Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

«Мусорные» журналы мирового научного рынка

В российской науке давно наметились нездоровые тенденции в части оценки исследовательского труда ученых. Требования к публикуемости исследователей в западных научных журналах иногда порождает у них аномальные стратегии по размещению своих статей в «мусорных» изданиях. Гонка за формальными показателями инициирует лишь гримасы научной конкуренции.

Падение конъюнктуры на мировом нефтегазовом рынке, сопровождающиеся международными санкциями в адрес России, лишь усугубляет конкуренцию между отечественными вузами. Причем конкуренция идет в основном за бюджетные деньги, а в этом случае нужно особенно четко исполнять поставленные правительственные задачи, среди которых главной является интернационализация российских университетов и их вхождение в мировое научное пространство. Цель достойная и правильная, однако, как известно, дьявол кроется в деталях.

Определив верное направление реформирования вузов, российский регулятор довольно грубо разработал управляющие параметры и наметил контрольные цифры. Фетишизация количественных оценок зарубежных публикаций отечественных ученых стартовала 20 декабря 2012 г., когда Приказом Правительства РФ №2433-р была принята Государственная программа «Развитие науки и технологий», чему сильно поспособствовали «майские» указы президента В.В.Путина. В качестве одного из целевых индикаторов выполнения Программы было выбрано «число публикаций российских авторов в научных журналах, индексируемых в базе данных Scopus». Данный управленческий параметр был быстро спущен вниз – научные организации и вузы начали сами инициировать своих работников к публикации статей в журналах, индексируемых в Scopus. Однако эти требования не учитывали стратификацию западных научных изданий и не учитывали их место в мировом научном сообществе, которое приблизительно можно выразить показателем импакт-фактора издания. Таким образом, российские ученые встали перед весьма странной альтернативой – штурмовать высокорейтинговые и престижные западные журналы, выполняя массу сложнейших требований и проходя жесточайшее рецензирование, или относительно легко покорить «мусорные» журналы мирового научного рынка. Не удивительно, что выбор многих сотрудников отечественных университетов оказался за «мусорными» журналами базы Scopus.

Частичным оправданием российского регулятора может служить лишь тот факт, что подобную ошибку допустили многие развивающиеся страны. А дальше все просто: спрос рождает предложение. В разных уголках планеты стали появляться журналы, принимающие публикации на весьма лояльных условиях, но требующие взамен разумную плату. В качестве посредников между авторами и журналами на рынке появились фирмы, предлагающие свои услуги за помощь по подготовке материалов. Сколько таких, по выражению представителя компании Elsevier, «хищнических» изданий сейчас присутствует в Scopus трудно сказать, но чистки базы проводятся ежегодно и журналы, нарушающие принципы научной этики, «пожизненно» исключаются из базы.

В результате наложения грубых инноваций регулятора на гибкий и аморальный рынок возник синдром нездоровой конкуренции российских вузов, выразившийся в том, что они начали стремиться обогнать друг друга по части публикаций в «мусорных» научных изданиях передового Западного мира. Такая деформация истинных научных ценностей тормозит поступательное развитие высшей школы страны и ведет к чудовищной аберрации всех отношений в научной среде.

Для конкретизации сказанного рассмотрим экономическую науку, в рамках которой в 2014–2015 гг. из Scopus были исключены три журнала, пользовавшихся большим интересом у некоторых отечественных экономистов, – Asian Social Science (ASS), Mediterranean Journal of Social Sciences (MJSS), World Applied Sciences Journal (WASJ) (табл.1). Характерно, что два из трех журналов имеют прописку во вполне состоятельных в научном плане странах. Тем не менее, «потребителями» этих журналов стали в основном ученые из Малайзии, Таиланда, ЮАР, Нигерии, Албании и… России. Так, за время индексации изданий российские авторы разместили на страницах названных «мусорных» журналов почти 2700 работ.

 

Таблица 1. Параметры журналов, исключенных из Scopus в 2014–2015 гг.

Название журнала

ASS

MJSS

WASJ

Страна юридической регистрации журнала

Канада

Италия

Пакистан

Тематика по научному классификатору

Экономическая теория, эконометрика и финансы

Политематический

Период индексации

2011–2015

2010–2015

2011–2014

Всего публикаций за период индексации

3305

5408

5594

Топ–5 стран, к которым аффилированы статьи, и их доля в контенте журнала, %

Малайзия (30.5)

ЮАР (29.6)

Иран (27.6)

Россия (15.1)

Россия (19.1)

Россия (20.8)

Китай (10.9)

Нигерия (10.4)

Малайзия (13.7)

Таиланд (5.4)

Албания (9)

Пакистан (10.8)

Индонезия (3.6)

Малайзия (6.3)

Индия (6.3)

 

Наиболее показательна развернувшаяся деструктивная конкуренция среди передовых экономических вузов страны – Высшей школы экономики (ВШЭ), Финансового университета (ФУ) при Правительстве РФ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ и Российского экономического университета (РЭА) им. Г.В.Плеханова. Например, небольшое преимущество РЭУ в базе Scopus по сравнению с ФУ обеспечивается как раз публикациями в «мусорных» журналах. Данное обстоятельство заставляет ФУ делать дополнительные усилия по «накачке» публикаций опять-таки в основном за счет «мусорных» изданий. Так возникает порочный круг, который поддерживается редкостным рвением регулятора по контролю за установленным параметром. Но даже эти вузы являются аутсайдерами «мусорного» рынка. Настоящим «лидером» здесь может считаться Казанский (Приволжский) федеральный университет (КПФУ), который в указанных трех позорных журналах разместил в 11 раз больше статей, чем РЭУ, который в свою очередь является лидером в этом начинании среди ведущих экономических вузов страны. При этом за последние два года ФУ нарастил долю «мусорных» публикаций по сравнению с КПФУ. Это лишний раз доказывает, что данный вуз в погоне за рейтингом в Scopus жертвует качеством своих научных работ, а вместе с ними и своей репутацией.

