Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Гибискус: символ универсальности

Одним из удивительнейших растений земли по праву считается гибискус или китайская роза. У этого цветка много названий, равно как и разных интересных особенностей. Это его красота, живучесть, сопряженность с множеством мифов, поверий и суеверий, использова-ние в качестве лекарства и красителя и т.п. Даже его простое присутствие в качестве комнатного растения способно оздоровить окружающий воздух.

1. Гибискус завоевывает мир. Одним из поистине удивительных растений является так называемая китайская роза. Это одно из многих народных наименований гибискуса (Hibiscus) — обширного рода растений семейства Мальвовых (Malvaceae). Вообще этот цветок имеет очень много альтернативных названий: окра, мальва Венеции, африканская мальва, каркаде, красный щавель, китайский щавель, роза Шарон, суданская роза, розелла, букум и др. По разным оценкам, китайская роза насчитывает от 200 до 300 видов. В основном она произрастает на островах Тихого океана и на территории Юго-Восточной Азии, но встречается также и в Америке. А вообще гибискус достаточно неприхотлив, в связи с чем можно буквально визуально наблюдать его триумфальное распространение по всему миру.

Такая жизнеспособность гибискуса является прямым следствием его поистине удивительной универсальности. Например, сегодня насчитается множество как диких, так и окультуренных растений гибискуса. Причем это могут быть как кустарники, так и деревья; встречаются также многолетние и однолетние травы. Подобная многоликость растения позволяет ему приспосабливаться к различным природным условиям и ландшафтам. Например, такая разновидность гибискуса, как Hibiscus moscheutos, травянистый многолетний вид, весьма распространена в субтропическом и более влажном южном климате. В последние годы растение все шире используется в садах более северных районов мира. В частности, уже есть примеры успешного выращивания некоторых сортов гибискуса в Подмосковье и Ленинградской области.

Есть у гибискуса и еще одно преимущество – красота. Экзотический вид цветов разных оттенков с золотистой нитью сросшихся тычинок не может не привлекать внимания (рис.1). Махровые, полумахровые и простые цветы могут достигать в диаметре до 16 см. Специалисты отмечают, что иногда цветы гибискуса достигают в диаметре около 30 см, но в комнатном варианте такие размеры, конечно, не достижимы. Даже на фото китайская роза смотрится замечательно, а ее лицезрение в естественной обстановке вызывает стойкую влюбленность у любителей флоры. В связи с этим неудивительно, что уже в XVIII веке европейские ботанические сады украшали свои оранжереи гибискусами. Сегодня многие цветоводы не могут отказать себе в желании завести это чудесное растение у себя дома. Некоторые сорта гибискуса давно разводятся в садах и оранжереях для выращивания очень красивых живых изгородей. При правильной обрезке и поливке гибискус может цвести круглый год, что делает его особенно ценным в глазах цветоводов-любителей.

Впечатляют и ботанические характеристики гибискуса. Например, выращенный из качественных семян и высаженный в саду куст гибискуса может вырасти до 3 метров в высоту (рис.2). При этом красота китайской розы является весьма долговечной – куст растения может радовать своих почитателей великолепным цветением на протяжении 20 лет.

Сегодня китайская роза закрепляет свое доминирование на рынке цветов благодаря активной деятельности селекционеров. Так, в последние 15–20 лет выведено огромное количество сортов гибискуса разнообразной формы и сочетания цветов. При опылении используются гибискусы нескольких других видов. Таким образом, ареалы распространения гибискусов заполнены не только естественными, но и искусственно выведенными его разновидностями.

2. День и ночь как источник повышенной адаптивности растения. Интересно, что гибискус даже внешне очень различается днем и ночью. Если днем взору предстает россыпь полностью раскрывшихся крупных и красивых цветов (рис.3), то ночью все это великолепие сворачивается (рис.4). Лепестки цветка складываются и вытягиваются в трубочку. Неискушенный наблюдатель может даже не опознать этот цветок ночью – настолько велика разница в форме гибискуса в разное время суток.

Теплолюбивый гибискус днем старается подставить под солнечные лучи все участки своего «тела», для чего он максимально раскрывает свои цветки; ночью он, наоборот, старается как можно сильнее съежиться, чтобы по возможности сохранить накопленное за день тепло. Такая реакция китайской розы на дневные и ночные перепады температуры очень напоминает поведение теплолюбивых животных, которые днем, развалившись, греются на солнышке, а ночью сворачиваются калачиком, чтобы уменьшить площадь соприкосновения тела с окружающей средой.

На первый взгляд, может показаться, что повышенная адаптивность гибискуса ко времени суток не является таким уж редким качеством, однако поражает масштаб изменений формы цветка. Такие масштабные метаморфозы не часто встречаются в мире растений.

