Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Исследование закончено – поставьте точку

В последнее время в научных организациях России наблюдается новая волна формализма в принятии заказчиком научных работ. При этом правила оформления научных исследований весьма противоречивы и далеко не полны. Поэтому возникает проблема, которую можно сформулировать так: неформальные формальности, или как правильно читать ГОСТ. Какие же подводные камни поджидают исследователя на этом пути?

Написание научно-исследовательской работы – сложный и трудоемкий процесс, требующий серьезного осмысления и творческого подхода. Он напрямую связан с научным поиском, экспериментом и получением новых знаний. Любому исследователю, выполняющему научно-исследовательскую работу, хорошо знакомы муки и радость творчества, которые он испытывает в процессе выполнения работы. Однако настоящие трудности ожидают ученого после выполнения содержательной части работы и связаны они с процессом ее оформления. Зачастую то, что должно помогать в этом нелегком деле, только еще больше его усложняет и запутывает.

Кто хоть однажды сталкивался с необходимостью оформления научно-исследовательской работы (НИР), знает, как нелегок и тернист может оказаться этот труд. Казалось бы, что проще – все давно определено: существуют простые правила оформления, закрепленные в Межгосударственном стандарте (ГОСТ 7.32-2001) «Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления». Однако на практике возникает целый ряд рассогласований между принимающей отчет стороной (как правило, структурными подразделениями различных учреждений, осуществляющими координационную работу по выполнению НИР) и сдающей отчет стороной (сотрудниками, выполняющими НИР). Причины конфликтов могут быть двух типов.

Первый связан с неточностями, допущенными в тексте вышеуказанного ГОСТа. Второй возникает из-за того, что некоторые положения в ГОСТе не прописаны и вызывают своевольные домыслы у принимающей отчет стороны. Не будем голословны и остановимся на этих двух группах проблем подробнее.

Начнем с самого ГОСТа. Всем известно, сколько требований предъявляется к написанию наименований структурных элементов. В пункте 6.2.1. ГОСТа указано, что их «следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая». Все четко и понятно прописано, вопросов возникать не должно. Однако при дальнейшем изучении вышеуказанного документа, а именно «Раздела 6.14. Приложения», можно наткнуться на следующую запись: «6.14.3. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение», его обозначения». И вот тут уже появляются вопросы. Ранее указывалось, что названия всех структурных элементов, включая приложения, пишутся прописными буквами; в пункте 6.14.3 дается иная трактовка. Более того, в приводимых в Приложениях к самому ГОСТу примерах оформления работы слово «Приложение» написано с прописной буквы с выравниваем по правому краю. Конечно, в этом случае мы уже начинаем придираться, поскольку формально документ ГОСТа не является научно-исследовательской работой и на него не обязаны распространяться правила оформления подобных работ. Однако, согласитесь, было бы логичнее и нагляднее представлять образец оформления работы именно в той форме, какая требуется. Как бы то ни было, но пункты 6.2.1. и 6.14.3. однозначно противоречат друг другу, вызывая тем самым конфликтные ситуации.

Другим спорным моментом является постановка точек. Достаточно чётко и однозначно в ГОСТе прописано, что в конце заголовков и подзаголовков структурных элементов отчета и таблиц, после номеров разделов, подразделов, пунктов и подпунктов, источников используемой литературы точки не ставятся. Не будем вступать в длительные рассуждения по поводу правильности или неправильности такого подхода, хотя, согласитесь, достаточно нелогично, да и просто неэстетично выглядит, например, подобная надпись: «1 Название главы». В таких случаях хочется спросить, кто же разрабатывает такие ГОСТы? Но в данном случае речь идет даже не об этом. Посмотрите, какие приведены примеры оформления в самом ГОСТе:

«Пример

1. Типы и основные размеры

1.1

2. Технические требования

…»

Несложно увидеть, что в приведенной из ГОСТа выдержке (а подобных примеров в рассматриваемом ГОСТе множество) после нумерации раздела поставлена точка, что явно противоречит приведенным в тексте комментариям. Все это дает поводы для достаточно длительных дискуссий о правильности оформления работы. А какой простор воображению дают вещи, не прописанные в указанном ГОСТе! Достаточно привести следующий пример.

Одной из самых произвольных трактовок, с которой довелось столкнутся автору при сдаче научно-исследовательской работы, была интерпретация правильности оформления ссылок на источник литературы под рисунками и таблицами. Вместо привычного оформления «Источник: […]», размещенного под таблицей или рисунком, сотрудниками отдела по координации работ НИР одной столичной организации было предложено убрать эту надпись вообще. На возражения автора о необходимости ссылаться на использованные источники было предложено разместить ссылку после наименования заголовка через слеш в квадратных скобках. Аргументы, используемые принимающей отчет стороной, заключались в том, что раз это не прописано в ГОСТе, значит, правильно так, как было установлено ими.

Странная ситуация выходит. С одной стороны, вызывают вопросы положения, прописанные в самом ГОСТе. Однако и то, что не прописано, может вызывать еще большие споры. Очевидно, что назрела необходимость внести определенные поправки в существующий ГОСТ с учетом возникающих конфликтных моментов и существующих реалий. Например, помимо вышесказанного, можно поразмышлять на тему необходимости выносить на новую страницу надпись «Продолжение таблицы», когда существующие программные средства легко позволяют делать повторение строк заголовка таблиц. Данная проблема связана не только и не столько со сложностью оформления, сколько с тем, что при переносе на чужой компьютер может происходить смещение текста, в том числе и таблиц, в связи с чем вся работа, выполненная по оформлению таблиц, может оказаться бессмысленной.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что зачастую за такими формальностями забывается содержательная часть работы. Всех интересует не качество выполненного исследования, а соблюдение неких требований, которые предъявляются к оформлению подобного рода работ. Ни в коем случае не призывая к игнорированию этих требований, хочется напомнить, что смысл и ценность научного исследования все-таки заключаются в его содержании. А для того, чтобы помочь правильно все оформить в структуре любого учреждения, связанного с проведением НИР, создаются специальные отделы, работники которых порой забывают о своих прямых функциональных обязанностях, ощущая именно себя причастными к процессу научного познания и открытий.

