Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Видеоматериалы |

Первый Российский экономический конгресс под звуки «Болеро» Равеля

В 2009 году в Москве триумфально прошел Первый Российский экономический конгресс. Завершение этого знакового события в жизни экономической науки ознаменовалось грандиозным концертом десяти пианистов-виртуозов, финал которого поразил воображение не только экономистов, но и всех любителей и знатоков фортепианной музыки.

        В 2009 году в Москве триумфально прошел Первый Российский экономический конгресс (РЭК). Завершение этого знакового события в жизни экономической науки ознаменовалось грандиозным концертом пианистов-виртуозов. Перед началом концерта академик Виктор Полтерович, выполнявший обязанности председателя РЭК, сказал сакраментальные слова: «Очень хотелось бы, чтобы наш Конгресс запомнился не только научными баталиями, но и хорошей музыкой». Это были поистине вещие слова – Первый РЭК действительно многим запомнился той феерией, которая была подарена слушателям выступавшей перед ними десяткой молодых пианистов.

        Репертуар молодых виртуозов был великолепен. Это не просто отличная фортепианная классика, но все произведения относились к разряду танца. Например, полонез Шопена, «Пляски смерти» Сен-Санса, испанская рапсодия Листа с арагонской хотой Глинки в качестве темы и т.п. Но все это разнообразие накрыл и перекрыл другой танец – «Болеро» Равеля. Это произведение прозвучало в финале концерта и стало поистине историческим, поразив воображение не только экономистов, но и всех любителей и знатоков фортепианной музыки. Что же в нем было особенного?

        Дело в том, что это была некая транскрипция (обработка) данного произведения, выполненная специально для этого концерта одним из 10 участвующих в концерте пианистов – Максимом Пурыжинским. Но и это не все. Это была транскрипция для 5 роялей, 10 пианистов и их 20  рук!

        Рояль хорош сам по себе, но когда сливается в один квинтет 5 роялей, за которыми сидят 10 пианистов, играющих почти в полную силу своего мастерства, это уже становится чем-то особенным и плохо выразимым словами. Именно это и произошло. И неудивительно, что по окончании «Болеро» зал взорвался овациями, закончившимися аплодисментами «на бис». И пианисты повторили свою концертную находку. В процессе их повторной игры один из пианистов иногда подпевал в голос – это звучало как забавное завывание. Этот юмористический трюк придал всему исполнению дополнительный шарм и легкость. И именно этот повтор транскрипции «Болеро» кто-то из зрителей запечатлел – сделал любительскую, а потому и некачественную, запись этого действа. И как здорово, что это было сделано. Дело в том, что огромной удачей организаторов концерта стало присутствие всех пианистов в Москве в одно и то же время. Трудно сказать, повторится когда-нибудь такое исполнение равелевского «Болеро» в обработке М.Пурыжинского.

        Но гости нашего сайта могут прикоснуться к этой исторической музыкальной феерии. Смотрите, слушайте и наслаждайтесь!

4058
22.08.2015
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
Вот уже 15 лет после завершения мирового финансового кризиса 2007–08 гг. и последующей «Великой Рецессии» мировая экономика находится в «турбулентном» состоянии. Непрекращающиеся «тектонические процессы глобальной трансформации» ещё более обострили проблему адекватности господствующей неоклассической экономической теории современным реалиям. Одним из многих недостатков неоклассической экономикс, выявленных в массе публикаций как отечественных, так и зарубежных авторов, является внеисторизм, отказ от парадигмы стадиальности, стремление рассматривать рыночную модель как неизменную и стабильную, несмотря на непрерывно происходящие процессы развития производительных сил, трансформации геоэкономических факторов мировой экономики. Сегодня уже совершенно очевидно, что глобализационная модель мирохозяйственного устройства, существовавшая с начала 1980–х гг., находится в жёстоком кризисе, выход из которого не может не затронуть базовые основы экономической теории.
Предпринята попытка показать развитие диалектического учения К. Маркса о трёх формах хозяйства на материалах современного кризиса капитализма и признаках формирования посткапиталистической формации. Теоретический концепт трёх форм хозяйства был предложен ранним Марксом в виде типологии развития отношений зависимости индивида от общества в формах личной зависимости, личной независимости, основанной на вещной зависимости, наконец, свободной индивидуальности, основанной на универсальном развитии индивидов. Впоследствии отечественная школа методологии политической экономии трансформировала содержание трёх форм хозяйства в учение об исходном производственном отношении, которое вместе с основным производственным отношением формирует двухчастный идентификатор каждой общественно–экономической формации. Показаны движущие силы и внутренние противоречия перехода к каждой форме хозяйства. Выделены сущностные проявления формы снятия противоречия между задачами развития индивида и общества в современном посткапиталистическом обществе в виде планомерности и обобществления производства, которые формируют новое исходное производственное отношение посткапитализма – «личная зависимость человека на основе ментальной (не вещной) зависимости от общества». На основе сопоставления учения о трёх формах хозяйствования и теории ноономики представлен обоснованный вывод: действительное разрешение, а не снятие противоречия между индивидом и обществом возможно в рамках ноообщества.
The book considers objective principles, rules, laws, mechanisms and effects underlying the dynamics of recurrent change of global capital accumulation centers. The work reveals the fallacy of the concept of multipolarity and proves that the global geopolitical space is governed by the principle of monocentricity. The book aims to prove that today’s Russia possesses unique geopolitical advantages compared to all other nation–states, and can claim the role of a new center of capital and a new center of global activity. Based on a unified general scientific perspective, the author reveals many issues that have been overlooked in the current academic discourse: the emergence of the ideology of transhumanism, the functioning of the neo–colonialism system, features of hybrid wars, crystallization of the passionarity of the people, etc. The book can be useful to anyone interested in international relations and world politics.
Яндекс.Метрика



Loading...