Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Гибискус: символ универсальности

Одним из удивительнейших растений земли по праву считается гибискус или китайская роза. У этого цветка много названий, равно как и разных интересных особенностей. Это его красота, живучесть, сопряженность с множеством мифов, поверий и суеверий, использова-ние в качестве лекарства и красителя и т.п. Даже его простое присутствие в качестве комнатного растения способно оздоровить окружающий воздух.

1. Гибискус завоевывает мир. Одним из поистине удивительных растений является так называемая китайская роза. Это одно из многих народных наименований гибискуса (Hibiscus) — обширного рода растений семейства Мальвовых (Malvaceae). Вообще этот цветок имеет очень много альтернативных названий: окра, мальва Венеции, африканская мальва, каркаде, красный щавель, китайский щавель, роза Шарон, суданская роза, розелла, букум и др. По разным оценкам, китайская роза насчитывает от 200 до 300 видов. В основном она произрастает на островах Тихого океана и на территории Юго-Восточной Азии, но встречается также и в Америке. А вообще гибискус достаточно неприхотлив, в связи с чем можно буквально визуально наблюдать его триумфальное распространение по всему миру.

Такая жизнеспособность гибискуса является прямым следствием его поистине удивительной универсальности. Например, сегодня насчитается множество как диких, так и окультуренных растений гибискуса. Причем это могут быть как кустарники, так и деревья; встречаются также многолетние и однолетние травы. Подобная многоликость растения позволяет ему приспосабливаться к различным природным условиям и ландшафтам. Например, такая разновидность гибискуса, как Hibiscus moscheutos, травянистый многолетний вид, весьма распространена в субтропическом и более влажном южном климате. В последние годы растение все шире используется в садах более северных районов мира. В частности, уже есть примеры успешного выращивания некоторых сортов гибискуса в Подмосковье и Ленинградской области.

Есть у гибискуса и еще одно преимущество – красота. Экзотический вид цветов разных оттенков с золотистой нитью сросшихся тычинок не может не привлекать внимания (рис.1). Махровые, полумахровые и простые цветы могут достигать в диаметре до 16 см. Специалисты отмечают, что иногда цветы гибискуса достигают в диаметре около 30 см, но в комнатном варианте такие размеры, конечно, не достижимы. Даже на фото китайская роза смотрится замечательно, а ее лицезрение в естественной обстановке вызывает стойкую влюбленность у любителей флоры. В связи с этим неудивительно, что уже в XVIII веке европейские ботанические сады украшали свои оранжереи гибискусами. Сегодня многие цветоводы не могут отказать себе в желании завести это чудесное растение у себя дома. Некоторые сорта гибискуса давно разводятся в садах и оранжереях для выращивания очень красивых живых изгородей. При правильной обрезке и поливке гибискус может цвести круглый год, что делает его особенно ценным в глазах цветоводов-любителей.

Впечатляют и ботанические характеристики гибискуса. Например, выращенный из качественных семян и высаженный в саду куст гибискуса может вырасти до 3 метров в высоту (рис.2). При этом красота китайской розы является весьма долговечной – куст растения может радовать своих почитателей великолепным цветением на протяжении 20 лет.

Сегодня китайская роза закрепляет свое доминирование на рынке цветов благодаря активной деятельности селекционеров. Так, в последние 15–20 лет выведено огромное количество сортов гибискуса разнообразной формы и сочетания цветов. При опылении используются гибискусы нескольких других видов. Таким образом, ареалы распространения гибискусов заполнены не только естественными, но и искусственно выведенными его разновидностями.

2. День и ночь как источник повышенной адаптивности растения. Интересно, что гибискус даже внешне очень различается днем и ночью. Если днем взору предстает россыпь полностью раскрывшихся крупных и красивых цветов (рис.3), то ночью все это великолепие сворачивается (рис.4). Лепестки цветка складываются и вытягиваются в трубочку. Неискушенный наблюдатель может даже не опознать этот цветок ночью – настолько велика разница в форме гибискуса в разное время суток.

Теплолюбивый гибискус днем старается подставить под солнечные лучи все участки своего «тела», для чего он максимально раскрывает свои цветки; ночью он, наоборот, старается как можно сильнее съежиться, чтобы по возможности сохранить накопленное за день тепло. Такая реакция китайской розы на дневные и ночные перепады температуры очень напоминает поведение теплолюбивых животных, которые днем, развалившись, греются на солнышке, а ночью сворачиваются калачиком, чтобы уменьшить площадь соприкосновения тела с окружающей средой.

