Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Финансовый университет на конференции Института экономики РАН: университеты мирового класса и глобальные хай-тек-фирмы

В Москве в Президиуме РАН (Ленинский проспект, 32) 13–14 ноября 2017 г. прошла научная конференция «Итоги рыночной трансформации российской экономики 1991–2016 гг. Что дальше?», организованная Институтом экономики РАН. В частности, 14.11.2017 в Красном зале Президиума РАН прошла Секция IV: Качество жизни и человеческий потенциал, модераторами которой выступили В.Ю.Музычук и А.А.Шабунова. Из намеченных 10 докладов состоялось 9. Среди них был доклад директора Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Е.В.Балацкого на тему «Итоги трансформации вузовского сектора России: проблемы и решения».

Автор доклада сконцентрировал внимание на одной важной закономерности, которую ему удалось подметить: число университетов мирового класса напрямую связано с глобальными высокотехнологичными компаниями. При этом число вторых определяет число первых. Для иллюстрации данного эвристического тезиса Е.В.Балацкий привел примеры азиатских (Южная Корея, Сингапур, Япония), европейских (Финляндия, Швейцария, Германия) и латиноамериканских (Бразилия) стран. Автор доклада сослался на Нассима Талеба, который традиционно иронизирует над утверждением, что источником экономического роста является хорошее образование. По мнению автора доклада, все в точности наоборот – рост инициирует образование. Поэтому создание университетов мирового класса следует начинать с создания глобальных высокотехнологичных компаний, которых в России до сих пор нет. За исключением Роскосмоса и Росатома, являющихся государственными корпорациями, в стране нет ни одной частной глобальной хай-тек-компании. Данный тезис предполагает полный пересмотр политики образования и промышленной политики, которые должны быть взаимосогласованными.

В числе заданных автору вопросов прозвучал и вопрос о том, как взаимосвязь между вузами и промышленностью была организована в СССР. Автор привел пример ныне покойного Сергея Капицы, который, будучи выпускником Физтеха на четвертом году обучения, готовил дипломную работу, посвященную усовершенствованию системы катапультирования пилотов (в то время она была слишком травматичной). Тем самым рядовая инженерная дипломная работа в советском вузе имела конкретное приложение в авиационной промышленности. Сегодня российские вузы висят в вакууме и ни с какими промышленными компаниями тесно не взаимодействуют, что фактически лишает их даже минимальных шансов на получение статуса университетов мирового класса.

Презентацию Е.В.Балацкого «Итоги трансформации вузовского сектора России: проблемы и решения» в PDF-формате можно посмотреть на нашем сайте.

1057
14.11.2017
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В 2010 году в России была издана на русском языке книга Стивена Льюкса «Власть: Радикальный взгляд». Хотя в международном политологическом дискурсе данная монография давно стала классической, в России ее идеи до сих пор не получили широкого распространения. В связи с этим в статье сделана попытка не только дать краткий дайджест идей американского ученого, но и рассмотреть ряд современных примеров, которые могут быть плодотворно проинтерпретированы в терминах концепции Льюкса. Помимо этого, делается попытка осмыслить некоторые следствия усиления феномена власти в информационном обществе, где возникают широкие возможности для манипулирования общественным мнением. Для этого проводятся параллели между концепцией трех измерений власти С.Льюкса, доктриной имплозии Ж.Бодрийяра и теорией дефицита внимания Д.Дзоло.
В статье показано, что за последние десятилетия феномен инфляции претерпел большие изменения, превратившись из монетарного явления преимущественно в немонетарное. Прикладные расчеты полностью подтверждают этот вывод применительно к России. Сильная зависимость инфляции от огромного числа немонетарных факторов требует разработки новых подходов к ее моделированию и прогнозированию. Новая доктрина предполагает переход от моно–инструментальных модельных комплексов к поли-инструментальным аналитическим системам. В рамках нового аналитического тренда авторы предлагают специализированную систему прогнозирования инфляции, включающую лицо, принимающее решения, аналитическое ядро, состоящее из сопряженных между собой эконометрической модели и нейронной сети, и аналитического интерфейса, включающего систему учета пороговых событий немонетарной природы и систему учета волатильности факторов инфляции.
В статье рассматриваются особенности четырех методов измерения и оценки инфляционных ожиданий: социологические опросы; биржевые индикаторы; эконометрические (математические) модели; методы исследования больших данных (BD–технологии). Отмечается, что сосуществование четырех групп методов является следствием двух тенденций последних десятилетий: наличием двух линий развития экономического инструментария, связанными с разработкой и усовершенствованием традиционных методов и с созданием совершенно новых аналитических подходов по обработке больших данных («Big Data»); превращением экономики в инженерную (техническую) науку с присущей ей проблемой инструментального плюрализма. Аргументируется тезис о грядущей рокировке популярности четырех типов методов оценки инфляционных ожиданий.
Яндекс.Метрика



Loading...