Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Устарела ли проблема «Отцов и детей» сегодня?

Главная идея романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» состоит в показе конфликта поколений. Для этого автор использует специальные литературные приемы. Причем обозначенная проблема у классика не находит решения. В связи с этим правомерно задать вопрос: а сегодня кто будет решать проблему отцов и детей? Отцы? А способны они на это? А на что способны дети? Или мы по-прежнему живем в тургеневском мире, где каждый видит только свои собственные проблемы?

Основным рефреном романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» проходит идея конфликта поколений. Для того, чтобы полностью обнажить этот конфликт автор использует столкновение двух персонажей – Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова, которые спорят по всем вопросам жизни: о политике, экономике, науке, отношении к народу и т.д. При этом первый выступает в качестве олицетворения «нового» поколения, тогда как второй является ярким представителем «старого». Разумеется, молодые люди претендуют на большую прогрессивность взглядов и готовы к бурной деятельности по преобразованию жизни в отличие от представителей старшего поколения, придерживающихся более консервативных взглядов и выглядящих в глазах своих «детей» некими ретроградами.

У описанного противостояния поколений есть объективная основа – мир сильно поменялся за последние 25–30 лет. Оставаться в этом мире и жить в плену старых догм и представлений Базарову кажется просто недопустимым. Да и сама жизнь старших ему кажется вялой, бессмысленной и никчемной. Примером тому служит Павел Кирсанов, который из-за несчастной любви бездарно загубил свою карьеру, таланты и недюжинные дарования. Нелепые споры между двумя главными персонажами заканчиваются столь же нелепой дуэлью и кровопролитием.

А на фоне споров о жизни Базаров сам «бездарно» влюбляется в Анну Одинцову – он не может достойно объясниться с ней, не в состоянии выстроить нормальные отношения, обижается на отказ и сбегает от этой проблемы в свое поместье к «делам» в виде врачебной практики, в ходе которой он заражается тифом и «бездарно» умирает. За отведенный ему срок жизни Базаров так и не успел сделать ничего достойного. И в этом он ничем не отличается от Павла Кирсанова, который и семейные отношения не выстроил, и в «делах» не преуспел. В этом кроется оборотная сторона конфликта поколений – его мнимое существование, ибо все поколения повторяют примерно одну и ту же судьбу.

Сегодня, когда производственные технологии развиваются небывалыми темпами, полностью переворачивая жизнь человечества за два десятилетия, недопонимание между молодым и старшим поколениями становится еще более явным, чем во времена Тургенева. Конфликт между либералами и консерваторами обретает небывалый размах; отношение к науке, бизнесу и моральным нормам у отцов и детей также радикально различается. И это мешает им понимать друг друга. Вместе с тем новое поколение продолжает «бездарно» влюбляться, делать тщетные усилия по преобразованию мира и совершать нелепые ошибки. И в этом отношении молодежь в очередной раз повторяет жизнь своих родителей, но лишь с незначительными «технологическими» аранжировками. Всё один в один как в романе Тургенева «Отцы и дети». Главное, чтобы нынешний конфликт поколений не принял форму не только массового кровопролития, но даже и мелких бессмысленных кровавых стычек, одна из которых была описана классиком в его романе.

И еще кое-что. Так уж устроен мир, что проблему отцов и детей могут понять только отцы – детям на это не хватает мудрости. Однако в романе Тургенева недвусмысленно показано, что в большинстве случаев и отцы не способны объективно оценить конфликт поколений. Именно поэтому возникает несуразная дуэль Евгения Базарова и Павла Кирсанова. В связи с этим правомерно задать вопрос: а сегодня кто будет решать проблему отцов и детей? Отцы? А способны они на это? А на что способны дети? Или мы по-прежнему живем в тургеневском мире, где каждый видит только свои собственные проблемы?

 

 

Официальная ссылка на статью:

 

Балацкая Я.Е. Устарела ли проблема «Отцов и детей» сегодня?// «Неэргодическая экономика», 29.12.2017.

13090
8
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Последние комментарии
риал джи 29.11.2020 17:49 Статья - прямой пересказ произведения. на вопрос так и не ответили. 0 баллов из 100
Публикации
Вот уже 15 лет после завершения мирового финансового кризиса 2007–08 гг. и последующей «Великой Рецессии» мировая экономика находится в «турбулентном» состоянии. Непрекращающиеся «тектонические процессы глобальной трансформации» ещё более обострили проблему адекватности господствующей неоклассической экономической теории современным реалиям. Одним из многих недостатков неоклассической экономикс, выявленных в массе публикаций как отечественных, так и зарубежных авторов, является внеисторизм, отказ от парадигмы стадиальности, стремление рассматривать рыночную модель как неизменную и стабильную, несмотря на непрерывно происходящие процессы развития производительных сил, трансформации геоэкономических факторов мировой экономики. Сегодня уже совершенно очевидно, что глобализационная модель мирохозяйственного устройства, существовавшая с начала 1980–х гг., находится в жёстоком кризисе, выход из которого не может не затронуть базовые основы экономической теории.
Предпринята попытка показать развитие диалектического учения К. Маркса о трёх формах хозяйства на материалах современного кризиса капитализма и признаках формирования посткапиталистической формации. Теоретический концепт трёх форм хозяйства был предложен ранним Марксом в виде типологии развития отношений зависимости индивида от общества в формах личной зависимости, личной независимости, основанной на вещной зависимости, наконец, свободной индивидуальности, основанной на универсальном развитии индивидов. Впоследствии отечественная школа методологии политической экономии трансформировала содержание трёх форм хозяйства в учение об исходном производственном отношении, которое вместе с основным производственным отношением формирует двухчастный идентификатор каждой общественно–экономической формации. Показаны движущие силы и внутренние противоречия перехода к каждой форме хозяйства. Выделены сущностные проявления формы снятия противоречия между задачами развития индивида и общества в современном посткапиталистическом обществе в виде планомерности и обобществления производства, которые формируют новое исходное производственное отношение посткапитализма – «личная зависимость человека на основе ментальной (не вещной) зависимости от общества». На основе сопоставления учения о трёх формах хозяйствования и теории ноономики представлен обоснованный вывод: действительное разрешение, а не снятие противоречия между индивидом и обществом возможно в рамках ноообщества.
The book considers objective principles, rules, laws, mechanisms and effects underlying the dynamics of recurrent change of global capital accumulation centers. The work reveals the fallacy of the concept of multipolarity and proves that the global geopolitical space is governed by the principle of monocentricity. The book aims to prove that today’s Russia possesses unique geopolitical advantages compared to all other nation–states, and can claim the role of a new center of capital and a new center of global activity. Based on a unified general scientific perspective, the author reveals many issues that have been overlooked in the current academic discourse: the emergence of the ideology of transhumanism, the functioning of the neo–colonialism system, features of hybrid wars, crystallization of the passionarity of the people, etc. The book can be useful to anyone interested in international relations and world politics.
Яндекс.Метрика



Loading...