Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Скрытый смысл названия романа «Мастер и Маргарита»

Название романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» не является очевидным. Если с Маргаритой все более–менее понятно, то с мастером слишком много вопросов. Есть уже общепринятые версии названия культового романа, но их можно дополнить новыми соображениями и тезисами. Что же скрыто за образом мастера? Как связаны мастер и Иисус?

По мнению литературоведов, заглавие романа призвано осуществлять манифестацию его сущности. Не является исключением из этого правила и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Вместе с тем смысл этого названия отнюдь не очевиден и в отношении него каждый читатель вправе иметь свое собственное мнение.

Название булгаковского романа построено по той же формуле, что и знаменитые произведения о любви: «Ромео и Джульетта», «Тристан и Изольда», «Дафнис и Хлоя»… Тем самым название предполагает любовную историю (Он и Она) – и в этом смысле М.Булгаков следует классическим литературным канонам. Однако уже здесь – в названии – автор позволяет себе отойти от традиционного шаблона и допускает странную, на первый взгляд, асимметрию. Так, имя героини дается безо всяких отклонений от канона, тогда как имя героя скрыто и заменено на его символическую характеристику – мастер. Более того, в тексте романа истинное имя героя так и не раскрывается. Что же это означает?

На мой взгляд, в указанном литературном приеме Булгаков зашифровал свое понимание любви между мужчиной и женщиной. Между строк романа мы читаем, что на мужчине лежит миссия быть творцом, героем, виртуозом в своем деле, мэтром, мастером… Только в этом случае мужчина поднимается до вершин своих природных способностей и становится духовным адептом. Ради этой высокой цели мужчине приходится приносить серьезные жертвы, что становится возможным только при поддержке со стороны искренне и преданно любящей женщины. В свою очередь настоящая женщина хочет и может любить только истинного мастера, только ради него она способна приносить себя в жертву. И именно поэтому Маргарита с одного взгляда распознает в мастере своего мужчину и категорически отказывается от всех благ своей предыдущей жизни – обожающего ее мужа, дорогого особняка, прислуги и прочего. Оказывается, женщина, как и мужчина, нуждается в сопричастности к чему-то великому, нетленному, к сверхъестественному творчеству. Для этого ей нужен Мастер (с большой буквы!) – и поэтому его конкретное имя не имеет значения.

Нельзя не отметить и другую сюжетную линию романа – связь образов мастера и Иисуса. И тот, и другой не являются могучими атлетами, которые сносят все препятствия на своем пути. Наоборот, окружающий социум ломает их, физически уничтожает. Но мастер, как и Иисус, вносит в этот мир нечто светлое, доброе, честное, возвышенное. В этом смысле мастер является своеобразной реинкарнацией Иисуса, повторяющей лучшие эпизоды истории. И пока существуют такие мастера, будут преданные им Маргариты, и мир тоже будет существовать – с его несправедливостью, пошлостью, алчностью, творчеством, жертвенностью… и возвышенной любовью. В этом и состоит сакральный смысл названия романа «Мастер и Маргарита».

 

 

 

Официальная ссылка на статью:

 

Балацкая Я.Е. Скрытый смысл названия романа «Мастер и Маргарита»// «Неэргодическая экономика», 12.02.2019.

6633
6
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Последние комментарии
Оскар 27.12.2022 12:27 Коротко и весьма лаконично. В части использования не имени (как в европейских историях) рекомендую историю восточную, - "Лейли и Меджнун". Меджнун там тоже не имя. А история не обыденная любовь, а философия суфизма.
Публикации
В статье рассмотрены возможности и ограничения так называемой модели народного капитализма (МНК). Для этого систематизируется историческая практика внедрения МНК в разных странах и имеющиеся эмпирические оценки результативности подобных инициатив. Раскрыто принципиальное противоречие существующих эмпирических оценок относительно успешности и значимости МНК, внедряемой в разных странах в разное время. Кроме того, авторами предпринят теоретический анализ особенностей МНК, для чего смоделированы интересы компании и её работников. Анализ построенной модели позволил получить условия эффективности модели народного капитализма, на основе которых сформулированы предложения по внедрению новой инициативы для российских предприятий стратегического назначения в целях обеспечения технологического суверенитета России. Раскрыты экономические проблемы, которые могут быть решены с помощью внедряемой МНК.
Within the framework of the article, we assess regions and countries that in the future may become new foci of economic and civilizational activity. This issue is relevant because many countries are now witnessing the exhaustion of demographic growth opportunities, which in turn will hinder intensive economic growth in them. To address the issue, we propose a two–stage econometric modeling procedure. The first econometric dependence links population growth rate with total fertility rate, and the second dependence reveals the impact of economic, institutional and cultural factors on fertility rate. Empirical testing of models was performed for a sample of 15 countries (Russia, Ukraine, Kazakhstan, Kyrgyzstan, France, Germany, Iran, Japan, China, Mexico, Egypt, Great Britain, USA, Canada and Australia) and showed high productivity and invariance of the proposed model scheme. Based on the constructed models, we put forward several quantitative characteristics of national demographic regimes. The most important of them is the long–term demographic effect of scale, taking into account the reaction of the population to the growth of per capita welfare. Applied calculations show that the U.S. still has the potential to maintain its growth regime for quite a long time, while China, Japan and Germany have almost exhausted this resource. The most likely foci of a new round of development of human civilization may be Russia, Kazakhstan and Iran, which, taking into account neighboring countries, form a kind of regional cluster in the center of Eurasia. It is in this area of the planet that we should expect the greatest economic and political activity in the next two to three decades.
Все возрастающая геополитическая фрагментация стала новой реальностью для глобальной экономики. Международные санкции выступают в качестве главного инструмента политической, экономической и технологической дискриминации со стороны США и их союзников. В этих условиях подсанкционные страны вынуждены искать новые пути экономического развития, переходя на модели массового импортозамещения и технологического суверенитета. Руководствуясь принципом «Чучхе» (опорой на собственные силы) в государственной политике, Северная Корея последовательно и в приоритетном порядке поддерживала отечественную научно–технологическую сферу (до 2013 г. по большей части в сфере национальной обороны, а после – уже в рамках параллельного развития военного и гражданского секторов). Впечатляющие достижения военного–промышленного комплекса вызвали широкий общественный резонанс и стали предметом глубокой обеспокоенности для недружественных государств. Несмотря на то, что модернизация экономики в условиях, близких к технологической изоляции, проходит с большими трудностями, в отдельных отраслях удается достичь существенных успехов. В частности, КНДР преуспела в создании системы подготовки программистов и других специалистов в области информационных технологий. В дополнение к цифровой безопасности, страна, согласно ряду оценок, обрела значительный и стабильный, хотя и нелегальный источник пополнения бюджета.
Яндекс.Метрика



Loading...