Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Финансовый университет и ИМЭМО обсудили результаты идентификации университетов мирового класса

В Москве в Институте мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова 29.05.2017 состоялся научный семинар, сделанный директором центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Е.В.Балацким и ведущим научным сотрудником этого центра Н.А.Екимовой на тему «Опыт идентификации университетов мирового класса». Авторы доклада остановились на том факте, что построение университетов мирового класса, подразумеваемое проектом 5-100, так и не состоялось, несмотря на отчет ректора ВШЭ Я.И.Кузьминова президенту страны В.В.Путину о досрочном выполнении проекта 5-100. В основе таких разночтений лежит неверное понимание критериев университетов мирового класса.

 

Во время доклада

 

Авторы доклада дали свою версию признаков университетов мирового класса, представили формализацию этих признаков и методику расчета соответствующих индексов для оценки международного потенциала вузов. На основе представленного алгоритма авторы составили два совершенно новых рейтинга – Рейтинг университетов мирового класса (см. http://nonerg-econ.ru/cat/18/201/) и Рейтинг национальных университетских систем (см. http://nonerg-econ.ru/cat/16/203/). Построенные рейтинги позволили оценить университетский потенциал разных регионов мира – Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока, «Малого Британского Союза» и Латинской Америки. Особое место было уделено России, которая, как оказалось, имеет в своем активе только один университет мирового класса – Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. Авторы обратили внимание присутствующих, что общий потенциал университетской системы стран Азии совсем немного (на 2 пункта) меньше Европы (без Великобритании), что говорит о наметившемся переходе инициативы к азиатским странам.

 

Во время вопросов

 

По итогам доклада было задано большое число вопросов и состоялся обмен мнениями по затронутой теме.

Презентацию доклада Е.В.Балацкого и Н.А.Екимовой в PDF-формате можно посмотреть на нашем сайте.

1945
29.05.2017
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В 2010 году в России была издана на русском языке книга Стивена Льюкса «Власть: Радикальный взгляд». Хотя в международном политологическом дискурсе данная монография давно стала классической, в России ее идеи до сих пор не получили широкого распространения. В связи с этим в статье сделана попытка не только дать краткий дайджест идей американского ученого, но и рассмотреть ряд современных примеров, которые могут быть плодотворно проинтерпретированы в терминах концепции Льюкса. Помимо этого, делается попытка осмыслить некоторые следствия усиления феномена власти в информационном обществе, где возникают широкие возможности для манипулирования общественным мнением. Для этого проводятся параллели между концепцией трех измерений власти С.Льюкса, доктриной имплозии Ж.Бодрийяра и теорией дефицита внимания Д.Дзоло.
В статье показано, что за последние десятилетия феномен инфляции претерпел большие изменения, превратившись из монетарного явления преимущественно в немонетарное. Прикладные расчеты полностью подтверждают этот вывод применительно к России. Сильная зависимость инфляции от огромного числа немонетарных факторов требует разработки новых подходов к ее моделированию и прогнозированию. Новая доктрина предполагает переход от моно–инструментальных модельных комплексов к поли-инструментальным аналитическим системам. В рамках нового аналитического тренда авторы предлагают специализированную систему прогнозирования инфляции, включающую лицо, принимающее решения, аналитическое ядро, состоящее из сопряженных между собой эконометрической модели и нейронной сети, и аналитического интерфейса, включающего систему учета пороговых событий немонетарной природы и систему учета волатильности факторов инфляции.
В статье рассматриваются особенности четырех методов измерения и оценки инфляционных ожиданий: социологические опросы; биржевые индикаторы; эконометрические (математические) модели; методы исследования больших данных (BD–технологии). Отмечается, что сосуществование четырех групп методов является следствием двух тенденций последних десятилетий: наличием двух линий развития экономического инструментария, связанными с разработкой и усовершенствованием традиционных методов и с созданием совершенно новых аналитических подходов по обработке больших данных («Big Data»); превращением экономики в инженерную (техническую) науку с присущей ей проблемой инструментального плюрализма. Аргументируется тезис о грядущей рокировке популярности четырех типов методов оценки инфляционных ожиданий.
Яндекс.Метрика



Loading...