Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Экономисты Финансового университета рассказали на «Арригиевских чтениях» о феномене Трампа и перспективах Китая

В Орле 21–23 октября 2018 г. в Орловском государственном университете (ОГУ) им. И.С.Тургенева прошла Первая Международная научном–практическая конференция «Арригиевские чтения». Это уникальное для России событие. С этого момента можно говорить, что Арриги «пришел» в Россию и его идеи начинают здесь восприниматься. Конференция была организована Центром международных исследований экономических циклов Дж.Арриги и Н.Кондратьева ОГУ и Центром глобальных исследований Дж.Арриги Университета Джона Гопкинса (США). Право открытия «Арригиевских чтений» было предоставлено Беверли Силвер, вдове Джованни Арриги, которая продолжает дело мужа и руководит Центром глобальных исследований Дж.Арриги при университете Джона Гопкинса. В конференции принял участие Сергей Глазьев, академик РАН, советник президента Российской Федерации, который помимо всего прочего теперь является научным руководителем Центра международных исследований экономических циклов Дж.Арриги и Н.Кондратьева.

На пленарном заседании конференции был сделан, в частности, доклад Евгением Балацким, представлявшим Финансовый университет (ФУ) при Правительстве Российской Федерации и Центральный экономико–математический институт (ЦЭМИ) Российской академии наук (РАН), на тему «Феномен Трампа в контексте циклов Арриги».

В докладе нашли отражение следующие животрепещущие вопросы: 1. Пятый цикл накопления и его свойства: психологические проблемы; 2. Пятый цикл накопления и его свойства: управленческие проблемы; 3. Чего Трамп должен, но не хочет? 4. Чего хочет, но не может Трамп? 5. Признаки утраты Америкой гегемонии; 6. Чего не может Трамп, но может Китай? 7. Трагедия Трампа; 8. Технологии vs институты.

 

 

Раскрывая последний пункт своего выступления, докладчик отметил, что Белый человек олицетворяет современную технологическую цивилизацию – он ее создал. В связи с этим есть мнение, что китайцы не могут возглавить мировую технологическую гонку – они способны лишь имитировать и копировать. Однако здесь имеются серьезные контраргументы: 1. После внедрения азиатскими странами – в Южной Корее, Сингапуре, Японии, Китае – прозападных экономических институтов они ОЧЕНЬ легко освоили САМЫЕ передовые технологии. Это означает, что технологии сами по себе не являются нерешаемой проблемой для Азии и для Китая. 2. Технологии получили в Европе массовое распространение только после построения определенных инклюзивных институтов. Тем самым Белый Человек создал не современную технологическую цивилизацию, а ее современную институциональную основу. 3. Институты со временем устаревают, в связи с чем нуждаются в обновлении. Не исключено, что новые более прогрессивные институты будут созданы именно в Китае, а это позволит ему обеспечить себе технологическое лидерство.

По завершении конференции Е.В.Балацкий дал интервью пресс–службе ОГУ: http://oreluniver.ru/media/news/show/1/5427.

Презентацию доклада Е.В.Балацкого «Феномен Трампа в контексте циклов Арриги» в PDF–формате можно посмотреть на нашем сайте.

109
21.03.2018
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье строится простая модель экономического роста с фискальным фактором, которая применительно к российской промышленности позволяет понять возможности развития ее подотраслей. В частности, определялась величина предельно допустимого налогового бремени для разных отраслей промышленности и установлено, что везде она была выше ее фактического значения, что опровергает миф о задавленности отечественного производителя налогами.
В статье рассмотрены существующие на сегодняшний день монетарные режимы и соответствующие им монетарные правила, разработанные для повышения эффективности денежно–кредитной политики центральных монетарных ведомств. Показаны их преимущества и недостатки. Делается вывод, что использование центральными банками монетарных правил и различных режимов таргетирования привело к более общей регулятивной концепции – макропруденциальной политике, в рамках которой ис¬пользуются пруденциальные инструменты (т.е. монетарные нормативы) для снижения системного риска в финансовом секторе и в экономике.
Потребность страны в разработке и проведении эффективной структурной политики, которая позволила бы упрочить позиции российской промышленности, растет с каждым годом. Исходным пунктом в ее разработке должна стать идентификация «узких мест» в сложившейся схеме промышленного воспроизводства. Только определив болевые точки промышленного производства, можно переходить к разработке конкретных мер по ликвидации основных проблемных «узлов» и выправлению всей структуры промышленного комплекса страны. В статье предлагается методика идентификации узких мест промышленности.
Яндекс.Метрика



Loading...