Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Сотрудники Финансового университета создали уникальный портал, интегрирующий информацию о самых интересных рейтингах

К концу 2017 года ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Наталья Екимова завершила проект по созданию Интернет-портала, на котором размещены самые интересные и интригующие рейтинги. Данный портал представляет собой автономный сегмент Интернет–журнала «Неэргодическая экономика». Всего портал объединяет около 40 рейтинговых продуктов, многие из которых предоставляют информацию за много лет подряд. Все рейтинги распределены на пять блоков – страновые, региональные, академические, образовательные и корпоративные. Особый акцент сделан на академических рейтингах, которые также образуют дополнительно три подгруппы рейтингов – экономических журналов, экономистов–исследователей и вузов социальной направленности.

На портале представлены конкурирующие рейтинги, что представляет особый интерес. Например, в подгруппе рейтингов журналов представлено пять альтернативных рейтингов ведущих экономических журналов России. В связи с этим возникает вопрос о том, на какой из пяти рейтингов следует ориентироваться, какому больше доверять. Аналогичная ситуация и для экономистов, относительно которых имеется три альтернативных рейтинга академической активности и популярности. На сегодняшний момент есть уже информация об уровне доверия пользователей представленным рейтингам. Это можно выяснить с помощью специального индекса доверия, который рассчитывается на основе простого анкетного опроса посетителей сайта. Имеются уже и комментарии, включая остро критические, к рейтингам, что обеспечивает обратную связь с разработчиками рейтингов – они могут учитывать все замечания для дальнейшего усовершенствования своих рейтинговых продуктов. За счет этой опции портала сами рейтинги становятся «живыми», т.е. их методики постоянно улучшаются, а результаты рейтингования получаются все более точными.

В конце года на портале появился новый раздел – «Видеокомментарии к рейтингам», который представляет собой совокупность множества роликов с интервью, взятыми у ведущих экономистов страны и специалистов по рейтингованию. Каждый их опрошенных специалистов вскрыл свою «изюминку» процесса рейтингования, что позволило получить уникальный дайджест по проблемам этого относительно нового вида деятельности.

Сегодня всю информацию созданного рейтингового портала можно посмотреть по адресу: http://nonerg-econ.ru/cat/9/.

717
20.12.2017
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье рассматриваются результаты двух волн идентификации университетов мирового класса за 2017 и 2019 гг., которые позволяют дать геополитическую «фотографию» рынка передовых университетов мира. Показано, что Объединенная Европа вырывается в лидеры, тогда как Азия и США ухудшили свои позиции. В основе успеха разных государств по построению глобальных университетов лежат экономические и культурные предпосылки. В качестве экономической предпосылки выступает факт наличия в стране глобальных высокотехнологичных компаний, число и сила которых определяют число и силу создаваемых университетов мирового класса. В качестве культурной предпосылки выступает широкое распространение «философии сотрудничества», которая предполагает интенсивный обмен опытом между университетами как внутри страны, так и между странами посредством создания многочисленных форм коллаборации – международных лиг и союзов, региональных консорциумов и групп, профессиональных ассоциаций и альянсов.
В статье предлагается модификация инновационно-технологических матриц, построенных для широкой выборки стран мира на основе индекса относительной производительности труда и индекса относительных удельных затрат на исследования и разработки, путем введения в них дополнительного элемента для сверхвысоких показателей указанных индексов. В итоге традиционная матрица размерностью 3x3 получила размерность 4x4. Такой методический прием позволил выявить страны, придерживающиеся нетрадиционной инновационной стратегии, для которой характерно опережающее развитие сферы исследований и разработок по сравнению с производственной сферой. К числу таких стран относятся Южная Корея, Израиль и Сингапур, которые продемонстрировали в последние десятилетия наиболее впечатляющие результаты в области экономического и технологического развития. Анализ положения России в инновационно-технологических матрицах за 2000–2015 гг. показал, что, стремясь сократить свое технологическое отставание от развитых стран, она отстала от самой себя – ее инновационная активность не соответствует ее технологическому уровню.
В статье рассматриваются наиболее популярные концепции социального развития зарубежных исследователей (Дж.Даймонда; Д.Норта, Дж.Уоллиса и Б.Вайнгаста; Д.Асемоглу (Аджемоглу) и Дж.Робинсона; К.Вельцеля; Э.Фромма; Л.Харрисона) в контексте последних работ российских ученых (В.Полтеровича; С.Кирдиной–Чэндлер; Н.Плискевич). Показано, что данные теоретические схемы в значительной степени дополняют друг друга, давая основу для построения общей теории развития. Реконструируется цивилизационный цикл принуждения, охватывающий временной период, начиная с палеолита и кончая современностью. Предлагается рассматривать постоянные и переменные факторы развития; показано, что по мере развития цивилизации значение географического и биологического факторов уменьшается, а роль технологий, институтов, культуры и богатства возрастает. Обсуждается проблема сохранения института сотрудничества в отдаленной перспективе.
Яндекс.Метрика



Loading...