Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Финуниверситет на конференции Южного федерального университета: доклад об уникальном явлении на глобальном рынке высшего образования

В Ростове–на–Дону 20–22 сентября 2018 г. в Южном федеральном университете (ЮФУ) состоялась Третья международная научная конференция «Междисциплинарность в современном социально–гуманитарном знании–2018». Фокусом этого года стала тематика «Академический мир и проблемы становления цифрового общества». В числе пленарных докладов 20 сентября было заслушано сообщение, сделанное директором Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгением Балацким и ведущим научным сотрудником Центра Натальей Екимовой на тему «Конкуренция социально–экономических университетов России: рейтинговый подход». Модератором пленарного заседания выступил член–корреспондент РАН Георгий Клейнер.

Основной тезис доклада заключался в наличии на российском рынке высшего образования социально-экономических университетов (СЭУ), которые выступают в качестве одного из самых сильных участников рынка. За рубежом аналогов российским СЭУ просто нет; в западных странах лидерами рынка становятся либо классические университеты, либо технологические институты. В России же эти два типа участников рынка дополняются СЭУ, которые конкурируют за передовые места в национальных рейтингах вузов.

Кроме того, означенные СЭУ сегодня начинают ожесточенную конкуренцию между собой. Рокировки, которые произошли за последние годы между указанными вузами, докладчиком продемонстрированы на примере Рейтинга ведущих высших экономических школ России. В докладе также были рассмотрены некоторые стратегии, которые позволили ведущим СЭУ страны достичь столь впечатляющих успехов. По итогам доклада было задано много уточняющих вопросов.

 

 

После мастер–класса в ЮФУ, посвященного рейтингам

 

Помимо этого, 21 сентября для более узкой аудитории Евгением Балацким был проведен мастер–класс на тему «Значение рейтингов для общества: настоящее и будущее». Состоявшийся диалог со слушателями выявил множество тонких и неочевидных проблем рейтингования, в том числе ограничения и злоупотребления данным аналитическим инструментом.

Презентацию доклада Е.В.Балацкого и Н.А.Екимовой «Конкуренция социально-экономических университетов России: рейтинговый подход» в PDF–формате можно посмотреть на нашем сайте.

1310
23.09.2018
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
Цель статьи состоит в систематизации разных подходов к оценке фискальной эффективности налогообложения вообще и косвенного налогообложения в частности, а также в выработке предложений, для каких аналитических задач какие методы целесообразно применять. В работе используется сравнительный анализ существующей практики оценки налоговых систем. Результатом исследования являются выявленные авторами четыре разновидности фискальной эффективности. Основной вывод работы состоит в необходимости комплексной оценки налоговых систем с использованием всех четырех методов; в противном случае получаются однобокие и неполные результаты.
В статье рассматривается проблема влияния ментальной общественной надстройки на фундаментальные параметры экономики. Конкретизация проблемы состоит в изучении связей между виртуальными характеристиками хозяйственной системы (инфляционными ожиданиями населения, ожиданиями в отношении динамики производства) и реальными макропеременными (индексом потребительских цен, темпами экономического роста и производительности труда, нормой накопления). Для оцифровки ожиданий населения использовалось несколько способов квантификации исходных данных социологических опросов, тогда как для макропеременных брались данные Росстата. Построены эконометрические зависимости между указанными переменными, которые прошли тесты на статистическую значимость.
В 1710 году вышел в свет философский бестселлер Готфрида Лейбница «Теодицея», а в 1759 году в противовес этому произведению была опубликована философская повесть Вольтера «Кандид», которая также стала его самым популярным текстом. В чем же состоит главная мысль Лейбница и против чего восстал Вольтер? Что общего и в чем различия во взглядах двух интеллектуалов на социальный оптимизм? Что добавляет «Кандид» по сравнению с «Теодицеей»?
Яндекс.Метрика



Loading...