Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Конференция АНРИ в Финуниверситете: международный ландшафт рынка российских экономических журналов

В Москве 24–27 апреля 2018 г. в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации прошла 7–я международная научно–практическая конференция «Научное издание международного уровня – 2018: мировая практика подготовки и продвижения публикаций». На третий день конференции пришлась Сессия 6 – «Экономические журналы: новые векторы развития российского научного издания на международной арене». Модератором сессии выступила Оксана Медведева. В рамках этой секции было сделано два совместных доклада представителями принимающей стороны – Финуниверситета: директором Центра макроэкономических исследований Евгением Балацким и ведущим научным сотрудником Центра Натальей Екимовой. Первый доклад – «Консенсусный рейтинг российских экономических журналов» – был сделан Н.А.Екимовой и касался возможности объединения усилий и оценок разных ранкеров экономических журналов. Автором было показано, что совмещение по достаточно простому алгоритму четырех существующих на данный момент наиболее популярных рейтингов журналов позволяет построить некий интегральный рейтинг, который обладает большей объективностью и авторитетностью.

 

 

При обсуждении доклада состоялся короткий обмен мнениями между присутствующими, в результате которого было достигнуто согласие по поводу того, что представленный рейтинг может восприниматься в качестве «внутреннего», т.е. чисто российского, рейтинга журналов, который по отношению к международным рейтингам обладает упреждающим свойством. В частности, данный рейтинг позволяет с опережением на несколько лет определить полтора десятка журналов–лидеров, которые впоследствии получили международное признание путем вхождения в международные базы данных.

 

 

Второй доклад – «Международный ландшафт российских экономических журналов» – был сделан Е.В.Балацким и был направлен на обнародование 4–ой волны Рейтинга ведущих экономических журналов России с учетом сильно изменившейся методологии рейтингования по сравнению с предыдущими годами. В частности, был учтен факт того, что уже большое число отечественных экономических журналов вошли в базы Scopus и Web of Science. Автором было показано, что на сегодняшний день в России имеется 15 экономических изданий с международной сертификацией, из которых 5 изданий – с двойной сертификацией (Scopus и WoS одновременно). При этом два журнала из их числа – «Бизнес-информатика» и «Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика» – не смогли войти в Алмазный список, традиционно состоящий из 13 лучших российских изданий. Докладчиком было высказано мнение, что в ближайшие 3 года в стране будет около 30 экономических изданий с международной сертификацией, что полностью поменяет стратегии авторов и журналов. Е.В.Балацкий предположил, что к тому времени сложится новая публикационная доктрина, в соответствии с которой российские исследователи будут предпочитать печататься не во второразрядных венгерских, польских, турецких и африканских журналах, а в первосортных российских изданиях.

В ходе вопросов и ответов докладчиком было высказано предположение, что по мере роста числа российских журналов с международным статусом потребность в отечественном рейтинге журналов может вообще отпасть. К этому моменту миссия ранкеров будет полностью выполнена и процесс рейтингования будет производиться автоматически в международных базах данных.

Презентацию докладов Е.В.Балацкого и Н.А.Екимовой «Консенсусный рейтинг российских экономических журналов» и «Международный ландшафт российских экономических журналов» в PDF–формате можно посмотреть на нашем сайте.

