Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Устарела ли проблема «Отцов и детей» сегодня?

Главная идея романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» состоит в показе конфликта поколений. Для этого автор использует специальные литературные приемы. Причем обозначенная проблема у классика не находит решения. В связи с этим правомерно задать вопрос: а сегодня кто будет решать проблему отцов и детей? Отцы? А способны они на это? А на что способны дети? Или мы по-прежнему живем в тургеневском мире, где каждый видит только свои собственные проблемы?

Основным рефреном романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» проходит идея конфликта поколений. Для того, чтобы полностью обнажить этот конфликт автор использует столкновение двух персонажей – Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова, которые спорят по всем вопросам жизни: о политике, экономике, науке, отношении к народу и т.д. При этом первый выступает в качестве олицетворения «нового» поколения, тогда как второй является ярким представителем «старого». Разумеется, молодые люди претендуют на большую прогрессивность взглядов и готовы к бурной деятельности по преобразованию жизни в отличие от представителей старшего поколения, придерживающихся более консервативных взглядов и выглядящих в глазах своих «детей» некими ретроградами.

У описанного противостояния поколений есть объективная основа – мир сильно поменялся за последние 25–30 лет. Оставаться в этом мире и жить в плену старых догм и представлений Базарову кажется просто недопустимым. Да и сама жизнь старших ему кажется вялой, бессмысленной и никчемной. Примером тому служит Павел Кирсанов, который из-за несчастной любви бездарно загубил свою карьеру, таланты и недюжинные дарования. Нелепые споры между двумя главными персонажами заканчиваются столь же нелепой дуэлью и кровопролитием.

А на фоне споров о жизни Базаров сам «бездарно» влюбляется в Анну Одинцову – он не может достойно объясниться с ней, не в состоянии выстроить нормальные отношения, обижается на отказ и сбегает от этой проблемы в свое поместье к «делам» в виде врачебной практики, в ходе которой он заражается тифом и «бездарно» умирает. За отведенный ему срок жизни Базаров так и не успел сделать ничего достойного. И в этом он ничем не отличается от Павла Кирсанова, который и семейные отношения не выстроил, и в «делах» не преуспел. В этом кроется оборотная сторона конфликта поколений – его мнимое существование, ибо все поколения повторяют примерно одну и ту же судьбу.

Сегодня, когда производственные технологии развиваются небывалыми темпами, полностью переворачивая жизнь человечества за два десятилетия, недопонимание между молодым и старшим поколениями становится еще более явным, чем во времена Тургенева. Конфликт между либералами и консерваторами обретает небывалый размах; отношение к науке, бизнесу и моральным нормам у отцов и детей также радикально различается. И это мешает им понимать друг друга. Вместе с тем новое поколение продолжает «бездарно» влюбляться, делать тщетные усилия по преобразованию мира и совершать нелепые ошибки. И в этом отношении молодежь в очередной раз повторяет жизнь своих родителей, но лишь с незначительными «технологическими» аранжировками. Всё один в один как в романе Тургенева «Отцы и дети». Главное, чтобы нынешний конфликт поколений не принял форму не только массового кровопролития, но даже и мелких бессмысленных кровавых стычек, одна из которых была описана классиком в его романе.

И еще кое-что. Так уж устроен мир, что проблему отцов и детей могут понять только отцы – детям на это не хватает мудрости. Однако в романе Тургенева недвусмысленно показано, что в большинстве случаев и отцы не способны объективно оценить конфликт поколений. Именно поэтому возникает несуразная дуэль Евгения Базарова и Павла Кирсанова. В связи с этим правомерно задать вопрос: а сегодня кто будет решать проблему отцов и детей? Отцы? А способны они на это? А на что способны дети? Или мы по-прежнему живем в тургеневском мире, где каждый видит только свои собственные проблемы?

 

 

Официальная ссылка на статью:

 

Балацкая Я.Е. Устарела ли проблема «Отцов и детей» сегодня?// «Неэргодическая экономика», 29.12.2017.

