Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Тайна образов «Ромео и Джульетты»

Произведение Шекспира «Ромео и Джульетты» не устаревает и продолжает не только читаться, но и переосмысливаться новыми поколениями читателей. Что сегодня видят российские школьники в пьесе английского драматурга об итальянских подростках? Чем их подкупают шекспировские образы? В чем их сила и притягательность? И чему учит легендарная любовь итальянских подростков?

 

Бессмертной пьесу Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» делает противостояние великой человеческой вражды и не менее великой любви. Вся история человечества – это история вражды различных индивидуумов, кланов и социальных групп. Эта вражда вечна и неистребима, ибо в основе нее лежит злоба и жестокость, в той или иной степени присущие каждому человеку. Однако мир не может существовать только на базе вражды и насилия. Что же может их остановить?

Шекспир дает однозначный ответ на этот вопрос: любовь. Только это чувство перешагивает вековую вражду кланов, все препоны старшего поколения, неблагоприятные обстоятельства и досадные случайности. Более того, любовь исходит от юных существ, которые еще чисты помыслами и олицетворяют будущее этого мира. Это и есть универсальный лейтмотив произведения, который с течением времени не устаревает.

Тайну образам Ромео и Джульетты придают несколько обстоятельств.

Во-первых, их любовь спонтанна – она вспыхивает внезапно, беспричинно и не имеет никаких рациональных объяснений. Это апофеоз классической любви с первого взгляда.

Во-вторых, она запретна, ибо возникает между представителями враждующих родов и с их стороны не имеет никакого оправдания. Как можно любить смертельного врага твоих близких и родных людей?

В-третьих, любовь Ромео и Джульетты трагична – ее путь буквально усеян трупами: пять убийств за пять дней повествования, включая самоубийство самих влюбленных. Грубо говоря, по трупу на каждый день. За вычетом отравившегося Ромео мы имеем четыре кровавые сцены с агонией и кровохарканием.

В-четвертых, чрезмерная молодость героев придает всем их поступкам элемент нереальности и фантастичности. Например, трудно представить, как мог 14-летний Ромео умертвить в честной схватке двух взрослых мужчин, также как сложно поверить в отчаянное самопожертвование 13-летней Джульетты. А решительность, креативность и умение Ромео и Джульетты использовать обширные личные связи характерны скорее опытным интриганам, нежели незрелым подросткам.

В-пятых, красота имен всех персонажей произведения Шекспира, а также колорит времени и места происходящих событий сами по себе несут в себе элемент магии и романтики. Причем здесь перемешано все – и греческие (Парис), и итальянские (Бенволио, Меркуцио) имена. И это помимо грандиозно звучащих клановых фамилий – Монтекки и Капулетти.

И еще одно: любовь Ромео и Джульетты как бы бессмысленна, ибо она не дает продуктивных результатов, а лишь порождает страдания и смерть. Тем не менее, читатель понимает, что смысл в любви Ромео и Джульетты все-таки есть – она не только кладет конец вражде двух кланов, но и становится символом борьбы за все лучшее в человеке, за его светлое будущее. В некоторых случаях трагедия любви становится платой за тот прогресс, который не может быть реализован иначе, как с помощью этой великой жертвы. И Шекспиру удалось создать неувядаемый символ подобного самопожертвования.

 

Официальная ссылка на источник: 

Балацкая Я.Е. Тайна образов «Ромео и Джульетты»// «Неэргодическая экономика», 18.04.2016.

10022
5
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье обсуждаются основные идеи фантастического рассказа американского писателя Роберта Хайнлайна «Год невезения» («The Year of the Jackpot»), опубликованного в 1952 году. В этом рассказе писатель обрисовал интересное и необычное для того времени явление, которое сегодня можно назвать социальным мегациклом. Сущность последнего состоит в наличии внутренней связи между частными циклами разной природы, что рано или поздно приводит к резонансу, когда точки минимума/максимума всех частных циклов синхронизируются в определенный момент времени и вызывают многократное усиление кризисных явлений. Более того, Хайнлайн акцентирует внимание, что к этому моменту у массы людей возникают сомнамбулические состояния сознания, когда их действия теряют признаки рациональности и осознанности. Показано, что за прошедшие 70 лет с момента выхода рассказа в естественных науках идея мегацикла стала нормой: сегодня прослеживаются причинно–следственные связи между астрофизическими процессами и тектоническими мегациклами, которые в свою очередь детерминируют геологические, климатических и биотические ритмы Земли. Одновременно с этим в социальных науках также утвердились понятия технологического мегацикла, цикла накопления капитала, цикла пассионарности, мегациклов социальных революций и т.п. Дается авторское объяснение природы социального мегацикла с позиций теории хаоса (сложности) и неравновесной экономики; подчеркивается роль принципа согласованности в объединении частных циклов в единое явление. Поднимается дискуссия о роли уровня материального благосостояния населения в возникновении синдрома социального аутизма, занимающего центральное место в увеличении амплитуды мегацикла.
В статье рассматривается институт ученых званий в России, который относится к разряду рудиментарных или реликтовых. Для подобных институтов характерно их номинальное оформление (например, регламентированные требования для получения ученого звания, юридическое подтверждение в виде сертификата и символическая ценность) при отсутствии экономического содержания в форме реальных привилегий (льгот, надбавок, должностных возможностей и т.п.). Показано, что такой провал в эффективности указанного института возникает на фоне надувающегося пузыря в отношении численности его обладателей. Раскрывается нежелательность существования рудиментарных институтов с юридической, институциональной, поведенческой, экономической и системной точек зрения. Показана опасность рудиментарного института из–за формирования симулякров и имитационных стратегий в научном сообществе. Предлагается три сценария корректировки института ученых званий: сохранение федеральной системы на основе введения прямых бонусов; сохранение федеральной системы на основе введения косвенных бонусов; ликвидация федеральной системы и введение локальных ученых званий. Рассмотрены достоинства и недостатки каждого сценария.
The article considers the opportunities and limitations of the so-called “People’s capitalism model” (PCM). For this purpose, the authors systematize the historical practice of implementation of PCM in different countries and available empirical assessments of the effectiveness of such initiatives. In addition, the authors undertake a theoretical analysis of PCM features, for which the interests of the company and its employees are modeled. The analysis of the model allowed us to determine the conditions of effectiveness of the people’s capitalism model, based on description which we formulate proposals for the introduction of a new initiative for Russian strategic enterprises in order to ensure Russia’s technological sovereignty.
Яндекс.Метрика



Loading...