Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Финансовый университет рассказал в ЦЭМИ РАН об основных угрозах в развитии рынка экономических исследований

В Москве в Центральном экономико–математическом институте (ЦЭМИ) Российской академии наук (РАН) 28.11.2017 прошел очередной семинар Лаборатории математической экономики под руководством В.М.Полтеровича и В.И.Данилова, на котором выступили сотрудники Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгений Балацкий и Наталья Екимова с докладом «Тенденции развития рынка экономических исследований: основные угрозы». В докладе были раскрыты последние тенденции на рынке экономических исследований, которые вытекают из серии подготовленных авторами академических рейтингов. Речь шла о Рейтинге академической активности и популярности экономистов России (тех, кто проводят исследования), Рейтинге высших экономических школ России (вузов, где проводятся исследования), Рейтинге ведущих экономических журналов (тех площадок, где презентуются исследования) и Рейтинге академической активности регионов России (экономика) (территорий, где сосредоточены исследователи, вузы и журналы).

Основной акцент докладчики сделали на угрожающей тенденции сжатия ядра активных регионов России, в которых концентрируются лучшие экономические журналы, ведущие экономисты и лучшие вузы, ведущие экономические исследования. Если в 2013 и 2014 гг. 50 лучших экономических журналов страны издавались всего лишь в 9 регионах страны, то в 2015 г. их число еще сократилось – до 8. Еще более угрожающая тенденция просматривается относительно вузов, число которых в соответствующем рейтинге в 2013 г. было 107, а в 2015 – 57. Тем самым вузы с региональной периферии активно вытесняются со страниц ведущих журналов, что не позволяет им участвовать в качестве полноправных конкурентов на рынке экономических исследований. Авторы привели данные о том, что процессы на рынке журналов и вузов сопрягаются за счет того, что держателями многих передовых журналов являются вузы. Это позволяет ведущим вузам, создавшим передовые журналы, окончательно доминировать на их страницах и не допускать туда исследователей из региональных структур.

 

 

Отдельный вопрос был поднят относительно университетов мирового класса. Докладчики показали, что в России данному понятию соответствует только один вуз – МГУ. Однако была продемонстрирована и другая интересная особенность развития – почти во всех странах университетам мирового класса соответствуют глобальные высокотехнологические компании, которые формирует спрос на квалифицированные кадры и выступают в качестве работодателя для выпускников вузов. В России МГУ не имеет такого патронажа со стороны какой-либо глобальной высокотехнологической компании, а это означает, что он как бы завис в «технологическом вакууме» и в будущем может легко утратить свой статус университета мирового класса. Это еще одна реальная угроза для российской системы высшего образования.

 

 

В ходе доклада авторам были заданы разнообразные вопросы. Ведущий семинара академик РАН В.М.Полтерович в своем заключительном слове отметил наличие интересных цифр и важных эмпирических фактов в сделанном докладе.

Презентацию доклада Е.В.Балацкого и Н.А.Екимовой в PDF–формате можно посмотреть на нашем сайте.

590
28.11.2017
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В 2010 году в России была издана на русском языке книга Стивена Льюкса «Власть: Радикальный взгляд». Хотя в международном политологическом дискурсе данная монография давно стала классической, в России ее идеи до сих пор не получили широкого распространения. В связи с этим в статье сделана попытка не только дать краткий дайджест идей американского ученого, но и рассмотреть ряд современных примеров, которые могут быть плодотворно проинтерпретированы в терминах концепции Льюкса. Помимо этого, делается попытка осмыслить некоторые следствия усиления феномена власти в информационном обществе, где возникают широкие возможности для манипулирования общественным мнением. Для этого проводятся параллели между концепцией трех измерений власти С.Льюкса, доктриной имплозии Ж.Бодрийяра и теорией дефицита внимания Д.Дзоло.
В статье показано, что за последние десятилетия феномен инфляции претерпел большие изменения, превратившись из монетарного явления преимущественно в немонетарное. Прикладные расчеты полностью подтверждают этот вывод применительно к России. Сильная зависимость инфляции от огромного числа немонетарных факторов требует разработки новых подходов к ее моделированию и прогнозированию. Новая доктрина предполагает переход от моно–инструментальных модельных комплексов к поли-инструментальным аналитическим системам. В рамках нового аналитического тренда авторы предлагают специализированную систему прогнозирования инфляции, включающую лицо, принимающее решения, аналитическое ядро, состоящее из сопряженных между собой эконометрической модели и нейронной сети, и аналитического интерфейса, включающего систему учета пороговых событий немонетарной природы и систему учета волатильности факторов инфляции.
В статье рассматриваются особенности четырех методов измерения и оценки инфляционных ожиданий: социологические опросы; биржевые индикаторы; эконометрические (математические) модели; методы исследования больших данных (BD–технологии). Отмечается, что сосуществование четырех групп методов является следствием двух тенденций последних десятилетий: наличием двух линий развития экономического инструментария, связанными с разработкой и усовершенствованием традиционных методов и с созданием совершенно новых аналитических подходов по обработке больших данных («Big Data»); превращением экономики в инженерную (техническую) науку с присущей ей проблемой инструментального плюрализма. Аргументируется тезис о грядущей рокировке популярности четырех типов методов оценки инфляционных ожиданий.
Яндекс.Метрика



Loading...