Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Притча о единице и нулях

Одно из отвратительнейших качеств человеческой личности – непомерное самомнение и раздутые амбиции. Даже дети болезненно реагируют на эти проявления поведения индивидуума. В какой форме школьники могут выразить свой протест против гипертрофированного эго? Какие притчи способен генерировать детский ум? Как он оцифровывает эгоцентризм современных людей?

 

Стояли в городе Цифринске два одинаковых домика. В одном жило очень серьезное число – Миллион (1000000), а в другом – семья из Десятки (10) и ее пяти братьев-близнецов Нулей (0). И возник у Миллиона с Десяткой спор – кто занимает в доме больше места? Миллион считал, что Десятка со своими многочисленными братьями заполонила весь свой дом и там повернуться негде. Десятка, наоборот, говорила, что это большой и толстый Миллион втиснулся в свой дом так, что там уже никому нет места.

Поспорили они на кругленькую сумму в тысячу (1000) долларов, и чтобы как-то разрешить этот спор, обратились к Пятерке с тем, чтобы она рассудила, как в реальности обстоит дело. Пятерка подумала над этой задачей и сказала, что Миллион состоит из одной единицы и шести нулей и семья Десятки состоит также из одной единицы и шести нулей. Следовательно, они занимают одинаково много места в своих домиках. Однако такой ответ не удовлетворил ни одну из спорящих сторон, и они стали поочередно опрашивать всех жителей города – цифринцев. Но в ответ получали одно и то же – степень тесноты в их домиках одинаковая. Тогда, не поняв, кто из них выиграл, а кто – проиграл, Миллион отдал имевшуюся у него тысячу (1000) долларов Десятке, а она ему – свою тысячу (1000) долларов. Тем самым выиграли обе спорящие стороны.

После этого Миллион и Десятка с братьями, чтобы лишний раз убедиться в правильности полученного ими от цифринцев ответа, стали периодически меняться домиками и жить некоторое время друг у друга.

 

Официальная ссылка на источник:

Балацкая Я.Е. Притча о единице и нулях// «Неэргодическая экономика», 18.04.2016.

 

3323
2
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
Цель статьи состоит в систематизации разных подходов к оценке фискальной эффективности налогообложения вообще и косвенного налогообложения в частности, а также в выработке предложений, для каких аналитических задач какие методы целесообразно применять. В работе используется сравнительный анализ существующей практики оценки налоговых систем. Результатом исследования являются выявленные авторами четыре разновидности фискальной эффективности. Основной вывод работы состоит в необходимости комплексной оценки налоговых систем с использованием всех четырех методов; в противном случае получаются однобокие и неполные результаты.
В статье рассматривается проблема влияния ментальной общественной надстройки на фундаментальные параметры экономики. Конкретизация проблемы состоит в изучении связей между виртуальными характеристиками хозяйственной системы (инфляционными ожиданиями населения, ожиданиями в отношении динамики производства) и реальными макропеременными (индексом потребительских цен, темпами экономического роста и производительности труда, нормой накопления). Для оцифровки ожиданий населения использовалось несколько способов квантификации исходных данных социологических опросов, тогда как для макропеременных брались данные Росстата. Построены эконометрические зависимости между указанными переменными, которые прошли тесты на статистическую значимость.
В 1710 году вышел в свет философский бестселлер Готфрида Лейбница «Теодицея», а в 1759 году в противовес этому произведению была опубликована философская повесть Вольтера «Кандид», которая также стала его самым популярным текстом. В чем же состоит главная мысль Лейбница и против чего восстал Вольтер? Что общего и в чем различия во взглядах двух интеллектуалов на социальный оптимизм? Что добавляет «Кандид» по сравнению с «Теодицеей»?
Яндекс.Метрика



Loading...