Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Финуниверситет на конференции Южного федерального университета: доклад об уникальном явлении на глобальном рынке высшего образования

В Ростове–на–Дону 20–22 сентября 2018 г. в Южном федеральном университете (ЮФУ) состоялась Третья международная научная конференция «Междисциплинарность в современном социально–гуманитарном знании–2018». Фокусом этого года стала тематика «Академический мир и проблемы становления цифрового общества». В числе пленарных докладов 20 сентября было заслушано сообщение, сделанное директором Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгением Балацким и ведущим научным сотрудником Центра Натальей Екимовой на тему «Конкуренция социально–экономических университетов России: рейтинговый подход». Модератором пленарного заседания выступил член–корреспондент РАН Георгий Клейнер.

Основной тезис доклада заключался в наличии на российском рынке высшего образования социально-экономических университетов (СЭУ), которые выступают в качестве одного из самых сильных участников рынка. За рубежом аналогов российским СЭУ просто нет; в западных странах лидерами рынка становятся либо классические университеты, либо технологические институты. В России же эти два типа участников рынка дополняются СЭУ, которые конкурируют за передовые места в национальных рейтингах вузов.

Кроме того, означенные СЭУ сегодня начинают ожесточенную конкуренцию между собой. Рокировки, которые произошли за последние годы между указанными вузами, докладчиком продемонстрированы на примере Рейтинга ведущих высших экономических школ России. В докладе также были рассмотрены некоторые стратегии, которые позволили ведущим СЭУ страны достичь столь впечатляющих успехов. По итогам доклада было задано много уточняющих вопросов.

 

 

После мастер–класса в ЮФУ, посвященного рейтингам

 

Помимо этого, 21 сентября для более узкой аудитории Евгением Балацким был проведен мастер–класс на тему «Значение рейтингов для общества: настоящее и будущее». Состоявшийся диалог со слушателями выявил множество тонких и неочевидных проблем рейтингования, в том числе ограничения и злоупотребления данным аналитическим инструментом.

Презентацию доклада Е.В.Балацкого и Н.А.Екимовой «Конкуренция социально-экономических университетов России: рейтинговый подход» в PDF–формате можно посмотреть на нашем сайте.

2510
23.09.2018
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
Кризис существующей экономической теории мэйнстрима длится уже более 50 лет, но самые последние мирохозяйственные сдвиги добавляют ему дополнительные качественные черты, характеризующие не только полное отсутствие практико–прогностической функции, но и неадекватность его когнитивного арсенала новым реалиям. Нарастающий набор рисков и трудностей глобального экономического развития, являющийся следствием перехода к новому мирохозяйственному укладу, не находит ни малейшего отклика ни в понятийном аппарате, ни в концептуальном потенциале мэйнстрима. Догматизм сложившегося теоретического каркаса базовых положений неоклассической экономической теории принял самодовлеющий характер, отвергающий попытки модернизации даже в рамках существующей парадигмы. Один из наиболее критических примеров несоответствия неоклассических представлений и реальной экономики – парадокс инноваций или провал теорий роста производительности за счет вложений в инновации. Представители мэйнстрима не в состоянии дать ему объяснение, не выходящее за пределы ограниченного неоклассического мировоззрения, игнорируя главные мирохозяйственные причины. Обобщены основные онтологические расхождения неоклассической догматики и реальных экономических процессов. К ним относятся: 1) внеисторический универсализм, игнорирующий закономерности стадиального мирохозяйственного развития; 2) неспособность выработать новый онтологический подход к фундаментальной проблеме власти в экономике; 3) отсутствие потенциала качественных обобщений процессов, порождаемых новой промышленной революцией. Попытки модернизации мэйнстрима, предпринимаемые в рамках проекта CoreEcon, построены на привлечении некоторых дополнительных теоретических конструкций, придающих новому курсу «Экономика» видимость динамизма и актуальности, но при сохранении в целом прежнего догматического каркаса. Предложены онтологические и методологические траектории поиска нового ценностного ядра экономической теории: 1) отказ от неадекватного новым реалиям принципа методологического индивидуализма; 2) отказ от принципа «рыночного супрематизма» в обоих его содержательных смыслах; 3) переосмысление основополагающего принципа экономической эффективности.
В статье рассмотрен нынешний методологический тупик экономической науки, который проявляется в феномене ее масштабного самоотрицания, принимающего формы двух взаимосвязанных эффектов. Первый – эффект самоотрицания первого рода – является очень глубоким и связан с молчаливым отрицанием научной общественностью вклада крупнейших экономистов прошлого и невостребованностью их идей и разработок. Второй – эффект второго рода – сопряжен с утратой интереса экономистов к математическому инструментарию исследования операций и с его крайне низкой практической востребованностью. Показано, что потребность в перестройке современного economics усиливается тремя обстоятельствами. Первое состоит в происходящей на наших глазах методологической инверсии знания, состоящей в переходе от аддитивного принципа к субстрактивному, второе проявляется в широком распространении в economics парадокса Баумана, а третье связано с невозможностью economics ответить на самые насущные новые вопросы современности. Все это позволяет констатировать, что economics находится в преддверии новой научной парадигмы. Обосновывается, что в ее основе будут лежать следующие установки: принцип конструирования, согласно которому экономисты будущего будут организовывать новые производственные и социальные системы с заранее заданными свойствами для получения желаемого результата; ликвидация парадокса Баумана, чтобы конкретная задача предшествовала построению моделей и их решений; принцип поликаузальности и включение в теорию идеологии, институтов и географии; принцип формальной мягкости новой науки, когда математическая строгость перестает оказывать самодовлеющее воздействие.
В статье раскрывается архитектура современного неоколониализма. Для этого предлагаются простые структурно–графические модели традиционной (колониальной) и современной (неоколониальной) систем, из сопоставления которых наглядно видны их различия. В развитие предложенных моделей дана систематизация сравнительных характеристик двух систем доминирования – колониальной и неоколониальной. Вводится понятие колониального цикла, под которым понимается процесс властной рокировки метрополии и колонии, типичным примером чего служат отношения США и Великобритании. Предлагается структурно–графическая модель многополярного мира, которая выводит на первый план страновые альянсы и непрямые методы борьбы государств за влияние в своих региональных сегментах геополитической системы. Раскрываются объективные и субъективные движущие силы неоколониальных рокировок: эффект масштаба; эффект баланса сил, формализованный в форме структурного баланса; эффект насыщения глобализации, порождающий цикл «глобализация/местная культура»; эффект политического лидера; экономический патриотизм. Предлагается расширенная модель успеха государства в условиях неоколониализма, которая помимо внутренних социальных достижений учитывает внешний эффект в виде политического суверенитета. Показано, что в рамках этой модели многие международные сравнения теряют свою релевантность. Типичным примером ложного, но устоявшегося нарратива на базе зауженной модели успеха государства является тезис о более динамичном развитии Южной Кореи по сравнению с Северной Кореей. Рассмотрена модификация расширенной модели успеха государства на примере милитаристской модели Н. Макиавелли. Обсуждается когнитивное значение концепции колониальных циклов в условиях геополитической турбулентности.
Яндекс.Метрика



Loading...