Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Закономерности формирования рыночной структуры занятости

Продвижение России по пути реформ требует трансформации структуры кадров в определенно направлении. В статье рассматриваются направления необходимых изменения профессиональной и отраслевой структуры занятости, а также основные этапы формирования новой рыночной экономики на основе опыта США, Южной Кореи и Китая. Особо анализируется различие между российской и американской структурой занятых в начале 90-х годов.

Закономерности изменения кадровых структур проявляются лишь в длительной перспективе. Однако взгляд на долгосрочные тенденции, как правило, остается "за бортом” прогнозно-аналитических исследований рынка труда. В статье предпринята попытка показать направления и этапы формирования в России структуры занятости рыночного типа.

 

Рыночная стратификация занятых

 

Рыночная ориентация российской экономики предполагает создание структур, действующих на основе новых принципов хозяйствования. К их числу относятся коммерческие банки, товарные, фондовые и товарно-фондовые биржи, службы занятости, брокерские конторы, маркетинговые службы, аудиторские и консультационные фирмы, независимые научные центры и прочие объекты, деятельность которых регламентируется обновляющимся законодательством. Эффективное функционирование таких микроэкономических образований требует соответствующей кадровой "начинки".

В связи с этим уже сейчас можно говорить об определенной профессиональной стратификации общества, которая проявляется в формировании двух различных кадровых слоев: работников традиционных специальностей, существовавших и ранее, и работников специфических рыночных профессий, появившихся в последнее время (брокеры, маклеры, аудиторы, менеджеры, специалисты по операциям с недвижимостью и т. п.). Возникло своеобразное разделение работающих на "традиционные" и "рыночные” кадры.

В то время как для "традиционных" профессий сложилась система подготовки и переподготовки специалистов, требующая лишь совершенствования и адаптирования к новым условиям, для "рыночных" видов деятельности такую систему нужно создавать заново. Основная проблема при этом заключается в отсутствии учебных программ, пособий и преподавательского состава.

Указанная профессиональная стратификация общества во многом предопределяет ход реформ. Именно представители «рыночных» профессий являются своеобразными "проводниками" новых принципов хозяйствования. Эта относительно немногочисленная часть работающих создает "питательную среду" для постепенного вовлечения остальной части населения в рыночный кругооборот.

Формирование в Россия рыночного механизма в сфере труда предполагает создание системы «работодатель – наемный работник», эффективное функционирование которой возможно лишь на основе четких правовых норм взаимодействия этих социальных групп. Разработка правовой основы их совместной деятельности, процедуры принятия соответствующих законов и нормативных актов, их практическая апробация и коррекция требуют определенного времени (напомним, что понадобилось около пяти лет, чтобы после начала реформы экономическая система "откликнулась" новыми законами в сфере трудовых отношений – о занятости, об образовании, а также обновившимся кодексом законов о труде).

 

Профессиональная структура занятости рыночного типа

 

Прогнозирование возможных изменений в профессиональной структуре занятости приобретает особое значение. Это связано с необходимостью предотвращения массовой безработицы, что в первую очередь предполагает создание эффективной системы подготовки и переподготовки работников по тем профессиям, которые будут пользоваться повышенным спросом. Заблаговременная подготовка кадров с учетом возможных сдвигов в структуре экономики, ориентированная на среднесрочные и долгосрочные цели, является сложной задачей в связи с неопределенностью дальнейшего экономического развития. Однако конверсия административной экономики в рыночную имеет свои закономерности, в том числе в сфере занятости, обусловленные объективным различием структуры хозяйства двух типов.

Об отличиях в профессиональной структуре занятости в условиях развитого рыночного хозяйства и при неразвитых рыночных отношениях дают представление данные табл.1, охватывающие наиболее репрезентативные профессиональные группы, на долю которых приходится около 50% общей численности занятых.

Эти данные свидетельствуют о том, что относительная численность инженеров в России в 3,3 раза больше, чем в США. Однако собственно инженерным трудом в России занято лишь 12% инженерно-технических работников. Наряду с этим явно недостаточно среднее звено технических специалистов – их удельный вес в общей занятости в 2,3 раза меньше, чем в США. Такая же тенденция характерна и для научных работников, образующих ядро интеллектуального потенциала страны – их относительная численность почти в 3 раза меньше, чем в США. Об отсталости технологической базы российского производства говорит тот факт, что удельный вес профессиональной группы слесарей и сборщиков в 7 раз превышает аналогичный показатель для США. Сравнение данных об относительной численности некоторых категорий занятых в сфере услуг населению (секретарей, машинисток, поваров и кулинаров, механиков и ремонтников, кассиров, продавцов, фельдшеров и акушерок, зубных врачей) подтверждает ее слабое развитие в России.

