Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Надежда и ее роль в моей жизни

Надежда является неотъемлемым качеством любого нормального человека. Но каждый индивидуум по-разному воспринимает этот вариант настроя на жизнь. Для кого особенно актуально культивирование в себе этого качества? Какое значение имеет надежда для развития личности? Как связаны надежда, оптимизм и жизненная энергия? Насколько важна надежда для молодых людей, только начинающих свою самостоятельную жизнь?

Человек приходит в этот мир и должен сполна прожить отпущенный ему срок. И чем дольше ему удастся побыть в этом средоточии радости и печали, тем лучше. Но трудно себе представить длинную жизнь без какой-либо перспективы, без чего-то светлого впереди. А эту пресловутую перспективу дает надежда, без которой на самом деле нельзя прожить и дня.

Значение надежды давно осмысленно и осознанно. Сегодня даже в экономической науке фактор ожиданий, выступающий в качестве аналога надежды, является главной преобразующей силой. Именно наши планы и надежда на их реализацию заставляют нас сегодня прикладывать определенные усилия по их претворению в жизнь. Это означает, что надежда на будущие результаты трансформирует наше сегодняшнее поведение. Без надежды деятельность человека подвергается тотальному параличу, ибо все усилия становятся бессмысленными. Следовательно, жизнь предполагает надежду и без нее невозможна.

Однако все мы подвержены минутам слабости, когда надежда нас покидает. В эти моменты мы не живет, а бессмысленно существуем; можно сказать, что эти временные периоды вычеркиваются из нашей жизни, укорачивая и обедняя ее. Поэтому надо всячески стремиться не допускать потери надежды, а для этого в себе надо воспитывать оптимистичное отношение к окружающему миру. Надежда и оптимизм – это близнецы, которые не могут друг без друга: где есть одно, там должно быть и другое.

Лично для меня надежда ассоциируется, прежде всего, с молодостью. Именно молодым еще только предстоит прожить свою жизнь, а для этого им нужен огромный запас надежды и оптимизма. И эти качества в себе надо сознательно развивать. Так образуется спираль эволюции личности – развивая в себе нужные для жизни качества, мы создаем основу для дальнейшего саморазвития и роста самосознания.

 

 

 

Официальная ссылка на статью:

 

Балацкая Я.Е. Надежда и ее роль в моей жизни// «Неэргодическая экономика», 20.05.2018.

422
2
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье рассматриваются результаты двух волн идентификации университетов мирового класса за 2017 и 2019 гг., которые позволяют дать геополитическую «фотографию» рынка передовых университетов мира. Показано, что Объединенная Европа вырывается в лидеры, тогда как Азия и США ухудшили свои позиции. В основе успеха разных государств по построению глобальных университетов лежат экономические и культурные предпосылки. В качестве экономической предпосылки выступает факт наличия в стране глобальных высокотехнологичных компаний, число и сила которых определяют число и силу создаваемых университетов мирового класса. В качестве культурной предпосылки выступает широкое распространение «философии сотрудничества», которая предполагает интенсивный обмен опытом между университетами как внутри страны, так и между странами посредством создания многочисленных форм коллаборации – международных лиг и союзов, региональных консорциумов и групп, профессиональных ассоциаций и альянсов.
В статье предлагается модификация инновационно-технологических матриц, построенных для широкой выборки стран мира на основе индекса относительной производительности труда и индекса относительных удельных затрат на исследования и разработки, путем введения в них дополнительного элемента для сверхвысоких показателей указанных индексов. В итоге традиционная матрица размерностью 3x3 получила размерность 4x4. Такой методический прием позволил выявить страны, придерживающиеся нетрадиционной инновационной стратегии, для которой характерно опережающее развитие сферы исследований и разработок по сравнению с производственной сферой. К числу таких стран относятся Южная Корея, Израиль и Сингапур, которые продемонстрировали в последние десятилетия наиболее впечатляющие результаты в области экономического и технологического развития. Анализ положения России в инновационно-технологических матрицах за 2000–2015 гг. показал, что, стремясь сократить свое технологическое отставание от развитых стран, она отстала от самой себя – ее инновационная активность не соответствует ее технологическому уровню.
В статье рассматриваются наиболее популярные концепции социального развития зарубежных исследователей (Дж.Даймонда; Д.Норта, Дж.Уоллиса и Б.Вайнгаста; Д.Асемоглу (Аджемоглу) и Дж.Робинсона; К.Вельцеля; Э.Фромма; Л.Харрисона) в контексте последних работ российских ученых (В.Полтеровича; С.Кирдиной–Чэндлер; Н.Плискевич). Показано, что данные теоретические схемы в значительной степени дополняют друг друга, давая основу для построения общей теории развития. Реконструируется цивилизационный цикл принуждения, охватывающий временной период, начиная с палеолита и кончая современностью. Предлагается рассматривать постоянные и переменные факторы развития; показано, что по мере развития цивилизации значение географического и биологического факторов уменьшается, а роль технологий, институтов, культуры и богатства возрастает. Обсуждается проблема сохранения института сотрудничества в отдаленной перспективе.
Яндекс.Метрика



Loading...