Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Тайна образов «Ромео и Джульетты»

Произведение Шекспира «Ромео и Джульетты» не устаревает и продолжает не только читаться, но и переосмысливаться новыми поколениями читателей. Что сегодня видят российские школьники в пьесе английского драматурга об итальянских подростках? Чем их подкупают шекспировские образы? В чем их сила и притягательность? И чему учит легендарная любовь итальянских подростков?

 

Бессмертной пьесу Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» делает противостояние великой человеческой вражды и не менее великой любви. Вся история человечества – это история вражды различных индивидуумов, кланов и социальных групп. Эта вражда вечна и неистребима, ибо в основе нее лежит злоба и жестокость, в той или иной степени присущие каждому человеку. Однако мир не может существовать только на базе вражды и насилия. Что же может их остановить?

Шекспир дает однозначный ответ на этот вопрос: любовь. Только это чувство перешагивает вековую вражду кланов, все препоны старшего поколения, неблагоприятные обстоятельства и досадные случайности. Более того, любовь исходит от юных существ, которые еще чисты помыслами и олицетворяют будущее этого мира. Это и есть универсальный лейтмотив произведения, который с течением времени не устаревает.

Тайну образам Ромео и Джульетты придают несколько обстоятельств.

Во-первых, их любовь спонтанна – она вспыхивает внезапно, беспричинно и не имеет никаких рациональных объяснений. Это апофеоз классической любви с первого взгляда.

Во-вторых, она запретна, ибо возникает между представителями враждующих родов и с их стороны не имеет никакого оправдания. Как можно любить смертельного врага твоих близких и родных людей?

В-третьих, любовь Ромео и Джульетты трагична – ее путь буквально усеян трупами: пять убийств за пять дней повествования, включая самоубийство самих влюбленных. Грубо говоря, по трупу на каждый день. За вычетом отравившегося Ромео мы имеем четыре кровавые сцены с агонией и кровохарканием.

В-четвертых, чрезмерная молодость героев придает всем их поступкам элемент нереальности и фантастичности. Например, трудно представить, как мог 14-летний Ромео умертвить в честной схватке двух взрослых мужчин, также как сложно поверить в отчаянное самопожертвование 13-летней Джульетты. А решительность, креативность и умение Ромео и Джульетты использовать обширные личные связи характерны скорее опытным интриганам, нежели незрелым подросткам.

В-пятых, красота имен всех персонажей произведения Шекспира, а также колорит времени и места происходящих событий сами по себе несут в себе элемент магии и романтики. Причем здесь перемешано все – и греческие (Парис), и итальянские (Бенволио, Меркуцио) имена. И это помимо грандиозно звучащих клановых фамилий – Монтекки и Капулетти.

И еще одно: любовь Ромео и Джульетты как бы бессмысленна, ибо она не дает продуктивных результатов, а лишь порождает страдания и смерть. Тем не менее, читатель понимает, что смысл в любви Ромео и Джульетты все-таки есть – она не только кладет конец вражде двух кланов, но и становится символом борьбы за все лучшее в человеке, за его светлое будущее. В некоторых случаях трагедия любви становится платой за тот прогресс, который не может быть реализован иначе, как с помощью этой великой жертвы. И Шекспиру удалось создать неувядаемый символ подобного самопожертвования.

 

Официальная ссылка на источник: 

Балацкая Я.Е. Тайна образов «Ромео и Джульетты»// «Неэргодическая экономика», 18.04.2016.

