Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Истоки американской русофобии: сверхприбыль прежде всего!

Практически все годы XXI века проходят под знаком тотальной русофобии. Коллективный Запад обвиняет Россию буквально во всех грехах, а в своих санкциях доходит до абсурда, вплоть до отрицания самого себя и своих завоеваний. Ненависть к СССР можно оправдать «красной заразой» коммунизма, но РФ уже 32 года является капиталистическим государством. В такой ситуации правомерно задать вопрос: откуда же столь непримиримая русофобия?

Маски сброшены, господа!

 

События на Украине подводят определенную черту в развитии современной капиталистической системы. Антироссийские санкции обнажили истинное лицо американской демократии – маски сброшены, господа. Пресловутый «загнивающий капитализм» показал свои интересы в условиях отсутствия морали и двойных стандартов, в одну секунду разрушив выстраиваемые столетиями «высшие ценности». Тем не менее не стоит забывать, что все эти ценности всегда прикрывали только одно – феномен капитала. Того самого, который должен неустанно работать и приносить не просто прибыли, а сверхприбыли. Только так может быть обеспечен пресловутый экономический рост и технологический прогресс.

Однако в последнее время все громче звучат голоса ведущих экономистов мира о конце эпохи экономического роста. «Экономический рост был исключением, а правилом – стагнация и упадок…» (лауреат Нобелевской премии по экономике Дуглас Норт); «Современные теории устойчивого роста… абстрагируются от изучения предложения земли и вообще от ограниченных ресурсов. Подобные теории могут объяснять и объясняют длинные экономические ряды достаточно хорошо, но это не сможет продолжаться долго» (лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Лукас); «…уникальным был как раз период Славного тридцатилетия…» (культовый французский экономист современности Тома Пикетти); «…экономический рост в том виде, какой нам известен, закончился раз и навсегда» (известный публицист и экономист Ричард Хейнберг).

Относительно недавно в Финансовом университете при Правительстве РФ было выполнено исследование, позволившее вывести фундаментальное уравнение экономического роста, в свою очередь давшее возможность сформулировать и доказать теорему об особом секторе, где под особым понимается сектор экономики с очень высокой рентабельностью (свыше 100% в год). Суть указанной теоремы заключается в том, что для обеспечения положительных темпов экономического роста необходимо наличие в экономике особого сектора; в противном случае рост оказывается невозможен (см. подробнее: http://nonerg-econ.ru/cat/6/509/). Анализ многовековой истории показал, что только появление сверхприбыли позволило запустить механизм экономического роста, способствовавшего выходу человечества из мальтузианской ловушки (см. подробнее: http://nonerg-econ.ru/cat/6/500/). В свою очередь возможность получения сверхприбылей у человечества появилась только в эпоху великих географических открытий.

И здесь мы возвращаемся к этическим вопросам, для чего посмотрим, какие виды деятельности обеспечивали появление сверхприбыли.

Начнём с более–менее традиционных. Прежде всего, это пряности (перец, гвоздика, корица и др.), торговля которыми на европейских рынках в Новое время позволяла голландским торговцам обеспечивать норму прибыли в 700–1000%. Однако достижение такой сверхприбыли обеспечивалось жёсткой эксплуатацией колониального населения, безжалостным уничтожением конкурирующих плантаций пряностей, бескомпромиссным ограничением их поставок в Европу. По мнению итальянского экономиста Джованни Арриги, вся бизнес–логика основана на стремлении поддержать сверхвысокую норму прибыли, что возможно только в условиях монополии. Именно стремление к монополии и сверхприбылям объясняет мотивацию всех жестокостей, которые чинил Белый Человек в отношении аборигенов колоний, уничтожении им любых альтернативных торговых и производственных плацдармов, подавлении бунтов рабочих и т.п. Более того, эта же логика капитала лежит даже в основе благотворительности и меценатства. Например, Лоренцо Великолепный Медичи жертвовал немыслимые суммы на работу великих мастеров позднего Ренессанса. Однако подвигло его к этому не чистая любовь к искусству, а рационирование операционного капитала, объем которого был в 10 раз меньше вложений в живопись, скульптуру и архитектуру. Если бы Лоренцо влил этот капитал в свое основное дело, то возник бы избыток его предложения с неизбежным падением его цены – нормы прибыли. Поэтому Лоренцо Медичи строго ограничивал величину своего операционного капитала, а его излишки пускал в атрибуты символического могущества.

