Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

В Финансовом университете презентовали модель краткосрочного прогнозирования инфляции

В Москве в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации 13.11.2018 сотрудники Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) презентовали большое прикладное исследование, посвященное краткосрочному прогнозированию инфляции в России и выполненному в рамках государственного задания Правительства РФ Финансовому университету на 2018 г. (тема «Методика оценки влияния немонетарных факторов на динамику инфляции», шифр АААА-А18-118052490081-5).

В докладе были освещены глобальные изменения в самой природе инфляции, произошедшие за последние 50 лет, суть которых сводится к тому, что инфляция из преимущественно монетарного явления постепенно превратилась в преимущественно немонетарное явление. Прикладные расчеты сотрудников ЦМЭИ полностью подтверждают этот вывод применительно к России. Сильная зависимость инфляции от огромного числа немонетарных факторов требует разработки новых подходов к ее моделированию и прогнозированию. Новая доктрина предполагает переход от моно–инструментальных модельных комплексов к поли–инструментальным аналитическим системам. Кроме того, выполненные прикладные расчеты показывают, что практически вся потенциальная волатильность феномена инфляции уходит в область краткосрочных флуктуаций, т.е. годовые фактические и модельные значения индекса цен различаются минимально, тогда как их месячные значения разнятся очень сильно. Тем самым акцент при моделировании инфляции смещается в сторону обеспечения именно краткосрочных прогнозов, что представляет собой самостоятельную инструментальную проблему.

Докладчик – Евгений Балацкий – подчеркнул, что в рамках нового аналитического тренда авторы проекта предлагают специализированную систему прогнозирования инфляции, включающую лицо, принимающее решения, аналитическое ядро, состоящее из сопряженных между собой эконометрической модели и нейронной сети, и аналитического интерфейса, включающего систему учета пороговых событий немонетарной природы и систему учета волатильности факторов инфляции. Авторами проекта предлагается список пороговых событий и алгоритм принятия решений по корректировке модели на его основе с помощью введенных в рассмотрение индексов важности событий, оцениваемых на базе экспертного опроса, и индекса инфляционного потенциала внешней среды.

Докладчик отметил, что предложенная новая аналитическая схема прогнозирования инфляции полностью соответствует современной мировой практике по построению сложных гибридных моделей, которые находят все большее применение в практике прогнозирования.

Презентацию доклада Центра макроэкономических исследований в PDF–формате можно посмотреть на нашем сайте.

672
14.11.2018
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
Цель статьи состоит в систематизации разных подходов к оценке фискальной эффективности налогообложения вообще и косвенного налогообложения в частности, а также в выработке предложений, для каких аналитических задач какие методы целесообразно применять. В работе используется сравнительный анализ существующей практики оценки налоговых систем. Результатом исследования являются выявленные авторами четыре разновидности фискальной эффективности. Основной вывод работы состоит в необходимости комплексной оценки налоговых систем с использованием всех четырех методов; в противном случае получаются однобокие и неполные результаты.
В статье рассматривается проблема влияния ментальной общественной надстройки на фундаментальные параметры экономики. Конкретизация проблемы состоит в изучении связей между виртуальными характеристиками хозяйственной системы (инфляционными ожиданиями населения, ожиданиями в отношении динамики производства) и реальными макропеременными (индексом потребительских цен, темпами экономического роста и производительности труда, нормой накопления). Для оцифровки ожиданий населения использовалось несколько способов квантификации исходных данных социологических опросов, тогда как для макропеременных брались данные Росстата. Построены эконометрические зависимости между указанными переменными, которые прошли тесты на статистическую значимость.
В 1710 году вышел в свет философский бестселлер Готфрида Лейбница «Теодицея», а в 1759 году в противовес этому произведению была опубликована философская повесть Вольтера «Кандид», которая также стала его самым популярным текстом. В чем же состоит главная мысль Лейбница и против чего восстал Вольтер? Что общего и в чем различия во взглядах двух интеллектуалов на социальный оптимизм? Что добавляет «Кандид» по сравнению с «Теодицеей»?
Яндекс.Метрика



Loading...