Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Видеоматериалы |

Куда пришло российское образование?

На канале «Красная линия» 03.02.2016 прошла очередная передача из цикла «Точка зрения» на тему «Какие цели – такое образование». Ведущий программы Владислав Жуковский в этот раз беседовал с директором Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгением Балацким, академиком РАН Робертом Нигматулиным, депутатом Госдумы Тамарой Плетнёвой (фракция КПРФ) и ведущим научным сотрудником Института экономики РАН Натальей Яковлевой.

 

 

На канале «Красная линия» 03.02.2016 прошла очередная передача из цикла «Точка зрения» на тему «Какие цели – такое образование». Ведущий программы Владислав Жуковский в этот раз собрал следующую команду экспертов: академик РАН Роберт Нигматулин, депутат Госдумы Тамара Плетнёва (фракция КПРФ), ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Наталья Яковлева и директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгений Балацкий. В ходе разговора обсуждался широкий спектр вопросов: как платность образования влияет на его качество? Какие первоочередные проблемы стоят перед российскими университетами? Какие альтернативы современной модели образования может предложить Коммунистическая партия Российской Федерации? Какие механизмы и институты нужно создавать для того, чтобы российское образование хотя бы восстановило свою дееспособность?

2933
23.02.2016
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье строится простая модель экономического роста с фискальным фактором, которая применительно к российской промышленности позволяет понять возможности развития ее подотраслей. В частности, определялась величина предельно допустимого налогового бремени для разных отраслей промышленности и установлено, что везде она была выше ее фактического значения, что опровергает миф о задавленности отечественного производителя налогами.
В статье рассмотрены существующие на сегодняшний день монетарные режимы и соответствующие им монетарные правила, разработанные для повышения эффективности денежно–кредитной политики центральных монетарных ведомств. Показаны их преимущества и недостатки. Делается вывод, что использование центральными банками монетарных правил и различных режимов таргетирования привело к более общей регулятивной концепции – макропруденциальной политике, в рамках которой ис¬пользуются пруденциальные инструменты (т.е. монетарные нормативы) для снижения системного риска в финансовом секторе и в экономике.
Потребность страны в разработке и проведении эффективной структурной политики, которая позволила бы упрочить позиции российской промышленности, растет с каждым годом. Исходным пунктом в ее разработке должна стать идентификация «узких мест» в сложившейся схеме промышленного воспроизводства. Только определив болевые точки промышленного производства, можно переходить к разработке конкретных мер по ликвидации основных проблемных «узлов» и выправлению всей структуры промышленного комплекса страны. В статье предлагается методика идентификации узких мест промышленности.
Яндекс.Метрика



Loading...