Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Аналитики Финансового университета представили Рейтинг ведущих экономических журналов России – 2021

В мае 2021 г. на сайте Интернет–журнала «Неэргодическая экономика» размещен рейтинговый продукт сотрудников Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) Финансового университета при Правительстве Российской Федерации – Рейтинг ведущих экономических журналов России за 2021 год.

Данная работа осуществлена уже в шестой раз после ее начала в 2015 году. Рейтингование ведется по оригинальной авторской методике, которая также раскрыта на сайте Интернет-журнала «Неэргодическая экономика». Важный элемент проводимой работы состоит в том, что используемая методика рейтингования является «живой», то есть каждый год адаптируется к происходящим на рынке изменениям. В нынешней версии рейтинга экспертная оценка сведена к минимуму, а акцент был сделан на успехи отечественных журналов в деле интернационализации, то есть их вхождении на мировой рынок периодических экономических изданий.

Полученные результаты за 2021 год позволили составителям рейтинга констатировать своеобразную революцию на российском сегменте рынка экономических журналов: 25 отечественных изданий имеют международные атрибуты, а 8 журналов вошли во второй квартиль международной базы Scopus, проявив тем самым свою международную конкурентоспособность.

Посмотреть Рейтинг ведущих экономических журналов России – 2021 можно в свободном доступе по адресу: http://nonerg-econ.ru/rdata/104/.

2747
19.05.2021
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье рассматриваются причины появления и теоретическое содержание новой политико–экономической концепции «продуктивизм», претендующей на доктринальность и замещающей «неолиберализм» и «вашингтонский консенсус». Показаны отличия продуктивизма от предыдущих консенсусных экономических доктрин, выявлены его внутренние противоречия, представлены основные критические замечания оппонентов. Несмотря на то, что некоторые авторы рассматривают продуктивизм в качестве «новой экономики предложения», мы считаем, что трактовать данную концепцию следует не в русле экономических теорий (поскольку она не обладает соответствующими парадигмальными характеристиками), а в рамках семейства политико–экономических доктрин, нацеленных на непосредственное обоснование экономической политики. В данном случае продуктивизм «вливается» в американское семейство доктрин национального девелопментализма, имеющего длительную историю и острую востребованность в настоящий период.
В статье описывается аналитический алгоритм расчетов с использованием эконометрических моделей для определения регионально–отраслевых кластеров с высоким значением технологического эффекта масштаба, что, в свою очередь, позволяет выделить производственные зоны на территории России с максимальными технологическими резервами и перспективами. Опираясь на традиционный инструментарий инвестиционного мультипликатора, авторы предлагают схему расчета капиталовложений, дающую возможность осуществить быстрый технологический рывок в идентифицированных регионально–отраслевых кластерах страны. Методические разработки апробированы на двух группах, относящихся к аграрному сектору, – основной и контрольной, включающих по семь субъектов Российской Федерации. Обсуждается вопрос о реализации селективной инвестиционной политики для поддержания экономического роста и обеспечения резкого увеличения эффективности действующих передовых производств.
В статье предлагается процедура распределения инвестиций между регионами на основе оценки их производственных достижений. Для этого учитывается отдача от инвестиций и эффект масштаба, что создаёт основу для построения технологических и инвестиционных матриц для последующего выявления наиболее перспективных регионально–отраслевых кластеров. Процедура апробирована на примере сельского хозяйства применительно ко всем субъектам Российской Федерации. Предлагаемая схема селекции инвестиционных потоков на разные нужды (расширение производства, исследования и разработки, заимствование и внедрение новых технологий) в разных регионах противостоит традиционной российской практике выравнивания регионального неравенства. Вместо субсидирования отстающих регионов предлагается стимулировать развитие регионов–лидеров с последующей передачей их прогрессивного опыта остальным территориям. В этом случае у каждого региона появляется своя миссия в терминах инновационной экономики: одни выполняют роль передовых производственных кластеров, обеспечивающих технологические прорывы, а другие – перенимают лучшие практики и тем самым улучшают качество экономического пространства страны. Обсуждается процедура межрегиональной диффузии передовых форм производства с учётом подотраслей и отдельных направлений производственной специализации.
Яндекс.Метрика



Loading...