Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Финансовый университет выпустил монографию об индексе монетарной эффективности

В конце 2017 года сотрудники Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгений Балацкий и Наталья Екимова издали книгу «Индекс монетарной эффективности и его приложения». Данная относительно небольшая монография (менее 200 страниц) является результатом работы коллектива по теме «Разработка и аналитическое сопровождение индекса монетарной эффективности в Российской Федерации» (проект AAAA-A17-117060110148-8), выполненной в рамках государственного задания Правительства Российской Федерации Финансовому университету при Правительстве РФ на 2017 год.

В монографии дается критический обзор существующих подходов к оценке эффективности монетарного климата, показаны основные недостатки использующихся аналитических методов. В качестве альтернативы рассмотренным методам авторами разработан специальный индикатор, направленный на оперативный мониторинг эффективности деятельности Центрального банка РФ, получивший название индекса монетарной эффективности. Его идеология базируется на принципе Норта–Дзоло (для справки: лауреат Нобелевской премии по экономике Дуглас Норт и итальянский политолог Данило Дзоло), согласно которому данный индекс должен производить замеры монетарных ограничений и монетарной свободы, тем самым устанавливая результативность стабилизирующей и стимулирующей функций центрального монетарного ведомства страны.

Прикладные расчеты индекса монетарной эффективности авторами выполнены на российских статистических данных в ежемесячной разбивке на временном интервале с 10.2014 до 06.2017 включительно. Кроме того, в монографии также представлена эконометрическая модель экономического роста, обладающая эффектом упреждающего действия. Так, авторами установлена зависимость между валовым внутренним продуктом (ВВП) и индексом монетарной эффективности с лагом в 8 месяцев. Тем самым на основе мониторинга указанного индекса можно заблаговременно прогнозировать подъемы и спады ВВП. Авторами книги апробирована разработанная модель с помощью так называемого ретроспективного прогнозирования, что дало положительный результат – точность прогнозов достаточно высока, а ошибка прогноза в среднем не превышает 2,5%.

 

В книге раскрыты возможности использования нового индикатора и модельного инструментария в практике государственного управления. Монография может представлять интерес для экономистов, специалистов по денежно–кредитному регулированию, аспирантов, студентов и исследователей, специализирующихся на проблемах макроэкономики.

Выполненная работа является пилотным проектом и при его одобрении заинтересованными структурами может получить широкое тиражирование и внедрение в аналитическую практику Индекса монетарной эффективности и построенной на его основе упреждающей модели экономического роста. Разработанный инструментарий может использоваться не только для российской экономики, но и для сравнительных исследований практически всех стран мира.

Названная книга вышла небольшим пробным тиражом, в связи с чем ее приобретение представляет определенные сложности. Однако в настоящее время монография размещена в открытом доступе на сайте Интернет-журнала «Неэргодическая экономика» по адресу: http://nonerg-econ.ru/cat/11/282/. Желающие могут прочитать ее в онлайн-режиме и скачать в PDF–формате.

1083
20.12.2017
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В политическом дискурсе России сложилась концепция, получившая название Национального экономического курс, главным элементом которой является резкое снижение ключевой ставки Банка России – до уровня развитых стран Запада. Данная концепция получила одобрение в высших эшелонах власти, однако ее экономические последствия пока не получили адекватной оцифровки. В связи с этим в статье проводится макроаудит данной концепции, который предполагает: формирование набора параметров монетарной политики, которые будут затронуты новым экономическим вектором; расчет данных параметров для нынешнего монетарного режима и в условиях реализации Национального экономического курса; влияние изменения макропараметров на экономический рост; оценку своевременности и реалистичности предлагаемой концепции. В этих целях в статье рассмотрены шесть ключевых монетарных параметров, которые в процесс реализации будут претерпевать максимальные изменения, стремясь принять значения, характерные для развитых стран мира. Данный подход позволил оценить текущий (ретроспективный) и перспективный (после реализации Национального экономического курса) Индекс монетарной эффективности. Расчеты показали, что основной прирост произойдет за счет увеличения Индекса монетарной свободы, что позволит перейти Банку России к политике, более акцентированной на стимулирование отечественного бизнеса. Эконометрические расчеты показали, что разовый эффект от монетарной реформы может составить прирост ВВП на 14%.
В статье рассмотрена проблема отсутствия масштабных успехов России в деле технологической модернизации экономики, несмотря на значительные усилия властей в этом направлении. Для объяснения этого парадокса предложена концепция Лорена Грэхема, согласно которой для России характерна скачкообразная модель технологического развития из-за авторитарного руководства страной и избыточной централизации системы государственного управления. По мнению Грэхема, россияне являются прекрасными учеными и изобретателями, но совершенно негодными предпринимателями, которые призваны внедрять технические разработки в жизнь. Отсутствие в стране массовой предпринимательской культуры тормозится дефицитом политической демократии и слишком сильной вертикалью центральной власти. Для проверки концепции Грэхема в статье предложена модификация модели технологического развития Майкла Кремера. В авторской модели учтен не только рынок инноваций, но и эффект инновационной амбивалентности государства, состоящий в подавлении рыночных процессов на фоне точечного поощрения высокотехнологичных предприятий.
В статье исследуется истинный источник экономического роста, который позволил «сломать» существовавший тысячелетиями режим мальтузианской ловушки (ловушки бедности). Выдвигается гипотеза, согласно которой драйвером разрушения режима стагнации и формирования устойчивого режима экономического роста выступает так называемый особый сектор экономики, который характеризуется крайне высокой рентабельностью капитала – более 100% годовых. Методологической основой генеральной гипотезы является совокупность современных моделей экономического роста и концепция Т. Пикетти о связи темпов роста экономики с величиной нормы прибыли. Статья посвящена поиску конкретных примеров как из истории Европы Нового времени, так и из современной мировой экономики, которые позволили бы определить сегменты особого сектора и определить в них величину нормы прибыли (рентабельность).
Яндекс.Метрика



Loading...