7020
26.04.2018
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье рассматривается процедура оценки приоритетности инвестиционных проектов, необходимых для ускорения социально–экономического развития малых муниципальных образований на примере Тазовского района Ямало–Ненецкого округа. Под малыми муниципальными образованиями (ММО) в статье понимаются муниципальные образования с численностью населения до 50 тысяч человек. В общем виде процедура оценки приоритетности инвестиционных проектов предусматривает шесть этапов: кабинетное исследование экономики муниципального образования, её возможностей и ограничений для определения потенциальных направлений для реализации бизнес–проектов; генерирование экспертной группой методом «мозгового штурма» портфеля потенциальных проектов, которые претендуют на наибольшую востребованность со стороны экономики изучаемого муниципального образования; проведение анкетного опроса шести групп населения района в отношении сгенерированных на предыдущем шаге набора потенциальных инвестиционных проектов; агрегирование качественных ответов респондентов в виде количественного индекса поддержки проектов путем использования системы весовых коэффициентов, а также усреднение индексов поддержки проектов по всем опрашиваемым социальным группам; просеивание списка проектов в соответствии с правилом отбора, определяющим нижнюю границу отсечения усредненного индекса поддержки проектов, и правилом отсутствия социального конфликта, задающим верхнюю границу расхождения крайних оценок групповых индексов доверия. Апробация предлагаемой аналитической процедуры для Тазовского района ЯНАО позволила из 27 проектов отобрать в качестве наиболее предпочтительных 14, которые в свою очередь сегментированы на три группы: наиболее востребованные, перспективные и умеренно важные. Обсуждается вопрос тиражирования предложенного алгоритма оценки инвестиционных проектов на широкий класс малых муниципальных образований.
В статье осуществлён краткий обзор исследований в области пространственной экономики. Среди выявленных трендов развития указанных исследований обозначено расширение теоретической конструкции экономического пространства, в которую на разных этапах включались всё новые и новые элементы; в настоящий момент этот тренд исчерпал себя и продуцирует деструктивные работы без привязки к конкретным проблемам. Второй тренд связан с движением в сторону синхронизации всех факторов развития пространственной экономики из–за нейтрализации отдельных воздействий со стороны сложившейся территориальной среды. Третий тренд привел к исчерпанию специфических аналитических инструментов пространственной экономики и их унификации, выводя на передний план продуманность постановки исходной задачи и сопряженность получаемых аналитических результатов с практикой государственного регулирования. Итогом многолетнего развития проблематики пространственной экономики стали заметные успехи в дескриптивном моделировании на фоне почти полного провала в его нормативной части: мы много знаем, от чего зависит развитие территорий, но параметры пространственной экономики оказываются за пределами влияния со стороны федеральных и региональных систем управления. Обсуждаются наиболее перспективные направления исследований в рассматриваемой области. Среди таковых выделяются два: превращение академических исследований в первый шаг комплексного проектирования развития территорий и встраивание в формат современной теории реформ; активизация изучения вопросов распространения инноваций между территориями в целях сокращения межрегиональных перепадов в развитии. Предлагается двухшаговый механизм заимствования достижений между территориями, основанный на совмещении процедуры стимулирования передовых регионов с последующей передачей их опыта и технологических результатов отстающим территориям.
Статья раскрывает закономерности становления, трансформации и упадка ортодоксии экономической теории в зависимости от фаз технологических и регуляторных циклов, выявленных в предыдущих работах автора. На примере двух завершенных циклов мирохозяйственного господства – английского и американского – предложено положение, в соответствии с которым окончательное утверждение и расцвет ортодоксии приходится на фазу опережающего развития транспортных технологий и регуляторную фазу фритредерства, устанавливаемую страной – мирохозяйственным лидером. На информационно–коммуникационной стадии технологического развития и стадии глобализма мирохозяйственного развития ортодоксия прибегает к имплантации иных исследовательских программ, но при сохранении базисных концептуальных положений. Наконец, отживающая ортодоксия переживает терминальный кризис в период становления индустриального базиса экономики, сопровождаемого протекционистским мирохозяйственным режимом. Одновременно в стране – новом мирохозяйственном лидере возникает и получает распространение совокупность новых экономических идей, претендующих на роль новой ортодоксии в будущем. В статье показаны характеристики терминальной фазы кризиса неоклассической школы экономической теории на фоне завершения американского цикла мирохозяйственного господства. Раскрываются детали кризиса неолиберального течения в рамках неоклассики и попыток наиболее прогрессивной части академического сообщества преобразовать неолиберальную парадигму в новое состояние, не имеющее пока четкого обрамления, но напоминающее либеральный рузвельтианско–кейнсианский консенсус середины двадцатого столетия. Раскрываются причины реактулизации политико–экономических подходов в монетаристском варианте. Показаны попытки отдельных представителей западного теоретического сообщества предложить принципиально новые парадигмы экономической теории, такие как «квантовая экономика» и теория сложности.
Яндекс.Метрика



Loading...