Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Специалисты из Финансового университета, ЦЭМИ РАН и РИЭПП вступили в ожесточенный спор по поводу прогноза научно–технологического развития России

В Москве 19.03.2018 прошел очередной раунд XXII ежегодной конференции Российского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП). Этот раунд был представлен совместным докладом двух участников – Евгения Балацкого, представлявшего Финансовый университет (ФУ) при Правительстве Российской Федерации, Центральный экономико–математический институт (ЦЭМИ) Российской академии наук (РАН) и РИЭПП, и Максима Юревича, представлявшего ФУ и РИЭПП. Ими был сделан доклад на тему «Прогнозирование эффективности российской экономики на основе научно-технологического баланса». Модератором встречи выступил директор РИЭПП Александр Гусев.

В докладе был представлен подход к прогнозированию производительности труда российской экономики в зависимости от параметров научного сектора страны. Этот инструментарий получил в разработке докладчиков название научно–технологического баланса (НТБ), который представляет собой факторное разложение производительности труда через параметры научного сектора. Введя ряд гипотез, докладчики сформировали несколько прогнозных сценариев. Прикладные расчеты позволили сделать ряд любопытных выводов. Во-первых, улучшение параметров НТБ России позволяет ей достичь в обозримой перспективе (к 2022 г.) уровня стран G7 и даже немного вырваться вперед. Во-вторых, ключевую роль в прогнозируемом рывке должны сыграть стремительное наращивание эффекта трансмиссии научных статей в патенты и ощутимый рост научной производительности ученых. В-третьих, вывод о пластичности и податливости российской научно–технологической системы подтверждается, т.е. ничто еще до конца не упущено для страны. И, наконец, в-четвертых, все сценарии с оптимизирующей кадровой политикой, в которой численность исследователей уменьшается, являются деструктивными. В их рамках позитивные изменения в эффективности отдельных элементов научно–технической системы гасятся сокращением масштаба научного сектора. В результате таких действий происходит своеобразный бег на месте при колоссальном перенапряжении сил внутри сектора науки. В связи с этим окончательный приоритет должен быть отдан «реформаторскому» сценарию со стимулирующей кадровой политикой. Без задействования эффекта масштаба эффективного научного сектора отечественная экономика будет постоянно недобирать обороты и отставать от своих собственных потенциальных возможностей.

Конференции РИЭПП традиционно проходят в формате круглых столов, который позволяет приглашенным участникам обсудить доклад, задать вопросы и высказать свои соображения по поднятым вопросам. Данная встреча не была исключением и прошла в активном диалоге всех присутствующих, основной состав которых был представлен сотрудниками РИЭПП. Однако в данном случае обсуждение вылилось в острую дискуссию, в ходе которой некоторые участники не были удовлетворены представленными результатами. Многие хотели услышать, какие меры должны быть приняты государством, чтобы достичь прогнозных цифр. Фактически это означало, что некоторые участники конференции хотели получить не просто прогнозный инструментарий, а инструментарий, снабженный примерами управленческих решений. Авторы доклада приняли высказанные замечания к сведению для будущих разработок.

Презентацию доклада Е.В.Балацкого и М.А.Юревича «Прогнозирование эффективности российской экономики на основе научно–технологического баланса» в PDF–формате можно посмотреть на нашем сайте.

91
19.03.2018
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье строится простая модель экономического роста с фискальным фактором, которая применительно к российской промышленности позволяет понять возможности развития ее подотраслей. В частности, определялась величина предельно допустимого налогового бремени для разных отраслей промышленности и установлено, что везде она была выше ее фактического значения, что опровергает миф о задавленности отечественного производителя налогами.
В статье рассмотрены существующие на сегодняшний день монетарные режимы и соответствующие им монетарные правила, разработанные для повышения эффективности денежно–кредитной политики центральных монетарных ведомств. Показаны их преимущества и недостатки. Делается вывод, что использование центральными банками монетарных правил и различных режимов таргетирования привело к более общей регулятивной концепции – макропруденциальной политике, в рамках которой ис¬пользуются пруденциальные инструменты (т.е. монетарные нормативы) для снижения системного риска в финансовом секторе и в экономике.
Потребность страны в разработке и проведении эффективной структурной политики, которая позволила бы упрочить позиции российской промышленности, растет с каждым годом. Исходным пунктом в ее разработке должна стать идентификация «узких мест» в сложившейся схеме промышленного воспроизводства. Только определив болевые точки промышленного производства, можно переходить к разработке конкретных мер по ликвидации основных проблемных «узлов» и выправлению всей структуры промышленного комплекса страны. В статье предлагается методика идентификации узких мест промышленности.
Яндекс.Метрика



Loading...