Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Доклад о макроинституциональном синтезе на конференции в Леонтьевском центре вызвал легкий шок

В этом году 16–17 февраля 2018 года в Леонтьевском центре в Санкт-Петербурге прошла XXVII ежегодная международная конференция из цикла «Леонтьевские чтения» «Экономическая теория: триумф иди кризис?»

Леонтьевский центр традиционно придерживается острых и провокативных тем. Одной и, как оказалось, единственной докладчицей XXVII конференции была Наталья Екимова, ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской. Ее доклад на тему «Макроинституциональный синтез и его возможности» был одним из последних второго дня мероприятия.

 

 

 

В своем докладе Н.А.Екимова дала однозначную оценку нынешнего состояния экономической теории. Эта оценка в ее устах приняла форму своеобразного грустного каламбура: «Экономическая теория в поисках несуществующей функции полезности не заметила того, как сама стала бесполезной». Это проявляется в излишнем теоретизировании современной экономической науки и отходе от самых насущных и серьезных проблем современности. Попытка спрятаться за страшными математическими формулами и абстрактными теоремами не решит проблему ее слабой востребованности, а лишь усугубит ее.

По мнению Н.А.Екимовой, для экономической науки еще не все потеряно. Чтобы хотя бы частично реанимировать ее, необходимо идти по пути синтеза идей, которые в большом числе присутствуют в институциональной теории, и модельного инструментария, который наработан в современной макроэкономике (мейнстриме). В качестве иллюстрации такого подхода докладчица продемонстрировала результаты своих исследований по построению индекса монетарной эффективности, который основан на идее Дугласа Норта о двух функциях институтов – стабилизирующей (ограничивающей) и стимулирующей (предоставляющей свободу). Помимо самого индекса монетарной эффективности докладчица представила модель упреждающей диагностики, в которой данный индекс за 8 месяцев заранее сигнализирует об изменении динамики экономического роста. Таким образом, институциональные идеи превращаются в модельный инструментарий и дают массу содержательных выводов о деятельности Центрального банка России и формировании монетарной среды в стране.

 

 

 

 

Однако и общий настрой доклада, и его конкретные иллюстрации большинству слушателей не понравились. По всей видимости, они не хотят встраиваться в какие-то заранее определенные направления, полагая, что можно возделывать любую экономическую тематику. По крайней мере, каждый свободен выбирать, чем заниматься. Только не надо забывать, что свобода предполагает еще и ответственность. Но так как с ответственностью в России все последние десятилетия было плохо, то и стремление участников конференции к ничем неограниченной свободе выбора научной тематики вполне объяснимо.

Презентацию доклада Н.А.Екимовой «Макроинституциональный синтез и его возможности» в PDF-формате можно посмотреть на нашем сайте.

2669
17.02.2018
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье обсуждаются основные идеи фантастического рассказа американского писателя Роберта Хайнлайна «Год невезения» («The Year of the Jackpot»), опубликованного в 1952 году. В этом рассказе писатель обрисовал интересное и необычное для того времени явление, которое сегодня можно назвать социальным мегациклом. Сущность последнего состоит в наличии внутренней связи между частными циклами разной природы, что рано или поздно приводит к резонансу, когда точки минимума/максимума всех частных циклов синхронизируются в определенный момент времени и вызывают многократное усиление кризисных явлений. Более того, Хайнлайн акцентирует внимание, что к этому моменту у массы людей возникают сомнамбулические состояния сознания, когда их действия теряют признаки рациональности и осознанности. Показано, что за прошедшие 70 лет с момента выхода рассказа в естественных науках идея мегацикла стала нормой: сегодня прослеживаются причинно–следственные связи между астрофизическими процессами и тектоническими мегациклами, которые в свою очередь детерминируют геологические, климатических и биотические ритмы Земли. Одновременно с этим в социальных науках также утвердились понятия технологического мегацикла, цикла накопления капитала, цикла пассионарности, мегациклов социальных революций и т.п. Дается авторское объяснение природы социального мегацикла с позиций теории хаоса (сложности) и неравновесной экономики; подчеркивается роль принципа согласованности в объединении частных циклов в единое явление. Поднимается дискуссия о роли уровня материального благосостояния населения в возникновении синдрома социального аутизма, занимающего центральное место в увеличении амплитуды мегацикла.
В статье рассматривается институт ученых званий в России, который относится к разряду рудиментарных или реликтовых. Для подобных институтов характерно их номинальное оформление (например, регламентированные требования для получения ученого звания, юридическое подтверждение в виде сертификата и символическая ценность) при отсутствии экономического содержания в форме реальных привилегий (льгот, надбавок, должностных возможностей и т.п.). Показано, что такой провал в эффективности указанного института возникает на фоне надувающегося пузыря в отношении численности его обладателей. Раскрывается нежелательность существования рудиментарных институтов с юридической, институциональной, поведенческой, экономической и системной точек зрения. Показана опасность рудиментарного института из–за формирования симулякров и имитационных стратегий в научном сообществе. Предлагается три сценария корректировки института ученых званий: сохранение федеральной системы на основе введения прямых бонусов; сохранение федеральной системы на основе введения косвенных бонусов; ликвидация федеральной системы и введение локальных ученых званий. Рассмотрены достоинства и недостатки каждого сценария.
The article considers the opportunities and limitations of the so-called “People’s capitalism model” (PCM). For this purpose, the authors systematize the historical practice of implementation of PCM in different countries and available empirical assessments of the effectiveness of such initiatives. In addition, the authors undertake a theoretical analysis of PCM features, for which the interests of the company and its employees are modeled. The analysis of the model allowed us to determine the conditions of effectiveness of the people’s capitalism model, based on description which we formulate proposals for the introduction of a new initiative for Russian strategic enterprises in order to ensure Russia’s technological sovereignty.
Яндекс.Метрика



Loading...