Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Сотрудники Финансового университета создали уникальный портал, интегрирующий информацию о самых интересных рейтингах

К концу 2017 года ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Наталья Екимова завершила проект по созданию Интернет-портала, на котором размещены самые интересные и интригующие рейтинги. Данный портал представляет собой автономный сегмент Интернет–журнала «Неэргодическая экономика». Всего портал объединяет около 40 рейтинговых продуктов, многие из которых предоставляют информацию за много лет подряд. Все рейтинги распределены на пять блоков – страновые, региональные, академические, образовательные и корпоративные. Особый акцент сделан на академических рейтингах, которые также образуют дополнительно три подгруппы рейтингов – экономических журналов, экономистов–исследователей и вузов социальной направленности.

На портале представлены конкурирующие рейтинги, что представляет особый интерес. Например, в подгруппе рейтингов журналов представлено пять альтернативных рейтингов ведущих экономических журналов России. В связи с этим возникает вопрос о том, на какой из пяти рейтингов следует ориентироваться, какому больше доверять. Аналогичная ситуация и для экономистов, относительно которых имеется три альтернативных рейтинга академической активности и популярности. На сегодняшний момент есть уже информация об уровне доверия пользователей представленным рейтингам. Это можно выяснить с помощью специального индекса доверия, который рассчитывается на основе простого анкетного опроса посетителей сайта. Имеются уже и комментарии, включая остро критические, к рейтингам, что обеспечивает обратную связь с разработчиками рейтингов – они могут учитывать все замечания для дальнейшего усовершенствования своих рейтинговых продуктов. За счет этой опции портала сами рейтинги становятся «живыми», т.е. их методики постоянно улучшаются, а результаты рейтингования получаются все более точными.

В конце года на портале появился новый раздел – «Видеокомментарии к рейтингам», который представляет собой совокупность множества роликов с интервью, взятыми у ведущих экономистов страны и специалистов по рейтингованию. Каждый их опрошенных специалистов вскрыл свою «изюминку» процесса рейтингования, что позволило получить уникальный дайджест по проблемам этого относительно нового вида деятельности.

Сегодня всю информацию созданного рейтингового портала можно посмотреть по адресу: http://nonerg-econ.ru/cat/9/.

1641
20.12.2017
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
Статья посвящена рассмотрению влияния элит на эволюционный процесс и происходящие в настоящее время глобальные потрясения, которые приобрели масштаб конфронтации двух мегацивилизаций (Запада и Не–Запада), грозящей человечеству исчезновением. Целью исследования является попытка ответить на вопросы, насколько закономерны происходящие процессы; соответствуют ли они общим принципам общественного развития или являются случайным стечением обстоятельств. Изучение элит в рамках цивилизационного подхода и совмещение его с концепцией демократии Д. Дзоло позволило построить элитарную модель развития цивилизации, увязывающую три составляющих: этапы развития цивилизации, тип элиты и форму правления. Установлено, что по мере развития цивилизации (от её зарождения до гибели) происходит движение элиты от властных сил к её наднациональной форме, сопровождаемое трансформацией форм правления от анархии к тирании. Показано, что период расцвета цивилизации совпадает с периодом правления национальных элит; как только элита утрачивает качество национальной силы, становясь наднациональной, начинается этап упадка цивилизации. Источником эволюционного развития цивилизации является творческий потенциал элиты, жизненной энергией которого выступает пассионарность этноса, «запускаемая» действием механизма гиперкомпенсации, основанного на принципе А. Тойнби «Вызов–и–Ответ», который может не сработать в случае правления наднациональной элиты. Оценка современного состояния элиты Запада показала её наднациональный характер и усугубляющийся процесс деградации, сопровождающий упадок западной цивилизации. Это соответствует парадоксу отставания, согласно которому более передовая с точки зрения технологического развития цивилизация раньше оказывается в состоянии духовного кризиса и распада. С этой точки зрения развернувшаяся конфронтация является столкновением наднациональной элиты с её национальными оппонентами, отстаивающими традиционные ценности и интересы собственных стран. Новизна исследования состоит в построении элитарной модели развития цивилизации, а также в рассмотрении структурной модели эволюционного скачка для случая правления наднациональных элит.
В статье предлагается новая версия теории элит, основанная на использовании макроэкономической производственной функции, зависящей от численности элит и масс. Одновременно с этим производственная функция элит дополняется рассмотрением распределительной функции, задающей структуру доходов социальных групп и уровень неравенства. Объединение двух сторон деятельности элит позволяет построить простую типологию политических ситуаций в стране с выделением режима революционной ситуации. Формальный анализ модели производственной деятельности элит показал, что феномен перенакопления правящего класса оказывает заметное деструктивное влияние на экономический рост только после сильного падения в эффективности его работы. Именно ухудшение качества политической элиты позволяет проявиться неправомерному увеличению ее размера. Рассмотрены обобщения модели элит на случай среднего класса и показана инвариантность ранее полученных выводов. Дана интерпретация макротеории элит для мегауровня, когда рассматривается мирохозяйственная система, сегментированная на центр, периферию и полупериферию. Рассмотрены четыре измерения элиты, среди которых в качестве нового элемента выступают системные установки. Раскрыта роль внешних исторических событий на мировоззрение элит и их действия на примерах перерождения Римской республики в Римскую империю, распада СССР и начавшегося падения гегемонии США. Для системы центр–периферия апробирована производственная модель элит с использованием статистических данных Всемирного банка; построены эконометрические зависимости, показывающие уменьшение эффективности США по управлению глобальным производством.
В статье обсуждаются основные идеи фантастического рассказа американского писателя Роберта Хайнлайна «Год невезения» («The Year of the Jackpot»), опубликованного в 1952 году. В этом рассказе писатель обрисовал интересное и необычное для того времени явление, которое сегодня можно назвать социальным мегациклом. Сущность последнего состоит в наличии внутренней связи между частными циклами разной природы, что рано или поздно приводит к резонансу, когда точки минимума/максимума всех частных циклов синхронизируются в определенный момент времени и вызывают многократное усиление кризисных явлений. Более того, Хайнлайн акцентирует внимание, что к этому моменту у массы людей возникают сомнамбулические состояния сознания, когда их действия теряют признаки рациональности и осознанности. Показано, что за прошедшие 70 лет с момента выхода рассказа в естественных науках идея мегацикла стала нормой: сегодня прослеживаются причинно–следственные связи между астрофизическими процессами и тектоническими мегациклами, которые в свою очередь детерминируют геологические, климатических и биотические ритмы Земли. Одновременно с этим в социальных науках также утвердились понятия технологического мегацикла, цикла накопления капитала, цикла пассионарности, мегациклов социальных революций и т.п. Дается авторское объяснение природы социального мегацикла с позиций теории хаоса (сложности) и неравновесной экономики; подчеркивается роль принципа согласованности в объединении частных циклов в единое явление. Поднимается дискуссия о роли уровня материального благосостояния населения в возникновении синдрома социального аутизма, занимающего центральное место в увеличении амплитуды мегацикла.
Яндекс.Метрика



Loading...