На первый взгляд, может показаться, что повышенная адаптивность гибискуса ко времени суток не является таким уж редким качеством, однако поражает масштаб изменений формы цветка. Такие масштабные метаморфозы не часто встречаются в мире растений.

3. Гибискус как источник разнообразных поверий и суеверий. Очаровательный гибискус сильно интегрирован в жизнь людей. Широкая распространенность китайской розы приводит к поразительному разнообразию представлений у разных народов о ее «характере». Например, в Индии гибискус вплетают в свадебные венки, на Гаити он фигурирует в качестве символа женской красоты, в Малайзии – это национальный цветок, которым девушки украшают волосы (рис.5). Гавайские женщины считают гибискус своим амулетом, а Бразилия по праву гордится своими оригинальными «сережками принцессы» – так называют бразильский гибискус из-за его сходства с серьгой. А вот в некоторых странах существует поверье, что китайская роза – цветок смерти. Не является исключением из этого предрассудка и Россия. Например, в одном из выпусков передачи «Битва экстрасенсов» пропагандировалась идея, согласно которой гибискус является кровавым деревом, излучает отрицательную энергию и когда цветет, то требует крови. Якобы цветок выбирает свою жертву, в результате чего человек может даже умереть из-за вредного воздействия этого цветка, причем с большой потерей крови. Отсюда вытекает представление о том, что китайская роза – это кровавый цветок.

Интересно, что данный предрассудок подкрепляется фактом, в соответствие с которым для лучшего роста и цветения китайскую розу нужно поливать кровью. В этом представлении есть доля правды, но проблема в том, что почти все растения хорошо воспринимают кровавое удобрение почвы. В этом случае растения действительно получают дополнительные питательные вещества, однако из этого ни в коей степени не вытекает вредоносное воздействие гибискуса на человека.

Вообще страхи и суеверия в отношении китайской розы являются оборотной стороной ее распространенности и популярности. Как правило, все эти мифы и легенды не имеют под собой научной основы и представляют собой проявление невежества и примитивного мракобесия.

4. Разнообразное практическое применение гибискуса. Помимо эстетических достоинств гибискус очень хорошо проявляет себя в практической сфере. Например, гибискус коноплёвый (Hibiscus cannabinus) даёт отличный прядильный материал, для чего и разводится во многих тропических странах.

Из цветков розеллы (Hibiscus sabdariffa) изготовляют знаменитый напиток «Каркаде» и не менее знаменитый чай «Суданская роза», которые содержат кусочки плодов и лепестков этого растения. Этот очень ароматный, красивый, слегка кисловатый на вкус напиток из высушенных чашечек цветов способен утолить жажду и насытить организм полезными веществами (рис.6). Интересно, что даже при употреблении чая «Каркаде» гибискус также проявляет свою природную универсальность. Так, его пьют в горячем и холодном виде. Причем в охлажденном и подслащенном виде «Каркаде» является по-настоящему прекрасным прохладительным напитком (рис.7).

Регулярно употребляя чай из лепестков гибискуса, можно в полной мере ощутить пользу флавоноидов, с помощью которых организм очищается от вредных соединений и тяжелых металлов, токсинов и продуктов распада обмена веществ. При этом значительно улучшается функция печени и желчного пузыря. Надо сказать, что представители нетрадиционной медицины давно оценили целебные свойства гибискуса. Так, африканцы быстро уяснили, что настои и отвары из данного растения действуют на человеческий организм в качестве противомикробного средства; им эффективно снимали воспалительные процессы. Из-за данного свойства гибискус известен еще как эффективное мочегонное средство. Очень часто отвары из красивых соцветий растения помогали людям при различных порезах и кровотечениях различной степени тяжести. Еще во времена правления фараонов было известно, что чай из гибискуса способен понижать высокую температуру тела. Это возможно благодаря содержанию органических кислот в самом растении и, прежде всего, лимонной и аскорбиновой кислот. При этом данный напиток можно смело вводить в свой рацион людям, имеющим проблемы с деятельностью почек, так как гибискус – растение, которое при богатом содержании кислот не имеет в своем составе щавелевую кислоту.

Из молодых листьев растения готовят салаты, а корнями, плодами и семенами активно пользуется народная медицина. При приготовлении диетических супов гибискус иногда подается в жареном виде. Для некоторых гурманов гибискус – это своеобразная экзотическая приправа к множеству блюд, как первых, так и вторых. Иногда гибискус употребляется в пищу в виде отдельного овоща. Из этого растения в рамках пищевой промышленности производится яркая пурпурная краска; помимо этого, из сырья гибискуса добывается стойкая черная краска, используемая для окрашивания волос.

