Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Устарела ли проблема «Отцов и детей» сегодня?

Главная идея романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» состоит в показе конфликта поколений. Для этого автор использует специальные литературные приемы. Причем обозначенная проблема у классика не находит решения. В связи с этим правомерно задать вопрос: а сегодня кто будет решать проблему отцов и детей? Отцы? А способны они на это? А на что способны дети? Или мы по-прежнему живем в тургеневском мире, где каждый видит только свои собственные проблемы?

Основным рефреном романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» проходит идея конфликта поколений. Для того, чтобы полностью обнажить этот конфликт автор использует столкновение двух персонажей – Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова, которые спорят по всем вопросам жизни: о политике, экономике, науке, отношении к народу и т.д. При этом первый выступает в качестве олицетворения «нового» поколения, тогда как второй является ярким представителем «старого». Разумеется, молодые люди претендуют на большую прогрессивность взглядов и готовы к бурной деятельности по преобразованию жизни в отличие от представителей старшего поколения, придерживающихся более консервативных взглядов и выглядящих в глазах своих «детей» некими ретроградами.

У описанного противостояния поколений есть объективная основа – мир сильно поменялся за последние 25–30 лет. Оставаться в этом мире и жить в плену старых догм и представлений Базарову кажется просто недопустимым. Да и сама жизнь старших ему кажется вялой, бессмысленной и никчемной. Примером тому служит Павел Кирсанов, который из-за несчастной любви бездарно загубил свою карьеру, таланты и недюжинные дарования. Нелепые споры между двумя главными персонажами заканчиваются столь же нелепой дуэлью и кровопролитием.

А на фоне споров о жизни Базаров сам «бездарно» влюбляется в Анну Одинцову – он не может достойно объясниться с ней, не в состоянии выстроить нормальные отношения, обижается на отказ и сбегает от этой проблемы в свое поместье к «делам» в виде врачебной практики, в ходе которой он заражается тифом и «бездарно» умирает. За отведенный ему срок жизни Базаров так и не успел сделать ничего достойного. И в этом он ничем не отличается от Павла Кирсанова, который и семейные отношения не выстроил, и в «делах» не преуспел. В этом кроется оборотная сторона конфликта поколений – его мнимое существование, ибо все поколения повторяют примерно одну и ту же судьбу.

Сегодня, когда производственные технологии развиваются небывалыми темпами, полностью переворачивая жизнь человечества за два десятилетия, недопонимание между молодым и старшим поколениями становится еще более явным, чем во времена Тургенева. Конфликт между либералами и консерваторами обретает небывалый размах; отношение к науке, бизнесу и моральным нормам у отцов и детей также радикально различается. И это мешает им понимать друг друга. Вместе с тем новое поколение продолжает «бездарно» влюбляться, делать тщетные усилия по преобразованию мира и совершать нелепые ошибки. И в этом отношении молодежь в очередной раз повторяет жизнь своих родителей, но лишь с незначительными «технологическими» аранжировками. Всё один в один как в романе Тургенева «Отцы и дети». Главное, чтобы нынешний конфликт поколений не принял форму не только массового кровопролития, но даже и мелких бессмысленных кровавых стычек, одна из которых была описана классиком в его романе.

И еще кое-что. Так уж устроен мир, что проблему отцов и детей могут понять только отцы – детям на это не хватает мудрости. Однако в романе Тургенева недвусмысленно показано, что в большинстве случаев и отцы не способны объективно оценить конфликт поколений. Именно поэтому возникает несуразная дуэль Евгения Базарова и Павла Кирсанова. В связи с этим правомерно задать вопрос: а сегодня кто будет решать проблему отцов и детей? Отцы? А способны они на это? А на что способны дети? Или мы по-прежнему живем в тургеневском мире, где каждый видит только свои собственные проблемы?

 

 

Официальная ссылка на статью:

 

Балацкая Я.Е. Устарела ли проблема «Отцов и детей» сегодня?// «Неэргодическая экономика», 29.12.2017.

1190
2
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье строится простая модель экономического роста с фискальным фактором, которая применительно к российской промышленности позволяет понять возможности развития ее подотраслей. В частности, определялась величина предельно допустимого налогового бремени для разных отраслей промышленности и установлено, что везде она была выше ее фактического значения, что опровергает миф о задавленности отечественного производителя налогами.
В статье рассмотрены существующие на сегодняшний день монетарные режимы и соответствующие им монетарные правила, разработанные для повышения эффективности денежно–кредитной политики центральных монетарных ведомств. Показаны их преимущества и недостатки. Делается вывод, что использование центральными банками монетарных правил и различных режимов таргетирования привело к более общей регулятивной концепции – макропруденциальной политике, в рамках которой ис¬пользуются пруденциальные инструменты (т.е. монетарные нормативы) для снижения системного риска в финансовом секторе и в экономике.
Потребность страны в разработке и проведении эффективной структурной политики, которая позволила бы упрочить позиции российской промышленности, растет с каждым годом. Исходным пунктом в ее разработке должна стать идентификация «узких мест» в сложившейся схеме промышленного воспроизводства. Только определив болевые точки промышленного производства, можно переходить к разработке конкретных мер по ликвидации основных проблемных «узлов» и выправлению всей структуры промышленного комплекса страны. В статье предлагается методика идентификации узких мест промышленности.
Яндекс.Метрика



Loading...