Может быть, поручить написание обновленного ГОСТа тем, кто занимался в своей жизни научной работой и знаком с азами научной культуры?

 

Официальная ссылка на статью:

 

Екимова Н.А. Исследование закончено – поставьте точку// «Независимая газета», 23.03.2016. С.11.

 

 

 

4275
5
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
Развитие России во многом определяется решением демографического вызова, игнорирование которого может создать в долгосрочной перспективе экзистенциальную угрозу существованию страны. Именно поэтому демографический вопрос определен как стратегический приоритет России на ближайшие десятилетия. К числу наиболее амбициозных перспектив увеличения численности населения России относится заявление лидера ЛДПР Л. Слуцкого, обозначившего необходимость двукратного его увеличения в ближайшие 50 лет. Построенная в работе модель демографического роста в России позволила определить факторы, влияющие на рождаемость в стране, и рассчитать их целевые значения, необходимые для достижения цели по двукратному увеличению численности. Одним из факторов, влияющих на повышение рождаемости, является коэффициент соотношения браков и разводов, значение которого за последнее десятилетие сократилось почти в 1,5 раза. Демографическая экспансия требует почти двукратного его наращивания, что подразумевает серьезную работу по укреплению семьи и формированию образа многодетной семьи как нормы жизни общества. В настоящее время Правительством РФ активно проводится работа в направлении материальных и социальных аспектов демографической проблемы, что позволяет в краткосрочном моменте решать многие вопросы демографического вызова. Однако для формирования устойчивого роста населения в стране необходима работа с сознанием населения, ориентированная на долгосрочный горизонт планирования. В качестве мер, направленных на укрепление семьи с целью снижения количества разводов и формирования семейных ценностей как залога будущего России, в статье рассмотрены предложения по созданию и развитию Центров психологической поддержки семьи, популяризации образа семьи и многодетности и формированию семейноцентричного государства.
В статье предлагается концептуальная модель долгосрочного развития России, адекватная новым вызовам и проблемам. Методологической основой исследования является процедура системной сборки отдельных элементов долгосрочной политики в единое непротиворечивое целое, обладающее синергетическим свойством. В основу модели развития заложено три фундаментальных сквозных принципа, которые пронизывают все звенья экономической системы: эффект масштаба; принцип согласованности; расширенную модель успеха страны. Сквозные принципы не только упорядочивают стратегию развития государства, но и обозначают его конкурентные преимущества и способы достижения поставленных целей. Структура концептуальной модели развития России включает теоретический блок, состоящий из государственной идеологии, и функциональный блок, включающий такие разделы, как демография, экономика и технологии. В свою очередь блок идеологии предполагает новую государственную идеологию и определение экономического строя страны. Блок демографии предусматривает три ключевых элемента: специальную демографическую операцию для обеспечения переходного периода к демографической экспансии; демографическую экспансию на основе комплексных реформ институтов, экономики и культуры; миграционный контроль для сохранения национальной идентичности. Блок экономики включает следующие разделы: обеспечение антихрупкости экономики; многоуровневую систему селективного управления экономики; внедрение модели народного капитализма. Блок технологий подразумевает разделы: технологический рывок на существующей производственной базе; монетарные стимулы для новых производств; масштабную технологическую диффузию. Обосновывается тезис, что реализация предложенной стратегии развития позволит решить многие проблемы, в том числе те, которые не удавалось решить на протяжении предыдущего периода существования страны.
В статье проведён всесторонний анализ экономической политики администрации Дональда Трампа, обозначенной термином «трампономика». Основное внимание уделено ключевым аспектам её реализации в условиях глобальных экономических трансформаций. Рассматривается влияние протекционистской направленности политики на международные торговые отношения, включая последствия введения тарифных ограничений и пересмотра торговых соглашений. Авторы выявляют закономерности в действиях администрации Трампа, которые способствовали как росту отдельных высокотехнологичных отраслей, так и углублению структурных дисбалансов в американской экономике. Особое место в работе занимает анализ неомеркантилистских подходов, характерных для внешнеэкономического курса администрации, и их долгосрочные последствия для мировой торговли. В статье также рассматриваются институциональные преобразования, направленные на усиление национальной безопасности США и перераспределение ресурсов в пользу внутренних рынков. Авторы сопоставляют реализованные подходы с традиционными неолиберальными стратегиями, выделяя ключевые различия в их долгосрочных последствиях для экономического роста. Представлен сравнительный анализ трампономики и альтернативных экономических доктрин, таких как байденомика, что позволяет оценить влияние политико–экономических факторов на формирование национальной стратегии. Полученные результаты обобщают опыт США в условиях глобальных вызовов и могут быть полезны для стран, стремящихся адаптировать свои экономические модели. Статья предлагает перспективные направления для дальнейших исследований, включая изучение новых форм протекционизма и их роль в преодолении структурных дисбалансов мировой экономики. Научный интерес представляет рассмотрение взаимосвязи между политическими целями и экономической стратегией США в период 2016–2020 годов, а также её влияния на формирование новой глобальной парадигмы. Полученные результаты могут быть использованы для оценки аналогичных экономических курсов в других странах.
Яндекс.Метрика



Loading...