Ещё одним сверхприбыльным источником английского капитала XVIII века является рынок чая, рентабельность от продаж которого достигала 300–350% только за счёт того, что Ост–Индская компания, не имеющая конкурентов на европейском рынке, продавала его в Европе по цене в 4,0–4,5 раза выше закупочной.

Среди относительно «этичных» способов накопления капитала можно упомянуть и «тюльпановую лихорадку», которая охватила в начале XVII века Голландию и позволила получать доход с капитала от 400% до 2000%.

Однако основными источниками накопления капитала все–таки являлись пиратство, каперство (узаконенное государством пиратство), работорговля и опиумный бизнес. Пиратская деятельность Джона Хокинса, Пита Хейна, Жана Бара, поддерживаемая и спонсируемая в том числе и на государственном уровне, способствовала не только их собственному обогащению, но и пополнению казны Британии, наживе пайщиков Вест–Индской компании и принца Оранского, а также французских инвесторов пиратской компании Жана Бара. Норма прибыли от подобного рода пиратской деятельности доходила до 1000%. Не меньших значений достигала и рентабельность рынка работорговли, когда стоимость продажи взрослого раба из стран Африки в Европе почти в 7 раз превышала закупочную цену. Более 1000% позволял получать акционерам английской Ост–Индской компании и опиумный бизнес, который помимо обогащения выполнял ещё и стратегическую задачу по выправлению торгового баланса Британии: англичане платили за китайский чай серебром, что способствовало хроническому отрицательному торговому балансу страны; экспорт опиума, 90% которого в XIX веке приходилось именно на Китай, позволяло возвращать серебро назад – в Англию.

Таким образом, несложно увидеть, что первоначальное накопление капитала базировалось на насилии, жестокости, убийствах, многочисленных бесчинствах и крови. Однако не стоит забывать, что это лишь небольшая часть айсберга той бесчеловечной и абсолютно аморальной стратегии накопления капитала, которая позволила в дальнейшем начать путь к «цивилизованному» миру и построению «государства всеобщего благосостояния».

 

А что сегодня?

 

Дальнейшее построение капитализма было основано на той же идеологии – крупный капитал должен не просто работать, но работать так, чтобы приносить сверхприбыль. Отчасти это можно было сделать благодаря новым рынкам, которые стремительно возникали в мировом пространстве. Развитие любого рынка заключается в том, что на ранней стадии оно происходит экспоненциально, т.е. в момент своего образования любой рынок позволяет получать компаниям сверхприбыли. По мере расширения рынка происходит не только увеличение количества производителей, но и насыщение потребления, что в конечном счёте приводит к сокращению прибыли. В этот момент крупный капитал должен переходить на новый перспективный рынок, чтобы снова обеспечить процесс получения сверхдоходов. Компьютеры, айфоны, программные продукты и социальные сети – самые очевидные примеры новых рынков со сверхприбылями.

Способом обеспечения сверхприбыли является создание сети транснациональных корпораций, которые используют ресурсы всего мира с одновременной ликвидацией любой конкуренции, что и позволяет их владельцам становиться монополистами на мировом рынке и… обеспечить себе сверхприбыли. Труд детей, инвалидов и женщин в развивающихся странах за сущие гроши стоит за красивым лейблом кроссовок, джинсов и прочей продукции известных брендов.

И вдруг все пошло не так. Что именно?

США около века были мировым монополистом. Их корпорации опутали своей сетью весь мир и в любой точке земли Америка разруливала ситуацию в свою пользу. Даже мировой нарко–траффик, в конечном счете, был взят под контроль агентами ЦРУ США. А мировой валютой стал доллар, который печатали в Америке и на который бизнесмены страны могли купить у других стран любой товар. Это означает – получить товар почти бесплатно, просто так, за обычные бумажки. Именно немыслимая рентабельность американского бизнеса позволяла правительству страны проводить принцип, согласно которому ради любого гражданина США, оказавшегося в беде, страна готова была послать в место происшествия свой авианосец. И вдруг… механизм перестает работать. Выросли конкуренты и претенденты на роль конкурентов. Это, конечно, Китай, отчасти Индия и… Россия. Масла в огонь подливают Иран, Пакистан, Северная Корея, а с ней и Южная Корея. Всех не устранишь и не удержишь. А потому и монополию уже стало удерживать страшно трудно. И вот наглядный результат – уход Вооруженных Сил США из Афганистана без оглядки на собственных граждан, живших и работавших в чужой стране, которых собственное правительство бросило и не стало тратить средства на их эвакуацию. Пусть сами решают свои проблемы!

