Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Надежда и ее роль в моей жизни

Надежда является неотъемлемым качеством любого нормального человека. Но каждый индивидуум по-разному воспринимает этот вариант настроя на жизнь. Для кого особенно актуально культивирование в себе этого качества? Какое значение имеет надежда для развития личности? Как связаны надежда, оптимизм и жизненная энергия? Насколько важна надежда для молодых людей, только начинающих свою самостоятельную жизнь?

Человек приходит в этот мир и должен сполна прожить отпущенный ему срок. И чем дольше ему удастся побыть в этом средоточии радости и печали, тем лучше. Но трудно себе представить длинную жизнь без какой-либо перспективы, без чего-то светлого впереди. А эту пресловутую перспективу дает надежда, без которой на самом деле нельзя прожить и дня.

Значение надежды давно осмысленно и осознанно. Сегодня даже в экономической науке фактор ожиданий, выступающий в качестве аналога надежды, является главной преобразующей силой. Именно наши планы и надежда на их реализацию заставляют нас сегодня прикладывать определенные усилия по их претворению в жизнь. Это означает, что надежда на будущие результаты трансформирует наше сегодняшнее поведение. Без надежды деятельность человека подвергается тотальному параличу, ибо все усилия становятся бессмысленными. Следовательно, жизнь предполагает надежду и без нее невозможна.

Однако все мы подвержены минутам слабости, когда надежда нас покидает. В эти моменты мы не живет, а бессмысленно существуем; можно сказать, что эти временные периоды вычеркиваются из нашей жизни, укорачивая и обедняя ее. Поэтому надо всячески стремиться не допускать потери надежды, а для этого в себе надо воспитывать оптимистичное отношение к окружающему миру. Надежда и оптимизм – это близнецы, которые не могут друг без друга: где есть одно, там должно быть и другое.

Лично для меня надежда ассоциируется, прежде всего, с молодостью. Именно молодым еще только предстоит прожить свою жизнь, а для этого им нужен огромный запас надежды и оптимизма. И эти качества в себе надо сознательно развивать. Так образуется спираль эволюции личности – развивая в себе нужные для жизни качества, мы создаем основу для дальнейшего саморазвития и роста самосознания.

 

 

 

Официальная ссылка на статью:

 

Балацкая Я.Е. Надежда и ее роль в моей жизни// «Неэргодическая экономика», 20.05.2018.

690
2
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В настоящее время правительством страны осуществляется очередной этап технологической модернизации российской экономики. Однако все экономические параметры показывают, что если в военной промышленности и атомной энергетике РФ удается оставаться в числе мировых лидеров, то попытки добиться успеха в гражданских отраслях пока не дают ожидаемого результата. Статья посвящена системному объяснению скачкообразной модели технологического развития России и причинам неудач современных управленческих усилий властей по формированию инновационной экономики.
В политическом дискурсе России сложилась концепция, получившая название Национального экономического курс, главным элементом которой является резкое снижение ключевой ставки Банка России – до уровня развитых стран Запада. Данная концепция получила одобрение в высших эшелонах власти, однако ее экономические последствия пока не получили адекватной оцифровки. В связи с этим в статье проводится макроаудит данной концепции, который предполагает: формирование набора параметров монетарной политики, которые будут затронуты новым экономическим вектором; расчет данных параметров для нынешнего монетарного режима и в условиях реализации Национального экономического курса; влияние изменения макропараметров на экономический рост; оценку своевременности и реалистичности предлагаемой концепции. В этих целях в статье рассмотрены шесть ключевых монетарных параметров, которые в процесс реализации будут претерпевать максимальные изменения, стремясь принять значения, характерные для развитых стран мира. Данный подход позволил оценить текущий (ретроспективный) и перспективный (после реализации Национального экономического курса) Индекс монетарной эффективности. Расчеты показали, что основной прирост произойдет за счет увеличения Индекса монетарной свободы, что позволит перейти Банку России к политике, более акцентированной на стимулирование отечественного бизнеса. Эконометрические расчеты показали, что разовый эффект от монетарной реформы может составить прирост ВВП на 14%.
В статье рассмотрена проблема отсутствия масштабных успехов России в деле технологической модернизации экономики, несмотря на значительные усилия властей в этом направлении. Для объяснения этого парадокса предложена концепция Лорена Грэхема, согласно которой для России характерна скачкообразная модель технологического развития из-за авторитарного руководства страной и избыточной централизации системы государственного управления. По мнению Грэхема, россияне являются прекрасными учеными и изобретателями, но совершенно негодными предпринимателями, которые призваны внедрять технические разработки в жизнь. Отсутствие в стране массовой предпринимательской культуры тормозится дефицитом политической демократии и слишком сильной вертикалью центральной власти. Для проверки концепции Грэхема в статье предложена модификация модели технологического развития Майкла Кремера. В авторской модели учтен не только рынок инноваций, но и эффект инновационной амбивалентности государства, состоящий в подавлении рыночных процессов на фоне точечного поощрения высокотехнологичных предприятий.
Яндекс.Метрика



Loading...