Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

География и геополитические меридианы университетов мирового класса

В Ростове–на–Дону 20–22 июня 2019 года состоялась Четвертая международная научная конференция «Междисциплинарность в современном социально–гуманитарном знании – 2019». В рамках второго дня Пленарных мероприятий состоялась сессия 5 «Университеты XXI века: мировые тенденции и российские реалии». В рамках этой сессии был сделан доклад научным руководителем Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Р.М.Нуреевым «Университеты третьего поколения», а также сотрудниками Центра макроэкономических исследований Финуниверситета Е.В.Балацким и Н.А.Екимовой был сделан доклад на тему: «География университетов мирового класса».

В рамках второго доклада докладчик – Е.В.Балацкий – рассмотрел результаты двух волн идентификации университетов мирового класса за 2017 и 2019 гг., которые позволяют дать геополитическую «фотографию» рынка передовых университетов мира последнего времени. Показано, что Объединенная Европа вырывается в лидеры, тогда как Азия и США ухудшили свои позиции. Авторам доклада удалось нарисовать географическую карту университетов мирового класса, что позволяет легко визуализировать происходящие изменения в миграции мирового интеллектуального капитала.

В основе успеха разных государств по построению глобальных университетов, по мнению докладчиков, лежат экономические и культурные предпосылки.

В качестве экономической предпосылки выступает факт наличия в стране глобальных высокотехнологичных компаний, число и сила которых определяют число и силу создаваемых университетов мирового класса. Докладчик привел ряд ярких примеров параллелей между университетами мирового класса и глобальными компаниями, в частности, для Швейцарии, Германии, Сингапура, Финляндии, Южной Кореи и Бразилии.

В качестве культурной предпосылки выступает широкое распространение «философии сотрудничества», которая предполагает интенсивный обмен опытом между университетами как внутри страны, так и между странами посредством создания многочисленных форм коллаборации – международных лиг и союзов, региональных консорциумов и групп, профессиональных ассоциаций и альянсов. Докладчик привел примеры таких альянсов для Великобритании, Австралии, Канады и Китая, а также примеры работы общеевропейских университетских союзов.

Презентацию доклада Е.В.Балацкого и Н.А.Екимовой в PDF–формате можно посмотреть на нашем сайте.

494
30.06.2019
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В 1710 году вышел в свет философский бестселлер Готфрида Лейбница «Теодицея», а в 1759 году в противовес этому произведению была опубликована философская повесть Вольтера «Кандид», которая также стала его самым популярным текстом. В чем же состоит главная мысль Лейбница и против чего восстал Вольтер? Что общего и в чем различия во взглядах двух интеллектуалов на социальный оптимизм? Что добавляет «Кандид» по сравнению с «Теодицеей»?
В статье рассмотрено влияние неравенства доходов населения на инвестиционную активность и экономический рост. Трансмиссионным механизмом между неравенством и ростом выступает сформулированный Дж.М. Кейнсом основной психологический закон накопления. Формализация закона Кейнса позволяет получить аналитические выражения для объемов инвестиций для гомогенного общества, в котором у всех агентов равные доходы, и гетерогенного общества, в котором фигурируют две социальные группы – бедные и богатые. Данные построения позволили сформулировать теорему об инвестиционном доминировании гетерогенного общества, которая утверждает, что в условиях слабого действия закона Кейнса и при достаточно высоком неравенстве доходов гетерогенное общество генерирует в национальную экономику больше инвестиций, чем гомогенное. Тем самым при слабой выраженности инвестиционных предпочтений богатого слоя существует нижняя граница неравенства, которая способствует росту инвестиционной активности.
В статье предлагается простая модель экономического роста, являющаяся модификацией уравнения накопления основного капитала. Дополнительно вводится традиционное предположение, что производительность труда является степенной производственной функцией от капиталовооруженности. Работа с моделью показала, что рост капиталовооруженности, отождествляющий технологический прогресс, не ведет автоматически к стимулированию экономического роста. Для подобного стимулирования должно выполняться довольно жесткое условие, состоящее в том, что степенной параметр θ в производственной функции должен быть больше единицы; в противном случае технологический прогресс, как это ни парадоксально, сдерживает экономический рост. Наличие условия θ>1 названо технологическим эффектом масштаба, так как в этом случае происходит широкое тиражирование новых технологий, которое приводит к ускоренному росту производительности труда.
Яндекс.Метрика



Loading...