Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Скандальный доклад о смертельном объятии экономики и политологии на конференции в Леонтьевском центре

По давно заведенной традиции 16–17 февраля 2018 года в Леонтьевском центре в Санкт–Петербурге проводилась уже XXVII ежегодная международная конференция из цикла «Леонтьевские чтения» «Экономическая теория: триумф иди кризис?»

 

 

 

Это не первая провокационная тема Леонтьевских чтений, которая привлекает разных исследователей в их стремлении высказаться по острым проблемам современной социальной науки. Одним из докладчиков XXVII конференции был Евгений Балацкий, директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской, главный научный сотрудник Центрального экономико–математического института (ЦЭМИ) РАН. Его доклад на тему «Политология как интегратор социальных наук» пришелся на конец дискуссий второго дня мероприятия.

В своем докладе Е.В.Балацкий показал, что все культовые теории и концепции последних десятилетий – теория инклюзивных институтов Асемоглу и Робинсона, теория насилия Норта, теория накопления капитала Пикетти и др. – принадлежат совместным усилиям экономистов и политологов. Более того, во всех этих концепциях постулируется тот факт, что первичными являются политические институты, а экономические институты вторичны. Даже в последней статье академика В.М.Полтеровича были рассмотрены три вида такого политического явления, как толерантность, и эти агрегаты подставлялись в эконометрические модели для выяснения их влияния на экономический рост. Сам факт того, что политические параметры выступают в качестве объясняющих переменных экономического роста, является симптоматичным. Е.В.Балацким были приведены различные примеры того, что экономисты теряют авторитет, а сама экономическая наука все больше подвергается феминизации, что свидетельствует о явном кризисе. Докладчик оговорился, что он не боится выглядеть неполиткорректным и даже сексистом. В этот момент многие слушатели были возмущены, а представитель Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова В.Л.Тамбовцев демонстративно покинул зал, продемонстрировав так называемый парадокс толерантности, когда люди, выступающие за толерантность (в том числе по отношению к женской занятости в науке), оказываются крайне нетолерантны по отношению к своим оппонентам. Главным выводом представленного доклада стало прогноз о том, что политология скоро сможет поглотить экономику со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И весь пафос доклада, и его конкретные примеры, и основные выводы большинству слушателей не понравились. По всей видимости, они не верят в то, что их спокойной жизни в скором времени придет конец. Возможно, они абсолютно правы, ведь в России все процессы чрезвычайно инерционны.

Презентацию доклада Е.В.Балацкого «Политология как интегратор социальных наук» в PDF-формате можно посмотреть на нашем сайте.

2961
17.02.2018
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
Цель статьи состоит в систематизации разных подходов к оценке фискальной эффективности налогообложения вообще и косвенного налогообложения в частности, а также в выработке предложений, для каких аналитических задач какие методы целесообразно применять. В работе используется сравнительный анализ существующей практики оценки налоговых систем. Результатом исследования являются выявленные авторами четыре разновидности фискальной эффективности. Основной вывод работы состоит в необходимости комплексной оценки налоговых систем с использованием всех четырех методов; в противном случае получаются однобокие и неполные результаты.
В статье рассматривается проблема влияния ментальной общественной надстройки на фундаментальные параметры экономики. Конкретизация проблемы состоит в изучении связей между виртуальными характеристиками хозяйственной системы (инфляционными ожиданиями населения, ожиданиями в отношении динамики производства) и реальными макропеременными (индексом потребительских цен, темпами экономического роста и производительности труда, нормой накопления). Для оцифровки ожиданий населения использовалось несколько способов квантификации исходных данных социологических опросов, тогда как для макропеременных брались данные Росстата. Построены эконометрические зависимости между указанными переменными, которые прошли тесты на статистическую значимость.
В 1710 году вышел в свет философский бестселлер Готфрида Лейбница «Теодицея», а в 1759 году в противовес этому произведению была опубликована философская повесть Вольтера «Кандид», которая также стала его самым популярным текстом. В чем же состоит главная мысль Лейбница и против чего восстал Вольтер? Что общего и в чем различия во взглядах двух интеллектуалов на социальный оптимизм? Что добавляет «Кандид» по сравнению с «Теодицеей»?
Яндекс.Метрика



Loading...