 

Таблица 2. Статистика публикаций вузов России в Scopus по экономическим наукам за весь период и за 2014–2015 гг. (в скобках).

Вуз

Всего статей в Scopus

В «Мусорных» журналах

Доля «мусорных» публикаций в общем объеме публикаций, %

Доля от «лидера» (КПФУ), %

ASS

MJSS

WASJ

РЭУ

346
(163)

17
(17)

27
(27)

23
(4)

19.4
(29.4)

9.0
(7.7)

ФУ

244
(139)

12
(12)

10
(10)

8
(4)

12.3
(18.7)

4.0
(4.2)

РАНХиГС

227
(132)

6
(6)

5
(5)

10
(2)

9.3
(9.8)

2.8
(2.1)

ВШЭ

4061
(1845)

3
(3)

10
(6)

19
(6)

0.8
(0.8)

4.3
(2.4)

КПФУ

11091
(3508)

155
(155)

400
(400)

191
(66)

6.7
(17.7)

100.0
(100.0)

 

Что теперь следует делать российскому регулятору?

На наш взгляд, можно сделать, по крайней мере, следующее: подготовить нормативные документы с более тонкой системой целевых показателей. Помимо общей доли российских публикаций в базе Scopus следует предусмотреть еще ряд показателей, например, число и долю российских публикаций в высокоцитируемых журналах, т.е. в журналах 1-го и 2-го квартиля. При этом оценка вузов должна осуществляться преимущественно по этим двум показателям. Однако такие установки сегодня будут выглядеть как явно запредельные. Поэтому следует разработать систему оценки и поощрений вузов за продвижение в базе Scopus и по линии вхождения в журналы 3-го квартиля; эта система может быть отменена, например, через 10 лет, когда уровень международной зрелости вузов существенно возрастет. Такой подход позволит добиться главного – отбить желание у отечественных исследователей идти в «хвосте» западной науки, стремясь напечататься на страницах научных «отбросов». Пока ничего не упущено, но и откладывать это решение нельзя, как нельзя откладывать работу над научной репутацией отдельных исследователей, университетов и страны в целом.

 

Официальная ссылка на статью:

Балацкий Е.В., Юревич М.А. «Мусорные» журналы мирового научного рынка// «Независимая газета», 27.04.2016. С.10.

5195
11
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье обсуждаются основные идеи фантастического рассказа американского писателя Роберта Хайнлайна «Год невезения» («The Year of the Jackpot»), опубликованного в 1952 году. В этом рассказе писатель обрисовал интересное и необычное для того времени явление, которое сегодня можно назвать социальным мегациклом. Сущность последнего состоит в наличии внутренней связи между частными циклами разной природы, что рано или поздно приводит к резонансу, когда точки минимума/максимума всех частных циклов синхронизируются в определенный момент времени и вызывают многократное усиление кризисных явлений. Более того, Хайнлайн акцентирует внимание, что к этому моменту у массы людей возникают сомнамбулические состояния сознания, когда их действия теряют признаки рациональности и осознанности. Показано, что за прошедшие 70 лет с момента выхода рассказа в естественных науках идея мегацикла стала нормой: сегодня прослеживаются причинно–следственные связи между астрофизическими процессами и тектоническими мегациклами, которые в свою очередь детерминируют геологические, климатических и биотические ритмы Земли. Одновременно с этим в социальных науках также утвердились понятия технологического мегацикла, цикла накопления капитала, цикла пассионарности, мегациклов социальных революций и т.п. Дается авторское объяснение природы социального мегацикла с позиций теории хаоса (сложности) и неравновесной экономики; подчеркивается роль принципа согласованности в объединении частных циклов в единое явление. Поднимается дискуссия о роли уровня материального благосостояния населения в возникновении синдрома социального аутизма, занимающего центральное место в увеличении амплитуды мегацикла.
В статье рассматривается институт ученых званий в России, который относится к разряду рудиментарных или реликтовых. Для подобных институтов характерно их номинальное оформление (например, регламентированные требования для получения ученого звания, юридическое подтверждение в виде сертификата и символическая ценность) при отсутствии экономического содержания в форме реальных привилегий (льгот, надбавок, должностных возможностей и т.п.). Показано, что такой провал в эффективности указанного института возникает на фоне надувающегося пузыря в отношении численности его обладателей. Раскрывается нежелательность существования рудиментарных институтов с юридической, институциональной, поведенческой, экономической и системной точек зрения. Показана опасность рудиментарного института из–за формирования симулякров и имитационных стратегий в научном сообществе. Предлагается три сценария корректировки института ученых званий: сохранение федеральной системы на основе введения прямых бонусов; сохранение федеральной системы на основе введения косвенных бонусов; ликвидация федеральной системы и введение локальных ученых званий. Рассмотрены достоинства и недостатки каждого сценария.
The article considers the opportunities and limitations of the so-called “People’s capitalism model” (PCM). For this purpose, the authors systematize the historical practice of implementation of PCM in different countries and available empirical assessments of the effectiveness of such initiatives. In addition, the authors undertake a theoretical analysis of PCM features, for which the interests of the company and its employees are modeled. The analysis of the model allowed us to determine the conditions of effectiveness of the people’s capitalism model, based on description which we formulate proposals for the introduction of a new initiative for Russian strategic enterprises in order to ensure Russia’s technological sovereignty.
Яндекс.Метрика



Loading...