11274
7
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье проведён всесторонний анализ экономической политики администрации Дональда Трампа, обозначенной термином «трампономика». Основное внимание уделено ключевым аспектам её реализации в условиях глобальных экономических трансформаций. Рассматривается влияние протекционистской направленности политики на международные торговые отношения, включая последствия введения тарифных ограничений и пересмотра торговых соглашений. Авторы выявляют закономерности в действиях администрации Трампа, которые способствовали как росту отдельных высокотехнологичных отраслей, так и углублению структурных дисбалансов в американской экономике. Особое место в работе занимает анализ неомеркантилистских подходов, характерных для внешнеэкономического курса администрации, и их долгосрочные последствия для мировой торговли. В статье также рассматриваются институциональные преобразования, направленные на усиление национальной безопасности США и перераспределение ресурсов в пользу внутренних рынков. Авторы сопоставляют реализованные подходы с традиционными неолиберальными стратегиями, выделяя ключевые различия в их долгосрочных последствиях для экономического роста. Представлен сравнительный анализ трампономики и альтернативных экономических доктрин, таких как байденомика, что позволяет оценить влияние политико–экономических факторов на формирование национальной стратегии. Полученные результаты обобщают опыт США в условиях глобальных вызовов и могут быть полезны для стран, стремящихся адаптировать свои экономические модели. Статья предлагает перспективные направления для дальнейших исследований, включая изучение новых форм протекционизма и их роль в преодолении структурных дисбалансов мировой экономики. Научный интерес представляет рассмотрение взаимосвязи между политическими целями и экономической стратегией США в период 2016–2020 годов, а также её влияния на формирование новой глобальной парадигмы. Полученные результаты могут быть использованы для оценки аналогичных экономических курсов в других странах.
Для современной эпохи политической конфронтации второй половины XX и первой половины XXI веков характерен переход к доктрине глобальных управленческих войн между враждующими государствами. Суть этой доктрины состоит в максимальном укреплении собственной системы управления и в критическом ослаблении системы государственного управления противника, когда все звенья государственного организма перестают эффективно работать и справляться со своими задачами. Раскрыто значение управленческих войн на примере распада СССР, который произошел без прямого военного столкновения, но привел к утрате всех стратегических преимуществ у его преемника – Российской Федерации. Предложена структурная модель глобального доминирования, в которой власть зависит от жесткой, мягкой и умной силы; показано, что такое понимание представляет собой обобщение концепции мягкой силы Дж. Ная. Определена специфика управленческих войн, которая состоит в их тотальности, продолжительности и бескомпромиссности. Рассмотрены инструменты и алгоритмы современных управленческих войн: продвижение собственной идеологии; работа с местными элитами; синдром масок и конспирации в политических элитах; контроль над информационным пространством; цветные революции; прокси–войны; разрушение медицинского суверенитета. Раскрыта связь между управленческими войнами и управленческими циклами, под которыми подразумевается колебание уровня эффективности системы государственного управления как внутри одной страны, так и между странами. Рассматривается пять уровней социальных явлений – мета–, мега–, макро, мезо– и микроуровни – и обосновывается их двусторонняя иерархия: процессы более высокого уровня определяют вектор развития процессов более низкого уровня; процессы более низкого уровня формируют механизмы реализации процессов более высокого уровня. Показано, что в современных условиях эта парадигма приобретает важное значение, препятствуя формированию искаженных когнитивных паттернов в отношении движущих сил развития государств.
Иностранные санкции нанесли серьёзный удар по дееспособности российской науки. Во-первых, они нарушили привычные коммуникации с внешним миром, затруднили приобретение и обслуживание научного оборудования, осложнили доступ к расходным материалам, научно–технической информации. Во-вторых, они причинили ментальный вред, деморализовав часть научного сообщества, что не могло не отразиться на результативности исследований. Ментально–ресурсный урон и его составляющие образуют предмет данной работы, в которой использованы результаты опросов научного сообщества “Научная политика России”, проведённых в 2021–2024 гг. Рассмотрены такие компоненты ментального вреда, причинённого антироссийскими санкциями, как нарушение внутреннего равновесия значительной части научного сообщества, включая отношение к новой реальности и идентификация индивидуальной модели поведения в науке, и побуждение к эмиграции дополнительно 15% исследователей. Анализировались три фактора прекращения работы в науке российских учёных под давлением зарубежных санкций: морально–волевой настрой, материально–ресурсные условия и заработная плата. Как показали результаты опроса, несмотря на ухудшение ситуации по сравнению с досанкционным периодом, первые два фактора не оказывают определяющего влияния на решение уйти из науки. В то же время установлена высокая чувствительность к динамике заработной платы: её потенциальное снижение может привести к сокращению корпуса исследователей в пределе до 80%. На качественном (психологическом) уровне ментально–ресурсный вред, нанесённый научному сообществу санкциями, может быть сопоставлен с состоянием слабой депрессии. Подчёркнуто, что текущая антикризисная политика в научно–технической сфере носит односторонний характер и нацелена главным образом на устранение материально–технических проблем, игнорирует необходимость предотвращения ментального ущерба, что предполагает системную идеологическую работу с научным сообществом, которая позволила бы компенсировать негативный эффект потенциального ухудшения материального обеспечения учёных и условий их труда.
Яндекс.Метрика



Loading...