Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Финуниверситет на конференции МГУ обсудил типовую модель успеха экономических журналов

В Москве 11 октября 2018 г. в здании Экономического факультета (ЭФ) Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова состоялась Вторая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Модератором панельной дискуссии выступил заместитель декана ЭФ МГУ Александр Курдин. Открылась панельная дискуссия совместным докладом директора Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгения Балацкого и ведущего научного сотрудника ЦМЭИ Финуниверситета Натальи Екимовой на тему «Типовая модель успеха академического журнала и стратегические ошибки».

Основной тезис доклада состоял в том, что в России сегодня действует многоуровневая система конкуренции экономических журналов с несколькими институциональными барьерами, например, вхождение в систему РИНЦ, вхождение в список ВАК, вхождение в международные базы данных WoS и Scopus. В этих условиях необходимо в самом начале правильно определить миссию журнала, т.е. то, каким изданием он хочет быть – локальным (выполняя функции подразделения материнской организации), региональным (объединяя ученых региона или федерального округа), национальным (общероссийским) или международным. В зависимости от избранной миссии журнал штурмует те или иные институциональные барьеры рынка, нуждается в соответствующем объеме финансирования и т.п.

Для того чтобы войти в международные базы данных, на что сегодня претендуют многие отечественные журналы, нужно хотя бы избежать стандартных и часто повторяемых ошибок, которые были перечислены и прокомментированы в докладе. Если же на отсутствие указанных ошибок наложить 5 пунктов стратегии успеха, то журнал действительно может претендовать за достойное место на рынке академических журналов в области экономики.

По итогам доклада Евгения Балацкого и Натальи Екимовой было задано много вопросов представителями журналов. В дальнейшем первый доклад панельной сессии послужил точкой отсчета для последующих выступлений и комментариев.

Презентацию доклада Е.В.Балацкого и Н.А.Екимовой «Типовая модель успеха академического журнала и стратегические ошибки» в PDF-формате можно посмотреть на нашем сайте.

6835
11.10.2018
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
Цель статьи состоит в систематизации разных подходов к оценке фискальной эффективности налогообложения вообще и косвенного налогообложения в частности, а также в выработке предложений, для каких аналитических задач какие методы целесообразно применять. В работе используется сравнительный анализ существующей практики оценки налоговых систем. Результатом исследования являются выявленные авторами четыре разновидности фискальной эффективности. Основной вывод работы состоит в необходимости комплексной оценки налоговых систем с использованием всех четырех методов; в противном случае получаются однобокие и неполные результаты.
В статье рассматривается проблема влияния ментальной общественной надстройки на фундаментальные параметры экономики. Конкретизация проблемы состоит в изучении связей между виртуальными характеристиками хозяйственной системы (инфляционными ожиданиями населения, ожиданиями в отношении динамики производства) и реальными макропеременными (индексом потребительских цен, темпами экономического роста и производительности труда, нормой накопления). Для оцифровки ожиданий населения использовалось несколько способов квантификации исходных данных социологических опросов, тогда как для макропеременных брались данные Росстата. Построены эконометрические зависимости между указанными переменными, которые прошли тесты на статистическую значимость.
В 1710 году вышел в свет философский бестселлер Готфрида Лейбница «Теодицея», а в 1759 году в противовес этому произведению была опубликована философская повесть Вольтера «Кандид», которая также стала его самым популярным текстом. В чем же состоит главная мысль Лейбница и против чего восстал Вольтер? Что общего и в чем различия во взглядах двух интеллектуалов на социальный оптимизм? Что добавляет «Кандид» по сравнению с «Теодицеей»?
Яндекс.Метрика



Loading...