Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

«Судьбы водят хоровод» Ланы Барсуковой: от хорошего к лучшему

В 2021 году в издательстве «Эксмо» вышла очередная книга Ланы Барсуковой «Судьбы водят хоровод». Насколько удалась эта книга по сравнению с предыдущими произведениями автора? Как из сборника рассказов сделать роман? Чем еще можно удивить искушенного читателя? И стоит ли тратить время на очередную книжную новинку? В статье даются вполне внятные и однозначные ответы на перечисленные вопросы.

Закон развития успеха

 

С того времени, как доктор социологических наук, профессор Высшей школы экономики Лана Барсукова, разочаровавшись в современной отечественной науке, «отформатированной» по западным лекалам и выхолощенной содержательно, начала пробу пера на поприще художественной литературы, прошло уже несколько лет. Этого достаточно, чтобы подвести хотя бы некоторые промежуточные итоги. Тем более, что эти годы были заполнены «творческим зудом» писательницы. Как-никак, а в 2021 году вышла ее шестая книга – «Судьбы водят хоровод» – в самом престижном российском издательстве «Эксмо».

Что же можно сказать о новой книге, а по ней и о динамике творчества Ланы Барсуковой?

Во-первых, налицо количественный успех. После первой пробы пера книги писательницы стали сыпаться как из рога изобилия. И это правильно! Если книги продаются, значит они интересны, следовательно, это успех, а успех надо развивать. Это и сделала Лана Барсукова.

Во-вторых, можно смело говорить о качественном успехе. И на этом аспекте немного остановимся поподробнее.

Не в обиду будет сказано, но первый сборник рассказов писательницы – «Любовь анфас» – был никаким. Это были бытовые зарисовки с признаками явных стилистических дарований у автора, но не более. Кроме того, «Любовь анфас» была рафинированным представителем женской литературы, а потому ее нельзя было рассматривать как серьезное событие на небосклоне даже российской литературы, не говоря уже о мировой.

Качественный перелом в творческой биографии писательницы, на мой взгляд, связан с выходом в 2020 году в свет ее романа «Любовь и выборы». К нему уже нельзя было предъявлять прежние претензии. Стержневые и побочные линии сюжета образовывали целостное произведение. Авантюрный сюжет и детективное изложение были построены таким образом, что роман читался буквально на одном дыхании. А для более придирчивого читателя в книге были рассыпаны фразы–афоризмы, наполненные и философским содержанием, и юмором, и иронией над самой жизнью. Но именно этот успех таил в себе главную опасность для писательницы – а на что еще способна она?

Это очень серьезный вызов для писателя от самого себя. Иногда это заканчивается сознательным или бессознательным концом писательской карьеры. Например, Патрик Зюскинд после своего гениального «Парфюмера» не просто бросил литературное творчество, но и вообще стал отшельником, почти полностью оградившись от общества. А как обстоит дело в нашем случае?

Ответ однозначен: пока хорошо. Новый роман оказался еще более философичным, глубоким, острым и цельным, чем предыдущий. Это удивительно и здорово одновременно, ибо означает, что творческая смерь Ланы Барсуковой пока еще где-то далеко впереди.

 

Хитросплетения сюжета

 

Особого внимания, пожалуй, заслуживает форма книги «Судьбы водят хоровод». С одной стороны, это сборник рассказов, но если бы это было так, то ее успех был бы почти невозможен, ибо читатель жаждет романов. В связи с этим Лана Барсукова идет на хитрый трюк – она «провязывает» все рассказы общими персонажами. Но сделано это очень недурно. Это не один герой, перекочевывающий из рассказа в рассказ, это совершенно разные люди: например, второстепенный персонаж из одного рассказа становится главным действующим лицом второго, а столь же малопримечательный персонаж второго рассказа перехватывает главную роль в третьем и т.д. Само по себе это необычно и интересно, но апофеозом всего служит, разумеется, последний рассказ, в котором главным героем оказывается второстепенный персонаж из первого рассказа. И круг замыкается. И, таким образом, сборник рассказов превращается в своеобразный роман.

Очевидно, что сама задумка такой чехарды героев и рассказов забавна, однако главным является то, как она реализована. А реализована она оказалась виртуозно. И, честно говоря, это главный вопрос к автору – как ей удалось все это придумать, совместить и увязать все концы с концами?

Если сравнивать нынешний роман – «Судьбы водят хоровод» – с предыдущим – «Любовь и выборы», то по своей композиции и внутреннему содержанию приоритет следует отдать первому.

 

Вишенка на торте

 

Все сказанное говорит о том, что мы имеем дело со зрелым писателем и крепко сбитым произведением. Но читателю–эстету этого мало. Нужна какая-то, быть может, неуловимая изюминка книги, своеобразная вишенка на торте, которая оставляла бы эффект послевкусия или, если можно так выразиться, эффект послепрочтения. По-видимому, роль этой пресловутой вишенки выполняет иронично–философский стиль книги. Здесь, как и в предыдущих книгах Ланы Барсуковой, имеется множество запоминающихся философизмов с чисто авторским мягким (женским?) цинизмом. Например, «…философы… за скромную зарплату сеяли разумное–доброе–вечное на совершенно неплодородной почве» (с. 35). «Если мысль поселилась в мозгу, то рано или поздно она прогрызет дыру, из которой вырвется победный крик «Эврика!»» (с. 211). «Жизнь вообще штука простая, если ее не насиловать своей фантазией» (с. 281). И т.д. и т.п.

