Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Сотрудники Финансового университета на конференции «Журнала Новой экономической ассоциации» представили новый Рейтинг российских экономических журналов

На прошедшей 12 мая 2021 г. в дистанционном формате научной конференции «Журнала Новой экономической ассоциации» на тему «Экономические журналы и академическая успеваемость», редакторы ведущих экономических журналов и эксперты по вопросам развития российской экономической периодики обменялись мнениями по вопросам экономических изданий, их оценки и продвижения в международные базы данных (МБД). Сотрудникам Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) Финуниверситета была предоставлена уникальная возможность представить два доклада по указанной проблематике.

Первый доклад был сделан директором ЦМЭИ Евгением Балацким и научным сотрудником ЦМЭИ Максимом Юревичем на тему «Российская экономическая наука на международном рынке "хищнических" изданий», в котором был рассмотрен феномен "хищнических" журналов и "мусорных" статей, возникший в результате необходимости авторов публиковаться в высококвартильных журналах (уровня Q1 и Q2) ведущих МБД, а также дана количественная оценка масштаба экономического ущерба России от подобного явления.

Второй доклад был сделан Евгением Балацким и ведущим сотрудником ЦМЭИ Натальей Екимовой на тему «Российский сегмент на международном рынке экономических изданий», в котором были представлены самые последние данные Рейтинга ведущих экономических журналов – 2021. Новые данные продемонстрировали, что казавшаяся на сколько лет назад утопичная и неконструктивная задача по интернационализации российских изданий и вхождению их в МБД WoS и Scopus оказалась не только вполне решаемой, но и привела к поистине революционным изменениям на российском сегменте международного рынка экономических журналов, что выразилось в воссоздании научной культуры как самих изданий, так и публикующихся в них исследователей.

Презентацию докладов можно посмотреть на нашем сайте: «Российская экономическая наука на международном рынке "хищнических" изданий» и «Российский сегмент на международном рынке экономических изданий».

13589
13.05.2021
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье рассматриваются причины появления и теоретическое содержание новой политико–экономической концепции «продуктивизм», претендующей на доктринальность и замещающей «неолиберализм» и «вашингтонский консенсус». Показаны отличия продуктивизма от предыдущих консенсусных экономических доктрин, выявлены его внутренние противоречия, представлены основные критические замечания оппонентов. Несмотря на то, что некоторые авторы рассматривают продуктивизм в качестве «новой экономики предложения», мы считаем, что трактовать данную концепцию следует не в русле экономических теорий (поскольку она не обладает соответствующими парадигмальными характеристиками), а в рамках семейства политико–экономических доктрин, нацеленных на непосредственное обоснование экономической политики. В данном случае продуктивизм «вливается» в американское семейство доктрин национального девелопментализма, имеющего длительную историю и острую востребованность в настоящий период.
В статье описывается аналитический алгоритм расчетов с использованием эконометрических моделей для определения регионально–отраслевых кластеров с высоким значением технологического эффекта масштаба, что, в свою очередь, позволяет выделить производственные зоны на территории России с максимальными технологическими резервами и перспективами. Опираясь на традиционный инструментарий инвестиционного мультипликатора, авторы предлагают схему расчета капиталовложений, дающую возможность осуществить быстрый технологический рывок в идентифицированных регионально–отраслевых кластерах страны. Методические разработки апробированы на двух группах, относящихся к аграрному сектору, – основной и контрольной, включающих по семь субъектов Российской Федерации. Обсуждается вопрос о реализации селективной инвестиционной политики для поддержания экономического роста и обеспечения резкого увеличения эффективности действующих передовых производств.
В статье предлагается процедура распределения инвестиций между регионами на основе оценки их производственных достижений. Для этого учитывается отдача от инвестиций и эффект масштаба, что создаёт основу для построения технологических и инвестиционных матриц для последующего выявления наиболее перспективных регионально–отраслевых кластеров. Процедура апробирована на примере сельского хозяйства применительно ко всем субъектам Российской Федерации. Предлагаемая схема селекции инвестиционных потоков на разные нужды (расширение производства, исследования и разработки, заимствование и внедрение новых технологий) в разных регионах противостоит традиционной российской практике выравнивания регионального неравенства. Вместо субсидирования отстающих регионов предлагается стимулировать развитие регионов–лидеров с последующей передачей их прогрессивного опыта остальным территориям. В этом случае у каждого региона появляется своя миссия в терминах инновационной экономики: одни выполняют роль передовых производственных кластеров, обеспечивающих технологические прорывы, а другие – перенимают лучшие практики и тем самым улучшают качество экономического пространства страны. Обсуждается процедура межрегиональной диффузии передовых форм производства с учётом подотраслей и отдельных направлений производственной специализации.
Яндекс.Метрика



Loading...