Неэргодическая экономика

Авторский аналитический Интернет-журнал

Изучение широкого спектра проблем экономики

| Конференции и семинары |

Финансовый университет выпустил монографию об индексе монетарной эффективности

В конце 2017 года сотрудники Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгений Балацкий и Наталья Екимова издали книгу «Индекс монетарной эффективности и его приложения». Данная относительно небольшая монография (менее 200 страниц) является результатом работы коллектива по теме «Разработка и аналитическое сопровождение индекса монетарной эффективности в Российской Федерации» (проект AAAA-A17-117060110148-8), выполненной в рамках государственного задания Правительства Российской Федерации Финансовому университету при Правительстве РФ на 2017 год.

В монографии дается критический обзор существующих подходов к оценке эффективности монетарного климата, показаны основные недостатки использующихся аналитических методов. В качестве альтернативы рассмотренным методам авторами разработан специальный индикатор, направленный на оперативный мониторинг эффективности деятельности Центрального банка РФ, получивший название индекса монетарной эффективности. Его идеология базируется на принципе Норта–Дзоло (для справки: лауреат Нобелевской премии по экономике Дуглас Норт и итальянский политолог Данило Дзоло), согласно которому данный индекс должен производить замеры монетарных ограничений и монетарной свободы, тем самым устанавливая результативность стабилизирующей и стимулирующей функций центрального монетарного ведомства страны.

Прикладные расчеты индекса монетарной эффективности авторами выполнены на российских статистических данных в ежемесячной разбивке на временном интервале с 10.2014 до 06.2017 включительно. Кроме того, в монографии также представлена эконометрическая модель экономического роста, обладающая эффектом упреждающего действия. Так, авторами установлена зависимость между валовым внутренним продуктом (ВВП) и индексом монетарной эффективности с лагом в 8 месяцев. Тем самым на основе мониторинга указанного индекса можно заблаговременно прогнозировать подъемы и спады ВВП. Авторами книги апробирована разработанная модель с помощью так называемого ретроспективного прогнозирования, что дало положительный результат – точность прогнозов достаточно высока, а ошибка прогноза в среднем не превышает 2,5%.

 

В книге раскрыты возможности использования нового индикатора и модельного инструментария в практике государственного управления. Монография может представлять интерес для экономистов, специалистов по денежно–кредитному регулированию, аспирантов, студентов и исследователей, специализирующихся на проблемах макроэкономики.

Выполненная работа является пилотным проектом и при его одобрении заинтересованными структурами может получить широкое тиражирование и внедрение в аналитическую практику Индекса монетарной эффективности и построенной на его основе упреждающей модели экономического роста. Разработанный инструментарий может использоваться не только для российской экономики, но и для сравнительных исследований практически всех стран мира.

Названная книга вышла небольшим пробным тиражом, в связи с чем ее приобретение представляет определенные сложности. Однако в настоящее время монография размещена в открытом доступе на сайте Интернет-журнала «Неэргодическая экономика» по адресу: http://nonerg-econ.ru/cat/11/282/. Желающие могут прочитать ее в онлайн-режиме и скачать в PDF–формате.

809
20.12.2017
Добавить комментарий:
Ваше имя:
Отправить комментарий
Публикации
В статье рассматриваются результаты двух волн идентификации университетов мирового класса за 2017 и 2019 гг., которые позволяют дать геополитическую «фотографию» рынка передовых университетов мира. Показано, что Объединенная Европа вырывается в лидеры, тогда как Азия и США ухудшили свои позиции. В основе успеха разных государств по построению глобальных университетов лежат экономические и культурные предпосылки. В качестве экономической предпосылки выступает факт наличия в стране глобальных высокотехнологичных компаний, число и сила которых определяют число и силу создаваемых университетов мирового класса. В качестве культурной предпосылки выступает широкое распространение «философии сотрудничества», которая предполагает интенсивный обмен опытом между университетами как внутри страны, так и между странами посредством создания многочисленных форм коллаборации – международных лиг и союзов, региональных консорциумов и групп, профессиональных ассоциаций и альянсов.
В статье предлагается модификация инновационно-технологических матриц, построенных для широкой выборки стран мира на основе индекса относительной производительности труда и индекса относительных удельных затрат на исследования и разработки, путем введения в них дополнительного элемента для сверхвысоких показателей указанных индексов. В итоге традиционная матрица размерностью 3x3 получила размерность 4x4. Такой методический прием позволил выявить страны, придерживающиеся нетрадиционной инновационной стратегии, для которой характерно опережающее развитие сферы исследований и разработок по сравнению с производственной сферой. К числу таких стран относятся Южная Корея, Израиль и Сингапур, которые продемонстрировали в последние десятилетия наиболее впечатляющие результаты в области экономического и технологического развития. Анализ положения России в инновационно-технологических матрицах за 2000–2015 гг. показал, что, стремясь сократить свое технологическое отставание от развитых стран, она отстала от самой себя – ее инновационная активность не соответствует ее технологическому уровню.
В статье рассматриваются наиболее популярные концепции социального развития зарубежных исследователей (Дж.Даймонда; Д.Норта, Дж.Уоллиса и Б.Вайнгаста; Д.Асемоглу (Аджемоглу) и Дж.Робинсона; К.Вельцеля; Э.Фромма; Л.Харрисона) в контексте последних работ российских ученых (В.Полтеровича; С.Кирдиной–Чэндлер; Н.Плискевич). Показано, что данные теоретические схемы в значительной степени дополняют друг друга, давая основу для построения общей теории развития. Реконструируется цивилизационный цикл принуждения, охватывающий временной период, начиная с палеолита и кончая современностью. Предлагается рассматривать постоянные и переменные факторы развития; показано, что по мере развития цивилизации значение географического и биологического факторов уменьшается, а роль технологий, институтов, культуры и богатства возрастает. Обсуждается проблема сохранения института сотрудничества в отдаленной перспективе.
Яндекс.Метрика



Loading...