Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Финансовый университет и ИМЭМО обсудили результаты идентификации университетов мирового класса

В Москве в Институте мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова 29.05.2017 состоялся научный семинар, сделанный директором центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Е.В.Балацким и ведущим научным сотрудником этого центра Н.А.Екимовой на тему «Опыт идентификации университетов мирового класса». Авторы доклада остановились на том факте, что построение университетов мирового класса, подразумеваемое проектом 5-100, так и не состоялось, несмотря на отчет ректора ВШЭ Я.И.Кузьминова президенту страны В.В.Путину о досрочном выполнении проекта 5-100. В основе таких разночтений лежит неверное понимание критериев университетов мирового класса.

 

Во время доклада

 

Авторы доклада дали свою версию признаков университетов мирового класса, представили формализацию этих признаков и методику расчета соответствующих индексов для оценки международного потенциала вузов. На основе представленного алгоритма авторы составили два совершенно новых рейтинга – Рейтинг университетов мирового класса (см. http://nonerg-econ.ru/cat/18/201/) и Рейтинг национальных университетских систем (см. http://nonerg-econ.ru/cat/16/203/). Построенные рейтинги позволили оценить университетский потенциал разных регионов мира – Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока, «Малого Британского Союза» и Латинской Америки. Особое место было уделено России, которая, как оказалось, имеет в своем активе только один университет мирового класса – Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. Авторы обратили внимание присутствующих, что общий потенциал университетской системы стран Азии совсем немного (на 2 пункта) меньше Европы (без Великобритании), что говорит о наметившемся переходе инициативы к азиатским странам.

 

Во время вопросов

 

По итогам доклада было задано большое число вопросов и состоялся обмен мнениями по затронутой теме.

Презентацию доклада Е.В.Балацкого и Н.А.Екимовой в PDF-формате можно посмотреть на нашем сайте.

766
29.05.2017
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В брошюре дан обстоятельный обзор подходов к государственному регулированию рынка государственных закупок. Среди рассматриваемых стран США, Великобритания, Израиль, Италия, Венгрия, Эстония, Аргентина, Китай, ОАЭ и др. Раскрывается система защиты местного производителя на российском рынке государственных закупок и даются рекомендации по ее совершенствованию.
Экономическое развитие России чрезвычайно неравномерно. Это положение касается и развития системы высшего образования. Какова ситуация в регионах? В статье анализируется образовательный потенциал субъектов РФ на основе 11-летней практики составления образовательного рейтинга регионов России. Показатели рейтинга охватывают разных участников рынка высшего образования и позволяют делать выводы об их заинтересованности в развитии сферы образования в регионе. Показано наличие концентрической модели распределения образовательных услуг по регионам, а также активного процесса «схлопывания» образовательного пузыря, раздутого в России к 2008 году. Кроме того, результаты анализа образовательного рейтинга регионов России сопоставлены с выводами, сделанными по другому рейтинговому продукту, – Рейтингу академической активности регионов России. По ряду регионов отмечено недоиспользование имеющегося у них образовательного потенциала.
В статье рассматривается концепция инклюзивных институтов (КИИ), выдвинутая Д.Аджемоглу и Дж.Робинсоном. Показаны аналогии и параллели КИИ с более ранними экономическими теориями и доктринами, раскрыта их органическая связь и преемственность. Особый акцент сделан на более аккуратном определении инклюзивных и экстрактивных институтов, которое становится возможным благодаря введению понятий гарантий и свобод для двух социальных групп – элит и масс. Показано, что в отсутствие данных уточнений многие системные кризисы не поддаются адекватному объяснению. Внесены корректировки в интерпретацию институционального развития СССР, в котором инклюзивные и экстрактивные факторы развития сочетались гораздо более сложным образом, нежели в трактовке Д.Аджемоглу и Дж.Робинсона.
Яндекс.Метрика



Loading...