Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Финансовый университет о международном сегменте российского рынка экономических журналов

25 апреля 2019 г. директор центра макроэкономических исследований Е.В.Балацкий и ведущий научный сотрудник центра Н.А.Екимова выступили с докладом на 8-ой Международной научно–практической конференции «Научное издание международного уровня – 2019: стратегия и тактика управления и развития». В рамках секции 13 «Эффективное управление экономическим журналом: тренды, тенденции, вызовы» сотрудниками центра был сделан доклад на тему: «Рейтингование российских экономических журналов с учетом их международного статуса».

Докладчик – Н.А.Екимова – презентовала пятую волну разрабатываемого Рейтинга ведущих экономических журналов России (РВЭЖ) и рассказала об изменениях, внесенных в методологию его составления на данном этапе. Очередной этап формирования РВЭЖ характеризуется четким разделением российского рынка экономических журналов на два сегмента – внешний и внутренний. Внешний сегмент включает издания, вошедшие в международные базы данных Scopus и Web of Science (WoS), внутренний – издания, не попавшие в эти базы. Произошедшие на рынке изменения отразились на методике составления РВЭЖ России – 2019. Нововведения затрагивают подсистему экспертной оценки изданий внешнего сегмента с учетом дифференциации баз Scopus и WoS на квартили, а также подсистему рыночной репрезентации, учитывающую наличие русско- и англоязычных версий журнала.

Кроме того, докладчики рассмотрели стилизованные примеры успеха и неудач журналов, которые позволяют определить основные контуры общей модели развития изданий международного уровня. В частности, рассмотрена работа руководителей журналов «наверху» – в качестве драйверов их развития за счет установления внешних связей и нахождением финансовых ресурсов, а также деятельность «внизу» – в качестве организаторов локальных научных сообществ и эксклюзивных посредников между авторами и профессиональными переводчиками.

В заключении докладчики озвучили свое видение последствий возникновения двух сегментов рынка российских экономических журналов в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Презентацию доклада Е.В.Балацкого и Н.А.Екимовой в PDF-формате можно посмотреть на нашем сайте.

656
30.06.2019
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
Цель статьи состоит в систематизации разных подходов к оценке фискальной эффективности налогообложения вообще и косвенного налогообложения в частности, а также в выработке предложений, для каких аналитических задач какие методы целесообразно применять. В работе используется сравнительный анализ существующей практики оценки налоговых систем. Результатом исследования являются выявленные авторами четыре разновидности фискальной эффективности. Основной вывод работы состоит в необходимости комплексной оценки налоговых систем с использованием всех четырех методов; в противном случае получаются однобокие и неполные результаты.
В статье рассматривается проблема влияния ментальной общественной надстройки на фундаментальные параметры экономики. Конкретизация проблемы состоит в изучении связей между виртуальными характеристиками хозяйственной системы (инфляционными ожиданиями населения, ожиданиями в отношении динамики производства) и реальными макропеременными (индексом потребительских цен, темпами экономического роста и производительности труда, нормой накопления). Для оцифровки ожиданий населения использовалось несколько способов квантификации исходных данных социологических опросов, тогда как для макропеременных брались данные Росстата. Построены эконометрические зависимости между указанными переменными, которые прошли тесты на статистическую значимость.
В 1710 году вышел в свет философский бестселлер Готфрида Лейбница «Теодицея», а в 1759 году в противовес этому произведению была опубликована философская повесть Вольтера «Кандид», которая также стала его самым популярным текстом. В чем же состоит главная мысль Лейбница и против чего восстал Вольтер? Что общего и в чем различия во взглядах двух интеллектуалов на социальный оптимизм? Что добавляет «Кандид» по сравнению с «Теодицеей»?
Яндекс.Метрика



Loading...