Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Видеоматериалы |

Первый Российский экономический конгресс под звуки «Болеро» Равеля

В 2009 году в Москве триумфально прошел Первый Российский экономический конгресс. Завершение этого знакового события в жизни экономической науки ознаменовалось грандиозным концертом десяти пианистов-виртуозов, финал которого поразил воображение не только экономистов, но и всех любителей и знатоков фортепианной музыки.

        В 2009 году в Москве триумфально прошел Первый Российский экономический конгресс (РЭК). Завершение этого знакового события в жизни экономической науки ознаменовалось грандиозным концертом пианистов-виртуозов. Перед началом концерта академик Виктор Полтерович, выполнявший обязанности председателя РЭК, сказал сакраментальные слова: «Очень хотелось бы, чтобы наш Конгресс запомнился не только научными баталиями, но и хорошей музыкой». Это были поистине вещие слова – Первый РЭК действительно многим запомнился той феерией, которая была подарена слушателям выступавшей перед ними десяткой молодых пианистов.

        Репертуар молодых виртуозов был великолепен. Это не просто отличная фортепианная классика, но все произведения относились к разряду танца. Например, полонез Шопена, «Пляски смерти» Сен-Санса, испанская рапсодия Листа с арагонской хотой Глинки в качестве темы и т.п. Но все это разнообразие накрыл и перекрыл другой танец – «Болеро» Равеля. Это произведение прозвучало в финале концерта и стало поистине историческим, поразив воображение не только экономистов, но и всех любителей и знатоков фортепианной музыки. Что же в нем было особенного?

        Дело в том, что это была некая транскрипция (обработка) данного произведения, выполненная специально для этого концерта одним из 10 участвующих в концерте пианистов – Максимом Пурыжинским. Но и это не все. Это была транскрипция для 5 роялей, 10 пианистов и их 20  рук!

        Рояль хорош сам по себе, но когда сливается в один квинтет 5 роялей, за которыми сидят 10 пианистов, играющих почти в полную силу своего мастерства, это уже становится чем-то особенным и плохо выразимым словами. Именно это и произошло. И неудивительно, что по окончании «Болеро» зал взорвался овациями, закончившимися аплодисментами «на бис». И пианисты повторили свою концертную находку. В процессе их повторной игры один из пианистов иногда подпевал в голос – это звучало как забавное завывание. Этот юмористический трюк придал всему исполнению дополнительный шарм и легкость. И именно этот повтор транскрипции «Болеро» кто-то из зрителей запечатлел – сделал любительскую, а потому и некачественную, запись этого действа. И как здорово, что это было сделано. Дело в том, что огромной удачей организаторов концерта стало присутствие всех пианистов в Москве в одно и то же время. Трудно сказать, повторится когда-нибудь такое исполнение равелевского «Болеро» в обработке М.Пурыжинского.

        Но гости нашего сайта могут прикоснуться к этой исторической музыкальной феерии. Смотрите, слушайте и наслаждайтесь!

2973
22.08.2015
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье рассматривается простая модель роста с кредитом, которая сравнивается с моделью роста, предполагающей использование предприятием собственных средств. Показано, что в экономике с кредитом имеет место асимметрия режимов роста и спада. Рассматривается также модификация построенной модели роста с учетом инвестиционных лагов и показано, что кредит может как стабилизировать деятельность предприятия, так и провоцировать экономический «перегрев». Данные факты позволяют лучше понять особенности функционирования переходных экономик.
Построение рыночной экономики в России ознаменовалось появлением многих экономических странностей и парадоксов. Сегодня теория институциональных ловушек дает довольно полный набор понятий и эффектов, с помощью которых можно раскрыть внутреннюю логику многих социально–экономических аномалий. В статье на базе указанной теории рассматривается феномен получения ученых степеней в обход действующих академических норм.
В статье рассматриваются различные методы разложения обобщенного показателя производительности труда для оценки эффективности структурных сдвигов в экономике. В частности, рассматриваются сдвиги в отраслевой структуре занятости и заработной платы. Особо обсуждается проблема инвариантности получаемых оценок при пространственной (отраслевом) и временном дезагрегировании исходной структуры экономики. Выведены условия инвариантности и обсуждаются возможности их выполнения.
Яндекс.Метрика



Loading...