Китайская роза относится к разряду полезных комнатных растений в том смысле, что там, где растет гибискус, создается благоприятный микроклимат; фитонциды, источаемые растением, оздоравливают и очищают воздух – даже другие растения вблизи начинают лучше расти и не болеют.

9649
5
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье рассматривается очередной этап формирования российского рынка экономических журналов, который характеризуется его четким разделением на два сегмента – внешний и внутренний. Внешний сегмент включает издания, вошедшие в международные базы данных Scopus и Web of Science (WoS), внутренний – издания, не попавшие в эти базы. Для отражения произошедших на рынке изменений предлагается очередная модернизация методики составления Рейтинга ведущих экономических журналов (РВЭЖ) России. Нововведения затрагивают подсистему экспертной оценки изданий внешнего сегмента с учетом дифференциации баз Scopus и WoS на квартили, а также подсистему рыночной репрезентации, учитывающую наличие русско- и англоязычных версий журнала. Приведены результаты 5-ой волны РВЭЖ в виде Алмазного списка (13 лучших журналов) и Списка второго эшелона журналов, состоящего из 12 изданий.
The paper considers the next stage of formation of the Russian market of economic journals, which is characterized by its clear division into two segments – external and internal. The external segment contains publications included in the international databases Scopus and Web of Science (WoS), the internal segment covers publications that are not included in these databases. To reflect the changes that have occurred in the market, we upgrade the methodology for compiling the Rating of Russia’s Leading Economic Journals (RLEJ). The innovations affect the subsystem of expert assessment of publications included in the external segment, taking into account the differentiation of Scopus and WoS databases on quartiles, as well as the subsystem of market representation, taking into account the availability of Russian and English versions of journals. We provide the results of the fifth wave of RLEJ rating in the form of a Diamond List (top 13 journals) and a List of Journals of the Second Tier, consisting of 12 titles. We analyze the reshuffling of journals in comparison with previous years; we show that Russia already has 19 economic publications with international certification, of which eight publications have double certification (both Scopus and WoS). We consider several stylized examples of success and failure of journals; this allows us to determine the outlines of a general model for development of publications of the international level. In particular, we review the work of the heads of journals “at the top” – as drivers of their development through establishing external relations and finding financial resources, and their work “at the bottom” — as organizers of local scientific communities and exclusive intermediaries between authors and professional translators. Certain changes are pointed out in the employment relationship with highly qualified translators; now they are characterized by greater flexibility compared to the previous period. We also consider medium-and long-term implications of the emergence of two market segments of Russian economic journals.
Статья посвящена политической дилемме, стоящей перед российскими властями относительно введения прогрессивного подоходного налога. Для обсуждения целесообразности отмены плоской шкалы подоходного налога и ее замены на прогрессивную шкалу авторы предлагают трехпараметрическую модель, которая позволяет проводить сценарные расчёты для различных вариантов налоговой реформы с учетом ее влияния на доходы бюджета и социальное неравенство, а также реализуемости проектируемых параметров. Для обеспечения корректности макроэкономических расчетов выполнена калибровка исходных статистических данных относительно распределения высокодоходной группы (десятого дециля) населения. Введены два условия калибровки, выполнение которых обязательно для нейтрализации искажений в прикладных расчетах. Данная процедура позволила установить, что предложения трех политический фракций, выступающих за введение прогрессивной шкалы подоходного налога («Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ), кратно завышают фискальный эффект от предполагаемого институционального нововведения. Для сравнения проектов реформы подоходного налогообложения трех политических фракций (партия «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ) и проекта Правительства Российской Федерации, предлагающего сохранить плоскую шкалу налога с одновременным повышением его ставки с 13 до 15%, предлагается учет риска проектов с помощью процедуры анкетного опроса, позволяющей получить экспертные оценки степени реализуемости рассматриваемых проектов. Результаты прикладных расчетов показали, что самым предпочтительным является проект Правительства Российской Федерации, что свидетельствует, по мнению авторов, об отсутствии рационального альтернативного предложения по внедрению прогрессивной шкалы подоходного налога. Обосновывается тезис, согласно которому в России отсутствует консенсус между оппозиционными политическими партиями и экспертным сообществом, что не позволяет им выступить с единым и хорошо проработанным проектом реформы подоходного налогообложения.
Яндекс.Метрика



Loading...