Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Рейтинг академической активности регионов России (экономика)

В разделе представлен Рейтинг академической активности регионов России в сфере экономической науки с подробным описанием методологии его составления и эмпирическими результатами за разные годы. Данный рейтинг является составной частью исследовательского проекта Финансового университета при Правительстве Российской Федерации «Академические рейтинги».
Разработчик Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Дата создания 2013
Периодичность Ежегодно
Источник http://www.fa.ru/science/Pages/ourratings.aspx
Индекс доверия 64.6
Число респондентов 13
Информация об исследованиях
Идея данного рейтинга состоит в составлении проранжированного списка регионов России, в которых ведутся экономические исследования. При этом само ранжирование осуществляется в зависимости от числа ведущих экономистов, экономических журналов и высших экономических школ, находящихся на территории соответствующих регионов. Алгоритм рейтинга основан на определении концентрации ресурсов, обеспечивающих продвижение в области экономической науки. При этом учитывается три естественных обстоятельства – наличие тех, кто наиболее активен в проведении экономических исследований (персональные исследователи), наличие организаций, где проводятся передовые исследования (вузы), наличие ведущих информационных площадок, где представлены лучшие экономические исследования (журналы). Таким образом, регионы, в которых сосредоточены основные ресурсы по генерации нового экономического знания, и выступают в качестве авангарда российской экономической науки.
Для определения позиции региона в соответствии с описанным принципом отбираются лучшие экономические журналы России и лучшие высшие экономические школы (вузы) России; потенциально должны учитываться и данные по ведущим экономистам страны. Данные по журналам берутся из Рейтинга ведущих экономических журналов России, данные по вузам – из Академического рейтинга высших экономических школ России, а данные по экономистам – из Рейтинга академической активности и популярности (РААП) экономистов России. В выборку попадают все регионы страны (85) независимо от своих рейтинговых значений. Это означает, что некоторые регионы могут иметь нулевой рейтинг, составляя группу нерейтингуемых субъектов Российской Федерации.
Несмотря на простоту и доступность всех исходных данных для рейтингования регионов, в готовом виде подобный продукт отсутствует. В связи с этим разработчик данного рейтинга берет на себя функции по сбору, систематизации и обработке всей указанной информации.
В 2013 и 2014 гг. Рейтинг академической активности регионов России (экономика) составляется в усеченном виде, т.е. при его составлении учитываются только журналы и вузы, тогда как данные по экономистам игнорируются. Это связано с тем обстоятельством, что данные по экономистам собираются с 2015 г., что приводит к хронологической нестыковке трех рейтингов – рейтинга журналов и вузов с одной стороны и рейтинга экономистов – с другой. Начиная с 2015 г., Рейтинг академической активности регионов России (экономика) составляется по всем трем информационным базам.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Период Методология Рейтинг
2013 Открыть Открыть
2014 Открыть Открыть
2015 Открыть Открыть
2016 Открыть Открыть
2017 Открыть Открыть
3905
0
19.04.2016
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
The ‘turnpike hypothesis’ proposed in this article suggests that the trajectory of GDP growth rates is a ‘turnpike‘, which attracts tax revenues of any type. A significant deviation of the rates of tax revenue growth from the turnpike means that this tax has grown unresponsive to the dynamics of the global tax base – GDP. To test this hypothesis, the authors introduce the indicators of surplus return and volatility of tax revenues, which leads them to narrowing the definitions of such terms as budget orientation and efficiency of taxes. To analyze the behaviour of economic agents, the authors construct econometric dependencies of three indirect taxes (VAT, customs duties and excise taxes) on the tax rate (tax burden), GDP and the population income. For the VAT, the tax burden was its nominal rate; for excise taxes, the share of excise taxes in the retail turnover; for customs duties, the share of customs duties in the foreign trade turnover.
В статье проверяется сформулированная авторами «магистральная гипотеза», согласно которой для любых налоговых сборов траектория темпов роста ВВП выступает в качестве своеобразной магистрали, обладающей притягивающим свойством; сильное отклонение темпов роста налоговых доходов от темпов экономического роста свидетельствует об отрыве налогового инструмента от своей глобальной налоговой базы – ВВП. Несмотря на свою простоту и очевидность, ранее магистральная гипотеза в налоговых исследованиях не фигурировала в явном виде. Для проверки генеральной гипотезы введены показатели избыточного дохода и волатильности налоговых доходов. Опираясь на введенные аналитические индикаторы и магистральную гипотезу, авторы дают строгое определение бюджет-ориентированности и эффективности налогов. Для исследования поведенческих свойств экономических субъектов построены эконометрические зависимости доходов для трех косвенных налогов (на добавленную стоимость, таможенные сборы и акцизы) от налоговой ставки (налогового бремени), ВВП и доходов населения.
В статье рассматривается очередной этап формирования российского рынка экономических журналов, который характеризуется его четким разделением на два сегмента – внешний и внутренний. Внешний сегмент включает издания, вошедшие в международные базы данных Scopus и Web of Science (WoS), внутренний – издания, не попавшие в эти базы. Для отражения произошедших на рынке изменений предлагается очередная модернизация методики составления Рейтинга ведущих экономических журналов (РВЭЖ) России. Нововведения затрагивают подсистему экспертной оценки изданий внешнего сегмента с учетом дифференциации баз Scopus и WoS на квартили, а также подсистему рыночной репрезентации, учитывающую наличие русско- и англоязычных версий журнала. Приведены результаты 5-ой волны РВЭЖ в виде Алмазного списка (13 лучших журналов) и Списка второго эшелона журналов, состоящего из 12 изданий.
Яндекс.Метрика



Loading...