3. Гибискус как источник разнообразных поверий и суеверий. Очаровательный гибискус сильно интегрирован в жизнь людей. Широкая распространенность китайской розы приводит к поразительному разнообразию представлений у разных народов о ее «характере». Например, в Индии гибискус вплетают в свадебные венки, на Гаити он фигурирует в качестве символа женской красоты, в Малайзии – это национальный цветок, которым девушки украшают волосы (рис.5). Гавайские женщины считают гибискус своим амулетом, а Бразилия по праву гордится своими оригинальными «сережками принцессы» – так называют бразильский гибискус из-за его сходства с серьгой. А вот в некоторых странах существует поверье, что китайская роза – цветок смерти. Не является исключением из этого предрассудка и Россия. Например, в одном из выпусков передачи «Битва экстрасенсов» пропагандировалась идея, согласно которой гибискус является кровавым деревом, излучает отрицательную энергию и когда цветет, то требует крови. Якобы цветок выбирает свою жертву, в результате чего человек может даже умереть из-за вредного воздействия этого цветка, причем с большой потерей крови. Отсюда вытекает представление о том, что китайская роза – это кровавый цветок.

Интересно, что данный предрассудок подкрепляется фактом, в соответствие с которым для лучшего роста и цветения китайскую розу нужно поливать кровью. В этом представлении есть доля правды, но проблема в том, что почти все растения хорошо воспринимают кровавое удобрение почвы. В этом случае растения действительно получают дополнительные питательные вещества, однако из этого ни в коей степени не вытекает вредоносное воздействие гибискуса на человека.

Вообще страхи и суеверия в отношении китайской розы являются оборотной стороной ее распространенности и популярности. Как правило, все эти мифы и легенды не имеют под собой научной основы и представляют собой проявление невежества и примитивного мракобесия.

4. Разнообразное практическое применение гибискуса. Помимо эстетических достоинств гибискус очень хорошо проявляет себя в практической сфере. Например, гибискус коноплёвый (Hibiscus cannabinus) даёт отличный прядильный материал, для чего и разводится во многих тропических странах.

Из цветков розеллы (Hibiscus sabdariffa) изготовляют знаменитый напиток «Каркаде» и не менее знаменитый чай «Суданская роза», которые содержат кусочки плодов и лепестков этого растения. Этот очень ароматный, красивый, слегка кисловатый на вкус напиток из высушенных чашечек цветов способен утолить жажду и насытить организм полезными веществами (рис.6). Интересно, что даже при употреблении чая «Каркаде» гибискус также проявляет свою природную универсальность. Так, его пьют в горячем и холодном виде. Причем в охлажденном и подслащенном виде «Каркаде» является по-настоящему прекрасным прохладительным напитком (рис.7).

Регулярно употребляя чай из лепестков гибискуса, можно в полной мере ощутить пользу флавоноидов, с помощью которых организм очищается от вредных соединений и тяжелых металлов, токсинов и продуктов распада обмена веществ. При этом значительно улучшается функция печени и желчного пузыря. Надо сказать, что представители нетрадиционной медицины давно оценили целебные свойства гибискуса. Так, африканцы быстро уяснили, что настои и отвары из данного растения действуют на человеческий организм в качестве противомикробного средства; им эффективно снимали воспалительные процессы. Из-за данного свойства гибискус известен еще как эффективное мочегонное средство. Очень часто отвары из красивых соцветий растения помогали людям при различных порезах и кровотечениях различной степени тяжести. Еще во времена правления фараонов было известно, что чай из гибискуса способен понижать высокую температуру тела. Это возможно благодаря содержанию органических кислот в самом растении и, прежде всего, лимонной и аскорбиновой кислот. При этом данный напиток можно смело вводить в свой рацион людям, имеющим проблемы с деятельностью почек, так как гибискус – растение, которое при богатом содержании кислот не имеет в своем составе щавелевую кислоту.

Из молодых листьев растения готовят салаты, а корнями, плодами и семенами активно пользуется народная медицина. При приготовлении диетических супов гибискус иногда подается в жареном виде. Для некоторых гурманов гибискус – это своеобразная экзотическая приправа к множеству блюд, как первых, так и вторых. Иногда гибискус употребляется в пищу в виде отдельного овоща. Из этого растения в рамках пищевой промышленности производится яркая пурпурная краска; помимо этого, из сырья гибискуса добывается стойкая черная краска, используемая для окрашивания волос.

Китайская роза относится к разряду полезных комнатных растений в том смысле, что там, где растет гибискус, создается благоприятный микроклимат; фитонциды, источаемые растением, оздоравливают и очищают воздух – даже другие растения вблизи начинают лучше расти и не болеют.

