Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

В Финансовом университете презентовали модель краткосрочного прогнозирования инфляции

В Москве в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации 13.11.2018 сотрудники Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) презентовали большое прикладное исследование, посвященное краткосрочному прогнозированию инфляции в России и выполненному в рамках государственного задания Правительства РФ Финансовому университету на 2018 г. (тема «Методика оценки влияния немонетарных факторов на динамику инфляции», шифр АААА-А18-118052490081-5).

В докладе были освещены глобальные изменения в самой природе инфляции, произошедшие за последние 50 лет, суть которых сводится к тому, что инфляция из преимущественно монетарного явления постепенно превратилась в преимущественно немонетарное явление. Прикладные расчеты сотрудников ЦМЭИ полностью подтверждают этот вывод применительно к России. Сильная зависимость инфляции от огромного числа немонетарных факторов требует разработки новых подходов к ее моделированию и прогнозированию. Новая доктрина предполагает переход от моно–инструментальных модельных комплексов к поли–инструментальным аналитическим системам. Кроме того, выполненные прикладные расчеты показывают, что практически вся потенциальная волатильность феномена инфляции уходит в область краткосрочных флуктуаций, т.е. годовые фактические и модельные значения индекса цен различаются минимально, тогда как их месячные значения разнятся очень сильно. Тем самым акцент при моделировании инфляции смещается в сторону обеспечения именно краткосрочных прогнозов, что представляет собой самостоятельную инструментальную проблему.

Докладчик – Евгений Балацкий – подчеркнул, что в рамках нового аналитического тренда авторы проекта предлагают специализированную систему прогнозирования инфляции, включающую лицо, принимающее решения, аналитическое ядро, состоящее из сопряженных между собой эконометрической модели и нейронной сети, и аналитического интерфейса, включающего систему учета пороговых событий немонетарной природы и систему учета волатильности факторов инфляции. Авторами проекта предлагается список пороговых событий и алгоритм принятия решений по корректировке модели на его основе с помощью введенных в рассмотрение индексов важности событий, оцениваемых на базе экспертного опроса, и индекса инфляционного потенциала внешней среды.

Докладчик отметил, что предложенная новая аналитическая схема прогнозирования инфляции полностью соответствует современной мировой практике по построению сложных гибридных моделей, которые находят все большее применение в практике прогнозирования.

Презентацию доклада Центра макроэкономических исследований в PDF–формате можно посмотреть на нашем сайте.

783
14.11.2018
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В политическом дискурсе России сложилась концепция, получившая название Национального экономического курс, главным элементом которой является резкое снижение ключевой ставки Банка России – до уровня развитых стран Запада. Данная концепция получила одобрение в высших эшелонах власти, однако ее экономические последствия пока не получили адекватной оцифровки. В связи с этим в статье проводится макроаудит данной концепции, который предполагает: формирование набора параметров монетарной политики, которые будут затронуты новым экономическим вектором; расчет данных параметров для нынешнего монетарного режима и в условиях реализации Национального экономического курса; влияние изменения макропараметров на экономический рост; оценку своевременности и реалистичности предлагаемой концепции. В этих целях в статье рассмотрены шесть ключевых монетарных параметров, которые в процесс реализации будут претерпевать максимальные изменения, стремясь принять значения, характерные для развитых стран мира. Данный подход позволил оценить текущий (ретроспективный) и перспективный (после реализации Национального экономического курса) Индекс монетарной эффективности. Расчеты показали, что основной прирост произойдет за счет увеличения Индекса монетарной свободы, что позволит перейти Банку России к политике, более акцентированной на стимулирование отечественного бизнеса. Эконометрические расчеты показали, что разовый эффект от монетарной реформы может составить прирост ВВП на 14%.
В статье рассмотрена проблема отсутствия масштабных успехов России в деле технологической модернизации экономики, несмотря на значительные усилия властей в этом направлении. Для объяснения этого парадокса предложена концепция Лорена Грэхема, согласно которой для России характерна скачкообразная модель технологического развития из-за авторитарного руководства страной и избыточной централизации системы государственного управления. По мнению Грэхема, россияне являются прекрасными учеными и изобретателями, но совершенно негодными предпринимателями, которые призваны внедрять технические разработки в жизнь. Отсутствие в стране массовой предпринимательской культуры тормозится дефицитом политической демократии и слишком сильной вертикалью центральной власти. Для проверки концепции Грэхема в статье предложена модификация модели технологического развития Майкла Кремера. В авторской модели учтен не только рынок инноваций, но и эффект инновационной амбивалентности государства, состоящий в подавлении рыночных процессов на фоне точечного поощрения высокотехнологичных предприятий.
В статье исследуется истинный источник экономического роста, который позволил «сломать» существовавший тысячелетиями режим мальтузианской ловушки (ловушки бедности). Выдвигается гипотеза, согласно которой драйвером разрушения режима стагнации и формирования устойчивого режима экономического роста выступает так называемый особый сектор экономики, который характеризуется крайне высокой рентабельностью капитала – более 100% годовых. Методологической основой генеральной гипотезы является совокупность современных моделей экономического роста и концепция Т. Пикетти о связи темпов роста экономики с величиной нормы прибыли. Статья посвящена поиску конкретных примеров как из истории Европы Нового времени, так и из современной мировой экономики, которые позволили бы определить сегменты особого сектора и определить в них величину нормы прибыли (рентабельность).
Яндекс.Метрика



Loading...