Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Надежда и ее роль в моей жизни

Надежда является неотъемлемым качеством любого нормального человека. Но каждый индивидуум по-разному воспринимает этот вариант настроя на жизнь. Для кого особенно актуально культивирование в себе этого качества? Какое значение имеет надежда для развития личности? Как связаны надежда, оптимизм и жизненная энергия? Насколько важна надежда для молодых людей, только начинающих свою самостоятельную жизнь?

Человек приходит в этот мир и должен сполна прожить отпущенный ему срок. И чем дольше ему удастся побыть в этом средоточии радости и печали, тем лучше. Но трудно себе представить длинную жизнь без какой-либо перспективы, без чего-то светлого впереди. А эту пресловутую перспективу дает надежда, без которой на самом деле нельзя прожить и дня.

Значение надежды давно осмысленно и осознанно. Сегодня даже в экономической науке фактор ожиданий, выступающий в качестве аналога надежды, является главной преобразующей силой. Именно наши планы и надежда на их реализацию заставляют нас сегодня прикладывать определенные усилия по их претворению в жизнь. Это означает, что надежда на будущие результаты трансформирует наше сегодняшнее поведение. Без надежды деятельность человека подвергается тотальному параличу, ибо все усилия становятся бессмысленными. Следовательно, жизнь предполагает надежду и без нее невозможна.

Однако все мы подвержены минутам слабости, когда надежда нас покидает. В эти моменты мы не живет, а бессмысленно существуем; можно сказать, что эти временные периоды вычеркиваются из нашей жизни, укорачивая и обедняя ее. Поэтому надо всячески стремиться не допускать потери надежды, а для этого в себе надо воспитывать оптимистичное отношение к окружающему миру. Надежда и оптимизм – это близнецы, которые не могут друг без друга: где есть одно, там должно быть и другое.

Лично для меня надежда ассоциируется, прежде всего, с молодостью. Именно молодым еще только предстоит прожить свою жизнь, а для этого им нужен огромный запас надежды и оптимизма. И эти качества в себе надо сознательно развивать. Так образуется спираль эволюции личности – развивая в себе нужные для жизни качества, мы создаем основу для дальнейшего саморазвития и роста самосознания.

 

 

 

Официальная ссылка на статью:

 

Балацкая Я.Е. Надежда и ее роль в моей жизни// «Неэргодическая экономика», 20.05.2018.

490
2
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В 2018 году в России вышла в свет на русском языке очередная – уже пятая по счету – книга Нассима Талеба «Рискуя собственной шкурой». Как и в предыдущих своих бестселлерах автор ставит множество актуальных вопросов и дает свое видение их решений. Вместе с тем книги Талеба содержат в себе много важного и интересного, но еще больше в них недосказанного. Последняя книга не является исключением из этого правила, в связи с чем автором сделана попытка переосмыслить, прокомментировать и дополнить основополагающие идеи Талеба. Помимо этого, в статье делается попытка «встроить» ключевые тезисы Талеба в контекст современных социальных исследований, включая концепции Дугласа Норта, Джорджа Сороса, Фрэнсиса Фукуямы, Тома Пикетти, Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона.
В статье представлен инструментарий повышения производительности труда на российских предприятиях для обеспечения возврата России статуса технологической державы. Для этого предлагается методика принятия менеджментом российских предприятий решений, направленных на повышения производительности труда и предусматривающих применение микроэкономического алгоритма при установлении целесообразности финансирования технологических стартапов на основе учета величины технологической границы, позволяющей делать обоснованный выбор при возникновении управленческой дилеммы: заимствование существующих технологий у других предприятий или разработка новых способов решения поставленных задач с учетом наличия заимствуемых технологий на российском и внешнем рынках, а также ограничения на величину технологического скачка. В статье сделан вывод, что в качестве ориентира при выборе заимствования существующих технологий могут применяться внутренние технологические маркеры, роль которых выполняют эталонные (передовые) компании России, получившие общественное признание в рамках проведения ежегодного всероссийского конкурса «Производительность труда: лидеры промышленности России», что в конечном счете упрощает и удешевляет процесс заимствования новых технологий на микроуровне и ускоряет технологическую диффузию на макроуровне.
В статье проведен критический анализ современных теорий экономического роста и социального развития общества. В качестве ключевых рассмотрены теории таких зарубежных и российских исследователей, как Дж. Даймонд; Д. Аджемоглу (Асемоглу) и Дж. Робинсон; К. Вельцель; Д. Норт, Дж. Уоллис и Б. Вайнгаст; Т. Пикетти; Н. Талеб; Э. Фромм; С. Кирдина–Чэндлер; В. Полтерович, Е. Балацкий. Показано, что современные теории условно можно разделить на две группы: монокаузальные, выделяющие роль доминирующего фактора в развитии общества, и поликаузальные, изучающие взаимное влияние разнородных факторов. При этом в ходе анализа обосновано, что теории, претендующие на роль монокаузальных, по сути таковыми не являются, поскольку наряду с доминирующим фактором изучают влияние на эволюцию общества и остальных групп факторов и экономических механизмов. Критический анализ современных концепций развития с точки зрения их потенциальной возможности рассматривать с единых позиций разнообразные социальные изменения на длительных временных отрезках позволил определить среди них наиболее перспективные. Показано, что продуктивным синтезом всех учений выступает теория циклов принуждения Полтеровича–Балацкого, дополненная концепцией постоянных и переменных факторов развития. Её дальнейшее развитие может послужить основой для построения обобщенной модели экономического роста, что позволит претендовать ей на роль общей теории развития, увязывающей все факторы эволюции общества.
Яндекс.Метрика



Loading...