Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Финансовый университет на конференции Института экономики РАН: университеты мирового класса и глобальные хай-тек-фирмы

В Москве в Президиуме РАН (Ленинский проспект, 32) 13–14 ноября 2017 г. прошла научная конференция «Итоги рыночной трансформации российской экономики 1991–2016 гг. Что дальше?», организованная Институтом экономики РАН. В частности, 14.11.2017 в Красном зале Президиума РАН прошла Секция IV: Качество жизни и человеческий потенциал, модераторами которой выступили В.Ю.Музычук и А.А.Шабунова. Из намеченных 10 докладов состоялось 9. Среди них был доклад директора Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Е.В.Балацкого на тему «Итоги трансформации вузовского сектора России: проблемы и решения».

Автор доклада сконцентрировал внимание на одной важной закономерности, которую ему удалось подметить: число университетов мирового класса напрямую связано с глобальными высокотехнологичными компаниями. При этом число вторых определяет число первых. Для иллюстрации данного эвристического тезиса Е.В.Балацкий привел примеры азиатских (Южная Корея, Сингапур, Япония), европейских (Финляндия, Швейцария, Германия) и латиноамериканских (Бразилия) стран. Автор доклада сослался на Нассима Талеба, который традиционно иронизирует над утверждением, что источником экономического роста является хорошее образование. По мнению автора доклада, все в точности наоборот – рост инициирует образование. Поэтому создание университетов мирового класса следует начинать с создания глобальных высокотехнологичных компаний, которых в России до сих пор нет. За исключением Роскосмоса и Росатома, являющихся государственными корпорациями, в стране нет ни одной частной глобальной хай-тек-компании. Данный тезис предполагает полный пересмотр политики образования и промышленной политики, которые должны быть взаимосогласованными.

В числе заданных автору вопросов прозвучал и вопрос о том, как взаимосвязь между вузами и промышленностью была организована в СССР. Автор привел пример ныне покойного Сергея Капицы, который, будучи выпускником Физтеха на четвертом году обучения, готовил дипломную работу, посвященную усовершенствованию системы катапультирования пилотов (в то время она была слишком травматичной). Тем самым рядовая инженерная дипломная работа в советском вузе имела конкретное приложение в авиационной промышленности. Сегодня российские вузы висят в вакууме и ни с какими промышленными компаниями тесно не взаимодействуют, что фактически лишает их даже минимальных шансов на получение статуса университетов мирового класса.

Презентацию Е.В.Балацкого «Итоги трансформации вузовского сектора России: проблемы и решения» в PDF-формате можно посмотреть на нашем сайте.

1202
14.11.2017
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье рассматриваются результаты двух волн идентификации университетов мирового класса за 2017 и 2019 гг., которые позволяют дать геополитическую «фотографию» рынка передовых университетов мира. Показано, что Объединенная Европа вырывается в лидеры, тогда как Азия и США ухудшили свои позиции. В основе успеха разных государств по построению глобальных университетов лежат экономические и культурные предпосылки. В качестве экономической предпосылки выступает факт наличия в стране глобальных высокотехнологичных компаний, число и сила которых определяют число и силу создаваемых университетов мирового класса. В качестве культурной предпосылки выступает широкое распространение «философии сотрудничества», которая предполагает интенсивный обмен опытом между университетами как внутри страны, так и между странами посредством создания многочисленных форм коллаборации – международных лиг и союзов, региональных консорциумов и групп, профессиональных ассоциаций и альянсов.
В статье предлагается модификация инновационно-технологических матриц, построенных для широкой выборки стран мира на основе индекса относительной производительности труда и индекса относительных удельных затрат на исследования и разработки, путем введения в них дополнительного элемента для сверхвысоких показателей указанных индексов. В итоге традиционная матрица размерностью 3x3 получила размерность 4x4. Такой методический прием позволил выявить страны, придерживающиеся нетрадиционной инновационной стратегии, для которой характерно опережающее развитие сферы исследований и разработок по сравнению с производственной сферой. К числу таких стран относятся Южная Корея, Израиль и Сингапур, которые продемонстрировали в последние десятилетия наиболее впечатляющие результаты в области экономического и технологического развития. Анализ положения России в инновационно-технологических матрицах за 2000–2015 гг. показал, что, стремясь сократить свое технологическое отставание от развитых стран, она отстала от самой себя – ее инновационная активность не соответствует ее технологическому уровню.
В статье рассматриваются наиболее популярные концепции социального развития зарубежных исследователей (Дж.Даймонда; Д.Норта, Дж.Уоллиса и Б.Вайнгаста; Д.Асемоглу (Аджемоглу) и Дж.Робинсона; К.Вельцеля; Э.Фромма; Л.Харрисона) в контексте последних работ российских ученых (В.Полтеровича; С.Кирдиной–Чэндлер; Н.Плискевич). Показано, что данные теоретические схемы в значительной степени дополняют друг друга, давая основу для построения общей теории развития. Реконструируется цивилизационный цикл принуждения, охватывающий временной период, начиная с палеолита и кончая современностью. Предлагается рассматривать постоянные и переменные факторы развития; показано, что по мере развития цивилизации значение географического и биологического факторов уменьшается, а роль технологий, институтов, культуры и богатства возрастает. Обсуждается проблема сохранения института сотрудничества в отдаленной перспективе.
Яндекс.Метрика



Loading...