Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Аналитики Финансового университета и ЦЭМИ РАН подготовили новый Рейтинг информационной открытости региональных корпораций развития России – 2020

В октябре 2020 года ведущим сотрудником Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Н.А. Екимовой при участии главного научного сотрудника ЦЭМИ РАН Е.В. Балацкого в рамках гранта РФФИ (проект №20–010–00712–А) был подготовлен второй по счету Рейтинг информационной открытости региональных корпораций развития России. Напомним, что первая версия данного рейтинга была представлена в 2016 году.

За прошедшие 4 года на российском рынке региональных корпораций развития (РКР) произошли заметные изменения. Информационное обеспечение деятельности РКР в целом существенно улучшилось, однако сам этот процесс носил стихийный характер, что обусловило значительную перестановку лидеров топ–10. Среди лидеров 2016 года в топ–10 2020 года осталось только 6 РКР: «Корпорация развития Республики Башкортостан» (1-е место); «Корпорация развития Пензенской области» (2–3 место); «Корпорация развития Камчатки» (5-е место); «Корпорация развития Мурманской области» (7-е место); «Корпорация развития Ульяновской области» (8-е место); «Корпорация развития Республики Карелия» (10-е место). Неожиданно в числе топ–10 оказались две «новорожденных» корпорации: «Корпорация развития Удмуртской Республики» (4-е место) и «Корпорация развития Ярославской области» (9-е место).

Процесс развития института РКР идет крайне медленно. Достаточно сказать, что с 2016 по 2020 гг. число данных структур в России увеличилось с 42 до 46, что говорит об огромных региональных резервах данного института развития.

Полностью новый рейтинг можно посмотреть на нашем сайте: http://nonerg-econ.ru/cat/20/71/.

379
17.10.2020
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В последние десятилетия в России идет процесс формирования рынка институтов регионального развития, в структуре которого выделяют такие организационные структуры, как региональные корпорации (агентства) развития. В статье рассматривается информационная открытость российских региональных корпораций развития (РКР), дается количественная оценка и показывается качественная трансформация данного явления за 2016 и 2020 годы.
В статье рассматриваются принципиальные противоречия «Прогноза социально–экономического развития Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Показано, что власти явно переоценивают будущую динамичность национальной экономики и устойчивость курса рубля на фоне предполагаемой полной стагнации отраслевой структуры ВВП и ослабления позиций обрабатывающего сектора. Обосновано, что данная картина будущего нуждается в серьезной корректировке.
В статье предпринимается попытка развития поликаузальной общей теории социального развития, в которой экономический рост зависит от четырех групп факторов: технологий, институтов, культуры и благосостояния. Для этого вводится в рассмотрение принцип согласованности, в соответствии с которым темпы экономического роста положительно зависят от высокой согласованности в уровне развития перечисленных четырех групп факторов. Данный принцип выступает в качестве важного элемента новой поликаузальной теории. Принципиально новое, вносимое принципом согласованности в экономическую теорию, состоит в том, что в соответствии с ним экономический рост зависит не только от уровня развития рассматриваемых четырех групп факторов, но и от степени синхронизации их совместной динамики.
Яндекс.Метрика



Loading...