Оказывается, для поддержания мировой монополии национального крупного бизнеса допустимы самые жестокие и безнравственные действия по отношению к другим народам, а в случае разрушения этой монополии и исчезновения сверхприбылей вполне допустимо безнравственное отношение и к своему собственному населению. Ничего личного! Логика капитала диктует свои поведенческие модели.

 

А что Россия и Украина?

 

Когда на кону стоит мировое господство, то нет такой преграды, которую не был бы готов снести крупный капитал. И нет такого преступления, которое бы он не оправдал. И здесь роль России не просто велика, но и поистине губительна для США.

Россия обладает огромной территорий, невероятно богата жизненно важными природными ресурсами, имеет чудовищную военную мощь и таинственную креативность населения. Естественный ход событий должен рано или поздно привести к тому, что именно Россия станет претендовать на роль нового центра капитала, на место нового мирового гегемона и монополиста. Именно поэтому естественный ход событий должен быть нарушен и обращен вспять. Для этого США должны сделать все, чтобы устранить потенциального конкурента и возможного лидера. Это можно сделать путем расчленения Российской Федерации на множество мелких «независимых» и «самостоятельных» государств. А для этого все средства хороши.

Европейские страны уже давно находятся под «крышей» США, однако Китай всерьез замахивается на американскую монополию, а с Китаем жестко разобраться один на один опять-таки мешает Россия. Это смертельная угроза для крупного бизнеса США. И именно поэтому происходит сбрасывание масок «цивилизации», потому что единственный вариант для американского капитала в этой ситуации – региональная война, которая посеет хаос в России и тем самым позволит не только отстоять свои позиции транснациональным монополистам, но и укрепить свое влияние. И снова начинает действовать безжалостная логика капитала, оправдывающая все – абсолютную бесчеловечность, кровь, насилие, цинизм, ложь, двойные стандарты и т.п.

Именно с этим обстоятельством связана та истерия коллективного Запада, которая наблюдается сегодня и приобретает абсолютно вселенские масштабы. На наших глазах происходит разрушение того, что считалось основой основ капитализма и рыночной экономики – частной собственности. Санкции, введённые в отношении золотовалютных резервов РФ, собственности ее юридических и физических лиц ставят под сомнение дальнейшее существование капитализма как общественного строя в целом. Закрытие российских СМИ и односторонняя информационная война против России, которую можно сегодня наблюдать, полностью дискредитирует и разрушает миф о свободе слова. Принесение в жертву «демократии» миллионов мирных жителей Югославии, Ливии и стран Ближнего Востока, по которым были нанесены удары бойцов НАТО, крушат идеалы равноправия и равенства в мире. А что насчёт «Black Lives Matter»? Это пустой звук, ибо массовая русофобия перечёркивает любое упоминание о толерантности.

Новое время – новые стандарты. А потому санкции затрагивают уже не только экономику, истерия распространяется и на сферы «вне политики»: культуру, спорт, науку. Отсюда и запрет на русскую культуру, откровенные издевательства в отношении российских спортсменов в форме бесконечных допинговых скандалов, «отлучение» российских ученых от международных баз данных и запрет на публикацию их статей. Борьба за монополию не имеет границ, а потому мы видим поразительно «эффективные» действия в защиту Украины: нелепый запрет на участие кошек из России на международных выставках; перенесение вины «милитаристской России» на 198–летний тургеневский дуб, исключенный из международного конкурса «Европейское дерево года»; запрет на изучение книг Достоевского, родившегося 201 год назад, и звучание музыки Чайковского, родившегося 182 года назад.

Последний гвоздь в гроб «цивилизованного» мира вбили разговоры о том, что США готовят морскую блокаду России и закрытие ей доступа к международным морским путям, что фактически означает узаконивание США пиратства, введение каперства и провоцирование третьей мировой войны. Не случайно США уже подняли в небо четыре самолёта системы управления коммуникациями США при ядерном взрыве. Дежавю: все это уже было, когда Британия боролась за свою мировую монополию.

И не надо думать, что страны Запада борются за мир, за интересы «суверенной» Украины, что они готовы пожертвовать прибылью ради блага человечества. Увы, старый мировой центр капитала в лице США борется за своё выживание, за свои сверхприбыли, а не за те урезанные доходы, которые будут им перепадать в новом геополитическом устройстве. И ради этого капитал идёт ва–банк, возвращаясь к тем самым диким и нецивилизованным методам, на которых он и начинал своё восхождение. Такова диалектика развития – в борьбе за своё право властвовать единолично и безальтернативно страны Запада во главе с США разрушают и обесценивают свои же собственные многовековые завоевания.

