Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Финансовый университет презентовал на конференции Новой экономической ассоциации консенсусный рейтинг экономических журналов

В Москве в здании Московской школы экономики (МШЭ) Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова состоялась ежегодная конференция Новой экономической ассоциации (НЭА) «Политические системы и экономическое развитие: проблемы взаимосвязи». Во второй день конференции, 14.12.2017, на III–IV сессии «Стратификация сообщества экономистов и ранжирование журналов» сопредседателями были М.Головнин (Институт экономики РАН) и М.Юдкевич (Высшая школа экономики). Практически все доклады были посвящены исследованиям сообщества экономистов и его связям с имеющимися российскими экономическими журналами. Среди докладчиков выступили директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Е.В.Балацкий и ведущий научный сотрудник этого же центра Н.А.Екимова, сделавшие сообщение на тему: «Ядро экономического сообщества и роль ведущих экономических журналов». В своем докладе авторы представили свою новую разработку – Консенсусный рейтинг ведущих экономических журналов России. Этот рейтинг представляет собой некий интегратор уже существующих в стране четырех авторитетных рейтингов журналов – Муравьева (Высшая школа экономики), Балацкого–Екимовой (Финансовый университет), Стерлигова (Высшая школа экономики) и Рубинштейна (Новая экономическая ассоциация). Так как в данном рейтинге все имеющиеся ранкеры получают свое «право голоса», то это позволяет говорить о негласном консенсусе относительно лучших экономических журналов страны.

 

 

 

 

Важным преимуществом нового рейтингового продукта является тот факт, что он включает в себя результаты рейтингования по совершенно разным методикам – один чисто библиометрический рейтинг (Муравьева), два экспертных (Стерлигова и Рубинштейна) и один гибридный (Балацкого–Екимовой).

В соответствии с форматом конференции вслед за докладчиками взял слово дискуссант, в качестве которого выступил научный сотрудник Финансового университета М.А.Юревич, который отметил важность проделанной докладчиками работы и задал вопросы по процедуре агрегирования рейтингов.

 

 

 

На сессии были обсуждены и другие новые подходы к рейтингованию журналов и экономистов, что послужило основой для последующей острой дискуссии на круглом столе «Наукометрия, цитирование и ранжирование журналов».

Презентацию доклада Е.В.Балацкого и Н.А.Екимовой в PDF-формате можно посмотреть на нашем сайте.

1006
14.12.2017
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
Цель статьи состоит в систематизации разных подходов к оценке фискальной эффективности налогообложения вообще и косвенного налогообложения в частности, а также в выработке предложений, для каких аналитических задач какие методы целесообразно применять. В работе используется сравнительный анализ существующей практики оценки налоговых систем. Результатом исследования являются выявленные авторами четыре разновидности фискальной эффективности. Основной вывод работы состоит в необходимости комплексной оценки налоговых систем с использованием всех четырех методов; в противном случае получаются однобокие и неполные результаты.
В статье рассматривается проблема влияния ментальной общественной надстройки на фундаментальные параметры экономики. Конкретизация проблемы состоит в изучении связей между виртуальными характеристиками хозяйственной системы (инфляционными ожиданиями населения, ожиданиями в отношении динамики производства) и реальными макропеременными (индексом потребительских цен, темпами экономического роста и производительности труда, нормой накопления). Для оцифровки ожиданий населения использовалось несколько способов квантификации исходных данных социологических опросов, тогда как для макропеременных брались данные Росстата. Построены эконометрические зависимости между указанными переменными, которые прошли тесты на статистическую значимость.
В 1710 году вышел в свет философский бестселлер Готфрида Лейбница «Теодицея», а в 1759 году в противовес этому произведению была опубликована философская повесть Вольтера «Кандид», которая также стала его самым популярным текстом. В чем же состоит главная мысль Лейбница и против чего восстал Вольтер? Что общего и в чем различия во взглядах двух интеллектуалов на социальный оптимизм? Что добавляет «Кандид» по сравнению с «Теодицеей»?
Яндекс.Метрика



Loading...