Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Скандальный доклад о смертельном объятии экономики и политологии на конференции в Леонтьевском центре

По давно заведенной традиции 16–17 февраля 2018 года в Леонтьевском центре в Санкт–Петербурге проводилась уже XXVII ежегодная международная конференция из цикла «Леонтьевские чтения» «Экономическая теория: триумф иди кризис?»

 

 

 

Это не первая провокационная тема Леонтьевских чтений, которая привлекает разных исследователей в их стремлении высказаться по острым проблемам современной социальной науки. Одним из докладчиков XXVII конференции был Евгений Балацкий, директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской, главный научный сотрудник Центрального экономико–математического института (ЦЭМИ) РАН. Его доклад на тему «Политология как интегратор социальных наук» пришелся на конец дискуссий второго дня мероприятия.

В своем докладе Е.В.Балацкий показал, что все культовые теории и концепции последних десятилетий – теория инклюзивных институтов Асемоглу и Робинсона, теория насилия Норта, теория накопления капитала Пикетти и др. – принадлежат совместным усилиям экономистов и политологов. Более того, во всех этих концепциях постулируется тот факт, что первичными являются политические институты, а экономические институты вторичны. Даже в последней статье академика В.М.Полтеровича были рассмотрены три вида такого политического явления, как толерантность, и эти агрегаты подставлялись в эконометрические модели для выяснения их влияния на экономический рост. Сам факт того, что политические параметры выступают в качестве объясняющих переменных экономического роста, является симптоматичным. Е.В.Балацким были приведены различные примеры того, что экономисты теряют авторитет, а сама экономическая наука все больше подвергается феминизации, что свидетельствует о явном кризисе. Докладчик оговорился, что он не боится выглядеть неполиткорректным и даже сексистом. В этот момент многие слушатели были возмущены, а представитель Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова В.Л.Тамбовцев демонстративно покинул зал, продемонстрировав так называемый парадокс толерантности, когда люди, выступающие за толерантность (в том числе по отношению к женской занятости в науке), оказываются крайне нетолерантны по отношению к своим оппонентам. Главным выводом представленного доклада стало прогноз о том, что политология скоро сможет поглотить экономику со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И весь пафос доклада, и его конкретные примеры, и основные выводы большинству слушателей не понравились. По всей видимости, они не верят в то, что их спокойной жизни в скором времени придет конец. Возможно, они абсолютно правы, ведь в России все процессы чрезвычайно инерционны.

Презентацию доклада Е.В.Балацкого «Политология как интегратор социальных наук» в PDF-формате можно посмотреть на нашем сайте.

2498
17.02.2018
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В 2010 году в России была издана на русском языке книга Стивена Льюкса «Власть: Радикальный взгляд». Хотя в международном политологическом дискурсе данная монография давно стала классической, в России ее идеи до сих пор не получили широкого распространения. В связи с этим в статье сделана попытка не только дать краткий дайджест идей американского ученого, но и рассмотреть ряд современных примеров, которые могут быть плодотворно проинтерпретированы в терминах концепции Льюкса. Помимо этого, делается попытка осмыслить некоторые следствия усиления феномена власти в информационном обществе, где возникают широкие возможности для манипулирования общественным мнением. Для этого проводятся параллели между концепцией трех измерений власти С.Льюкса, доктриной имплозии Ж.Бодрийяра и теорией дефицита внимания Д.Дзоло.
В статье показано, что за последние десятилетия феномен инфляции претерпел большие изменения, превратившись из монетарного явления преимущественно в немонетарное. Прикладные расчеты полностью подтверждают этот вывод применительно к России. Сильная зависимость инфляции от огромного числа немонетарных факторов требует разработки новых подходов к ее моделированию и прогнозированию. Новая доктрина предполагает переход от моно–инструментальных модельных комплексов к поли-инструментальным аналитическим системам. В рамках нового аналитического тренда авторы предлагают специализированную систему прогнозирования инфляции, включающую лицо, принимающее решения, аналитическое ядро, состоящее из сопряженных между собой эконометрической модели и нейронной сети, и аналитического интерфейса, включающего систему учета пороговых событий немонетарной природы и систему учета волатильности факторов инфляции.
В статье рассматриваются особенности четырех методов измерения и оценки инфляционных ожиданий: социологические опросы; биржевые индикаторы; эконометрические (математические) модели; методы исследования больших данных (BD–технологии). Отмечается, что сосуществование четырех групп методов является следствием двух тенденций последних десятилетий: наличием двух линий развития экономического инструментария, связанными с разработкой и усовершенствованием традиционных методов и с созданием совершенно новых аналитических подходов по обработке больших данных («Big Data»); превращением экономики в инженерную (техническую) науку с присущей ей проблемой инструментального плюрализма. Аргументируется тезис о грядущей рокировке популярности четырех типов методов оценки инфляционных ожиданий.
Яндекс.Метрика



Loading...