 

 

 

 

Официальная ссылка на статью:

 

Балацкий Е.В., Екимова Н.А. Истоки американской русофобии: сверхприбыль прежде всего! // «Капитал страны», 16.03.2022.

544
10
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье рассматривается «китайское пророчество» Джека Лондона, отраженное в его рассказе 1910 года «Беспримерное нашествие» («The Unparalleled Invasion»). Суть предсказания писателя сводится к столкновению в отдаленном будущем США и Китая, в результате которого китайская цивилизация будет полностью уничтожена посредством биологического оружия. Эпидемия коронавируса COVID–19, прокатившаяся во всему миру и начавшаяся в 2020 году в китайском городе Ухань с явным «американским следом», позволяет говорить о том, что «китайское пророчество» Джека Лондона подтвердилось через 110 лет после публикации рассказа. Помимо общей фабулы сюжета, в рассказе имеется целый ряд более мелких и конкретных прогнозов, которые поражают своей точностью. Для объяснения феномена «китайского пророчества» предлагается простая модель футурологического успеха, в основе которой лежит формула, согласно которой успех предсказания определяется лежащим в его основе научным методом и индивидуальной интуицией писателя. На примерах и фактах показано, что Джек Лондон действительно опирался на эти две составляющие творческого успеха. Раскрыты некоторые важные расхождения между «китайским пророчеством» и нынешней реальностью; показана роль исходных экзистенциальных установок писателя, характерных для Западной цивилизации, в характере прогнозов и восприятии будущих событий.
The article considers the process of digitalization of the Russian economy and the penetration of this process into the sphere of higher education. We show that the digitalization of applicants’ admission to Russian universities takes place within the framework of a global trend aimed at introducing the customer centricity approach in the public administration system. In particular, we consider the results of three–year operation of a special electronic service “Admission to the university online”, which is also called the Superservice. The analytical indices introduced into consideration make it possible to identify major technical and organizational issues that emerge in the course of digitalization of Russia’s social space. These issues can be divided into objective and subjective, which equally hinder the final implementation of the new electronic system. The calculations carried out have shown that the peak load on the Superservice system is from 10.2 to 16.9 million simultaneous actions, which entails persistent technical failures in the operation of the platform. We substantiate an opinion, according to which the figures obtained do not go beyond the limits of modern computing capabilities of information services, which in turn indicates administrative miscalculations in making decisions about the smoothness of functioning of the Superservice. We have found the effect of artificial commotion, when the very options of the Superservice provoke increased activity of applicants during the admission campaign, which leads to technical failures of the system. The calculations have shown that the number of applications submitted by applicants through the Superservice is on average more than three times higher than the same indicator for applicants using the traditional application form. We consider the prospects of gradual weakening and even disappearance of the artificial commotion effect as the services provided by the Superservice are becoming a common thing.
The geopolitical turbulence and the implementation of large–scale international sanctions dictate the need to assess the degree of readiness of the states to a longterm civilisational confrontation. The article aims to construct and test a new analytical tool – antifragility index of the national economy. Methodologically, the research is based on the idea that in the presence of several industries, the national economy obtains a functional foundation and a possibility to exist autonomously in conditions of disrupted international trade relations. To put this idea into practice, the article proposes a heuristic algorithm for constructing an antifragility index of the economy taking into account the priority of such industries as agriculture, pharmaceuticals industry, production of means of labour, and mineral extraction. Based on the national statistics of eight states – the USA, Canada, Great Britain, Germany, France, Switzerland, Brazil and Russia – the paper presents pilot calculations of the index. According to the results, only Russia’s index showed an upward trend in 2003–2020, while in the other seven countries it went down. The antifragility index is shown to have an ability to capture the peculiarities of political cycles and event shocks in the world economy. The research provides empirical evidence that the change of the leading country, amongst other things, is associated with the accumulation of structural disproportions in the economy: the weakening of its foundation made up of vital industries and excessive complication of the industrial superstructure in the form of the non–productive sphere. The paper proposes scaling up the constructed index to a broader sample of countries in order to clarify the regional disposition of forces in the global geopolitical space.
Яндекс.Метрика



Loading...