Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

География и геополитические меридианы университетов мирового класса

В Ростове–на–Дону 20–22 июня 2019 года состоялась Четвертая международная научная конференция «Междисциплинарность в современном социально–гуманитарном знании – 2019». В рамках второго дня Пленарных мероприятий состоялась сессия 5 «Университеты XXI века: мировые тенденции и российские реалии». В рамках этой сессии был сделан доклад научным руководителем Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Р.М.Нуреевым «Университеты третьего поколения», а также сотрудниками Центра макроэкономических исследований Финуниверситета Е.В.Балацким и Н.А.Екимовой был сделан доклад на тему: «География университетов мирового класса».

В рамках второго доклада докладчик – Е.В.Балацкий – рассмотрел результаты двух волн идентификации университетов мирового класса за 2017 и 2019 гг., которые позволяют дать геополитическую «фотографию» рынка передовых университетов мира последнего времени. Показано, что Объединенная Европа вырывается в лидеры, тогда как Азия и США ухудшили свои позиции. Авторам доклада удалось нарисовать географическую карту университетов мирового класса, что позволяет легко визуализировать происходящие изменения в миграции мирового интеллектуального капитала.

В основе успеха разных государств по построению глобальных университетов, по мнению докладчиков, лежат экономические и культурные предпосылки.

В качестве экономической предпосылки выступает факт наличия в стране глобальных высокотехнологичных компаний, число и сила которых определяют число и силу создаваемых университетов мирового класса. Докладчик привел ряд ярких примеров параллелей между университетами мирового класса и глобальными компаниями, в частности, для Швейцарии, Германии, Сингапура, Финляндии, Южной Кореи и Бразилии.

В качестве культурной предпосылки выступает широкое распространение «философии сотрудничества», которая предполагает интенсивный обмен опытом между университетами как внутри страны, так и между странами посредством создания многочисленных форм коллаборации – международных лиг и союзов, региональных консорциумов и групп, профессиональных ассоциаций и альянсов. Докладчик привел примеры таких альянсов для Великобритании, Австралии, Канады и Китая, а также примеры работы общеевропейских университетских союзов.

Презентацию доклада Е.В.Балацкого и Н.А.Екимовой в PDF–формате можно посмотреть на нашем сайте.

312
30.06.2019
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье предлагается гибридная модель прогнозирования инфляции, представляющая собой объединение эконометрической и нейросетевой моделей. При этом в качестве объясняющих переменных используются как переменные-факторы, так и рыночные маркеры роста индекса потребительских цен. Показано, что такой подход позволяет сохранить теоретическую наполненность модели и одновременно обеспечить высокую точность расчетов, что недостижимо в рамках использования только одного типа модельного инструментария.
В статье рассмотрены изменения в уровне производительности труда (ПТ) отраслей российской экономики в последние десятилетия. Проведенные расчеты позволяют сделать вывод, что дифференциация в уровне ПТ основных отраслей российской экономики была предельно высокой – различия между некоторыми отраслями доходили до порядковых величин, что свидетельствует о крайне плохой работе каналов межотраслевого перелива капитала, труда и финансов. Прикладные расчеты показали, что структурно–отраслевые сдвиги обеспечили более чем 2/3 прироста ПТ страны, что свидетельствует о вялости внутренних факторов роста ПТ отраслей российской экономики.
В 2019 году на литературном рынке России появился роман Вячеслава Вольчика «Полуэктов, или Ничего необычного». Вопреки невзрачному названию эта книга никак не подпадает под категорию рядовых. Автору удалось «поймать» несколько новых трендов в российской жизни и в художественной литературе. В чем суть романа? Чем отличается его главный герой от персонажей классической русской литературы?
Яндекс.Метрика



Loading...