Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Устарела ли проблема «Отцов и детей» сегодня?

Главная идея романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» состоит в показе конфликта поколений. Для этого автор использует специальные литературные приемы. Причем обозначенная проблема у классика не находит решения. В связи с этим правомерно задать вопрос: а сегодня кто будет решать проблему отцов и детей? Отцы? А способны они на это? А на что способны дети? Или мы по-прежнему живем в тургеневском мире, где каждый видит только свои собственные проблемы?

Основным рефреном романа И.С.Тургенева «Отцы и дети» проходит идея конфликта поколений. Для того, чтобы полностью обнажить этот конфликт автор использует столкновение двух персонажей – Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова, которые спорят по всем вопросам жизни: о политике, экономике, науке, отношении к народу и т.д. При этом первый выступает в качестве олицетворения «нового» поколения, тогда как второй является ярким представителем «старого». Разумеется, молодые люди претендуют на большую прогрессивность взглядов и готовы к бурной деятельности по преобразованию жизни в отличие от представителей старшего поколения, придерживающихся более консервативных взглядов и выглядящих в глазах своих «детей» некими ретроградами.

У описанного противостояния поколений есть объективная основа – мир сильно поменялся за последние 25–30 лет. Оставаться в этом мире и жить в плену старых догм и представлений Базарову кажется просто недопустимым. Да и сама жизнь старших ему кажется вялой, бессмысленной и никчемной. Примером тому служит Павел Кирсанов, который из-за несчастной любви бездарно загубил свою карьеру, таланты и недюжинные дарования. Нелепые споры между двумя главными персонажами заканчиваются столь же нелепой дуэлью и кровопролитием.

А на фоне споров о жизни Базаров сам «бездарно» влюбляется в Анну Одинцову – он не может достойно объясниться с ней, не в состоянии выстроить нормальные отношения, обижается на отказ и сбегает от этой проблемы в свое поместье к «делам» в виде врачебной практики, в ходе которой он заражается тифом и «бездарно» умирает. За отведенный ему срок жизни Базаров так и не успел сделать ничего достойного. И в этом он ничем не отличается от Павла Кирсанова, который и семейные отношения не выстроил, и в «делах» не преуспел. В этом кроется оборотная сторона конфликта поколений – его мнимое существование, ибо все поколения повторяют примерно одну и ту же судьбу.

Сегодня, когда производственные технологии развиваются небывалыми темпами, полностью переворачивая жизнь человечества за два десятилетия, недопонимание между молодым и старшим поколениями становится еще более явным, чем во времена Тургенева. Конфликт между либералами и консерваторами обретает небывалый размах; отношение к науке, бизнесу и моральным нормам у отцов и детей также радикально различается. И это мешает им понимать друг друга. Вместе с тем новое поколение продолжает «бездарно» влюбляться, делать тщетные усилия по преобразованию мира и совершать нелепые ошибки. И в этом отношении молодежь в очередной раз повторяет жизнь своих родителей, но лишь с незначительными «технологическими» аранжировками. Всё один в один как в романе Тургенева «Отцы и дети». Главное, чтобы нынешний конфликт поколений не принял форму не только массового кровопролития, но даже и мелких бессмысленных кровавых стычек, одна из которых была описана классиком в его романе.

И еще кое-что. Так уж устроен мир, что проблему отцов и детей могут понять только отцы – детям на это не хватает мудрости. Однако в романе Тургенева недвусмысленно показано, что в большинстве случаев и отцы не способны объективно оценить конфликт поколений. Именно поэтому возникает несуразная дуэль Евгения Базарова и Павла Кирсанова. В связи с этим правомерно задать вопрос: а сегодня кто будет решать проблему отцов и детей? Отцы? А способны они на это? А на что способны дети? Или мы по-прежнему живем в тургеневском мире, где каждый видит только свои собственные проблемы?

 

 

Официальная ссылка на статью:

 

Балацкая Я.Е. Устарела ли проблема «Отцов и детей» сегодня?// «Неэргодическая экономика», 29.12.2017.

5337
3
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье рассматривается готовность российских регионов к внедрению технологических инноваций. При этом принципиальное значение имеет управленческая дихотомия «заимствование/создание инноваций». Правильный выбор способа повышения производительности труда в регионах страны представляет собой нетривиальную задачу, неправильное решение которой чревато большими экономическими потерями. Для повышения объективности принятия управленческих решений в статье предлагается использовать понятие технологической границы, под которой понимается относительная производительность труда региона по отношению к средней производительности в США, превышение которой позволяет региону разрабатывать новые производственные технологии. Сравнение с величиной технологической границы производительности труда субъектов РФ показало, что в стране только два региона могут выступить в качестве драйверов разработки собственных новых технологий. Вместе с тем имеющиеся данные и проведенные расчеты показывают, что во многих субъектах федерации имеются передовые компании разной отраслевой принадлежности, обладающие чрезвычайно высокой производительностью труда и способные выступить в качестве локальных инновационных драйверов внутри регионов. Данное обстоятельство позволило сформулировать для России многошаговую стратегию ускорения технологической диффузии.
The essay represents Nietzsche’s theory of the Eternal Return in simultaneous parallel with the study of an Over-man. It is shown that in his constructions Nietzsche tried to rely on quantum physics. However, its modern conceptions contradict the Theory of the Eternal Return. It is also discussed the comparison of Nietzsche’s theory and other earlier philosophical studies of Heraclitus and Solomon. It is justified that despite its disadvantages, the Theory of the Eternal Return includes a great potential of the inexhaustible optimism.
В статье излагается теория вечного возвращения Ницше одновременно с учением о Сверхчеловеке. Показано, что в своих построениях Ницше попытался опереться на квантовую физику, однако ее нынешние представления противоречат теории вечного возвращения. Показано отличие теории Ницше от похожих более ранних философских учений Гераклита и Соломона. Обосновано, что теория вечного возвращения, несмотря на свои недостатки, содержит в себе потенциал неисчерпаемого оптимизма.
Яндекс.Метрика



Loading...