Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Экономика
В статье рассмотрена проблема выбора одного из четырех проектов реформы подоходного налогообложения – трех политический фракций (партия «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ), выступающих за введение прогрессивной шкалы подоходного налога, и Правительства Российской Федерации, предлагающего повысить ставку плоской шкалы с 13 до 15%. Каждый из указанных сценариев характеризуется риском невыполнения, что должно быть учтено при построении системы приоритетов в отношении имеющихся проектов налоговой реформы. В статье предлагается процедура анкетного опроса, позволяющая получить экспертные оценки степени реализуемости рассматриваемых проектов. Авторы предлагают обобщенный критерий результативности проекта реформы в мультипликативной форме, который предполагает учет его потенциального фискально-социального эффекта и уровня надежности.
В статье рассматриваются основные этапы становления малого бизнеса в России, дается оценка масштабов и эффективности его деятельности. На базе проведенных расчетов показано влияние развития малого предпринимательства на темпы экономического спада в 90-х годах. Критически оцениваются макроэкономические подходы к стимулированию деятельности малых предприятий. Намечены основные пути развития отечественного малого бизнеса.
В статье предлагается оригинальная методика оценки ущерба от законодательной деятельности федерального правительства в регионе. Методика представляет собой простую процедуру расчета, основанную на использовании принципа мультипликатора. Продолжением методики является схема расчета компенсационных выплат федерального центра региону, понесшему ущерб. На условном примере показано применение разработанной методики.
В статье рассматривается простая диффузионная модель роста нового рынка, в которую вводится дополнительный фактор – налоговая нагрузка. Такая модель позволяет понять долгосрочное влияние фискального фактора, который предопределяет асимпотические свойства объема рынка нового продукта и оказывает нелинейное воздействие на активность предприятия-инноватора. На условном примере проиллюстрированы возможности применения предложенной модели в прикладных расчетах.
В статье рассматриваются тенденции реструктуризации промышленности по формам собственности и их влияние на темпы роста (падения) промышленного производства. Дан сравнительный анализ функционирования предприятий различных форм собственности. Проанализирована тенденция разукрупнения промышленных предприятий и тренд по выравниванию производительности труда производственных объектов различных форм собственности.
В статье углубляется и уточняется один из тезисов теории институциональных ловушек, согласно которому экономический рост в условиях смешанных институциональных стратегий возможен только при явном доминировании одного из институтов. Показано, что изначальный тезис действует как для институциональных, так и для технологических укладов компаний. В модельных построениях автора снимаются некоторые априорные ограничения, что позволяет продемонстрировать универсальность тезиса о влиянии институтов и технологий на экономический рост.
В статье рассмотрены способы количественной оценки сдвигов в отраслевой структуре занятости, основных фондов и выпуска на макроэкономическую траекторию производительности труда. Приводятся формулы, позволяющие оценить скорость структурных сдвигов и их влияние на экономический рост; дана строгая классификация структурных сдвигов на трудосберегающие, трудорасходующие и нейтральные. Рассмотрена проблема инвариантности структурных оценок при дезагрегировании статистических данных как во времени, так и в пространстве.
Подавляющее большинство стран мира «специализируются» либо на экспорте, либо на импорте трудовых ресурсов. Россию и в данном случае «аршином общим не измерить». Она одновременно и «вывозит», и «ввозит» рабочую силу. Какие проблемы в связи с этим возникают? Что следует предпринять для того, чтобы оптимизировать миграционные потоки? Автор статьи поставил перед собой цель ответить на эти вопросы.
В статье предлагается краткосрочный макроэкономический индикатор – индекс монетарной эффективности, который представляет собой агрегат из двух субиндексов – монетарной стабильности и монетарной свободы. Построена эконометрическая модель, в которой ВВП зависит от индекса монетарной эффективности с лагом в 8 месяцев, что позволяет осуществлять упреждающее прогнозирование экономического роста. Все аналитические инструменты оценены на статистических данных Банка России с помесячной разбивкой.
В статье рассматривается борьба ведущих социально–экономических университетов (СЭУ) России за передовые позиции на рынке высшего образования. Показано, что только в России помимо классических университетов и технологических институтов существуют СЭУ, являющиеся сильнейшими игроками рынка вузов. Приведены данные рейтингования высших экономических школ страны за 2013–2016 гг. Продемонстрировано обострение конкуренции даже между самыми успешными СЭУ России, что проявляется в постоянной рокировке вузов топ–листа рейтинга. Раскрыто значение таких факторов повышения конкурентоспособности СЭУ, как инициативы по изданию передовых экономических журналов, созданию сети научных подразделений в структуре университетов, формированию общероссийской информационной повестки на своей территории, развитию центров региональной аналитики.
Страницы предыдущая
Яндекс.Метрика



Loading...