Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Надежда и ее роль в моей жизни

Надежда является неотъемлемым качеством любого нормального человека. Но каждый индивидуум по-разному воспринимает этот вариант настроя на жизнь. Для кого особенно актуально культивирование в себе этого качества? Какое значение имеет надежда для развития личности? Как связаны надежда, оптимизм и жизненная энергия? Насколько важна надежда для молодых людей, только начинающих свою самостоятельную жизнь?

Человек приходит в этот мир и должен сполна прожить отпущенный ему срок. И чем дольше ему удастся побыть в этом средоточии радости и печали, тем лучше. Но трудно себе представить длинную жизнь без какой-либо перспективы, без чего-то светлого впереди. А эту пресловутую перспективу дает надежда, без которой на самом деле нельзя прожить и дня.

Значение надежды давно осмысленно и осознанно. Сегодня даже в экономической науке фактор ожиданий, выступающий в качестве аналога надежды, является главной преобразующей силой. Именно наши планы и надежда на их реализацию заставляют нас сегодня прикладывать определенные усилия по их претворению в жизнь. Это означает, что надежда на будущие результаты трансформирует наше сегодняшнее поведение. Без надежды деятельность человека подвергается тотальному параличу, ибо все усилия становятся бессмысленными. Следовательно, жизнь предполагает надежду и без нее невозможна.

Однако все мы подвержены минутам слабости, когда надежда нас покидает. В эти моменты мы не живет, а бессмысленно существуем; можно сказать, что эти временные периоды вычеркиваются из нашей жизни, укорачивая и обедняя ее. Поэтому надо всячески стремиться не допускать потери надежды, а для этого в себе надо воспитывать оптимистичное отношение к окружающему миру. Надежда и оптимизм – это близнецы, которые не могут друг без друга: где есть одно, там должно быть и другое.

Лично для меня надежда ассоциируется, прежде всего, с молодостью. Именно молодым еще только предстоит прожить свою жизнь, а для этого им нужен огромный запас надежды и оптимизма. И эти качества в себе надо сознательно развивать. Так образуется спираль эволюции личности – развивая в себе нужные для жизни качества, мы создаем основу для дальнейшего саморазвития и роста самосознания.

 

 

 

Официальная ссылка на статью:

 

Балацкая Я.Е. Надежда и ее роль в моей жизни// «Неэргодическая экономика», 20.05.2018.

522
2
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В 1710 году вышел в свет философский бестселлер Готфрида Лейбница «Теодицея», а в 1759 году в противовес этому произведению была опубликована философская повесть Вольтера «Кандид», которая также стала его самым популярным текстом. В чем же состоит главная мысль Лейбница и против чего восстал Вольтер? Что общего и в чем различия во взглядах двух интеллектуалов на социальный оптимизм? Что добавляет «Кандид» по сравнению с «Теодицеей»?
В статье рассмотрено влияние неравенства доходов населения на инвестиционную активность и экономический рост. Трансмиссионным механизмом между неравенством и ростом выступает сформулированный Дж.М. Кейнсом основной психологический закон накопления. Формализация закона Кейнса позволяет получить аналитические выражения для объемов инвестиций для гомогенного общества, в котором у всех агентов равные доходы, и гетерогенного общества, в котором фигурируют две социальные группы – бедные и богатые. Данные построения позволили сформулировать теорему об инвестиционном доминировании гетерогенного общества, которая утверждает, что в условиях слабого действия закона Кейнса и при достаточно высоком неравенстве доходов гетерогенное общество генерирует в национальную экономику больше инвестиций, чем гомогенное. Тем самым при слабой выраженности инвестиционных предпочтений богатого слоя существует нижняя граница неравенства, которая способствует росту инвестиционной активности.
В статье предлагается простая модель экономического роста, являющаяся модификацией уравнения накопления основного капитала. Дополнительно вводится традиционное предположение, что производительность труда является степенной производственной функцией от капиталовооруженности. Работа с моделью показала, что рост капиталовооруженности, отождествляющий технологический прогресс, не ведет автоматически к стимулированию экономического роста. Для подобного стимулирования должно выполняться довольно жесткое условие, состоящее в том, что степенной параметр θ в производственной функции должен быть больше единицы; в противном случае технологический прогресс, как это ни парадоксально, сдерживает экономический рост. Наличие условия θ>1 названо технологическим эффектом масштаба, так как в этом случае происходит широкое тиражирование новых технологий, которое приводит к ускоренному росту производительности труда.
Яндекс.Метрика



Loading...