Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

Методология

1. Алгоритм построения рейтинга. Алгоритм построения Академического рейтинга высших экономических школ России (АР) в 2016 году был изменен по сравнению с алгоритмом построения данного АР в предыдущие годы. В 2016 году при его построении не учитывался коэффициент кадрового потенциала. Это связано с тем, что разработчиками рейтинга было принято решение производить оценку высших экономических школ России на основе их реальных достижений без учета имеющегося у вузов кадрового потенциала. Таким образом, алгоритм построения АР-2016 включает следующие шаги.

Шаг 1. В основе АР лежит показатель хli, который представляет собой сумму баллов, набранных l-ым университетом в i-ом журнале. Тогда рейтинговый балл публикационной активности l-го университета (хl) определяется по формуле:

где m – число журналов, попавших в выборку (m=13).

В отношении первичного показателя хli имеется несколько правил, которые используются для устранения возможных статистических коллизий.

Первое правило состоит в том, что при наличии в статье нескольких (n) соавторов, работающих в разных организациях, вузу, в котором работает один из соавторов, присваивается балл, равный хli=1/n. Если, например, в статье имеется три соавтора, один из которых работает в академическом институте, а двое других – в одном и том же вузе, то этот вуз получает балл, равный 2/3.

Второе правило состоит в том, что число организаций, которые представляет тот или иной автор, не имеет значения. Например, если статья написана одним автором, который работает в трех организациях, одна из которых является неким вузом, то этот вуз получает балл, равный единице; если этот автор работает одновременно в трех вузах, то каждый вуз получает балл, равный единице. В основе данного принципа лежит представление о том, что если университет хоть как-то связан с автором статьи, то он участвовал в создании этой статьи в той доле, которая принадлежит рассматриваемому автору статьи (в случае наличия соавторов). Второе правило приводит к тому, что совокупный балл, набранный всеми университетами, оказывается немного больше числа опубликованных статей. Однако это смещение на практике, как правило, невелико и не ведет к искажению реальной картины изучаемого процесса.

При построении АР-2016 использованы 13 журналов, являющихся лидерами Рейтинга ведущих экономических журналов России за 2016 год: «Вопросы экономики», «Форсайт», «Экономика региона», «Экономическая политика», «Журнал Новой экономической ассоциации», «Проблемы прогнозирования», «Мировая экономика и международные отношения», «Terra Economicus», «Экономический журнал Высшей школы экономики», «Вестник Санкт-Петербургского университета. Экономика», «Прикладная эконометрика», «Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз», «Журнал институциональных исследований». Эти журналы занимают первые 13 мест Рейтинга лучших экономических журналов России за 2016 год из присутствующих в нем 50 изданий и образуют так называемый Алмазный список.

Итоговый коэффициент публикационной активности l-ого университета (vl) определяется путем нормирования рейтингового балла публикационной активности по максимальному значению.

Шаг 2. Важным показателем исследовательской деятельности вузов является стабильность присутствия их сотрудников на страницах ведущих журналов. Некоторые вузы осуществляют точечную экспансию и активно публикуются в одном-двух лучших журналах, тогда как другие университеты идут широким фронтом и присутствуют во всех основных изданиях, хотя и не слишком масштабно. В связи с этим вводится еще один индикатор – коэффициент стабильности присутствия l-ого вуза в отобранных журналах (kl):

где uli – логическая (булева) переменная:

Дальнейшее нормирование коэффициента стабильности по максимальному значению позволяет получить итоговый коэффициент (wl).

Шаг 3. Для построения итогового рейтинга университетов используется следующая процедура взвешивания трех факторов:

Эвристически выбранные весовые коэффициенты позволяют уравновесить масштаб (глубину) и стабильность (обширность) публикаций вуза. При этом полагается, что главным фактором является масштаб публикаций, тогда как фактор системности публикаций выступает в роли калибрующего коэффициента с минимальным весом.

Окончательный рейтинг 2016 года включает 97 вузов страны, что демонстрирует «оживление» публикационной активности вузов по сравнению с предыдущими рейтингуемыми периодами, когда наблюдался процесс усиления концентрации публикуемости университетов.

Яндекс.Метрика



Loading...