Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Сотрудники Финансового университета и ЦЭМИ РАН обсудили на Первом львовском форуме в ГУУ работу региональных корпораций развития России

В Москве в здании Главного учебного корпуса Государственного университета управления (ГУУ) в аудитории У–249 20–21 октября 2020 г. прошел Первый международный львовский форум – 2020. В соответствии с рекомендацией мэра Москвы заседание было проведено в смешанном (офлайн/онлайн) формате.

Во второй части пленарных выступлений был сделан доклад сотрудника ЦЭМИ РАН и Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгением Балацкий и сотрудником Финуниверситета Натальей Екимовой на тему «Информационная открытость региональных корпораций развития в России: тренды и прогнозы». В докладе были представлены результаты двух волн Рейтинга информационной открытости региональных корпораций развития (РКР) России за 2016 и 2020 годы. Авторы указали на медленное улучшение в деятельности отечественных РКР, а также обозначили болевые точки в сложившейся практике управления данными структурами.

В завершение авторы сформулировали предложения по улучшению работы российских РКР на основе зарубежного опыта. В качестве образцов работы корпораций развития рассматривались Австралия и Канада, которые, как и Россия, имеют большую территорию, низкую плотность населения и весьма капризный климат. Авторы подчеркнули, что на сегодняшний день в России имеются огромные резервы в развитии такого перспективного института регионального развития, как РКР. Данное обстоятельство имеет большое значение, ибо, как гласит более ранний управленческий слоган, «экономический рост России начнется с регионов».

Презентацию доклада можно посмотреть на нашем сайте: «Информационная открытость региональных корпораций развития в России: тренды и прогнозы».

2846
21.10.2020
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье рассматриваются причины появления и теоретическое содержание новой политико–экономической концепции «продуктивизм», претендующей на доктринальность и замещающей «неолиберализм» и «вашингтонский консенсус». Показаны отличия продуктивизма от предыдущих консенсусных экономических доктрин, выявлены его внутренние противоречия, представлены основные критические замечания оппонентов. Несмотря на то, что некоторые авторы рассматривают продуктивизм в качестве «новой экономики предложения», мы считаем, что трактовать данную концепцию следует не в русле экономических теорий (поскольку она не обладает соответствующими парадигмальными характеристиками), а в рамках семейства политико–экономических доктрин, нацеленных на непосредственное обоснование экономической политики. В данном случае продуктивизм «вливается» в американское семейство доктрин национального девелопментализма, имеющего длительную историю и острую востребованность в настоящий период.
В статье описывается аналитический алгоритм расчетов с использованием эконометрических моделей для определения регионально–отраслевых кластеров с высоким значением технологического эффекта масштаба, что, в свою очередь, позволяет выделить производственные зоны на территории России с максимальными технологическими резервами и перспективами. Опираясь на традиционный инструментарий инвестиционного мультипликатора, авторы предлагают схему расчета капиталовложений, дающую возможность осуществить быстрый технологический рывок в идентифицированных регионально–отраслевых кластерах страны. Методические разработки апробированы на двух группах, относящихся к аграрному сектору, – основной и контрольной, включающих по семь субъектов Российской Федерации. Обсуждается вопрос о реализации селективной инвестиционной политики для поддержания экономического роста и обеспечения резкого увеличения эффективности действующих передовых производств.
В статье предлагается процедура распределения инвестиций между регионами на основе оценки их производственных достижений. Для этого учитывается отдача от инвестиций и эффект масштаба, что создаёт основу для построения технологических и инвестиционных матриц для последующего выявления наиболее перспективных регионально–отраслевых кластеров. Процедура апробирована на примере сельского хозяйства применительно ко всем субъектам Российской Федерации. Предлагаемая схема селекции инвестиционных потоков на разные нужды (расширение производства, исследования и разработки, заимствование и внедрение новых технологий) в разных регионах противостоит традиционной российской практике выравнивания регионального неравенства. Вместо субсидирования отстающих регионов предлагается стимулировать развитие регионов–лидеров с последующей передачей их прогрессивного опыта остальным территориям. В этом случае у каждого региона появляется своя миссия в терминах инновационной экономики: одни выполняют роль передовых производственных кластеров, обеспечивающих технологические прорывы, а другие – перенимают лучшие практики и тем самым улучшают качество экономического пространства страны. Обсуждается процедура межрегиональной диффузии передовых форм производства с учётом подотраслей и отдельных направлений производственной специализации.
Яндекс.Метрика



Loading...