Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Доклад о макроинституциональном синтезе на конференции в Леонтьевском центре вызвал легкий шок

В этом году 16–17 февраля 2018 года в Леонтьевском центре в Санкт-Петербурге прошла XXVII ежегодная международная конференция из цикла «Леонтьевские чтения» «Экономическая теория: триумф иди кризис?»

Леонтьевский центр традиционно придерживается острых и провокативных тем. Одной и, как оказалось, единственной докладчицей XXVII конференции была Наталья Екимова, ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской. Ее доклад на тему «Макроинституциональный синтез и его возможности» был одним из последних второго дня мероприятия.

 

 

 

В своем докладе Н.А.Екимова дала однозначную оценку нынешнего состояния экономической теории. Эта оценка в ее устах приняла форму своеобразного грустного каламбура: «Экономическая теория в поисках несуществующей функции полезности не заметила того, как сама стала бесполезной». Это проявляется в излишнем теоретизировании современной экономической науки и отходе от самых насущных и серьезных проблем современности. Попытка спрятаться за страшными математическими формулами и абстрактными теоремами не решит проблему ее слабой востребованности, а лишь усугубит ее.

По мнению Н.А.Екимовой, для экономической науки еще не все потеряно. Чтобы хотя бы частично реанимировать ее, необходимо идти по пути синтеза идей, которые в большом числе присутствуют в институциональной теории, и модельного инструментария, который наработан в современной макроэкономике (мейнстриме). В качестве иллюстрации такого подхода докладчица продемонстрировала результаты своих исследований по построению индекса монетарной эффективности, который основан на идее Дугласа Норта о двух функциях институтов – стабилизирующей (ограничивающей) и стимулирующей (предоставляющей свободу). Помимо самого индекса монетарной эффективности докладчица представила модель упреждающей диагностики, в которой данный индекс за 8 месяцев заранее сигнализирует об изменении динамики экономического роста. Таким образом, институциональные идеи превращаются в модельный инструментарий и дают массу содержательных выводов о деятельности Центрального банка России и формировании монетарной среды в стране.

 

 

 

 

Однако и общий настрой доклада, и его конкретные иллюстрации большинству слушателей не понравились. По всей видимости, они не хотят встраиваться в какие-то заранее определенные направления, полагая, что можно возделывать любую экономическую тематику. По крайней мере, каждый свободен выбирать, чем заниматься. Только не надо забывать, что свобода предполагает еще и ответственность. Но так как с ответственностью в России все последние десятилетия было плохо, то и стремление участников конференции к ничем неограниченной свободе выбора научной тематики вполне объяснимо.

Презентацию доклада Н.А.Екимовой «Макроинституциональный синтез и его возможности» в PDF-формате можно посмотреть на нашем сайте.

1968
17.02.2018
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В настоящее время правительством страны осуществляется очередной этап технологической модернизации российской экономики. Однако все экономические параметры показывают, что если в военной промышленности и атомной энергетике РФ удается оставаться в числе мировых лидеров, то попытки добиться успеха в гражданских отраслях пока не дают ожидаемого результата. Статья посвящена системному объяснению скачкообразной модели технологического развития России и причинам неудач современных управленческих усилий властей по формированию инновационной экономики.
В политическом дискурсе России сложилась концепция, получившая название Национального экономического курс, главным элементом которой является резкое снижение ключевой ставки Банка России – до уровня развитых стран Запада. Данная концепция получила одобрение в высших эшелонах власти, однако ее экономические последствия пока не получили адекватной оцифровки. В связи с этим в статье проводится макроаудит данной концепции, который предполагает: формирование набора параметров монетарной политики, которые будут затронуты новым экономическим вектором; расчет данных параметров для нынешнего монетарного режима и в условиях реализации Национального экономического курса; влияние изменения макропараметров на экономический рост; оценку своевременности и реалистичности предлагаемой концепции. В этих целях в статье рассмотрены шесть ключевых монетарных параметров, которые в процесс реализации будут претерпевать максимальные изменения, стремясь принять значения, характерные для развитых стран мира. Данный подход позволил оценить текущий (ретроспективный) и перспективный (после реализации Национального экономического курса) Индекс монетарной эффективности. Расчеты показали, что основной прирост произойдет за счет увеличения Индекса монетарной свободы, что позволит перейти Банку России к политике, более акцентированной на стимулирование отечественного бизнеса. Эконометрические расчеты показали, что разовый эффект от монетарной реформы может составить прирост ВВП на 14%.
В статье рассмотрена проблема отсутствия масштабных успехов России в деле технологической модернизации экономики, несмотря на значительные усилия властей в этом направлении. Для объяснения этого парадокса предложена концепция Лорена Грэхема, согласно которой для России характерна скачкообразная модель технологического развития из-за авторитарного руководства страной и избыточной централизации системы государственного управления. По мнению Грэхема, россияне являются прекрасными учеными и изобретателями, но совершенно негодными предпринимателями, которые призваны внедрять технические разработки в жизнь. Отсутствие в стране массовой предпринимательской культуры тормозится дефицитом политической демократии и слишком сильной вертикалью центральной власти. Для проверки концепции Грэхема в статье предложена модификация модели технологического развития Майкла Кремера. В авторской модели учтен не только рынок инноваций, но и эффект инновационной амбивалентности государства, состоящий в подавлении рыночных процессов на фоне точечного поощрения высокотехнологичных предприятий.
Яндекс.Метрика



Loading...