Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Видеоматериалы |

Куда пришло российское образование?

На канале «Красная линия» 03.02.2016 прошла очередная передача из цикла «Точка зрения» на тему «Какие цели – такое образование». Ведущий программы Владислав Жуковский в этот раз беседовал с директором Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгением Балацким, академиком РАН Робертом Нигматулиным, депутатом Госдумы Тамарой Плетнёвой (фракция КПРФ) и ведущим научным сотрудником Института экономики РАН Натальей Яковлевой.

 

 

На канале «Красная линия» 03.02.2016 прошла очередная передача из цикла «Точка зрения» на тему «Какие цели – такое образование». Ведущий программы Владислав Жуковский в этот раз собрал следующую команду экспертов: академик РАН Роберт Нигматулин, депутат Госдумы Тамара Плетнёва (фракция КПРФ), ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Наталья Яковлева и директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгений Балацкий. В ходе разговора обсуждался широкий спектр вопросов: как платность образования влияет на его качество? Какие первоочередные проблемы стоят перед российскими университетами? Какие альтернативы современной модели образования может предложить Коммунистическая партия Российской Федерации? Какие механизмы и институты нужно создавать для того, чтобы российское образование хотя бы восстановило свою дееспособность?

3345
23.02.2016
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
Цель статьи состоит в систематизации разных подходов к оценке фискальной эффективности налогообложения вообще и косвенного налогообложения в частности, а также в выработке предложений, для каких аналитических задач какие методы целесообразно применять. В работе используется сравнительный анализ существующей практики оценки налоговых систем. Результатом исследования являются выявленные авторами четыре разновидности фискальной эффективности. Основной вывод работы состоит в необходимости комплексной оценки налоговых систем с использованием всех четырех методов; в противном случае получаются однобокие и неполные результаты.
В статье рассматривается проблема влияния ментальной общественной надстройки на фундаментальные параметры экономики. Конкретизация проблемы состоит в изучении связей между виртуальными характеристиками хозяйственной системы (инфляционными ожиданиями населения, ожиданиями в отношении динамики производства) и реальными макропеременными (индексом потребительских цен, темпами экономического роста и производительности труда, нормой накопления). Для оцифровки ожиданий населения использовалось несколько способов квантификации исходных данных социологических опросов, тогда как для макропеременных брались данные Росстата. Построены эконометрические зависимости между указанными переменными, которые прошли тесты на статистическую значимость.
В 1710 году вышел в свет философский бестселлер Готфрида Лейбница «Теодицея», а в 1759 году в противовес этому произведению была опубликована философская повесть Вольтера «Кандид», которая также стала его самым популярным текстом. В чем же состоит главная мысль Лейбница и против чего восстал Вольтер? Что общего и в чем различия во взглядах двух интеллектуалов на социальный оптимизм? Что добавляет «Кандид» по сравнению с «Теодицеей»?
Яндекс.Метрика



Loading...