Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Финансовый университет и Институт экономики РАН обсудили способы неправомерного повышения рейтингов экономистов

В Институте экономики (ИЭ) РАН 5 апреля 2016 года состоялось заседание Ученого совета института, на котором были заслушаны и обсуждены два доклада. Первый был сделан сотрудником ИЭ профессором А.Я.Рубинштейном на тему: «Ранжирование российских экономических журналов: научный метод или "игра в цифирь"?». Докладчик дал критический обзор существующих рейтингов экономических журналов и обосновал тезис о том, что все они изначально содержат в себе некие интуитивные представления об истинной научной ценности журналов, в связи с чем задача объективного рейтингования экономических изданий обречена на наудачу. Второй доклад был сделан сотрудниками Финансового университета при Правительстве РФ Е.В.Балацкий и М.А.Юревичем на тему: «Искажения и очистка индивидуальных профилей экономистов в системе РИНЦ». Докладчики показали, какие категории исследователей фигурируют в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) и какие методы они используют для повышения своих наукометрических показателей. Авторами доклада была дана количественная оценка академической этики в российских вузах и исследовательских институтах, а также в разных регионах страны. Была высказана мысль, что подобные рейтинги, учитывающие манипуляции некоторых экономистов, несут пользу научному сообществу, содействуя росту научной культуры.

Докладчикам было задано достаточно много вопросов, на которые были получены исчерпывающие ответы. В прениях состоялось выступление академика РАН В.М.Полтеровича, который подчеркнул два важных момента: во-первых, всем нам предстоит в ближайшие годы играть по правилам, которые предусматривают учет наукометрических данных РИНЦ; во-вторых, даже зарубежный опыт говорит о том, что если для самых лучших экономистов рейтинги при приеме на работу, как правило, не используются, то их роль, тем не менее, возрастает по мере снижения профессионального реноме соискателя. Тем самым грамотная работа по составлению рейтингов и их адекватному использованию на практике сегодня очень востребована.

В данном разделе доступна презентация доклада Е.В.Балацкого и М.А.Юревича «Искажения и очистка индивидуальных профилей экономистов в системе РИНЦ».

1948
05.04.2016
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В брошюре дан обстоятельный обзор подходов к государственному регулированию рынка государственных закупок. Среди рассматриваемых стран США, Великобритания, Израиль, Италия, Венгрия, Эстония, Аргентина, Китай, ОАЭ и др. Раскрывается система защиты местного производителя на российском рынке государственных закупок и даются рекомендации по ее совершенствованию.
Экономическое развитие России чрезвычайно неравномерно. Это положение касается и развития системы высшего образования. Какова ситуация в регионах? В статье анализируется образовательный потенциал субъектов РФ на основе 11-летней практики составления образовательного рейтинга регионов России. Показатели рейтинга охватывают разных участников рынка высшего образования и позволяют делать выводы об их заинтересованности в развитии сферы образования в регионе. Показано наличие концентрической модели распределения образовательных услуг по регионам, а также активного процесса «схлопывания» образовательного пузыря, раздутого в России к 2008 году. Кроме того, результаты анализа образовательного рейтинга регионов России сопоставлены с выводами, сделанными по другому рейтинговому продукту, – Рейтингу академической активности регионов России. По ряду регионов отмечено недоиспользование имеющегося у них образовательного потенциала.
В статье рассматривается концепция инклюзивных институтов (КИИ), выдвинутая Д.Аджемоглу и Дж.Робинсоном. Показаны аналогии и параллели КИИ с более ранними экономическими теориями и доктринами, раскрыта их органическая связь и преемственность. Особый акцент сделан на более аккуратном определении инклюзивных и экстрактивных институтов, которое становится возможным благодаря введению понятий гарантий и свобод для двух социальных групп – элит и масс. Показано, что в отсутствие данных уточнений многие системные кризисы не поддаются адекватному объяснению. Внесены корректировки в интерпретацию институционального развития СССР, в котором инклюзивные и экстрактивные факторы развития сочетались гораздо более сложным образом, нежели в трактовке Д.Аджемоглу и Дж.Робинсона.
Яндекс.Метрика



Loading...