Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Конференция АНРИ в Финуниверситете: международный ландшафт рынка российских экономических журналов

В Москве 24–27 апреля 2018 г. в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации прошла 7–я международная научно–практическая конференция «Научное издание международного уровня – 2018: мировая практика подготовки и продвижения публикаций». На третий день конференции пришлась Сессия 6 – «Экономические журналы: новые векторы развития российского научного издания на международной арене». Модератором сессии выступила Оксана Медведева. В рамках этой секции было сделано два совместных доклада представителями принимающей стороны – Финуниверситета: директором Центра макроэкономических исследований Евгением Балацким и ведущим научным сотрудником Центра Натальей Екимовой. Первый доклад – «Консенсусный рейтинг российских экономических журналов» – был сделан Н.А.Екимовой и касался возможности объединения усилий и оценок разных ранкеров экономических журналов. Автором было показано, что совмещение по достаточно простому алгоритму четырех существующих на данный момент наиболее популярных рейтингов журналов позволяет построить некий интегральный рейтинг, который обладает большей объективностью и авторитетностью.

 

 

При обсуждении доклада состоялся короткий обмен мнениями между присутствующими, в результате которого было достигнуто согласие по поводу того, что представленный рейтинг может восприниматься в качестве «внутреннего», т.е. чисто российского, рейтинга журналов, который по отношению к международным рейтингам обладает упреждающим свойством. В частности, данный рейтинг позволяет с опережением на несколько лет определить полтора десятка журналов–лидеров, которые впоследствии получили международное признание путем вхождения в международные базы данных.

 

 

Второй доклад – «Международный ландшафт российских экономических журналов» – был сделан Е.В.Балацким и был направлен на обнародование 4–ой волны Рейтинга ведущих экономических журналов России с учетом сильно изменившейся методологии рейтингования по сравнению с предыдущими годами. В частности, был учтен факт того, что уже большое число отечественных экономических журналов вошли в базы Scopus и Web of Science. Автором было показано, что на сегодняшний день в России имеется 15 экономических изданий с международной сертификацией, из которых 5 изданий – с двойной сертификацией (Scopus и WoS одновременно). При этом два журнала из их числа – «Бизнес-информатика» и «Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика» – не смогли войти в Алмазный список, традиционно состоящий из 13 лучших российских изданий. Докладчиком было высказано мнение, что в ближайшие 3 года в стране будет около 30 экономических изданий с международной сертификацией, что полностью поменяет стратегии авторов и журналов. Е.В.Балацкий предположил, что к тому времени сложится новая публикационная доктрина, в соответствии с которой российские исследователи будут предпочитать печататься не во второразрядных венгерских, польских, турецких и африканских журналах, а в первосортных российских изданиях.

В ходе вопросов и ответов докладчиком было высказано предположение, что по мере роста числа российских журналов с международным статусом потребность в отечественном рейтинге журналов может вообще отпасть. К этому моменту миссия ранкеров будет полностью выполнена и процесс рейтингования будет производиться автоматически в международных базах данных.

Презентацию докладов Е.В.Балацкого и Н.А.Екимовой «Консенсусный рейтинг российских экономических журналов» и «Международный ландшафт российских экономических журналов» в PDF–формате можно посмотреть на нашем сайте.

5702
26.04.2018
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье рассматриваются результаты двух волн идентификации университетов мирового класса за 2017 и 2019 гг., которые позволяют дать геополитическую «фотографию» рынка передовых университетов мира. Показано, что Объединенная Европа вырывается в лидеры, тогда как Азия и США ухудшили свои позиции. В основе успеха разных государств по построению глобальных университетов лежат экономические и культурные предпосылки. В качестве экономической предпосылки выступает факт наличия в стране глобальных высокотехнологичных компаний, число и сила которых определяют число и силу создаваемых университетов мирового класса. В качестве культурной предпосылки выступает широкое распространение «философии сотрудничества», которая предполагает интенсивный обмен опытом между университетами как внутри страны, так и между странами посредством создания многочисленных форм коллаборации – международных лиг и союзов, региональных консорциумов и групп, профессиональных ассоциаций и альянсов.
В статье предлагается модификация инновационно-технологических матриц, построенных для широкой выборки стран мира на основе индекса относительной производительности труда и индекса относительных удельных затрат на исследования и разработки, путем введения в них дополнительного элемента для сверхвысоких показателей указанных индексов. В итоге традиционная матрица размерностью 3x3 получила размерность 4x4. Такой методический прием позволил выявить страны, придерживающиеся нетрадиционной инновационной стратегии, для которой характерно опережающее развитие сферы исследований и разработок по сравнению с производственной сферой. К числу таких стран относятся Южная Корея, Израиль и Сингапур, которые продемонстрировали в последние десятилетия наиболее впечатляющие результаты в области экономического и технологического развития. Анализ положения России в инновационно-технологических матрицах за 2000–2015 гг. показал, что, стремясь сократить свое технологическое отставание от развитых стран, она отстала от самой себя – ее инновационная активность не соответствует ее технологическому уровню.
В статье рассматриваются наиболее популярные концепции социального развития зарубежных исследователей (Дж.Даймонда; Д.Норта, Дж.Уоллиса и Б.Вайнгаста; Д.Асемоглу (Аджемоглу) и Дж.Робинсона; К.Вельцеля; Э.Фромма; Л.Харрисона) в контексте последних работ российских ученых (В.Полтеровича; С.Кирдиной–Чэндлер; Н.Плискевич). Показано, что данные теоретические схемы в значительной степени дополняют друг друга, давая основу для построения общей теории развития. Реконструируется цивилизационный цикл принуждения, охватывающий временной период, начиная с палеолита и кончая современностью. Предлагается рассматривать постоянные и переменные факторы развития; показано, что по мере развития цивилизации значение географического и биологического факторов уменьшается, а роль технологий, институтов, культуры и богатства возрастает. Обсуждается проблема сохранения института сотрудничества в отдаленной перспективе.
Яндекс.Метрика



Loading...