Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Надежда и ее роль в моей жизни

Надежда является неотъемлемым качеством любого нормального человека. Но каждый индивидуум по-разному воспринимает этот вариант настроя на жизнь. Для кого особенно актуально культивирование в себе этого качества? Какое значение имеет надежда для развития личности? Как связаны надежда, оптимизм и жизненная энергия? Насколько важна надежда для молодых людей, только начинающих свою самостоятельную жизнь?

Человек приходит в этот мир и должен сполна прожить отпущенный ему срок. И чем дольше ему удастся побыть в этом средоточии радости и печали, тем лучше. Но трудно себе представить длинную жизнь без какой-либо перспективы, без чего-то светлого впереди. А эту пресловутую перспективу дает надежда, без которой на самом деле нельзя прожить и дня.

Значение надежды давно осмысленно и осознанно. Сегодня даже в экономической науке фактор ожиданий, выступающий в качестве аналога надежды, является главной преобразующей силой. Именно наши планы и надежда на их реализацию заставляют нас сегодня прикладывать определенные усилия по их претворению в жизнь. Это означает, что надежда на будущие результаты трансформирует наше сегодняшнее поведение. Без надежды деятельность человека подвергается тотальному параличу, ибо все усилия становятся бессмысленными. Следовательно, жизнь предполагает надежду и без нее невозможна.

Однако все мы подвержены минутам слабости, когда надежда нас покидает. В эти моменты мы не живет, а бессмысленно существуем; можно сказать, что эти временные периоды вычеркиваются из нашей жизни, укорачивая и обедняя ее. Поэтому надо всячески стремиться не допускать потери надежды, а для этого в себе надо воспитывать оптимистичное отношение к окружающему миру. Надежда и оптимизм – это близнецы, которые не могут друг без друга: где есть одно, там должно быть и другое.

Лично для меня надежда ассоциируется, прежде всего, с молодостью. Именно молодым еще только предстоит прожить свою жизнь, а для этого им нужен огромный запас надежды и оптимизма. И эти качества в себе надо сознательно развивать. Так образуется спираль эволюции личности – развивая в себе нужные для жизни качества, мы создаем основу для дальнейшего саморазвития и роста самосознания.

 

 

 

Официальная ссылка на статью:

 

Балацкая Я.Е. Надежда и ее роль в моей жизни// «Неэргодическая экономика», 20.05.2018.

272
2
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В 2010 году в России была издана на русском языке книга Стивена Льюкса «Власть: Радикальный взгляд». Хотя в международном политологическом дискурсе данная монография давно стала классической, в России ее идеи до сих пор не получили широкого распространения. В связи с этим в статье сделана попытка не только дать краткий дайджест идей американского ученого, но и рассмотреть ряд современных примеров, которые могут быть плодотворно проинтерпретированы в терминах концепции Льюкса. Помимо этого, делается попытка осмыслить некоторые следствия усиления феномена власти в информационном обществе, где возникают широкие возможности для манипулирования общественным мнением. Для этого проводятся параллели между концепцией трех измерений власти С.Льюкса, доктриной имплозии Ж.Бодрийяра и теорией дефицита внимания Д.Дзоло.
В статье показано, что за последние десятилетия феномен инфляции претерпел большие изменения, превратившись из монетарного явления преимущественно в немонетарное. Прикладные расчеты полностью подтверждают этот вывод применительно к России. Сильная зависимость инфляции от огромного числа немонетарных факторов требует разработки новых подходов к ее моделированию и прогнозированию. Новая доктрина предполагает переход от моно–инструментальных модельных комплексов к поли-инструментальным аналитическим системам. В рамках нового аналитического тренда авторы предлагают специализированную систему прогнозирования инфляции, включающую лицо, принимающее решения, аналитическое ядро, состоящее из сопряженных между собой эконометрической модели и нейронной сети, и аналитического интерфейса, включающего систему учета пороговых событий немонетарной природы и систему учета волатильности факторов инфляции.
В статье рассматриваются особенности четырех методов измерения и оценки инфляционных ожиданий: социологические опросы; биржевые индикаторы; эконометрические (математические) модели; методы исследования больших данных (BD–технологии). Отмечается, что сосуществование четырех групп методов является следствием двух тенденций последних десятилетий: наличием двух линий развития экономического инструментария, связанными с разработкой и усовершенствованием традиционных методов и с созданием совершенно новых аналитических подходов по обработке больших данных («Big Data»); превращением экономики в инженерную (техническую) науку с присущей ей проблемой инструментального плюрализма. Аргументируется тезис о грядущей рокировке популярности четырех типов методов оценки инфляционных ожиданий.
Яндекс.Метрика



Loading...