Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Доклад о макроинституциональном синтезе на конференции в Леонтьевском центре вызвал легкий шок

В этом году 16–17 февраля 2018 года в Леонтьевском центре в Санкт-Петербурге прошла XXVII ежегодная международная конференция из цикла «Леонтьевские чтения» «Экономическая теория: триумф иди кризис?»

Леонтьевский центр традиционно придерживается острых и провокативных тем. Одной и, как оказалось, единственной докладчицей XXVII конференции была Наталья Екимова, ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской. Ее доклад на тему «Макроинституциональный синтез и его возможности» был одним из последних второго дня мероприятия.

 

 

 

В своем докладе Н.А.Екимова дала однозначную оценку нынешнего состояния экономической теории. Эта оценка в ее устах приняла форму своеобразного грустного каламбура: «Экономическая теория в поисках несуществующей функции полезности не заметила того, как сама стала бесполезной». Это проявляется в излишнем теоретизировании современной экономической науки и отходе от самых насущных и серьезных проблем современности. Попытка спрятаться за страшными математическими формулами и абстрактными теоремами не решит проблему ее слабой востребованности, а лишь усугубит ее.

По мнению Н.А.Екимовой, для экономической науки еще не все потеряно. Чтобы хотя бы частично реанимировать ее, необходимо идти по пути синтеза идей, которые в большом числе присутствуют в институциональной теории, и модельного инструментария, который наработан в современной макроэкономике (мейнстриме). В качестве иллюстрации такого подхода докладчица продемонстрировала результаты своих исследований по построению индекса монетарной эффективности, который основан на идее Дугласа Норта о двух функциях институтов – стабилизирующей (ограничивающей) и стимулирующей (предоставляющей свободу). Помимо самого индекса монетарной эффективности докладчица представила модель упреждающей диагностики, в которой данный индекс за 8 месяцев заранее сигнализирует об изменении динамики экономического роста. Таким образом, институциональные идеи превращаются в модельный инструментарий и дают массу содержательных выводов о деятельности Центрального банка России и формировании монетарной среды в стране.

 

 

 

 

Однако и общий настрой доклада, и его конкретные иллюстрации большинству слушателей не понравились. По всей видимости, они не хотят встраиваться в какие-то заранее определенные направления, полагая, что можно возделывать любую экономическую тематику. По крайней мере, каждый свободен выбирать, чем заниматься. Только не надо забывать, что свобода предполагает еще и ответственность. Но так как с ответственностью в России все последние десятилетия было плохо, то и стремление участников конференции к ничем неограниченной свободе выбора научной тематики вполне объяснимо.

Презентацию доклада Н.А.Екимовой «Макроинституциональный синтез и его возможности» в PDF-формате можно посмотреть на нашем сайте.

1785
17.02.2018
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В 1710 году вышел в свет философский бестселлер Готфрида Лейбница «Теодицея», а в 1759 году в противовес этому произведению была опубликована философская повесть Вольтера «Кандид», которая также стала его самым популярным текстом. В чем же состоит главная мысль Лейбница и против чего восстал Вольтер? Что общего и в чем различия во взглядах двух интеллектуалов на социальный оптимизм? Что добавляет «Кандид» по сравнению с «Теодицеей»?
В статье рассмотрено влияние неравенства доходов населения на инвестиционную активность и экономический рост. Трансмиссионным механизмом между неравенством и ростом выступает сформулированный Дж.М. Кейнсом основной психологический закон накопления. Формализация закона Кейнса позволяет получить аналитические выражения для объемов инвестиций для гомогенного общества, в котором у всех агентов равные доходы, и гетерогенного общества, в котором фигурируют две социальные группы – бедные и богатые. Данные построения позволили сформулировать теорему об инвестиционном доминировании гетерогенного общества, которая утверждает, что в условиях слабого действия закона Кейнса и при достаточно высоком неравенстве доходов гетерогенное общество генерирует в национальную экономику больше инвестиций, чем гомогенное. Тем самым при слабой выраженности инвестиционных предпочтений богатого слоя существует нижняя граница неравенства, которая способствует росту инвестиционной активности.
В статье предлагается простая модель экономического роста, являющаяся модификацией уравнения накопления основного капитала. Дополнительно вводится традиционное предположение, что производительность труда является степенной производственной функцией от капиталовооруженности. Работа с моделью показала, что рост капиталовооруженности, отождествляющий технологический прогресс, не ведет автоматически к стимулированию экономического роста. Для подобного стимулирования должно выполняться довольно жесткое условие, состоящее в том, что степенной параметр θ в производственной функции должен быть больше единицы; в противном случае технологический прогресс, как это ни парадоксально, сдерживает экономический рост. Наличие условия θ>1 названо технологическим эффектом масштаба, так как в этом случае происходит широкое тиражирование новых технологий, которое приводит к ускоренному росту производительности труда.
Яндекс.Метрика



Loading...