Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Сотрудники Финансового университета на конференции «Журнала Новой экономической ассоциации» представили новый Рейтинг российских экономических журналов

На прошедшей 12 мая 2021 г. в дистанционном формате научной конференции «Журнала Новой экономической ассоциации» на тему «Экономические журналы и академическая успеваемость», редакторы ведущих экономических журналов и эксперты по вопросам развития российской экономической периодики обменялись мнениями по вопросам экономических изданий, их оценки и продвижения в международные базы данных (МБД). Сотрудникам Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) Финуниверситета была предоставлена уникальная возможность представить два доклада по указанной проблематике.

Первый доклад был сделан директором ЦМЭИ Евгением Балацким и научным сотрудником ЦМЭИ Максимом Юревичем на тему «Российская экономическая наука на международном рынке "хищнических" изданий», в котором был рассмотрен феномен "хищнических" журналов и "мусорных" статей, возникший в результате необходимости авторов публиковаться в высококвартильных журналах (уровня Q1 и Q2) ведущих МБД, а также дана количественная оценка масштаба экономического ущерба России от подобного явления.

Второй доклад был сделан Евгением Балацким и ведущим сотрудником ЦМЭИ Натальей Екимовой на тему «Российский сегмент на международном рынке экономических изданий», в котором были представлены самые последние данные Рейтинга ведущих экономических журналов – 2021. Новые данные продемонстрировали, что казавшаяся на сколько лет назад утопичная и неконструктивная задача по интернационализации российских изданий и вхождению их в МБД WoS и Scopus оказалась не только вполне решаемой, но и привела к поистине революционным изменениям на российском сегменте международного рынка экономических журналов, что выразилось в воссоздании научной культуры как самих изданий, так и публикующихся в них исследователей.

Презентацию докладов можно посмотреть на нашем сайте: «Российская экономическая наука на международном рынке "хищнических" изданий» и «Российский сегмент на международном рынке экономических изданий».

1861
13.05.2021
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье раскрывается феномен структурной несогласованности рынка труда и реальной экономики с системой подготовки кадров в регионах России. Актуальность проблемы связана с риском возникновения в ближайшие годы масштабной безработицы из-за неготовности региональных систем высшего образования к потребностям постиндустриальной экономики. Для определения направлений искажения профессиональной структуры специалистов, подготавливаемых в региональных вузах, предложена типология моделей развития субъектов федерации РФ, включающая пять их разновидностей – культурно–досуговую, природно–ресурсную, инновационно–технологическую, гибридную и депрессивную; осуществлена идентификация всех регионов России в соответствии с принятой типологией. Для иллюстрации накопленных в регионах кадровых дисбалансов рассмотрены три субъекта РФ – Республика Дагестан, Камчатский край и Липецкая область. С этой целью выявлены отраслевые драйверы региональной экономики и сопоставлены долевые коэффициенты в отраслевой структуре ВРП, занятости и студентов. Показано, что наиболее важные и бурно развивающиеся сектора регионов не подкрепляются подготовкой соответствующих кадров, тогда как на рынок труда выпускается масса молодых специалистов, которые не могут быть востребованы местной экономикой. Кроме того, показано, что региональные вузовские системы нацелены на тотальное высшее образование, поддерживая превышение предложения на образовательные услуги над спросом на них, что полностью девальвирует сам институт высшего образования. Обсуждаются направления изменения структуры подготовки кадров в вузах и качества образования за счет радикального переформатирования существующих программ обучения. Тем самым перед региональными университетами страны стоят задачи как количественной, так и качественной коррекции своей деятельности.
Статья посвящена рассмотрению влияния мегатрендов, которые в настоящее время выступают драйверами происходящих в обществе изменений, на структуру формирующейся экономики постиндустриального общества. Под их влиянием происходит формирование новой экономики, ориентированной на использование такого ресурса, как время, которое высвобождается у людей по мере развития роботомики. В основе проведенного исследования лежит изучение пяти глобальных трендов развития современного общества: демографические трансформации; истощение природных ресурсов и изменение климата; изменение геоэкономического и геополитического ландшафтов; цифровизация и развитие новых технологий; комплексное благополучие человечества: богатство, здоровье и знания. Показано, что указанные тенденции бросают серьезный вызов будущему человечества и принципиальным образом меняют структуру экономики и занятости населения. Реакцией на вызовы мегатрендов является формирование новых направлений в структуре экономики, которые позволяют на них отвечать и бороться с их негативными последствиями. Установлено, что мегатренды способствовали развитию таких направлений в экономике, как серебряная экономика, циркулярная экономика, роботомика, одноранговая экономика, и заложили основу формирования духовно–нравственной экономики и экономики досуга. Вывод, который позволяет сделать проведенное исследование, заключается в том, что в обществе сложились предпосылки к переходу к экономике, в которой социальные эффекты возобладают над экономическими. Совершить такой переход к «экономике с человеческим лицом» позволяет высокий уровень развития технологий и цифровизация. Сформулированные принципы адаптации к формирующейся экономике позволяют странам выработать стратегию перехода с минимальными социальными и экономическими издержками. Новизна исследования состоит в сопоставлении мегатрендов с изменениями, происходящими в структуре экономики и на рынке труда, а также в обосновании социальной направленности постиндустриальной экономики, формирующейся под воздействием глобальных трендов развития общества.
В статье проводится идея, что Сингапур и Россия, несмотря на внешнюю непохожесть, имеют нечто общее – уникальность их географических параметров. В свою очередь это позволяет более пристально изучить модель сингапурского чуда, представленную в книге Ли Куан Ю «Из третьего мира – в первый. История Сингапура (1965–2000)». Для обоснования правомерности использования опыта знаменитого политика рассмотрена разнонаправленность развития двух государств в последние десятилетия: Сингапур шагнул из третьего мира в первый, тогда как Россия – из первого мира в третий. Автором рассмотрены некоторые различия в политических моделях Сингапура и России. Если для Сингапура характерны опора на здравый смыл и традицию в принятии решений, диалог власти и народа, быстрая реакция членов правительства на обвинения в коррупции и забота о своей репутации, то для России – следование заимствованным формальным управленческим шаблонам, изоляция власти от народа, системное игнорирование обвинений общественности в адрес чиновников. В связи с проводимыми реформами для российской системы управления могут быть полезны многие элементы сингапурской модели успеха.
Яндекс.Метрика



Loading...