Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Финансовый университет на конференции Института экономики РАН: университеты мирового класса и глобальные хай-тек-фирмы

В Москве в Президиуме РАН (Ленинский проспект, 32) 13–14 ноября 2017 г. прошла научная конференция «Итоги рыночной трансформации российской экономики 1991–2016 гг. Что дальше?», организованная Институтом экономики РАН. В частности, 14.11.2017 в Красном зале Президиума РАН прошла Секция IV: Качество жизни и человеческий потенциал, модераторами которой выступили В.Ю.Музычук и А.А.Шабунова. Из намеченных 10 докладов состоялось 9. Среди них был доклад директора Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Е.В.Балацкого на тему «Итоги трансформации вузовского сектора России: проблемы и решения».

Автор доклада сконцентрировал внимание на одной важной закономерности, которую ему удалось подметить: число университетов мирового класса напрямую связано с глобальными высокотехнологичными компаниями. При этом число вторых определяет число первых. Для иллюстрации данного эвристического тезиса Е.В.Балацкий привел примеры азиатских (Южная Корея, Сингапур, Япония), европейских (Финляндия, Швейцария, Германия) и латиноамериканских (Бразилия) стран. Автор доклада сослался на Нассима Талеба, который традиционно иронизирует над утверждением, что источником экономического роста является хорошее образование. По мнению автора доклада, все в точности наоборот – рост инициирует образование. Поэтому создание университетов мирового класса следует начинать с создания глобальных высокотехнологичных компаний, которых в России до сих пор нет. За исключением Роскосмоса и Росатома, являющихся государственными корпорациями, в стране нет ни одной частной глобальной хай-тек-компании. Данный тезис предполагает полный пересмотр политики образования и промышленной политики, которые должны быть взаимосогласованными.

В числе заданных автору вопросов прозвучал и вопрос о том, как взаимосвязь между вузами и промышленностью была организована в СССР. Автор привел пример ныне покойного Сергея Капицы, который, будучи выпускником Физтеха на четвертом году обучения, готовил дипломную работу, посвященную усовершенствованию системы катапультирования пилотов (в то время она была слишком травматичной). Тем самым рядовая инженерная дипломная работа в советском вузе имела конкретное приложение в авиационной промышленности. Сегодня российские вузы висят в вакууме и ни с какими промышленными компаниями тесно не взаимодействуют, что фактически лишает их даже минимальных шансов на получение статуса университетов мирового класса.

Презентацию Е.В.Балацкого «Итоги трансформации вузовского сектора России: проблемы и решения» в PDF-формате можно посмотреть на нашем сайте.

1362
14.11.2017
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
Цель статьи состоит в систематизации разных подходов к оценке фискальной эффективности налогообложения вообще и косвенного налогообложения в частности, а также в выработке предложений, для каких аналитических задач какие методы целесообразно применять. В работе используется сравнительный анализ существующей практики оценки налоговых систем. Результатом исследования являются выявленные авторами четыре разновидности фискальной эффективности. Основной вывод работы состоит в необходимости комплексной оценки налоговых систем с использованием всех четырех методов; в противном случае получаются однобокие и неполные результаты.
В статье рассматривается проблема влияния ментальной общественной надстройки на фундаментальные параметры экономики. Конкретизация проблемы состоит в изучении связей между виртуальными характеристиками хозяйственной системы (инфляционными ожиданиями населения, ожиданиями в отношении динамики производства) и реальными макропеременными (индексом потребительских цен, темпами экономического роста и производительности труда, нормой накопления). Для оцифровки ожиданий населения использовалось несколько способов квантификации исходных данных социологических опросов, тогда как для макропеременных брались данные Росстата. Построены эконометрические зависимости между указанными переменными, которые прошли тесты на статистическую значимость.
В 1710 году вышел в свет философский бестселлер Готфрида Лейбница «Теодицея», а в 1759 году в противовес этому произведению была опубликована философская повесть Вольтера «Кандид», которая также стала его самым популярным текстом. В чем же состоит главная мысль Лейбница и против чего восстал Вольтер? Что общего и в чем различия во взглядах двух интеллектуалов на социальный оптимизм? Что добавляет «Кандид» по сравнению с «Теодицеей»?
Яндекс.Метрика



Loading...