Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Книги
В книге представлены результаты 4–летних исследований авторов по актуальным вопросам создания в России университетов мирового класса. Основная интрига работы состоит в том, что те подходы и критерии, которые на протяжении многих лет предъявлялись к отечественным университетам со стороны международного сообщества, в 2022 году потеряли смысл из-за начавшегося процесса деглобализации. Это требует пересмотра прежней парадигмы идентификации, оценки и управления крупными вузами страны. Тем самым в монографии рассматриваются два качественно разных этапа формирования передовых университетов России на фоне процессов, происходящих на мировом рынке высших учебных заведений. Все затрагиваемые вопросы иллюстрируются богатым статистическим материалом, включая данные ведущих рейтинговых продуктов. Изложение материала построено на дедуктивном подходе – от максимально общих и теоретических вопросов к конкретным и прикладным, вплоть до управленческих нюансов.
В монографии представлен разносторонний взгляд на Россию и ее технологическое развитие. В частности, рассмотрена специфика геополитической обстановки, в которой стране приходится осуществлять технологическую модернизацию экономики. Отдельно анализируются уровень и динамика производительности труда в России на фоне других стран-участников мировой экономики. Для понимания дисбалансов в экономике и недостатков в государственной политике используется аппарат расширенных инновационно-технологических матриц и сравниваются различные стратегии развития наиболее репрезентативных стран.
В монографии представлен оригинальный авторский подход к оценке экономического ущерба России от заноса из стран Европы и распространения по территории страны африканской чумы свиней (АЧС). Для этого предлагается модель заноса АЧС посредством проникновения в страну инфицированных животных из стран ЕС по линии импорта, а также специальный мультипликатор для учета масштаба влияния по другим каналам заноса заболевания. Отдельно рассматривается модель распространения занесенного заболевания по регионам страны, основанная на построенных на трех типах эконометрических зависимостей с использованием метода Монте-Карло. На основе оценки физического ущерба от АЧС представлены методики расчета прямого и косвенного финансового ущерба от распространения заболевания. Все расчеты выполнены на основе официальных статистических данных российской и международной статистики.
В монографии исследуются специфические эффекты, характерные для экономики переходного периода. Значительное внимание уделено общим закономерностям формирования спроса и предложения в условиях инфляции. Особое место уделено различным аспектам ценообразования: зависимости динамики цен от специфики товара; взаимосвязи между ценой и издержками; дискретному характеру происходящих ценовых сдвигов. Рассматриваются проблемы, связанные с монетарным регулированием деловой активности и занятости, сквозь призму традиционной теории мультипликатора. Анализируются общие динамические свойства стагнирующей экономики и показывается возможность появления в ней сложных колебательных тенденций в величине спроса на различные товары и ресурсы.
В монографии представлен специальный индикатор, направленный на оперативный мониторинг эффективности деятельности Центрального банка РФ, получивший название индекса монетарной эффективности и апробированный на статистических данных за период 10.2014–06.2017 включительно. В работе также представлена эконометрическая модель экономического роста, обладающая упреждающим действием. Установлена зависимость между валовым внутренним продуктом и индексом монетарной эффективности с лагом в 8 месяцев.
В монографии вводятся понятия тактической и стратегической ресурсной зависимости страны, приводятся расчеты данных индикаторов применительно к рынку нефти, газа и угля для ведущих стран-производителей указанных энергоносителей. Рассмотрены ценовые тренды в формировании долгосрочных траекторий цен на нефть, газ и уголь, выявлен эффект синхронизации потерь у стран-производителей природных ресурсов при снижении рыночных цен на один их них.
В монографии дается критический обзор существующих подходов к оценке эффективности институтов, показаны основные уязвимые места современных рейтинговых методик. Авторами предложен альтернативный метод оценки качества институтов в виде Базового индекса институционального развития, базирующегося исключительно на объективных показателях и отрицающего экспертные опросы. Проведено сравнение предложенного индекса для восьми стран мира.
Монография посвящена теоретико-методологическим и организационно-практическим вопросам промышленной политики. Затрагиваются вопросы реализации промышленной политики через интересы социально-экономических субъектов. Рассматривается малоизвестный опыт осуществления промышленной политики в разных странах мира. Проанализированы проблемы деиндустриализации и реиндустриализации в России и промышленно развитых государствах. Критически рассмотрены нормативные акты в сфере промышленной политики в России.
Монография посвящена теоретико-методологическим и организационно-практическим вопросам промышленной политики. Затрагиваются вопросы реализации промышленной политики через интересы социально-экономических субъектов. Рассматривается малоизвестный опыт осуществления промышленной политики в разных странах мира. Проанализированы проблемы деиндустриализации и реиндустриализации в России и промышленно развитых государствах. Критически рассмотрены нормативные акты в сфере промышленной политики в России.
В монографии рассматривается генезис российского государственного сектора на фоне международных закономерностей. Показана противоречивость данного сегмента отечественной экономики как с точки зрения его роли в формировании современной модели общества, так и с точки зрения эффективности и результативности его функционирования. Особое внимание в монографии уделено госсектору как одному из инструментов формирования новой экономической стратегии раз-вития страны и построения «новой экономики» в условиях глобали-зации мировой экономической системы.
Страницы предыдущая следующая
Яндекс.Метрика



Loading...