Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Финансовый университет рассказал в ЦЭМИ РАН об основных угрозах в развитии рынка экономических исследований

В Москве в Центральном экономико–математическом институте (ЦЭМИ) Российской академии наук (РАН) 28.11.2017 прошел очередной семинар Лаборатории математической экономики под руководством В.М.Полтеровича и В.И.Данилова, на котором выступили сотрудники Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгений Балацкий и Наталья Екимова с докладом «Тенденции развития рынка экономических исследований: основные угрозы». В докладе были раскрыты последние тенденции на рынке экономических исследований, которые вытекают из серии подготовленных авторами академических рейтингов. Речь шла о Рейтинге академической активности и популярности экономистов России (тех, кто проводят исследования), Рейтинге высших экономических школ России (вузов, где проводятся исследования), Рейтинге ведущих экономических журналов (тех площадок, где презентуются исследования) и Рейтинге академической активности регионов России (экономика) (территорий, где сосредоточены исследователи, вузы и журналы).

Основной акцент докладчики сделали на угрожающей тенденции сжатия ядра активных регионов России, в которых концентрируются лучшие экономические журналы, ведущие экономисты и лучшие вузы, ведущие экономические исследования. Если в 2013 и 2014 гг. 50 лучших экономических журналов страны издавались всего лишь в 9 регионах страны, то в 2015 г. их число еще сократилось – до 8. Еще более угрожающая тенденция просматривается относительно вузов, число которых в соответствующем рейтинге в 2013 г. было 107, а в 2015 – 57. Тем самым вузы с региональной периферии активно вытесняются со страниц ведущих журналов, что не позволяет им участвовать в качестве полноправных конкурентов на рынке экономических исследований. Авторы привели данные о том, что процессы на рынке журналов и вузов сопрягаются за счет того, что держателями многих передовых журналов являются вузы. Это позволяет ведущим вузам, создавшим передовые журналы, окончательно доминировать на их страницах и не допускать туда исследователей из региональных структур.

 

 

Отдельный вопрос был поднят относительно университетов мирового класса. Докладчики показали, что в России данному понятию соответствует только один вуз – МГУ. Однако была продемонстрирована и другая интересная особенность развития – почти во всех странах университетам мирового класса соответствуют глобальные высокотехнологические компании, которые формирует спрос на квалифицированные кадры и выступают в качестве работодателя для выпускников вузов. В России МГУ не имеет такого патронажа со стороны какой-либо глобальной высокотехнологической компании, а это означает, что он как бы завис в «технологическом вакууме» и в будущем может легко утратить свой статус университета мирового класса. Это еще одна реальная угроза для российской системы высшего образования.

 

 

В ходе доклада авторам были заданы разнообразные вопросы. Ведущий семинара академик РАН В.М.Полтерович в своем заключительном слове отметил наличие интересных цифр и важных эмпирических фактов в сделанном докладе.

Презентацию доклада Е.В.Балацкого и Н.А.Екимовой в PDF–формате можно посмотреть на нашем сайте.

1033
28.11.2017
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В политическом дискурсе России сложилась концепция, получившая название Национального экономического курс, главным элементом которой является резкое снижение ключевой ставки Банка России – до уровня развитых стран Запада. Данная концепция получила одобрение в высших эшелонах власти, однако ее экономические последствия пока не получили адекватной оцифровки. В связи с этим в статье проводится макроаудит данной концепции, который предполагает: формирование набора параметров монетарной политики, которые будут затронуты новым экономическим вектором; расчет данных параметров для нынешнего монетарного режима и в условиях реализации Национального экономического курса; влияние изменения макропараметров на экономический рост; оценку своевременности и реалистичности предлагаемой концепции. В этих целях в статье рассмотрены шесть ключевых монетарных параметров, которые в процесс реализации будут претерпевать максимальные изменения, стремясь принять значения, характерные для развитых стран мира. Данный подход позволил оценить текущий (ретроспективный) и перспективный (после реализации Национального экономического курса) Индекс монетарной эффективности. Расчеты показали, что основной прирост произойдет за счет увеличения Индекса монетарной свободы, что позволит перейти Банку России к политике, более акцентированной на стимулирование отечественного бизнеса. Эконометрические расчеты показали, что разовый эффект от монетарной реформы может составить прирост ВВП на 14%.
В статье рассмотрена проблема отсутствия масштабных успехов России в деле технологической модернизации экономики, несмотря на значительные усилия властей в этом направлении. Для объяснения этого парадокса предложена концепция Лорена Грэхема, согласно которой для России характерна скачкообразная модель технологического развития из-за авторитарного руководства страной и избыточной централизации системы государственного управления. По мнению Грэхема, россияне являются прекрасными учеными и изобретателями, но совершенно негодными предпринимателями, которые призваны внедрять технические разработки в жизнь. Отсутствие в стране массовой предпринимательской культуры тормозится дефицитом политической демократии и слишком сильной вертикалью центральной власти. Для проверки концепции Грэхема в статье предложена модификация модели технологического развития Майкла Кремера. В авторской модели учтен не только рынок инноваций, но и эффект инновационной амбивалентности государства, состоящий в подавлении рыночных процессов на фоне точечного поощрения высокотехнологичных предприятий.
В статье исследуется истинный источник экономического роста, который позволил «сломать» существовавший тысячелетиями режим мальтузианской ловушки (ловушки бедности). Выдвигается гипотеза, согласно которой драйвером разрушения режима стагнации и формирования устойчивого режима экономического роста выступает так называемый особый сектор экономики, который характеризуется крайне высокой рентабельностью капитала – более 100% годовых. Методологической основой генеральной гипотезы является совокупность современных моделей экономического роста и концепция Т. Пикетти о связи темпов роста экономики с величиной нормы прибыли. Статья посвящена поиску конкретных примеров как из истории Европы Нового времени, так и из современной мировой экономики, которые позволили бы определить сегменты особого сектора и определить в них величину нормы прибыли (рентабельность).
Яндекс.Метрика



Loading...