Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Финуниверситет на конференции Южного федерального университета: доклад об уникальном явлении на глобальном рынке высшего образования

В Ростове–на–Дону 20–22 сентября 2018 г. в Южном федеральном университете (ЮФУ) состоялась Третья международная научная конференция «Междисциплинарность в современном социально–гуманитарном знании–2018». Фокусом этого года стала тематика «Академический мир и проблемы становления цифрового общества». В числе пленарных докладов 20 сентября было заслушано сообщение, сделанное директором Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгением Балацким и ведущим научным сотрудником Центра Натальей Екимовой на тему «Конкуренция социально–экономических университетов России: рейтинговый подход». Модератором пленарного заседания выступил член–корреспондент РАН Георгий Клейнер.

Основной тезис доклада заключался в наличии на российском рынке высшего образования социально-экономических университетов (СЭУ), которые выступают в качестве одного из самых сильных участников рынка. За рубежом аналогов российским СЭУ просто нет; в западных странах лидерами рынка становятся либо классические университеты, либо технологические институты. В России же эти два типа участников рынка дополняются СЭУ, которые конкурируют за передовые места в национальных рейтингах вузов.

Кроме того, означенные СЭУ сегодня начинают ожесточенную конкуренцию между собой. Рокировки, которые произошли за последние годы между указанными вузами, докладчиком продемонстрированы на примере Рейтинга ведущих высших экономических школ России. В докладе также были рассмотрены некоторые стратегии, которые позволили ведущим СЭУ страны достичь столь впечатляющих успехов. По итогам доклада было задано много уточняющих вопросов.

 

 

После мастер–класса в ЮФУ, посвященного рейтингам

 

Помимо этого, 21 сентября для более узкой аудитории Евгением Балацким был проведен мастер–класс на тему «Значение рейтингов для общества: настоящее и будущее». Состоявшийся диалог со слушателями выявил множество тонких и неочевидных проблем рейтингования, в том числе ограничения и злоупотребления данным аналитическим инструментом.

Презентацию доклада Е.В.Балацкого и Н.А.Екимовой «Конкуренция социально-экономических университетов России: рейтинговый подход» в PDF–формате можно посмотреть на нашем сайте.

2331
23.09.2018
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье рассматривается процедура оценки приоритетности инвестиционных проектов, необходимых для ускорения социально–экономического развития малых муниципальных образований на примере Тазовского района Ямало–Ненецкого округа. Под малыми муниципальными образованиями (ММО) в статье понимаются муниципальные образования с численностью населения до 50 тысяч человек. В общем виде процедура оценки приоритетности инвестиционных проектов предусматривает шесть этапов: кабинетное исследование экономики муниципального образования, её возможностей и ограничений для определения потенциальных направлений для реализации бизнес–проектов; генерирование экспертной группой методом «мозгового штурма» портфеля потенциальных проектов, которые претендуют на наибольшую востребованность со стороны экономики изучаемого муниципального образования; проведение анкетного опроса шести групп населения района в отношении сгенерированных на предыдущем шаге набора потенциальных инвестиционных проектов; агрегирование качественных ответов респондентов в виде количественного индекса поддержки проектов путем использования системы весовых коэффициентов, а также усреднение индексов поддержки проектов по всем опрашиваемым социальным группам; просеивание списка проектов в соответствии с правилом отбора, определяющим нижнюю границу отсечения усредненного индекса поддержки проектов, и правилом отсутствия социального конфликта, задающим верхнюю границу расхождения крайних оценок групповых индексов доверия. Апробация предлагаемой аналитической процедуры для Тазовского района ЯНАО позволила из 27 проектов отобрать в качестве наиболее предпочтительных 14, которые в свою очередь сегментированы на три группы: наиболее востребованные, перспективные и умеренно важные. Обсуждается вопрос тиражирования предложенного алгоритма оценки инвестиционных проектов на широкий класс малых муниципальных образований.
В статье осуществлён краткий обзор исследований в области пространственной экономики. Среди выявленных трендов развития указанных исследований обозначено расширение теоретической конструкции экономического пространства, в которую на разных этапах включались всё новые и новые элементы; в настоящий момент этот тренд исчерпал себя и продуцирует деструктивные работы без привязки к конкретным проблемам. Второй тренд связан с движением в сторону синхронизации всех факторов развития пространственной экономики из–за нейтрализации отдельных воздействий со стороны сложившейся территориальной среды. Третий тренд привел к исчерпанию специфических аналитических инструментов пространственной экономики и их унификации, выводя на передний план продуманность постановки исходной задачи и сопряженность получаемых аналитических результатов с практикой государственного регулирования. Итогом многолетнего развития проблематики пространственной экономики стали заметные успехи в дескриптивном моделировании на фоне почти полного провала в его нормативной части: мы много знаем, от чего зависит развитие территорий, но параметры пространственной экономики оказываются за пределами влияния со стороны федеральных и региональных систем управления. Обсуждаются наиболее перспективные направления исследований в рассматриваемой области. Среди таковых выделяются два: превращение академических исследований в первый шаг комплексного проектирования развития территорий и встраивание в формат современной теории реформ; активизация изучения вопросов распространения инноваций между территориями в целях сокращения межрегиональных перепадов в развитии. Предлагается двухшаговый механизм заимствования достижений между территориями, основанный на совмещении процедуры стимулирования передовых регионов с последующей передачей их опыта и технологических результатов отстающим территориям.
Статья раскрывает закономерности становления, трансформации и упадка ортодоксии экономической теории в зависимости от фаз технологических и регуляторных циклов, выявленных в предыдущих работах автора. На примере двух завершенных циклов мирохозяйственного господства – английского и американского – предложено положение, в соответствии с которым окончательное утверждение и расцвет ортодоксии приходится на фазу опережающего развития транспортных технологий и регуляторную фазу фритредерства, устанавливаемую страной – мирохозяйственным лидером. На информационно–коммуникационной стадии технологического развития и стадии глобализма мирохозяйственного развития ортодоксия прибегает к имплантации иных исследовательских программ, но при сохранении базисных концептуальных положений. Наконец, отживающая ортодоксия переживает терминальный кризис в период становления индустриального базиса экономики, сопровождаемого протекционистским мирохозяйственным режимом. Одновременно в стране – новом мирохозяйственном лидере возникает и получает распространение совокупность новых экономических идей, претендующих на роль новой ортодоксии в будущем. В статье показаны характеристики терминальной фазы кризиса неоклассической школы экономической теории на фоне завершения американского цикла мирохозяйственного господства. Раскрываются детали кризиса неолиберального течения в рамках неоклассики и попыток наиболее прогрессивной части академического сообщества преобразовать неолиберальную парадигму в новое состояние, не имеющее пока четкого обрамления, но напоминающее либеральный рузвельтианско–кейнсианский консенсус середины двадцатого столетия. Раскрываются причины реактулизации политико–экономических подходов в монетаристском варианте. Показаны попытки отдельных представителей западного теоретического сообщества предложить принципиально новые парадигмы экономической теории, такие как «квантовая экономика» и теория сложности.
Яндекс.Метрика



Loading...