В Ростове–на–Дону 20–22 июня 2019 года состоялась Четвертая международная научная конференция «Междисциплинарность в современном социально–гуманитарном знании – 2019». В рамках второго дня Пленарных мероприятий состоялась сессия 5 «Университеты XXI века: мировые тенденции и российские реалии». В рамках этой сессии был сделан доклад научным руководителем Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Р.М.Нуреевым «Университеты третьего поколения», а также сотрудниками Центра макроэкономических исследований Финуниверситета Е.В.Балацким и Н.А.Екимовой был сделан доклад на тему: «География университетов мирового класса».
В рамках второго доклада докладчик – Е.В.Балацкий – рассмотрел результаты двух волн идентификации университетов мирового класса за 2017 и 2019 гг., которые позволяют дать геополитическую «фотографию» рынка передовых университетов мира последнего времени. Показано, что Объединенная Европа вырывается в лидеры, тогда как Азия и США ухудшили свои позиции. Авторам доклада удалось нарисовать географическую карту университетов мирового класса, что позволяет легко визуализировать происходящие изменения в миграции мирового интеллектуального капитала.
В основе успеха разных государств по построению глобальных университетов, по мнению докладчиков, лежат экономические и культурные предпосылки.
В качестве экономической предпосылки выступает факт наличия в стране глобальных высокотехнологичных компаний, число и сила которых определяют число и силу создаваемых университетов мирового класса. Докладчик привел ряд ярких примеров параллелей между университетами мирового класса и глобальными компаниями, в частности, для Швейцарии, Германии, Сингапура, Финляндии, Южной Кореи и Бразилии.
В качестве культурной предпосылки выступает широкое распространение «философии сотрудничества», которая предполагает интенсивный обмен опытом между университетами как внутри страны, так и между странами посредством создания многочисленных форм коллаборации – международных лиг и союзов, региональных консорциумов и групп, профессиональных ассоциаций и альянсов. Докладчик привел примеры таких альянсов для Великобритании, Австралии, Канады и Китая, а также примеры работы общеевропейских университетских союзов.
Презентацию доклада Е.В.Балацкого и Н.А.Екимовой в PDF–формате можно посмотреть на нашем сайте.