Но что же все-таки является рефреном книги «Судьбы водят хоровод»? Какую главную мысль хотел провести автор сквозь череду всех лихо закрученных рассказов и многочисленных героев? По моему мнению, ответ таков – человечность. Простая человечность в долгосрочном периоде побеждает все виды и формы социального успеха. Человечное отношение к окружающим рано или поздно достойно вознаграждается.

Читайте! И читающему все откроется!

 

 

 

 

Официальная ссылка на статью:

 

Балацкая Я.Е. «Судьбы водят хоровод» Ланы Барсуковой: от хорошего к лучшему // «Неэргодическая экономика», 19.12.2021.

767
3
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье рассматривается процедура разработки стратегии социально–экономического развития малых муниципальных образований на примере стратегии Тазовского района Ямало–Ненецкого округа. Под малыми муниципальными образованиями в статье понимаются муниципальные образования с численностью населения до 50 тысяч человек. В общем виде алгоритм разработки стратегии развития Тазовского района Ямало–Ненецкого округа предусматривает пять этапов: анкетный опрос разных групп респондентов по широкому кругу вопросов и определение болевых точек территории; подтверждение/опровержение болевых точек муниципального образования на основе полевого исследования экспертов, установление сильных и слабых сторон региона на основе SWOT–анализа; определение исходной и альтернативной моделей развития территории, а также направлений реформирования местной экономики; формирование альтернативных сценариев развития региона – инерционного (реактивного), предполагающего прежнюю модель освоения территории, и целевого (проактивного), основанного на новой модели; составление перечня программных мероприятий в рамках намеченной стратегии развития, раскрытие механизмов реализации намеченного комплекса программ и проектов. Обосновывается, что для малых муниципальных образований Крайнего Севера России целевой сценарий должен включать установку на циклическую реорганизацию пространственной модели территории посредством последовательного сжатия его экономического потенциала к центру и аккумулированию в нем всех ресурсов с последующим расширением в сторону прежних поселений. Кроме того, современный SWOT–анализ для малых муниципальных образований должен учитывать такие группы факторов, как глобальное потепление, геополитические вызовы в отношении самообеспечения территорий и новые технологии строительства, выращивания аграрных культур и дистанционного образования. Обсуждается вопрос тиражирования предложенного алгоритма разработки стратегии развития Тазовского района Ямало–Ненецкого округа на широкий класс малых муниципальных образований.
Масштабные международные санкции, введенные западной коалицией стран против России, естественным образом требуют пересмотра традиционной системы управления российской экономикой с учетом возникающих вызовов и ограничений. Статья посвящена рассмотрению многоуровневой системы управления экономикой России, релевантной для условий международной конфронтации. Методологической основой исследования выступает селективная «идеология пошаговых изменений», предполагающая дезагрегирование и децентрализацию экономической политики с целью обеспечения максимальной оперативности управленческих решений, в противовес холистической «идеологии тотального регулирования», ориентированной на планирование и выполнение обобщенных экономических индикаторов в рамках национальной стратегии развития. В качестве методов исследования используются традиционные структурно–кибернетические и графические методы моделирования социальных систем с учетом специфики внешней среды. Информационной основой статьи выступает кластер новейших статей, раскрывающих с разных сторон роль феномена международных санкций в построении эффективной национальной экономики. Логической квинтэссенцией предлагаемой схемы является графическая 4–контурная модель концентрического типа, которая дополняется функциональным описанием входящих в нее контуров и методов управления. Приведены примеры управленческих мероприятий, которыми могут быть наполнены четыре контура предлагаемой модели. Указанный набор мероприятий включает мягкие («слабые») и жесткие («сильные») меры, которые соответственно отрицают или подразумевают административный форсинг. Арсенал возможных мероприятий основан на международной практике разных стран по преодолению экономических санкций. Показано, что в долгосрочной перспективе селективная модель управления будет постепенно преобразовываться в холистическую модель.
In the face of large–scale international sanctions imposed by the collective West against Russia, it becomes imperative to reevaluate the conventional framework for guiding the Russian economy amid the emerging challenges and limitations. The article explores a multilevel system for managing Russian economy in the context of the global confrontation. The methodological foundation resides in the selective “incremental changes ideology” emphasising the necessity for disaggregation and decentralisation of economic policies to maximise the timeliness of managerial decisions. This approach contrasts with the holistic “total regulation ideology”, which focuses on the national development strategy on planning and reaching aggregate economic indicators. The paper applies the methods of traditional structural cybernetic and graphical modelling of social systems allowing for the specificities of the external environment. The evidence comes from a cluster of the most recent studies approaching the role of the international sanctions phenomenon in building an efficient national economy from different angles. The author presents an original graphical four–circuit concentric model complemented by a functional description of its constituent circuits (the core, priority industries, new production, and supporting industries) and management methods. The article provides examples of the management measures (massive centralised lending for new microchip production, creation of the state corporation Rospharma, etc.) that can be implemented within the four circuits of the model. These measures can be both soft (‘weak’) and hard (‘strong’) depending on whether they reject or take on administrative enforcement. It is noteworthy that the selective governance model will gradually evolve into a holistic model over time.
Яндекс.Метрика



Loading...