Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Притча о единице и нулях

Одно из отвратительнейших качеств человеческой личности – непомерное самомнение и раздутые амбиции. Даже дети болезненно реагируют на эти проявления поведения индивидуума. В какой форме школьники могут выразить свой протест против гипертрофированного эго? Какие притчи способен генерировать детский ум? Как он оцифровывает эгоцентризм современных людей?

 

Стояли в городе Цифринске два одинаковых домика. В одном жило очень серьезное число – Миллион (1000000), а в другом – семья из Десятки (10) и ее пяти братьев-близнецов Нулей (0). И возник у Миллиона с Десяткой спор – кто занимает в доме больше места? Миллион считал, что Десятка со своими многочисленными братьями заполонила весь свой дом и там повернуться негде. Десятка, наоборот, говорила, что это большой и толстый Миллион втиснулся в свой дом так, что там уже никому нет места.

Поспорили они на кругленькую сумму в тысячу (1000) долларов, и чтобы как-то разрешить этот спор, обратились к Пятерке с тем, чтобы она рассудила, как в реальности обстоит дело. Пятерка подумала над этой задачей и сказала, что Миллион состоит из одной единицы и шести нулей и семья Десятки состоит также из одной единицы и шести нулей. Следовательно, они занимают одинаково много места в своих домиках. Однако такой ответ не удовлетворил ни одну из спорящих сторон, и они стали поочередно опрашивать всех жителей города – цифринцев. Но в ответ получали одно и то же – степень тесноты в их домиках одинаковая. Тогда, не поняв, кто из них выиграл, а кто – проиграл, Миллион отдал имевшуюся у него тысячу (1000) долларов Десятке, а она ему – свою тысячу (1000) долларов. Тем самым выиграли обе спорящие стороны.

После этого Миллион и Десятка с братьями, чтобы лишний раз убедиться в правильности полученного ими от цифринцев ответа, стали периодически меняться домиками и жить некоторое время друг у друга.

 

Официальная ссылка на источник:

Балацкая Я.Е. Притча о единице и нулях// «Неэргодическая экономика», 18.04.2016.

 

4652
2
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье обсуждаются основные идеи фантастического рассказа американского писателя Роберта Хайнлайна «Год невезения» («The Year of the Jackpot»), опубликованного в 1952 году. В этом рассказе писатель обрисовал интересное и необычное для того времени явление, которое сегодня можно назвать социальным мегациклом. Сущность последнего состоит в наличии внутренней связи между частными циклами разной природы, что рано или поздно приводит к резонансу, когда точки минимума/максимума всех частных циклов синхронизируются в определенный момент времени и вызывают многократное усиление кризисных явлений. Более того, Хайнлайн акцентирует внимание, что к этому моменту у массы людей возникают сомнамбулические состояния сознания, когда их действия теряют признаки рациональности и осознанности. Показано, что за прошедшие 70 лет с момента выхода рассказа в естественных науках идея мегацикла стала нормой: сегодня прослеживаются причинно–следственные связи между астрофизическими процессами и тектоническими мегациклами, которые в свою очередь детерминируют геологические, климатических и биотические ритмы Земли. Одновременно с этим в социальных науках также утвердились понятия технологического мегацикла, цикла накопления капитала, цикла пассионарности, мегациклов социальных революций и т.п. Дается авторское объяснение природы социального мегацикла с позиций теории хаоса (сложности) и неравновесной экономики; подчеркивается роль принципа согласованности в объединении частных циклов в единое явление. Поднимается дискуссия о роли уровня материального благосостояния населения в возникновении синдрома социального аутизма, занимающего центральное место в увеличении амплитуды мегацикла.
В статье рассматривается институт ученых званий в России, который относится к разряду рудиментарных или реликтовых. Для подобных институтов характерно их номинальное оформление (например, регламентированные требования для получения ученого звания, юридическое подтверждение в виде сертификата и символическая ценность) при отсутствии экономического содержания в форме реальных привилегий (льгот, надбавок, должностных возможностей и т.п.). Показано, что такой провал в эффективности указанного института возникает на фоне надувающегося пузыря в отношении численности его обладателей. Раскрывается нежелательность существования рудиментарных институтов с юридической, институциональной, поведенческой, экономической и системной точек зрения. Показана опасность рудиментарного института из–за формирования симулякров и имитационных стратегий в научном сообществе. Предлагается три сценария корректировки института ученых званий: сохранение федеральной системы на основе введения прямых бонусов; сохранение федеральной системы на основе введения косвенных бонусов; ликвидация федеральной системы и введение локальных ученых званий. Рассмотрены достоинства и недостатки каждого сценария.
The article considers the opportunities and limitations of the so-called “People’s capitalism model” (PCM). For this purpose, the authors systematize the historical practice of implementation of PCM in different countries and available empirical assessments of the effectiveness of such initiatives. In addition, the authors undertake a theoretical analysis of PCM features, for which the interests of the company and its employees are modeled. The analysis of the model allowed us to determine the conditions of effectiveness of the people’s capitalism model, based on description which we formulate proposals for the introduction of a new initiative for Russian strategic enterprises in order to ensure Russia’s technological sovereignty.
Яндекс.Метрика



Loading...