Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Тайна образов «Ромео и Джульетты»

Произведение Шекспира «Ромео и Джульетты» не устаревает и продолжает не только читаться, но и переосмысливаться новыми поколениями читателей. Что сегодня видят российские школьники в пьесе английского драматурга об итальянских подростках? Чем их подкупают шекспировские образы? В чем их сила и притягательность? И чему учит легендарная любовь итальянских подростков?

 

Бессмертной пьесу Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» делает противостояние великой человеческой вражды и не менее великой любви. Вся история человечества – это история вражды различных индивидуумов, кланов и социальных групп. Эта вражда вечна и неистребима, ибо в основе нее лежит злоба и жестокость, в той или иной степени присущие каждому человеку. Однако мир не может существовать только на базе вражды и насилия. Что же может их остановить?

Шекспир дает однозначный ответ на этот вопрос: любовь. Только это чувство перешагивает вековую вражду кланов, все препоны старшего поколения, неблагоприятные обстоятельства и досадные случайности. Более того, любовь исходит от юных существ, которые еще чисты помыслами и олицетворяют будущее этого мира. Это и есть универсальный лейтмотив произведения, который с течением времени не устаревает.

Тайну образам Ромео и Джульетты придают несколько обстоятельств.

Во-первых, их любовь спонтанна – она вспыхивает внезапно, беспричинно и не имеет никаких рациональных объяснений. Это апофеоз классической любви с первого взгляда.

Во-вторых, она запретна, ибо возникает между представителями враждующих родов и с их стороны не имеет никакого оправдания. Как можно любить смертельного врага твоих близких и родных людей?

В-третьих, любовь Ромео и Джульетты трагична – ее путь буквально усеян трупами: пять убийств за пять дней повествования, включая самоубийство самих влюбленных. Грубо говоря, по трупу на каждый день. За вычетом отравившегося Ромео мы имеем четыре кровавые сцены с агонией и кровохарканием.

В-четвертых, чрезмерная молодость героев придает всем их поступкам элемент нереальности и фантастичности. Например, трудно представить, как мог 14-летний Ромео умертвить в честной схватке двух взрослых мужчин, также как сложно поверить в отчаянное самопожертвование 13-летней Джульетты. А решительность, креативность и умение Ромео и Джульетты использовать обширные личные связи характерны скорее опытным интриганам, нежели незрелым подросткам.

В-пятых, красота имен всех персонажей произведения Шекспира, а также колорит времени и места происходящих событий сами по себе несут в себе элемент магии и романтики. Причем здесь перемешано все – и греческие (Парис), и итальянские (Бенволио, Меркуцио) имена. И это помимо грандиозно звучащих клановых фамилий – Монтекки и Капулетти.

И еще одно: любовь Ромео и Джульетты как бы бессмысленна, ибо она не дает продуктивных результатов, а лишь порождает страдания и смерть. Тем не менее, читатель понимает, что смысл в любви Ромео и Джульетты все-таки есть – она не только кладет конец вражде двух кланов, но и становится символом борьбы за все лучшее в человеке, за его светлое будущее. В некоторых случаях трагедия любви становится платой за тот прогресс, который не может быть реализован иначе, как с помощью этой великой жертвы. И Шекспиру удалось создать неувядаемый символ подобного самопожертвования.

 

Официальная ссылка на источник: 

Балацкая Я.Е. Тайна образов «Ромео и Джульетты»// «Неэргодическая экономика», 18.04.2016.

5005
3
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье рассматривается очередной этап формирования российского рынка экономических журналов, который характеризуется его четким разделением на два сегмента – внешний и внутренний. Внешний сегмент включает издания, вошедшие в международные базы данных Scopus и Web of Science (WoS), внутренний – издания, не попавшие в эти базы. Для отражения произошедших на рынке изменений предлагается очередная модернизация методики составления Рейтинга ведущих экономических журналов (РВЭЖ) России. Нововведения затрагивают подсистему экспертной оценки изданий внешнего сегмента с учетом дифференциации баз Scopus и WoS на квартили, а также подсистему рыночной репрезентации, учитывающую наличие русско- и англоязычных версий журнала. Приведены результаты 5-ой волны РВЭЖ в виде Алмазного списка (13 лучших журналов) и Списка второго эшелона журналов, состоящего из 12 изданий.
The paper considers the next stage of formation of the Russian market of economic journals, which is characterized by its clear division into two segments – external and internal. The external segment contains publications included in the international databases Scopus and Web of Science (WoS), the internal segment covers publications that are not included in these databases. To reflect the changes that have occurred in the market, we upgrade the methodology for compiling the Rating of Russia’s Leading Economic Journals (RLEJ). The innovations affect the subsystem of expert assessment of publications included in the external segment, taking into account the differentiation of Scopus and WoS databases on quartiles, as well as the subsystem of market representation, taking into account the availability of Russian and English versions of journals. We provide the results of the fifth wave of RLEJ rating in the form of a Diamond List (top 13 journals) and a List of Journals of the Second Tier, consisting of 12 titles. We analyze the reshuffling of journals in comparison with previous years; we show that Russia already has 19 economic publications with international certification, of which eight publications have double certification (both Scopus and WoS). We consider several stylized examples of success and failure of journals; this allows us to determine the outlines of a general model for development of publications of the international level. In particular, we review the work of the heads of journals “at the top” – as drivers of their development through establishing external relations and finding financial resources, and their work “at the bottom” — as organizers of local scientific communities and exclusive intermediaries between authors and professional translators. Certain changes are pointed out in the employment relationship with highly qualified translators; now they are characterized by greater flexibility compared to the previous period. We also consider medium-and long-term implications of the emergence of two market segments of Russian economic journals.
Статья посвящена политической дилемме, стоящей перед российскими властями относительно введения прогрессивного подоходного налога. Для обсуждения целесообразности отмены плоской шкалы подоходного налога и ее замены на прогрессивную шкалу авторы предлагают трехпараметрическую модель, которая позволяет проводить сценарные расчёты для различных вариантов налоговой реформы с учетом ее влияния на доходы бюджета и социальное неравенство, а также реализуемости проектируемых параметров. Для обеспечения корректности макроэкономических расчетов выполнена калибровка исходных статистических данных относительно распределения высокодоходной группы (десятого дециля) населения. Введены два условия калибровки, выполнение которых обязательно для нейтрализации искажений в прикладных расчетах. Данная процедура позволила установить, что предложения трех политический фракций, выступающих за введение прогрессивной шкалы подоходного налога («Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ), кратно завышают фискальный эффект от предполагаемого институционального нововведения. Для сравнения проектов реформы подоходного налогообложения трех политических фракций (партия «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ) и проекта Правительства Российской Федерации, предлагающего сохранить плоскую шкалу налога с одновременным повышением его ставки с 13 до 15%, предлагается учет риска проектов с помощью процедуры анкетного опроса, позволяющей получить экспертные оценки степени реализуемости рассматриваемых проектов. Результаты прикладных расчетов показали, что самым предпочтительным является проект Правительства Российской Федерации, что свидетельствует, по мнению авторов, об отсутствии рационального альтернативного предложения по внедрению прогрессивной шкалы подоходного налога. Обосновывается тезис, согласно которому в России отсутствует консенсус между оппозиционными политическими партиями и экспертным сообществом, что не позволяет им выступить с единым и хорошо проработанным проектом реформы подоходного налогообложения.
Яндекс.Метрика



Loading...