Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Притча о единице и нулях

Одно из отвратительнейших качеств человеческой личности – непомерное самомнение и раздутые амбиции. Даже дети болезненно реагируют на эти проявления поведения индивидуума. В какой форме школьники могут выразить свой протест против гипертрофированного эго? Какие притчи способен генерировать детский ум? Как он оцифровывает эгоцентризм современных людей?

 

Стояли в городе Цифринске два одинаковых домика. В одном жило очень серьезное число – Миллион (1000000), а в другом – семья из Десятки (10) и ее пяти братьев-близнецов Нулей (0). И возник у Миллиона с Десяткой спор – кто занимает в доме больше места? Миллион считал, что Десятка со своими многочисленными братьями заполонила весь свой дом и там повернуться негде. Десятка, наоборот, говорила, что это большой и толстый Миллион втиснулся в свой дом так, что там уже никому нет места.

Поспорили они на кругленькую сумму в тысячу (1000) долларов, и чтобы как-то разрешить этот спор, обратились к Пятерке с тем, чтобы она рассудила, как в реальности обстоит дело. Пятерка подумала над этой задачей и сказала, что Миллион состоит из одной единицы и шести нулей и семья Десятки состоит также из одной единицы и шести нулей. Следовательно, они занимают одинаково много места в своих домиках. Однако такой ответ не удовлетворил ни одну из спорящих сторон, и они стали поочередно опрашивать всех жителей города – цифринцев. Но в ответ получали одно и то же – степень тесноты в их домиках одинаковая. Тогда, не поняв, кто из них выиграл, а кто – проиграл, Миллион отдал имевшуюся у него тысячу (1000) долларов Десятке, а она ему – свою тысячу (1000) долларов. Тем самым выиграли обе спорящие стороны.

После этого Миллион и Десятка с братьями, чтобы лишний раз убедиться в правильности полученного ими от цифринцев ответа, стали периодически меняться домиками и жить некоторое время друг у друга.

 

Официальная ссылка на источник:

Балацкая Я.Е. Притча о единице и нулях// «Неэргодическая экономика», 18.04.2016.

 

2274
2
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
Рассматривается феномен инфляционных налогов применительно к юридическим лицам. Показано, каким образом инфляция посредством механизма образования инфляционных налогов может приводить к стагнации и рецессии производства. Представлена простая методика оценки длительности производственно-торгового цикла, при котором экономика остается в режиме ненулевого роста и хозяйственное равновесие не нарушается. Обосновывается необходимость введения системы дифференцированного налогообложения в условиях высокой инфляции.
В статье проводится сравнительный анализ западной (американской) и российской моделей организации экономистов. Автором показано, что по целому ряду позиций российская модель хуже американской, однако на современном этапе многие недостатки России могут, как это ни парадоксально, оказать позитивное воздействие на формирование в стране экономической науки 21 века.
В статье анализируются возможные последствия нарушения стоимостного равновесия на рынке труда, под которым понимается возникновение отклонения величины заработной платы от предельной производительности труда. Сделана попытка увязать в рамках единой теоретической схемы происходящие в экономике технологические сдвиги с процессами, возникающими на денежном и товарных рынках.
Яндекс.Метрика



Loading...