По давно заведенной традиции 16–17 февраля 2018 года в Леонтьевском центре в Санкт–Петербурге проводилась уже XXVII ежегодная международная конференция из цикла «Леонтьевские чтения» «Экономическая теория: триумф иди кризис?»
Это не первая провокационная тема Леонтьевских чтений, которая привлекает разных исследователей в их стремлении высказаться по острым проблемам современной социальной науки. Одним из докладчиков XXVII конференции был Евгений Балацкий, директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской, главный научный сотрудник Центрального экономико–математического института (ЦЭМИ) РАН. Его доклад на тему «Политология как интегратор социальных наук» пришелся на конец дискуссий второго дня мероприятия.
В своем докладе Е.В.Балацкий показал, что все культовые теории и концепции последних десятилетий – теория инклюзивных институтов Асемоглу и Робинсона, теория насилия Норта, теория накопления капитала Пикетти и др. – принадлежат совместным усилиям экономистов и политологов. Более того, во всех этих концепциях постулируется тот факт, что первичными являются политические институты, а экономические институты вторичны. Даже в последней статье академика В.М.Полтеровича были рассмотрены три вида такого политического явления, как толерантность, и эти агрегаты подставлялись в эконометрические модели для выяснения их влияния на экономический рост. Сам факт того, что политические параметры выступают в качестве объясняющих переменных экономического роста, является симптоматичным. Е.В.Балацким были приведены различные примеры того, что экономисты теряют авторитет, а сама экономическая наука все больше подвергается феминизации, что свидетельствует о явном кризисе. Докладчик оговорился, что он не боится выглядеть неполиткорректным и даже сексистом. В этот момент многие слушатели были возмущены, а представитель Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова В.Л.Тамбовцев демонстративно покинул зал, продемонстрировав так называемый парадокс толерантности, когда люди, выступающие за толерантность (в том числе по отношению к женской занятости в науке), оказываются крайне нетолерантны по отношению к своим оппонентам. Главным выводом представленного доклада стало прогноз о том, что политология скоро сможет поглотить экономику со всеми вытекающими отсюда последствиями.
И весь пафос доклада, и его конкретные примеры, и основные выводы большинству слушателей не понравились. По всей видимости, они не верят в то, что их спокойной жизни в скором времени придет конец. Возможно, они абсолютно правы, ведь в России все процессы чрезвычайно инерционны.
Презентацию доклада Е.В.Балацкого «Политология как интегратор социальных наук» в PDF-формате можно посмотреть на нашем сайте.