Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Доклад о макроинституциональном синтезе на конференции в Леонтьевском центре вызвал легкий шок

В этом году 16–17 февраля 2018 года в Леонтьевском центре в Санкт-Петербурге прошла XXVII ежегодная международная конференция из цикла «Леонтьевские чтения» «Экономическая теория: триумф иди кризис?»

Леонтьевский центр традиционно придерживается острых и провокативных тем. Одной и, как оказалось, единственной докладчицей XXVII конференции была Наталья Екимова, ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской. Ее доклад на тему «Макроинституциональный синтез и его возможности» был одним из последних второго дня мероприятия.

 

 

 

В своем докладе Н.А.Екимова дала однозначную оценку нынешнего состояния экономической теории. Эта оценка в ее устах приняла форму своеобразного грустного каламбура: «Экономическая теория в поисках несуществующей функции полезности не заметила того, как сама стала бесполезной». Это проявляется в излишнем теоретизировании современной экономической науки и отходе от самых насущных и серьезных проблем современности. Попытка спрятаться за страшными математическими формулами и абстрактными теоремами не решит проблему ее слабой востребованности, а лишь усугубит ее.

По мнению Н.А.Екимовой, для экономической науки еще не все потеряно. Чтобы хотя бы частично реанимировать ее, необходимо идти по пути синтеза идей, которые в большом числе присутствуют в институциональной теории, и модельного инструментария, который наработан в современной макроэкономике (мейнстриме). В качестве иллюстрации такого подхода докладчица продемонстрировала результаты своих исследований по построению индекса монетарной эффективности, который основан на идее Дугласа Норта о двух функциях институтов – стабилизирующей (ограничивающей) и стимулирующей (предоставляющей свободу). Помимо самого индекса монетарной эффективности докладчица представила модель упреждающей диагностики, в которой данный индекс за 8 месяцев заранее сигнализирует об изменении динамики экономического роста. Таким образом, институциональные идеи превращаются в модельный инструментарий и дают массу содержательных выводов о деятельности Центрального банка России и формировании монетарной среды в стране.

 

 

 

 

Однако и общий настрой доклада, и его конкретные иллюстрации большинству слушателей не понравились. По всей видимости, они не хотят встраиваться в какие-то заранее определенные направления, полагая, что можно возделывать любую экономическую тематику. По крайней мере, каждый свободен выбирать, чем заниматься. Только не надо забывать, что свобода предполагает еще и ответственность. Но так как с ответственностью в России все последние десятилетия было плохо, то и стремление участников конференции к ничем неограниченной свободе выбора научной тематики вполне объяснимо.

Презентацию доклада Н.А.Екимовой «Макроинституциональный синтез и его возможности» в PDF-формате можно посмотреть на нашем сайте.

1750
17.02.2018
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В 2018 году в России вышла в свет на русском языке очередная – уже пятая по счету – книга Нассима Талеба «Рискуя собственной шкурой». Как и в предыдущих своих бестселлерах автор ставит множество актуальных вопросов и дает свое видение их решений. Вместе с тем книги Талеба содержат в себе много важного и интересного, но еще больше в них недосказанного. Последняя книга не является исключением из этого правила, в связи с чем автором сделана попытка переосмыслить, прокомментировать и дополнить основополагающие идеи Талеба. Помимо этого, в статье делается попытка «встроить» ключевые тезисы Талеба в контекст современных социальных исследований, включая концепции Дугласа Норта, Джорджа Сороса, Фрэнсиса Фукуямы, Тома Пикетти, Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона.
В статье представлен инструментарий повышения производительности труда на российских предприятиях для обеспечения возврата России статуса технологической державы. Для этого предлагается методика принятия менеджментом российских предприятий решений, направленных на повышения производительности труда и предусматривающих применение микроэкономического алгоритма при установлении целесообразности финансирования технологических стартапов на основе учета величины технологической границы, позволяющей делать обоснованный выбор при возникновении управленческой дилеммы: заимствование существующих технологий у других предприятий или разработка новых способов решения поставленных задач с учетом наличия заимствуемых технологий на российском и внешнем рынках, а также ограничения на величину технологического скачка. В статье сделан вывод, что в качестве ориентира при выборе заимствования существующих технологий могут применяться внутренние технологические маркеры, роль которых выполняют эталонные (передовые) компании России, получившие общественное признание в рамках проведения ежегодного всероссийского конкурса «Производительность труда: лидеры промышленности России», что в конечном счете упрощает и удешевляет процесс заимствования новых технологий на микроуровне и ускоряет технологическую диффузию на макроуровне.
В статье проведен критический анализ современных теорий экономического роста и социального развития общества. В качестве ключевых рассмотрены теории таких зарубежных и российских исследователей, как Дж. Даймонд; Д. Аджемоглу (Асемоглу) и Дж. Робинсон; К. Вельцель; Д. Норт, Дж. Уоллис и Б. Вайнгаст; Т. Пикетти; Н. Талеб; Э. Фромм; С. Кирдина–Чэндлер; В. Полтерович, Е. Балацкий. Показано, что современные теории условно можно разделить на две группы: монокаузальные, выделяющие роль доминирующего фактора в развитии общества, и поликаузальные, изучающие взаимное влияние разнородных факторов. При этом в ходе анализа обосновано, что теории, претендующие на роль монокаузальных, по сути таковыми не являются, поскольку наряду с доминирующим фактором изучают влияние на эволюцию общества и остальных групп факторов и экономических механизмов. Критический анализ современных концепций развития с точки зрения их потенциальной возможности рассматривать с единых позиций разнообразные социальные изменения на длительных временных отрезках позволил определить среди них наиболее перспективные. Показано, что продуктивным синтезом всех учений выступает теория циклов принуждения Полтеровича–Балацкого, дополненная концепцией постоянных и переменных факторов развития. Её дальнейшее развитие может послужить основой для построения обобщенной модели экономического роста, что позволит претендовать ей на роль общей теории развития, увязывающей все факторы эволюции общества.
Яндекс.Метрика



Loading...