16999
10
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
The paper considers the architecture of modern neocolonialism. To this end we put forward simple structural and graphical models of traditional (colonial) and modern (neocolonial) systems, whose comparison reveals their differences. Further, we systematize comparative features of two dominance systems – colonial and neocolonial. We introduce the concept of colonial cycle, which means power castling – the process when power shifts from the mother country to its colony; a typical example is the relationship between the United States and the UK. We propose a structural and graphical model of a multipolar world, which highlights alliances of countries and indirect methods of struggle that States engage in so as to gain influence in their regional segments of the geopolitical system. We reveal the objective and subjective drivers of neocolonial castling: the scale effect; the balance of power effect, formalized as a structural balance; the globalization saturation effect that generates a “globalization / local culture” cycle; the political leader effect; economic patriotism. We put forward an expanded model of state success in the context of neocolonialism; this model, in addition to internal social achievements, takes into account the external effect in the form of political sovereignty. We show that many international comparisons lose their relevance within the framework of this model. A typical example of a false but well–established narrative based on a narrowed model of state success is the notion of South Korea’s more dynamic development compared to North Korea. We consider a modification of the extended model of state success using N. Machiavelli’s militaristic model as an example. The cognitive significance of the concept of colonial cycles in the context of geopolitical turbulence is discussed.
Кризис существующей экономической теории мэйнстрима длится уже более 50 лет, но самые последние мирохозяйственные сдвиги добавляют ему дополнительные качественные черты, характеризующие не только полное отсутствие практико–прогностической функции, но и неадекватность его когнитивного арсенала новым реалиям. Нарастающий набор рисков и трудностей глобального экономического развития, являющийся следствием перехода к новому мирохозяйственному укладу, не находит ни малейшего отклика ни в понятийном аппарате, ни в концептуальном потенциале мэйнстрима. Догматизм сложившегося теоретического каркаса базовых положений неоклассической экономической теории принял самодовлеющий характер, отвергающий попытки модернизации даже в рамках существующей парадигмы. Один из наиболее критических примеров несоответствия неоклассических представлений и реальной экономики – парадокс инноваций или провал теорий роста производительности за счет вложений в инновации. Представители мэйнстрима не в состоянии дать ему объяснение, не выходящее за пределы ограниченного неоклассического мировоззрения, игнорируя главные мирохозяйственные причины. Обобщены основные онтологические расхождения неоклассической догматики и реальных экономических процессов. К ним относятся: 1) внеисторический универсализм, игнорирующий закономерности стадиального мирохозяйственного развития; 2) неспособность выработать новый онтологический подход к фундаментальной проблеме власти в экономике; 3) отсутствие потенциала качественных обобщений процессов, порождаемых новой промышленной революцией. Попытки модернизации мэйнстрима, предпринимаемые в рамках проекта CoreEcon, построены на привлечении некоторых дополнительных теоретических конструкций, придающих новому курсу «Экономика» видимость динамизма и актуальности, но при сохранении в целом прежнего догматического каркаса. Предложены онтологические и методологические траектории поиска нового ценностного ядра экономической теории: 1) отказ от неадекватного новым реалиям принципа методологического индивидуализма; 2) отказ от принципа «рыночного супрематизма» в обоих его содержательных смыслах; 3) переосмысление основополагающего принципа экономической эффективности.
В статье рассмотрен нынешний методологический тупик экономической науки, который проявляется в феномене ее масштабного самоотрицания, принимающего формы двух взаимосвязанных эффектов. Первый – эффект самоотрицания первого рода – является очень глубоким и связан с молчаливым отрицанием научной общественностью вклада крупнейших экономистов прошлого и невостребованностью их идей и разработок. Второй – эффект второго рода – сопряжен с утратой интереса экономистов к математическому инструментарию исследования операций и с его крайне низкой практической востребованностью. Показано, что потребность в перестройке современного economics усиливается тремя обстоятельствами. Первое состоит в происходящей на наших глазах методологической инверсии знания, состоящей в переходе от аддитивного принципа к субстрактивному, второе проявляется в широком распространении в economics парадокса Баумана, а третье связано с невозможностью economics ответить на самые насущные новые вопросы современности. Все это позволяет констатировать, что economics находится в преддверии новой научной парадигмы. Обосновывается, что в ее основе будут лежать следующие установки: принцип конструирования, согласно которому экономисты будущего будут организовывать новые производственные и социальные системы с заранее заданными свойствами для получения желаемого результата; ликвидация парадокса Баумана, чтобы конкретная задача предшествовала построению моделей и их решений; принцип поликаузальности и включение в теорию идеологии, институтов и географии; принцип формальной мягкости новой науки, когда математическая строгость перестает оказывать самодовлеющее воздействие.
Яндекс.Метрика



Loading...