Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Скандальный доклад о смертельном объятии экономики и политологии на конференции в Леонтьевском центре

По давно заведенной традиции 16–17 февраля 2018 года в Леонтьевском центре в Санкт–Петербурге проводилась уже XXVII ежегодная международная конференция из цикла «Леонтьевские чтения» «Экономическая теория: триумф иди кризис?»

 

 

 

Это не первая провокационная тема Леонтьевских чтений, которая привлекает разных исследователей в их стремлении высказаться по острым проблемам современной социальной науки. Одним из докладчиков XXVII конференции был Евгений Балацкий, директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской, главный научный сотрудник Центрального экономико–математического института (ЦЭМИ) РАН. Его доклад на тему «Политология как интегратор социальных наук» пришелся на конец дискуссий второго дня мероприятия.

В своем докладе Е.В.Балацкий показал, что все культовые теории и концепции последних десятилетий – теория инклюзивных институтов Асемоглу и Робинсона, теория насилия Норта, теория накопления капитала Пикетти и др. – принадлежат совместным усилиям экономистов и политологов. Более того, во всех этих концепциях постулируется тот факт, что первичными являются политические институты, а экономические институты вторичны. Даже в последней статье академика В.М.Полтеровича были рассмотрены три вида такого политического явления, как толерантность, и эти агрегаты подставлялись в эконометрические модели для выяснения их влияния на экономический рост. Сам факт того, что политические параметры выступают в качестве объясняющих переменных экономического роста, является симптоматичным. Е.В.Балацким были приведены различные примеры того, что экономисты теряют авторитет, а сама экономическая наука все больше подвергается феминизации, что свидетельствует о явном кризисе. Докладчик оговорился, что он не боится выглядеть неполиткорректным и даже сексистом. В этот момент многие слушатели были возмущены, а представитель Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова В.Л.Тамбовцев демонстративно покинул зал, продемонстрировав так называемый парадокс толерантности, когда люди, выступающие за толерантность (в том числе по отношению к женской занятости в науке), оказываются крайне нетолерантны по отношению к своим оппонентам. Главным выводом представленного доклада стало прогноз о том, что политология скоро сможет поглотить экономику со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И весь пафос доклада, и его конкретные примеры, и основные выводы большинству слушателей не понравились. По всей видимости, они не верят в то, что их спокойной жизни в скором времени придет конец. Возможно, они абсолютно правы, ведь в России все процессы чрезвычайно инерционны.

Презентацию доклада Е.В.Балацкого «Политология как интегратор социальных наук» в PDF-формате можно посмотреть на нашем сайте.

3224
17.02.2018
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье рассмотрен парадокс инновационной невосприимчивости (бесчувственности) российского производственного сектора, состоящий в осуществлении властями разнообразных и масштабных инициатив по ускорению технологической модернизации российской экономики с крайне низкой отдачей от них. Для иллюстрации указанного парадокса рассмотрена ретроспектива институциональных реформ в науке, высшем образовании и производственном секторе. Для более глубокого понимания неудач в области ускорения технологического прогресса выполнено сопряжение теории реформ и общей теории социального развития, что позволяет получить адекватный аналитический аппарат. Для этого разработана типология ошибок, осуществляемых в ходе реформы модернизации российской экономики.
В монографии представлен разносторонний взгляд на Россию и ее технологическое развитие. В частности, рассмотрена специфика геополитической обстановки, в которой стране приходится осуществлять технологическую модернизацию экономики. Отдельно анализируются уровень и динамика производительности труда в России на фоне других стран-участников мировой экономики. Для понимания дисбалансов в экономике и недостатков в государственной политике используется аппарат расширенных инновационно-технологических матриц и сравниваются различные стратегии развития наиболее репрезентативных стран.
В настоящее время правительством страны осуществляется очередной этап технологической модернизации российской экономики. Однако все экономические параметры показывают, что если в военной промышленности и атомной энергетике РФ удается оставаться в числе мировых лидеров, то попытки добиться успеха в гражданских отраслях пока не дают ожидаемого результата. Статья посвящена системному объяснению скачкообразной модели технологического развития России и причинам неудач современных управленческих усилий властей по формированию инновационной экономики.
Яндекс.Метрика



Loading...