Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Притча о единице и нулях

Одно из отвратительнейших качеств человеческой личности – непомерное самомнение и раздутые амбиции. Даже дети болезненно реагируют на эти проявления поведения индивидуума. В какой форме школьники могут выразить свой протест против гипертрофированного эго? Какие притчи способен генерировать детский ум? Как он оцифровывает эгоцентризм современных людей?

 

Стояли в городе Цифринске два одинаковых домика. В одном жило очень серьезное число – Миллион (1000000), а в другом – семья из Десятки (10) и ее пяти братьев-близнецов Нулей (0). И возник у Миллиона с Десяткой спор – кто занимает в доме больше места? Миллион считал, что Десятка со своими многочисленными братьями заполонила весь свой дом и там повернуться негде. Десятка, наоборот, говорила, что это большой и толстый Миллион втиснулся в свой дом так, что там уже никому нет места.

Поспорили они на кругленькую сумму в тысячу (1000) долларов, и чтобы как-то разрешить этот спор, обратились к Пятерке с тем, чтобы она рассудила, как в реальности обстоит дело. Пятерка подумала над этой задачей и сказала, что Миллион состоит из одной единицы и шести нулей и семья Десятки состоит также из одной единицы и шести нулей. Следовательно, они занимают одинаково много места в своих домиках. Однако такой ответ не удовлетворил ни одну из спорящих сторон, и они стали поочередно опрашивать всех жителей города – цифринцев. Но в ответ получали одно и то же – степень тесноты в их домиках одинаковая. Тогда, не поняв, кто из них выиграл, а кто – проиграл, Миллион отдал имевшуюся у него тысячу (1000) долларов Десятке, а она ему – свою тысячу (1000) долларов. Тем самым выиграли обе спорящие стороны.

После этого Миллион и Десятка с братьями, чтобы лишний раз убедиться в правильности полученного ими от цифринцев ответа, стали периодически меняться домиками и жить некоторое время друг у друга.

 

Официальная ссылка на источник:

Балацкая Я.Е. Притча о единице и нулях// «Неэргодическая экономика», 18.04.2016.

 

2360
2
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В свое время достаточно известным стал афоризм Виктора Гюго «Нравственность – это цветение истин». Не устарел ли этот тезис? И как нравственность связана с истиной? В статье обосновывается, что Виктор Гюго по-прежнему прав, отдавая нравственности прерогативу в формировании истин. Время не меняет классическую формулу, которой уже не менее 150 лет.
Знамением нового времени стало такое традиционное для западных стран явление, как социальные инвестиции компаний. В статье приводятся данные по объему социальных инвестиций, основанные на обширном опросе крупнейших российских фирм. Предлагается и рассчитывается индекс информационной открытости компаний, дается макроэкономическая оценка вклада отечественных корпораций в социальные программы.
В монографии представлен специальный индикатор, направленный на оперативный мониторинг эффективности деятельности Центрального банка РФ, получивший название индекса монетарной эффективности и апробированный на статистических данных за период 10.2014–06.2017 включительно. В работе также представлена эконометрическая модель экономического роста, обладающая упреждающим действием. Установлена зависимость между валовым внутренним продуктом и индексом монетарной эффективности с лагом в 8 месяцев.
Яндекс.Метрика



Loading...