11681
5
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Последние комментарии
риал джи 29.11.2020 17:49 Статья - прямой пересказ произведения. на вопрос так и не ответили. 0 баллов из 100
Публикации
Предметом исследования является рынок инноваций. Для понимания закономерностей его функционирования в статье вводится понятие технологической границы, под которой понимается относительная производительность труда (относительно технологического лидера – США), достижение которой делает оправданным для развивающихся экономик переход от широкомасштабного заимствования иностранных новых технологий к их разработкам внутри страны. Цель статьи состоит в численном определении указанной границы, для чего предложена простая эконометрическая модель на базе международной статистики по 61 стране мира. Методология моделирования продолжает шумпетерианские идеи относительно двух инновационных стадий – создания и распространения технологий. Технологическая граница трактуется как точка пересечения кривой удельных издержек на закупку технологий за рубежом с кривой издержек на их разработку и создание внутри страны. При этом предполагается, что оба вида издержек зависят от относительной производительности труда. В качестве прокси–переменной издержек на создание технологий использовался показатель доли затрат на исследования и разработки в ВВП, а в качестве прокси-переменной издержек на заимствование использовалось отношение сальдо платежей за интеллектуальную собственность к ВВП. Для повышения точности расчетов была осуществлена кластеризация стран на две группы - передовых государств, для которых технологическая граница преодолена и в них превалируют собственные разработки новых технологий, и развивающихся государств, для которых задача о технологической границе имеет важное значение. Расчеты показали, что нынешнее значение технологической границы находится в районе 70% от производительности труда в США. Сравнение с предыдущими оценками показывает, что данная величина имеет тенденцию к росту, что создает дополнительные трудности для перехода догоняющих стран с режима заимствования на режим создания новых технологий. Учет технологической границы в инновационной политике позволяет избежать как ошибки первого рода, когда переход к разработкам собственных технологий неправомерно задерживается, так и ошибки второго рода, когда страна игнорирует возможности заимствования технологий и преждевременно переходит к созданию инноваций. Рассмотрены примеры успешного (Южная Корея и Китай) и неудачного (Россия) использования понятия технологической границы в национальной инновационной политике. Обсуждаются направления использования нового индикатора в российской политике технологической модернизации страны.
В статье представлен методический подход к определению масштаба кадрового дисбаланса (дефицита/избытка) между численностью занятых в определенной отрасли региона и числом подготавливаемых в регионе студентов соответствующего направления. Для иллюстрации прикладных расчетов использовалась отрасль туризма, которая в постиндустриальном обществе станет одним из драйверов национальной экономики. Показано, что в настоящее время федеральные и региональные власти совершенно неверно проставляют кадровые приоритеты для системы высшего образования и не учитывают реальных потребностей региональных рынков труда. Приведены оценки денежных средств, необходимых для ликвидации кадровых дисбалансов в туристической отрасли регионов России. Обсуждается возможность тиражирования предложенного аналитического подхода на другие отрасли экономики.
В статье представлены данные за 2021 год о рейтинговании российских экономических журналов с учетом их международных успехов – вхождения в ведущие базы данных Web of Science и Scopus и презентации своего контента на английском языке. Проведенные расчеты с использованием авторского алгоритма ранжирования журналов позволили установить, что в настоящее время в России имеется 25 периодических изданий по экономике, для которых характерны достаточно высокий научный уровень и международная конкурентоспособность. Если понятие рынка трактовать в максимально широком смысле как множество конкурирующих участников, вступающих в специфические сделки, дающие им определенные выгоды, на основе спроса и предложения на их услуги, то можно говорить о своеобразной революции на рынке российских экономических журналов благодаря широкому распространению строгих академических стандартов и повышения научной культуры у отечественных исследователей. Отмечены негативные аспекты в развитии пула передовых журналов, в том числе их высокая географическая концентрация всего лишь в семи городах страны. Сравнение параметров рынка экономических журналов и рынков журналов по смежным дисциплинам – истории, социологии, политологии и философии – показало, что конкуренция за право опубликоваться в престижном отечественном журнале у экономистов на порядок выше, чем у представителей других социальных и гуманитарных наук.
Яндекс.Метрика



Loading...