Профессиональная структура занятости США может служить, на наш взгляд, в качестве приблизительного ориентира предполагаемых в России кадровых сдвигов в долгосрочной перспективе. Для осуществления такой трансформации потребуется не менее 15 лет.

 

Реструктуризация занятости по формам собственности

 

Одной из характеристик "рыночности" экономической системы является показатель удельного веса занятых в негосударственном секторе. В России он составляет 22,8% (1991 г.), в США – 84,1 (1990 г.). Развитие рыночных отношений в России предполагает уменьшение доли занятых в государственном секторе. При этом отнюдь не обязательно "копирование" американской кадровой структуры. На наш взгляд, для нормализации экономических отношений этот показатель может не превышать 30%.

 

Таблица 1. Профессиональная структура занятости в России и США (1990 г., %)*

Специальность

Россия

США

Инженеры

5,20

1,58

Техники

1,42

2,26

Мастера

1,66

1,88

Главные бухгалтеры и аудиторы

0,34

1,21

Счетоводы, бухгалтеры и работники учета

1,90

1,62

Секретари

0,74

3,35

Машинистки

0,22

0,54

Научные работники

0,46

1,25

Преподаватели вузов, колледжей и школ

2,61

4,03

Воспитатели

1,63

1,41

Зубные врачи

0,07

0,14

Фельдшера и акушерки

0,41

1,42

Медицинские сестры

1,53

1,23

Товароведы

0,31

1,29

Продавцы, бармены, буфетчики

1,99

3,44

Кассиры

0,56

2,11

Повара, кулинары

1,31

1,54

Официанты

0,12

3,95

Фермеры

0,17

1,05

Водители автотранспорта

6,78

3,04

Механики и ремонтники транспортных средств

1,05

1,45

Слесари, сборщики

6,78

0,96

Каменщики, облицовщики

0,67

0,35

Кровельщики

0,05

0,18

Маляры

1,02

0,46

Электрики

1,88

0,59

Бетонщики

0,13

0,06

Грузчики, подносчики

1,04

1,45

Мусорщики, уборщики

2,22

1,86

Разнорабочие

2,71

1,41

*Оценочные расчеты авторов

 

 

Если же в качестве ориентира использовать сложившееся соотношение занятости в основных секторах США и предположить, что скорость перетока рабочей силы из государственных структур в негосударственный сектор сохранится на уровне 1990-1991 гг., то, как показывают расчеты, кадровая структура, аналогичная американской, сформируется в России через 11-12 лет.

Следует учитывать, однако, что процесс изменения состава занятых по формам собственности во многом вызван своеобразным "бегством" населения из государственных предприятий и организаций с низкой заработной платой в альтернативные негосударственные структуры. В связи со стихийным характером межсекторальной миграции рабочей силы эффективность ее использования на негосударственных предприятиях пока невысока. Кроме того, сдвиги в кадровых структурах не подкрепляются соответствующими инвестиционными переливами.

Сдвиги в структуре занятости по формам собственности органически связаны с проведением приватизации. Пока доля частного сектора не будет определять характер экономических процессов, глобальное решение многих кадровых проблем будет блокировано, так как незначительный по размерам частный сектор не может поглощать квалифицированные кадры, а гипертрофированный государственный сектор в кризисный период не в состоянии должным образом использовать таких работников. Кроме того, с завершением приватизации в значительной мере будет закончено формирование профессионально-квалификационной структуры спроса на рабочую силу, без чего невозможна целенаправленная подготовка и переподготовка кадров.

Учитывая, что в США в послевоенный период приватизация некоторых отраслей страны потребовала около 15 лет, трудно рассчитывать на быстрое решение этого вопроса в России. Процесс накопления частного капитала до необходимых размеров объективно потребует длительного времени. На образование кадровых структур рыночного типа с точки зрения распределения занятых по формам собственности потребуется, на наш взгляд, не менее 15 лет. В последующий период также будут происходить сдвиги в профессионально-квалификационном составе рабочей силы, однако они будут носить более плавный и устойчивый характер.

 

Формирование профессиональной элиты

 

Процесс образования рыночной структуры занятости будет происходить поэтапно, при этом на отдельных этапах в качестве "опоры" экономики, своеобразной социальной элиты будут выступать разные профессиональные слои. Если исходить из зарубежного опыта, то можно выделить в хронологическом порядке три доминирующие профессиональные группы: предприниматели, менеджеры, высокооплачиваемые специалисты.

