Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Нравственность – это цветение истин: вечен ли этот тезис?

В свое время достаточно известным стал афоризм Виктора Гюго «Нравственность – это цветение истин». Не устарел ли этот тезис? И как нравственность связана с истиной? В статье обосновывается, что Виктор Гюго по-прежнему прав, отдавая нравственности прерогативу в формировании истин. Время не меняет классическую формулу, которой уже не менее 150 лет.

В XIX веке достаточную популярность получил афоризм Виктора Гюго «Нравственность – это цветение истин». Не устарел ли этот тезис? И как нравственность связана с истиной?

Чтобы понять главенство моральных качества человека для обретения истины, следует обратиться к определению науки, данному современным российским экономистом Евгением Балацким: «Наука – это поиски красивых истин». Именно наука занимается извлечением из сложного и запутанного мира неких универсальных положений (истин), которые мало зависят от времени. Однако поисковая деятельность, обнаружение и обнародование этих пресловутых истин требуют вполне определенной нравственной подготовки. Например, обман, жульничество и даже мелкое мошенничество в науке просто не допустимы, ибо это противоречит самому ее определению. Однако далеко не всегда не только широкая общественность, но и ученые-коллеги могут проверить и перепроверить результаты исследований друг друга. Это особенно актуально для современной науки, которая разрослась и усложнилась до такой степени, что уже отличить истину от лжи стало весьма серьезной проблемой. В такой ситуации ученый, ищущий истину, может легко поддаться человеческой слабости и сфальсифицировать результаты исследования, выдавая ложный тезис за новую истину. Могут пройти годы, а порой, и десятилетия, пока обман вскроется и правда восторжествует. За это время ученый-мошенник уже получит все мыслимые и немыслимые награды за свое «открытие».

В такой ситуации чистота науки и тех истин, из которых она складывается, в основном зависит от честности исследователя, от строгости тех научных критериев, которые он предъявляет сам к себе. Только он сам может верно оценить свою работу. И если большинство ученых обладает высокой нравственностью, самокритичностью и научной честностью, то и сама наука цветет ничем не замутненными истинами. В противном случае, когда исследователь готов идти на подлог и обман ради денег и высокого общественного положения, наука зарастает исследовательскими сорняками, на выпалывание которых потребуются, скорее всего, десятилетия.

Таким образом, время не опровергло тезис Виктора Гюго – в усложняющемся мире открытие и накопление истин требует еще более высоких нравственных качеств у человека, чем 150 лет назад.

 

 

 

Официальная ссылка на статью:

 

Балацкая Я.Е. Нравственность – это цветение истин: вечен ли этот тезис?// «Неэргодическая экономика», 14.12.2017.

787
2
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье строится простая модель экономического роста с фискальным фактором, которая применительно к российской промышленности позволяет понять возможности развития ее подотраслей. В частности, определялась величина предельно допустимого налогового бремени для разных отраслей промышленности и установлено, что везде она была выше ее фактического значения, что опровергает миф о задавленности отечественного производителя налогами.
В статье рассмотрены существующие на сегодняшний день монетарные режимы и соответствующие им монетарные правила, разработанные для повышения эффективности денежно–кредитной политики центральных монетарных ведомств. Показаны их преимущества и недостатки. Делается вывод, что использование центральными банками монетарных правил и различных режимов таргетирования привело к более общей регулятивной концепции – макропруденциальной политике, в рамках которой ис¬пользуются пруденциальные инструменты (т.е. монетарные нормативы) для снижения системного риска в финансовом секторе и в экономике.
Потребность страны в разработке и проведении эффективной структурной политики, которая позволила бы упрочить позиции российской промышленности, растет с каждым годом. Исходным пунктом в ее разработке должна стать идентификация «узких мест» в сложившейся схеме промышленного воспроизводства. Только определив болевые точки промышленного производства, можно переходить к разработке конкретных мер по ликвидации основных проблемных «узлов» и выправлению всей структуры промышленного комплекса страны. В статье предлагается методика идентификации узких мест промышленности.
Яндекс.Метрика



Loading...