Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Доклад о макроинституциональном синтезе на конференции в Леонтьевском центре вызвал легкий шок

В этом году 16–17 февраля 2018 года в Леонтьевском центре в Санкт-Петербурге прошла XXVII ежегодная международная конференция из цикла «Леонтьевские чтения» «Экономическая теория: триумф иди кризис?»

Леонтьевский центр традиционно придерживается острых и провокативных тем. Одной и, как оказалось, единственной докладчицей XXVII конференции была Наталья Екимова, ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской. Ее доклад на тему «Макроинституциональный синтез и его возможности» был одним из последних второго дня мероприятия.

 

 

 

В своем докладе Н.А.Екимова дала однозначную оценку нынешнего состояния экономической теории. Эта оценка в ее устах приняла форму своеобразного грустного каламбура: «Экономическая теория в поисках несуществующей функции полезности не заметила того, как сама стала бесполезной». Это проявляется в излишнем теоретизировании современной экономической науки и отходе от самых насущных и серьезных проблем современности. Попытка спрятаться за страшными математическими формулами и абстрактными теоремами не решит проблему ее слабой востребованности, а лишь усугубит ее.

По мнению Н.А.Екимовой, для экономической науки еще не все потеряно. Чтобы хотя бы частично реанимировать ее, необходимо идти по пути синтеза идей, которые в большом числе присутствуют в институциональной теории, и модельного инструментария, который наработан в современной макроэкономике (мейнстриме). В качестве иллюстрации такого подхода докладчица продемонстрировала результаты своих исследований по построению индекса монетарной эффективности, который основан на идее Дугласа Норта о двух функциях институтов – стабилизирующей (ограничивающей) и стимулирующей (предоставляющей свободу). Помимо самого индекса монетарной эффективности докладчица представила модель упреждающей диагностики, в которой данный индекс за 8 месяцев заранее сигнализирует об изменении динамики экономического роста. Таким образом, институциональные идеи превращаются в модельный инструментарий и дают массу содержательных выводов о деятельности Центрального банка России и формировании монетарной среды в стране.

 

 

 

 

Однако и общий настрой доклада, и его конкретные иллюстрации большинству слушателей не понравились. По всей видимости, они не хотят встраиваться в какие-то заранее определенные направления, полагая, что можно возделывать любую экономическую тематику. По крайней мере, каждый свободен выбирать, чем заниматься. Только не надо забывать, что свобода предполагает еще и ответственность. Но так как с ответственностью в России все последние десятилетия было плохо, то и стремление участников конференции к ничем неограниченной свободе выбора научной тематики вполне объяснимо.

Презентацию доклада Н.А.Екимовой «Макроинституциональный синтез и его возможности» в PDF-формате можно посмотреть на нашем сайте.

1230
17.02.2018
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
Пьер Безухов, несомненно, является центральным персонажем романа Л.Н.Толстого «Война и мир». И не случайно именно этот образ прорисован автором особенно тщательно. Каковы же основные качества этого человека? Можно ли считать этого героя очередным неудачником русской литературы? В чем привлекательность главного героя Льва Толстого? Каков бы жизненный девиз Пьера Безухова?
В России идет борьба за достойную зарплату научным работникам вузов и исследовательских организаций. Однако в погоне за цифрами был упущен важный момент в организации науки – наличие разветвленной системы должностных окладов. В результате научные кадры страны надолго застревают на одной должности и теряют стимулы к дальнейшему наращиванию усилий для следующего рывка. Между тем в зарубежной практике есть подходы, устраняющие названный недостаток российской системы.
В статье раскрывается опыт проект а по консолидации рейтинговых продуктов в рамках единого портала с сопутствующими сервисами для пользователей. В частности, обозначена идеология созданной открытой Интернет–площадки, раскрыта ее структура и навигация, а также созданный специальный аналитический инструментарий. Особое значение уделяется разработанному и апробированному индексу доверия всем фигурирующим на сайте рейтингам, что позволяет подойти к одному из возможных решений проблемы верификации рейтингов. Отмечен факт уязвимости предложенного аналитического инструментария верификации к манипулированию, проявляющемуся в недружественных атаках пользователей на выборочные рейтинги с простановкой им заведомо заниженного балла доверия. Показана востребованность созданного портала, которая проявляется не только в посещаемости размещенного контента, но и в публичной реакции на различные рейтинги как частных лиц, так и организаций. Кроме того, раскрыт опыт использования академических рейтингов за ряд лет для установления нежелательных тенденций и возникающих угроз на рынке экономических исследований. Продемонстрирована попытка совмещения разных рейтингов для определения степени использования образовательного и научного потенциала регионов России. Проведенные видео–интервью позволили сформулировать десять принципов разработки и использования рейтингов: нейтральности (незаинтересованности разработчика в качестве участника); плюрализма (многообразия рейтингов); длительности периода составления; совершенствования методологии разработки; открытости объекта рейтингования и ранкера; селективности (необязательности) применения и т.д. Данные принципы позволяют поднять работу ранкеров на более высокий уровень. Намечены пути использования созданного портала для коммуникации ранкеров и экспертного сообщества, налаживания конструктивного диалога между ними и совершенствования рейтингового инструментария.
Яндекс.Метрика



Loading...