Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Видеоматериалы |

Куда пришло российское образование?

На канале «Красная линия» 03.02.2016 прошла очередная передача из цикла «Точка зрения» на тему «Какие цели – такое образование». Ведущий программы Владислав Жуковский в этот раз беседовал с директором Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгением Балацким, академиком РАН Робертом Нигматулиным, депутатом Госдумы Тамарой Плетнёвой (фракция КПРФ) и ведущим научным сотрудником Института экономики РАН Натальей Яковлевой.

 

 

На канале «Красная линия» 03.02.2016 прошла очередная передача из цикла «Точка зрения» на тему «Какие цели – такое образование». Ведущий программы Владислав Жуковский в этот раз собрал следующую команду экспертов: академик РАН Роберт Нигматулин, депутат Госдумы Тамара Плетнёва (фракция КПРФ), ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Наталья Яковлева и директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгений Балацкий. В ходе разговора обсуждался широкий спектр вопросов: как платность образования влияет на его качество? Какие первоочередные проблемы стоят перед российскими университетами? Какие альтернативы современной модели образования может предложить Коммунистическая партия Российской Федерации? Какие механизмы и институты нужно создавать для того, чтобы российское образование хотя бы восстановило свою дееспособность?

3091
23.02.2016
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В 2010 году в России была издана на русском языке книга Стивена Льюкса «Власть: Радикальный взгляд». Хотя в международном политологическом дискурсе данная монография давно стала классической, в России ее идеи до сих пор не получили широкого распространения. В связи с этим в статье сделана попытка не только дать краткий дайджест идей американского ученого, но и рассмотреть ряд современных примеров, которые могут быть плодотворно проинтерпретированы в терминах концепции Льюкса. Помимо этого, делается попытка осмыслить некоторые следствия усиления феномена власти в информационном обществе, где возникают широкие возможности для манипулирования общественным мнением. Для этого проводятся параллели между концепцией трех измерений власти С.Льюкса, доктриной имплозии Ж.Бодрийяра и теорией дефицита внимания Д.Дзоло.
В статье показано, что за последние десятилетия феномен инфляции претерпел большие изменения, превратившись из монетарного явления преимущественно в немонетарное. Прикладные расчеты полностью подтверждают этот вывод применительно к России. Сильная зависимость инфляции от огромного числа немонетарных факторов требует разработки новых подходов к ее моделированию и прогнозированию. Новая доктрина предполагает переход от моно–инструментальных модельных комплексов к поли-инструментальным аналитическим системам. В рамках нового аналитического тренда авторы предлагают специализированную систему прогнозирования инфляции, включающую лицо, принимающее решения, аналитическое ядро, состоящее из сопряженных между собой эконометрической модели и нейронной сети, и аналитического интерфейса, включающего систему учета пороговых событий немонетарной природы и систему учета волатильности факторов инфляции.
В статье рассматриваются особенности четырех методов измерения и оценки инфляционных ожиданий: социологические опросы; биржевые индикаторы; эконометрические (математические) модели; методы исследования больших данных (BD–технологии). Отмечается, что сосуществование четырех групп методов является следствием двух тенденций последних десятилетий: наличием двух линий развития экономического инструментария, связанными с разработкой и усовершенствованием традиционных методов и с созданием совершенно новых аналитических подходов по обработке больших данных («Big Data»); превращением экономики в инженерную (техническую) науку с присущей ей проблемой инструментального плюрализма. Аргументируется тезис о грядущей рокировке популярности четырех типов методов оценки инфляционных ожиданий.
Яндекс.Метрика



Loading...