Чтобы сдвинуться с кризисной точки, необходимы прежде всего усилия отечественных предпринимателей, возрастающая роль которых ощущается уже сейчас. Наряду с этим в ближайшее время возникнет потребность в большом числе профессиональных менеджеров, которые помогут оптимизировать деятельность предприятии 1.

Для удовлетворения потребности в квалифицированных управленцах необходимо не менее 10 лет. На сегодняшний день высшие учебные заведения России выпускают не более 2 тыс. менеджеров в год, в то время как в США ежегодно готовится 60 тыс. управленцев. Значительны масштабы подготовки управленческих кадров и в Японии, где действует обширная сеть учебных и консультативных служб, а в дополнение к ним – Институт по обучению специалистов мелкого бизнеса, который реализует специальную программу помощи в обучении собственников мелких компаний и консультантов-советников.

Дефицит профессиональных руководителей в России усугубляется из-за интенсивного выбытия работников этой группы по естественным причинам.

Все это делает необходимым расширение масштабов подготовки управленцев как высшего звена (менеджеров), так и среднего ("работников административной поддержки").

Зарубежный опыт показывает, что, например, в Южной Корее в период экономических реформ численность готовящихся менеджеров увеличилась в 94 раза. Столь кардинальные сдвиги в российской системе образования в сжатые сроки невозможны, что и предопределяет длительность этого этапа обновления кадрового потенциала.

На следующем этапе, когда экономический рост стабилизируется и хозяйственная система будет способна воспринимать научно-технические инновации, возникнет необходимость обеспечить народное хозяйство высококвалифицированными инженерами. Это подтверждает опыт Южной Кореи, для которой с 60-х годов были характерны следующие тенденции: 1. В частном бизнесе численность инженеров росла более высокими темпами, чем управленческого персонала. 2. Увеличение численности менеджеров происходило в основном за счет промышленных и торговых предприятий, обладающих во многих случаях более высокой конкурентоспособностью. 3. На предприятиях уменьшилось количество уровней управления и инженеры стали работать в тесном контакте с рабочими.

Следует отметить, что сложившаяся в России система подготовки инженерных кадров неэффективна прежде всего из-за их чрезмерной численности (в 1990 г. – 3,6 млн. человек) и несоответствия потребностям экономики. В перспективе же такой "перегиб" прошлых лет позволит несколько смягчить напряженность на рынке квалифицированного труда.

В более широком плане можно говорить о том, что ключевыми фигурами заключительного этапа обновления кадров в России будут не только инженеры, но высококвалифицированные специалисты в целом.

В этой связи интересен опыт Китая. В начальный период экономических реформ наибольшее развитие получило там малое предпринимательство в лице крестьян, мелких торговцев, водителей такси и т.п. Именно у этого слоя населения резко возросли доходы. Однако через некоторое время возник острый дефицит специалистов, способных обеспечить эффективное использование современных технологий и осуществить технологический "прорыв" страны (специалистов по электронике, информационным технологиям, переработке сельскохозяйственной продукции, строительству, защите окружающей среды, биоинженерии). Спрос на таких работников на сегодняшний день практически неограничен, а их доходы очень высоки.

По мнению экспертов журнала "The Economist", формирующийся слой высокообразованных специалистов уже в ближайшем будущем займет лидирующие позиции в деловом мире, оттеснив предпринимателей с низким образовательным цензом.

Таким образом, процесс создания национального бизнеса в Китае "расслаивается" на два этапа: для первого характерна активизация мелких собственников, обладающих высокой деловой активностью при низком уровне образования, для второго – нарастание численности предпринимателей с более высокой профессиональной подготовкой.

Происходящие в России процессы позволяют провести определенную аналогию с развитием восточных стран "поздней индустриализации". Так, на начальном этапе рыночных преобразований возникло огромное количество небольших коммерческих магазинов и ларьков, широко практикуется продажа товаров с лотков. Эти виды деятельности и сейчас относятся к числу наиболее прибыльных. Подавляющее большинство вновь образованных фирм специализируется на торговой и торгово-посреднической деятельности. Произошли резкие сдвиги в отраслевой структуре заработной платы в пользу занятых в сфере материального производства. Вместе с тем уже сейчас растут доходы квалифицированных бухгалтеров, аудиторов (пока в основном за счет занятости в коммерческих структурах), банковских работников; некоторые совместные предприятия остро нуждаются в высококвалифицированных химиках-технологах. На ряде совместных предприятий предусмотрена дифференциация в оплате труда в зависимости от уровня образования работников.

