Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Экономика
В статье развивается теория витальных ресурсов, которая применительно к экономической системе принимает форму теории рынка витальных ресурсов. Показано, что на основе понятия неэквивалентного обмена можно построить классификацию всех участников современного рыночного обмена - собственника бизнеса, собственника профессии, инноватора и инвестора. Показаны возможности взаимного преобразования витальных ресурсов при эволюции и инволюции участников рынка. Раскрывается глубинная аналогия между квантовыми процессами в физике и обменом витальных ресурсов в экономике.
Статья посвящена проблеме плюрализма в составлении международных рейтингов университетов. Наличие британской, китайской, тайваньской и испанской систем рейтингования ведет к неоднозначности выставляемых ими оценок. Расхождение оценок места вузов в разных рейтингах порождает желание усреднить их рейтинговые позиции для получения более объективных цифр. В статье предпринята подобная попытка применительно к разным странам и университетам, включая ведущие российские вузы.
В статье рассмотрена модель взаимодействия государственного и частного секторов экономики. Общим ресурсом секторов выступает численность работников, за которые борются сектора. Дается обобщение модели "хищник-жертва" для традиционной системы, а также обобщение диффузионного уравнения. Показано, что при наличии неизменной численности занятых модель "хищник-жертва" сводится к диффузионному уравнению. Рассмотрены обобщения данного уравнения при переходе к уравнению Бернулли и уравнению Риккати; особо рассмотрена разновидность диффузионного процесса в форме дифференциально-разностного уравнения Полтеровича-Хенкина.
В настоящее время наука претерпевает кардинальные изменения. Наука в традиционном понимании отмирает, а на смену ей приходит поток конкретных исследований, базирующихся на современных технологиях. Более того, сама наука должна генерировать новые технологии; в противном случае целесообразность ее существования оказывается под вопросом. В статье рассматривается фундаментальный сдвиг, произошедший в последние десятилетия, когда наука окончательно превращается в совокупность передовых технологий, позволяющих проводить исследования, направленные на решение актуальных проблем. Вместе с тем в последние десятилетия возникли такие технологии и изменения в информационном пространстве, которые сами меняют лицо традиционной науки. В статье рассмотрены некоторые из таких новаций.
В настоящее время меняется направленность мировых инвестиционных потоков, приводя к сдвигам в географической структуре капиталов. Несмотря на всю сложность процесса перемещения капиталов, его протекание подчиняется вполне определенным закономерностям. Более того, ретроспектива межстрановых переливов инвестиционных ресурсов и понимание механизмов, лежащих в их основе, позволяет хотя бы приблизительно спрогнозировать направление будущих движений мирового богатства. Расшифровка механизмов и перспектив динамики мировых капиталов сегодня волнует многих экономистов и международников.
Начавшийся в 2008 году финансовый кризис во многих отношениях является знаковым явлением в мировой экономике. И хотя сейчас ему посвящено уже очень много публикаций, цельное представление все-таки еще не до конца сформировано. В связи с этим сделаем попытку системного осмысления кризиса, его причин, природы и скрытых механизмов.
В статье рассматривается два класса методов оценки эффективности государственной фискальной политики: эконометрические и аналитические. Дается формальная классификация критических состояний фискального бремени, предполагающая точки первого и второго рода; проводится исследование свойств производственной и фискальной систем страны. С помощью разработанного двухпараметрического метода осуществлена ретроспективная оценка критических точек налогового бремени и анализируются особенности развития российской фискальной системы переходного периода. Обсуждаются направления и возможности применения предложенного инструментария для прогнозирования результатов фискальной политики государства.
В статье рассматриваются существующие эконометрические подходы к оценке потенциального ВВП, указываются их недостатки и предлагается обобщенный эконометричекий метод. Обосновывается необходимость и целесообразность использования альтернативных методических подходов к оценке потенциального ВВП, базирующихся на детерминистском принципе. Предложенные методы апробируются на статистических данных, отражающих развитие экономики России за период 1989-1996 гг.
В работе предлагается подход к оценке уровня инфляционной уязвимости отраслей промышленности, основанный на учете влияния эффекта так называемых активных инфляционных налогов на воспроизводственные возможности предприятий. Для получения количественных оценок инфляционной устойчивости отраслей промышленности в статье оценивается средняя длительность их производственно-реализационного цикла. Выявлены отраслевые ниши, наиболее сильно страдающие от роста цен, и показана роль неплатежей в искажении истинной величины инфляционной уязвимости отраслей промышленности.
В статье рассматриваются итоги выполнения дорожной карты Правительства Российской Федерации в отношении относительной заработной платы научных работников за 2014–2016 гг. Выявлен эффект малой выборки, когда расширение кадрового контингента науки ведет к ухудшению параметра относительной зарплаты. Предложен метод оценки объема дополнительных бюджетных дотаций для выполнения норматива дорожной карты по зарплате научных кадров; проведенные расчеты показывают, что для широкого контингента научных сотрудников и профессорско-преподавательского состава достижение параметра дорожной карты невозможно.
Страницы предыдущая
Яндекс.Метрика



Loading...