Следует отметить, что этап насыщения российской экономики квалифицированными кадрами, начало которого, по нашим оценкам, придется на начало XXI в., будет проходить на фоне общеевропейского дефицита высококлассных специалистов. По мнению директора исследовательской службы Немецкого банка Норберта Вальтера, к концу 90-х годов тенденция к расширению высокотехнологичных производств охватит все европейские страны, что будет способствовать сохранению дефицита квалифицированных кадров. В этот период можно ожидать новой волны "утечки умов" из России.

 

* * *

 

В заключение отметим, что период становления кадровых структур развитого рыночного типа объективно растягивается из-за специфики российского рынка труда. Речь идет прежде всего о том, что в нынешних условиях предприятия стараются любым способом сохранить имеющийся кадровый потенциал, что препятствует интенсивным межпрофессиональным, межотраслевым и межсекторальным переливам рабочей силы.

 

1 О важности этой проблемы свидетельствует опыт перевода экономики бывшей ГДР на рыночные рельсы. Именно отсутствие современных менеджеров препятствовало осуществлению массированных инвестиций в восточные земли, несмотря на резервирование для этих целей около 60 млрд долл.

 

Официальная ссылка на статью:

 

Балацкий Е.В., Лаврентьева О.В. Закономерности формирования рыночной структуры занятости// «Проблемы теории и практики управления», №4, 1993. С. 51–55.

 

 

 

 

 

2230
6
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье обсуждаются основные идеи фантастического рассказа американского писателя Роберта Хайнлайна «Год невезения» («The Year of the Jackpot»), опубликованного в 1952 году. В этом рассказе писатель обрисовал интересное и необычное для того времени явление, которое сегодня можно назвать социальным мегациклом. Сущность последнего состоит в наличии внутренней связи между частными циклами разной природы, что рано или поздно приводит к резонансу, когда точки минимума/максимума всех частных циклов синхронизируются в определенный момент времени и вызывают многократное усиление кризисных явлений. Более того, Хайнлайн акцентирует внимание, что к этому моменту у массы людей возникают сомнамбулические состояния сознания, когда их действия теряют признаки рациональности и осознанности. Показано, что за прошедшие 70 лет с момента выхода рассказа в естественных науках идея мегацикла стала нормой: сегодня прослеживаются причинно–следственные связи между астрофизическими процессами и тектоническими мегациклами, которые в свою очередь детерминируют геологические, климатических и биотические ритмы Земли. Одновременно с этим в социальных науках также утвердились понятия технологического мегацикла, цикла накопления капитала, цикла пассионарности, мегациклов социальных революций и т.п. Дается авторское объяснение природы социального мегацикла с позиций теории хаоса (сложности) и неравновесной экономики; подчеркивается роль принципа согласованности в объединении частных циклов в единое явление. Поднимается дискуссия о роли уровня материального благосостояния населения в возникновении синдрома социального аутизма, занимающего центральное место в увеличении амплитуды мегацикла.
В статье рассматривается институт ученых званий в России, который относится к разряду рудиментарных или реликтовых. Для подобных институтов характерно их номинальное оформление (например, регламентированные требования для получения ученого звания, юридическое подтверждение в виде сертификата и символическая ценность) при отсутствии экономического содержания в форме реальных привилегий (льгот, надбавок, должностных возможностей и т.п.). Показано, что такой провал в эффективности указанного института возникает на фоне надувающегося пузыря в отношении численности его обладателей. Раскрывается нежелательность существования рудиментарных институтов с юридической, институциональной, поведенческой, экономической и системной точек зрения. Показана опасность рудиментарного института из–за формирования симулякров и имитационных стратегий в научном сообществе. Предлагается три сценария корректировки института ученых званий: сохранение федеральной системы на основе введения прямых бонусов; сохранение федеральной системы на основе введения косвенных бонусов; ликвидация федеральной системы и введение локальных ученых званий. Рассмотрены достоинства и недостатки каждого сценария.
The article considers the opportunities and limitations of the so-called “People’s capitalism model” (PCM). For this purpose, the authors systematize the historical practice of implementation of PCM in different countries and available empirical assessments of the effectiveness of such initiatives. In addition, the authors undertake a theoretical analysis of PCM features, for which the interests of the company and its employees are modeled. The analysis of the model allowed us to determine the conditions of effectiveness of the people’s capitalism model, based on description which we formulate proposals for the introduction of a new initiative for Russian strategic enterprises in order to ensure Russia’s technological sovereignty.
Яндекс.Метрика



Loading...